20.11.1964 Михаил Сиваков
20.11.1984 Дмитрий Донец
21.11.1972 Даниил Юрченко
22.11.2003 Эмиль Мумджи
25.11.1990 Юхо Раутио

 

Михаил Сиваков

«Старый пират» Михаил Сиваков 20 ноября отмечает свой юбилей – 55 лет!
Футбольная молодость переросла в настольно-хоккейную зрелость в 2001 году, когда Михаил впервые принял участие в турнире на «Стиге» в родном Петербурге. Времена правления Александра Скобеева характерны были массой турниров, пока несколько анархичных, так как настольный хоккей делал только первые шаги на невских просторах, и главное было – найти больше единомышленников. Этапы городского чемпионата проводились то в футбольных барах, то в гостиницах, то по разным фирмам и предприятиям. Из массы игроков, принимавших участие в этих, для многих просто развлекательных мероприятиях, складывался костяк будущего стабильного ЧСПб по настольному хоккею. К лету 2001 года такой костяк уже более-менее сформировался, и для тех, кто чуть опоздал к началу, действующие игроки казались мега-звёздами. Начинающим приходилось догонять, проводя совместные тренировки. Для части игроков местом объединения стал клуб «Маска» на Энгельса, 133. Где и сейчас благополучно существует подростковая секция под руководством Ирины Белавиной.
В те времена на присутствие взрослых в детских заведениях смотрели проще. «Ну играют себе, и пусть играют». Это потом коммерчески подкованные дельцы под видом заботы о безопасности стали возводить металлодетекторы и паспортный контроль.

Но вернёмся к нашему юбиляру.
Итак, в «Маске» стали проводиться регулярные субботние тренировочные турниры, названные «Потешный Кубок». На что-то глобальное не претендовали, поэтому и название было не чета будущей НХЛ. Костяк составили игроки новоявленной команды «Петербургские пираты» и юные воспитанники «Маски»: Воскобойников, Шадрин, Берёзкин. Сиваков быстро стал одним из лидеров.

В своём дебютном сезоне ЧСПб осенью 2001 года Михаил занял 19-е место. Потом поднялся на 12-13 места. И в марте 2003 года, прибыв на Кубок Москвы, оказался на вполне приличном 23-м месте. На следующий год число участников возросло до 113, и у многих наметился заметный прогресс. Сиваков оказался уже 39-м. КМ-2006 стал последним выездным турниром в карьере Михаила. Так что за родных «пиратов» Сиваков играет сугубо на домашних чемпионатах. И, кстати, в том же 2006 году Сиваков приложил руку к успеху «Петербургских пиратов» на питерском команднике.
Из-за своего домоседства Сиваков пропустил ЧМ-2017, хотя в ветеранском чемпионате России занял 4-е место, и имел право сыграть в Чехии. Но, увы.
Основные личные успехи связаны с Невской Лигой, где на счету Михаила 43 выигранных этапа, и 3 чемпионских титула.

Пожелаем юбиляру здоровья, и выбраться с «пиратами» на КЧМ-2020 в Курск!

 

Дмитрий Донец

20 ноября 1984 появился на свет Дмитрий Донец. Перед тем, как пробежаться по спортивным заслугам Дмитрия, пару случаев из жизни.

Случай первый – Знакомство.

Было это 9 мая. В Киеве проводился этап Мировой лиги. На этот турнир съехались многие россияне, и перед турниром отправились в популярный ресторанчик сети «Пузата хата». И тут к нам подходит молодой человек, и начинает нас величать по именам: «Зайцев, Косырев и т.д.».  Мы приятно удивлены, что настолько популярны в Украине. Выясняется, что парень и сам пришёл участвовать в турнире. Это объясняет его осведомлённость. Но мы-то его не знаем. Решаем поинтересоваться «кто да откуда?». В ответ слышим «Донецк». Ну это мы так услышали. И стали поздравлять Дмитрия с победой донецкого «Шахтёра» над заклятыми врагами из киевского «Динамо». Чуть позже выяснилось, что фамилия у него – Донец, а сам он из Киева.

Случай второй – Карты.

