Эпизод 24

Лето 2014: «Пишем Маслобоев, Малыгин в уме»

Жаркое лето 2014 года было отмечено более чем убедительной победой юного Димы Малыгина, одержавшего победы в 7(!) этапах из 15. И быть бы Дмитрию победителем 24 Невской хоккейной лиги, если бы он выступал в общем зачёте. Однако в том сезоне Малыгин участвовал в соревнованиях в нашем клубе на правах «гостя», а стало быть, не мог рассчитывать на итоговую победу. Компенсацией для честолюбивого юниора стала победа в Летнем чемпионате Прометея, где он с большим запасом обошёл заслуженного мэтра российского нахока Игоря Маслобоева.

 

Игорь, впрочем, совершенно этим обстоятельством не был расстроен, так как он после двух «федосеевских лиг» сумел вернуть себе высшую строчку пьедестала почёта в общем зачёте. И сделал это с большим преимуществом – отрыв от финишировавшего вторым Виталия Скоробогатова составил почти 20 очков.

Маслобоев как всегда очень грамотно распределил свои силы по турнирной дистанции. Рассчитывать на гегемонию на всех без исключения этапах Летней НХЛ сложно, поскольку обычно именно летняя лига пользуется большой популярностью у маститых игроков, рассматривающих её в качестве подготовки к европейскому или мировому первенствам. Вот и лето 2014 года было отмечено паломничеством в тогда ещё клуб на Невском таких «мастерюг», как Фокин, Ортинов, Шашков, Титов, Афонин. В таких условиях можно было и пренебречь задачей побеждать на каждом отдельно взятом этапе, не упуская «сверх цели» — победы в общем зачёте. Тут-то как раз и сказался опыт Маслобоева, которому не впервой оказываться в такой ситуации. В пользу Игоря оказалось и решение двукратного победителя НХЛ Антона Федосеева прекратить свои выступления в НХЛ на постоянной основе. Удовлетворив свои аппетиты, Антон в дальнейшем предпочитал готовиться к покорению новых вершин по индивидуальной программе.

В 24-й лиге Маслобоев выигрывал только на одном этапе, при этом в призовой тройке он оказывался девять (!) раз – больше, чем любой другой нхл-овец, что в условиях постоянного присутствия мастеровитых и титулованных гостей было совсем непросто. Для сравнения второй призёр 24-й НХЛ попадал в «тройку» всего три раза, а финишировавший третьим Сиваков – пять раз. Один из этапов выигрывал постоянный член НХЛ Александр Озеров. В остальном на первых позициях оказывались «гости»- Фокин, Шашков, Малыгин и даже новоиспечённый игрок сборной Литвы  Артём Валиев.

Валиев – не чужой ни для питерского, ни для нхл-овского хоккея человек, поэтому наблюдать за его взлётом к вершинам настольного хоккея было особенно интересно. Позволим себе процитировать наше «питерское настольно-хоккейное всё» Виталия Скоробогатова, который, собственно говоря, и катапультировал Артёма в большой нахок. В отчёте от 11 сентября 2014 года именно Валиев стал главным героем:

«Артём Валиев – в первую очередь воспитанник именно питерской школы настольного хоккея. Первые шаги в настольном хоккее он делал в клубе «Ровесник» Василеостровского района. Хоть и было это всего пару лет назад, многие его одноклубники той поры уже отошли от игры. Андрей Денега, Алексей Беспятых. «Загорелись», но быстро «потухли». А вот Артём даже пожертвовал занятиями танцами, где у него были явные успехи, и переключился  на «Стигу».
Сначала было звание «Лучшего новичка Санкт-Петербурга 2012 года», затем приглашение в звёздную команду «Легион», а потом Валиев, воспользовавшись своим вторым гражданством, стал лидером сборной Литвы. Теперь за плечами уже участие в Чемпионате Европы. А вот до побед на этапах Невской Лиги Артём пока не добирался. Да и вообще в Петербурге Валиев турниры ещё не выигрывал. Единственное 1-е место было завоёвано в Вильнюсе на этапе городского чемпионата столицы Литвы.
В Невской лиге Валиев трижды добирался до 2-го места, и вот наконец-то вершина покорилась!
»

Свои наполеоновские планы Игорь Маслобоев начал подтверждать уже с первого тура, на котором он выступил лучше всех конкурентов из НХЛ. К шестому туру его отрыв от идущего на втором месте Сивакова составлял 10 очков. Помешать Игорю могло разве что чудо, либо пропуск зачётных этапов, как это уже случалось ранее. Однако, на этот раз Маслобоев не был склонен самостоятельно отдавать победу своим конкурентам, и по существу досрочно, как говорят в Италии, оформил скудетто.