Следующая встреча произошла на берегу Чёрного моря в Затоке. Дмитрий проживал в палатке на территории базы «Факел», где проходил Кубок Одессы. Время для общения было много, и Дмитрий решил продемонстрировать своё умение в карточных фокусах. Признаться, настоящих иллюзионистов видел только по телевизору. Типа «Фокусник Данилин». А тут прямо на глазах творятся такие чудеса. Не найдя механического объяснения происходящему превращению, я стал подозревать гипноз. Как настоящий фокусник секретов своего ремесла он не раскрыл. Играю я после этого с ним на турнире, и что-то не идёт шайба в его ворота. Хоть ты тресни. Ну, думаю, опять гипноз. Так, кажется, и проиграл Дмитрию.

А теперь немного о его взаимоотношениях с настольным хоккеем. Дмитрий, только увлёкшись «Стигой», стал самым главным «путешественником Украины». Одесса, Марганец, Днепропетровск, Москва, Санкт-Петербург. Прогрессировал быстро. На упомянутом Кубке Украины 2009 года стал 37-м из 60. И это через полгода после дебюта. В мае того же года поучаствовал в Чемпионате Москвы, где показал примерно тот же результат: 30-й из 64. Но ведь это в столице России, где и своих «крепышей» хватает. Успехи Донца были оценены по заслугам одним из ведущих клубов Украины – «Лисовыми Хащами», в составе которых он стал чемпионом Украины в 2010 и 2011 годах.

Потом, правда, пути разошлись. И Донец стал игроком «Импульса», с которым отыграл на 4 украинских чемпионатах, в 2015 году став бронзовым призёром. В команде Донца играли юные воспитанники киевских секций: Анастасия Гарковская, Денис Опара, Максим Песков. И с этим составом они смогли обойти команду «9-й вал», где были Алексей Корабель и Женя Матанцев!

В период активности Дмитрия, и в то время, когда нынешние юные звёзды только начинали зажигаться, Донец попал на чемпионат мира в Финляндии в 2011 и ЧЕ-2012 в Латвию. Тогда Украина ещё была середняком, ограничиваясь 6-7 местами. В личном разряде Донец тоже был далёк от высших дивизионов: в Турку 75-й, в Риге  85-й.

Кипучая натура Дмитрия не ограничилась только ролью игрока. Был в истории украинского нахока период правления Донца. Нововведением стало приглашение наёмной бригады организаторов.
Но у руля власти Дмитрий пробыл не столь долго. Нашлись недовольные его деятельностью, да и сам Дмитрий, вероятно, исчерпал себя на этом поприще. А там ещё и семейные обстоятельства наложились. 2016 год практически стал началом конца Донца, как игрока. Он ещё съездил в Курск на Клубный ЧМ, где сыграл за команду петербургских юниоров «Прометей», в компании с Гошей Левашёвым, Алекси Бёрном и Олегом Саламатовым. По нынешним меркам вполне боевой состав, но тогда, почти 4 года назад, парни заняли только 16-е место из 23.
В мае 2017-го Дмитрий напомнил о себе, заняв 6-е место на этапе Мирового тура в Киеве.
Сейчас на просторах Интернета можно найти Донца в других ипостасях. Человек познаёт жизнь со всех сторон. Пожелаем Диме новых открытий!

 

Даниил Юрченко

Примерно в те же годы, когда и у Донца, проходила игровая карьера Даниила Юрченко – игрока из Армавира. Не раз они встречались на украинских соревнованиях. Даниил принял участие в 15 украинских турнирах! Будь то Кубки Украины, Одессы, Донбасса, этапы Чемпионата, объединявшего Харьков, Курск и Мариуполь.
Начинал же свою игровую карьеру Юрченко в КуЛиНахе, как и положено болельщику «Кубани». Официальный дебют, занесённый в Мировой рейтинг, состоялся 6.10.2006 на этапе Чемпионата Краснодара, где Даниил сходу занял 2-е место. Смею предположить, что в этот день он не в первый раз увидел «Стигу». Победителем того турнира стал легендарный болельщик «Кубани» Гном, он же Сергей Братко.
По итогам 2007 года Юрченко заслуженно попал в Лигу чемпионов, которая тогда венчала сезон игр КуЛиНаХа. Но на финальном турнире выступил неудачно, заняв предпоследнее 11-е место.
Неудача только добавила желания реабилитироваться, и через год на подобном турнире Юрченко уже стал серебряным призёром, уступив корону Евгению Аулину.

И снова год ожидания реванша, и долгожданная победа в Лиге чемпионов 2009 года.
Цель была достигнута. Больше на трон Даниил не восходил, ограничиваясь 2-3 местами. Наступали времена князей Рюрика и Игоря. Из родов Гутиевых и Новиковых.

Не без участия Даниила в Армавире в 2009 году в Армавире проводился городской чемпионат, дебютный этап которого выиграл сам Юрченко.

И уже набравшись опыта на домашних турнирах, в 2009 году Даниил начал активно разъезжать по турнирам в другие города и страны. Москва, Питер, Украина, Латвия. На 2013 год пришёлся пик карьеры Юрченко. С увяданием КуЛиНаХа упала активность и у Даниила. Остаются только крупные выезды в Москву, Курск, Казань.
Надеемся, мы ещё услышим из уст Даниила воинственный клич «Алга!».

 

Эмиль Мумджи

Подняться до 117-го места всего за 2 года – на такое способны немногие. Эмилю Мумджи из Казани это удалось.
22 ноября Эмилю исполняется 16 лет. В настольный хоккей пришёл уже не таким и маленьким – в 13 лет. Быстро стал лидером секции в подростковом центре «Лимонад». Чтобы громко заявить о себе на городском чемпионате понадобилось ещё полгода. 2-е место в феврале 2018 года.
Через пару недель Эмиль дебютировал на этапе Кубка России, который принимала столица Татарстана. Юниор тогда ещё только заглядывался на заезжих звёзд, ограничившись 20 местом.
А ещё через неделю состоялся и первый выезд – на Москоу Оупен 2018. 71-е место.
После турнира казанский юниор описал своё выступление:
« Я понял, что надо как следует защищаться. Особенно от удара левого защитника в правый борт. Надо поменять защиту от выходов. Надо правильно распределять силы на турнир. Я сильно выложился в квалификации и четвертьфинале. После четвертьфинала у меня болели руки, и я почти ничего не мог сделать. Полуфинал был провален, а во 2-й лиге я был совсем «никакой».

Работа над ошибками была проделана, и в сентябре Мумджи выиграл Кубок Казани!

В ноябре последовал вояж в северную столицу на 10-й СПб Оупен. Эмиль вышел в плэй-офф, заняв итоговое 26-е место. Дальше 1\16 финала его не пустил… Дмитрий Набасов. Запомните это имя.

На ОЧР сезона 2018-2019 настольно-хоккейная Россия наблюдала за стремительным подъёмом Мумджи по турнирной лестнице: 30-й, 21-й, 16-й, 13-й, и наконец, 11-й! Всего в шаге от сборной России. И вдруг перед самой поездкой в Минск приходит сообщение из Курска: Дмитрий Набасов не едет на ЧМ-2019! Вакансия переходит Эмилю Мумджи. «Ответочка от Набасова».

Эмиль сыграл в юниорском личном разряде, заняв 16-е место. У Мумджи будет ещё шанс на ЧМ-2021 в Таллине. Пожелаем ему успеха!

 

Юхо Раутио

25 ноября 29 лет исполняется финскому мастеру Юхо Раутио.
На «Стиге» начал играть с 17 лет в Лиге города Оулу.  Скромный дебют на Хельсинки Оупен в 2007 году, где мало, кто запомнил очередного блондистого паренька. Суоми была одним из мировых лидеров, и своих звёзд хватало.

На Юниорском Чемпионате Финляндии Юхо занял 5-е место. Чемпионом стал Рони Нуттунен, являясь чемпионом мира. А вот  остальные призёры не оставили большой след в настольном хоккее. Так что у Раутио был отличный шанс пробиться в сборную на ЧЕ-2008 в Риге. Там он занял 15-е место.
На этом юниорская карьера и закончилась. Надо было пробиваться в Открытый разряд.
Юхо начал много разъезжать, посещая Швецию, Чехию, Латвию и в мае 2010 года выиграл Берлин Оупен. Не скажешь, что в Германии не было конкурентов. Например, соотечественники Раутио: Сальгрен, Хуотелин, Песала.
По итогам сезона Юхо попал в сборную Финляндии на ЧЕ-2010 в Швеции уже в основном разряде. 38-е место. В составе сборной занял 4-е место.

Возвращение в сборную произошло спустя только 6 лет! В Таллине финны взяли бронзу. Юхо к этому моменту уже стал одним из лидеров сборной, и теперь регулярно выезжает на ЧМ и ЧЕ.

Пожелаем, чтобы фортуна почаще улыбалась Юхо!
И нам тоже!