Перед последними после доигровок турами Маслобоева и шедшего вторым Скоробогатова разделяла пропасть. «Реалист» Скоробогатов понимал, что главным в этих условиях для него представляется защита второго места от наступавшего на пятки Сивакова. Интересная борьба разворачивалась и за 4-5 е места, которую вели поочерёдно менявшиеся местами Озеров и Данилов. А на 6-е место претендовали сразу три игрока – Будаев, Андрей Будилин и Коваленко. И все эти «завязки» сохранялись вплоть до последнего этапа!

Развязка оказалась очень яркой! Коваленко догнал и перегнал Будаева, довольствовавшегося 7-м итоговым местом. Данилов совершил окончательную «рокировку» с экс-череповчанином (или «экс-череповчан не бывает?) Озеровым.

Помню, автор был сильно расстроен упущенным шестым местом, а вот Саша Озеров, судя по этому снимку – не очень.

Очень позитивный человечек, скажу я вам!

Лишь Скоробогатову удалось  сохранить 10-очковый гандикап по отношению к своему визави и одноклубнику по «Петербургским пиратам» Михаилу Сивакову. Маслобоев – очередной раз самый «большой папа» в нашей лиге, Скоробогатов – второй, Сиваков – третий.

В целом 24-я лига оказалась одной из самых «малолюдных» за всё время проведения соревнований в нашем городе – всего 14 постоянных участников. В реальности же  играло ещё меньше, поскольку финишировавшие на местах с 12 по 14 Елена Никитина, Георгий Левашов и Игорь Будилин посетили всего по 4-5 этапов. Что поделаешь – «лето, жара …». Забегая вперёд, отметим, что такой провал в посещаемости оказался временным явлением, и уже в 25-й лиге был установлен рекорд за несколько лет – 21 участник!

Из запомнившихся от того лета (кстати, и политически  жаркого, если не горячего – одна только война на (-в) Украине чего стоит!) событий  отметим два дебюта. 3 сентября 2014 года в зале на Невском состоялось

Нет не то …

И даже не это …

Но вполне по себе сопоставимое по масштабу явление …

Егора Степанова, известного в миру также как «Ашот». Этот яркий, самобытный, колоритный персонаж, безусловно, «наследил» после себя в настольном хоккее. Думаю, что где-нибудь в славном городе Ростове  кое-кто до сих пор мечтает снова повидаться с ним, однако, увы (или к счастью?), Егор сейчас от нас далеко. Егор, ау, привет тебе от всей нашей ростовской братвы! Приезжай – заждались! Очень тебя не хватает!

Однако  вряд ли Егору хочется вспоминать дебютный для него этап. И тем не менее мы как объективные хронисты не имеем права этого не сделать: в 15 матчах всего две победы при тринадцати поражениях. Четыре набранных. Разница забитых и пропущенных шайб 28-62. 16-е (последнее) итоговое место. Что ж, первый блин комом, а для самого Егора это послужило мощным стимулом для дальнейшего роста.

На следующем, 11 этапе состоялся дебют «поволжского гостя» Константина Гареева

с которым многих нхловцев связывали не только деловые, но и дружеские отношения. Увы, пребывание Кости в игровом «чарте» оказалось ещё менее продолжительным, чем Ашота. Какое-то время «попылил», и исчез. Может, отзовётся ещё?

Дебют Гареева оказался ожидаемо … провальным. 19 место из 19 участвовавших. Три набранных очка при единственной победе (над Смирновым!) с разницей шайб 12-78. Дальше было много лучше! Но это уже в другой «серии»

На этой редкой фотографии наши «красавчики» запечатлены вдвоём, да ещё и в игровой обстановке!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *