В субботу в Финляндии был сыгран 181-й рейтинговый турнир, открывший  новый отборочный цикл. Всего в сезоне будет сыграно пять этапов национального тура, один закрытый чемпионат Финляндии (в январе) и этап Мирового тура в Турку, который получил в этом сезоне уровень «Суперсерия».

На первый этап национального тура в Турку приехал всего 31 игрок. Турнир прошел Без Рони Нуттунена, Янне Оллила, Яна Пелконена, которые живут в этом городе или рядом. Без таких крепких игроков, как Сантту Сайнио, Мика Мюллюкангас и Теему Коскела, которые играют все реже, но пока еще входят в первую мировую сотню.

Зато появились те, чье появление сродни новогоднему празднику: Тимо Тойвонен, Арто Кясмя и Ахти Лампи. Для двукратного чемпиона Европы, Лампи, этот турнир стал всего лишь вторым за календарный год.  До  этого, в мае он сыграл на Турку Опен, где занял провальное 19-е место. На этот раз Лампи порадовал хорошей игрой, наблюдать которую можно было во время трансляции в фейсбуке.  Ахти уверенно выиграл финальный дивизион, проиграв только один матч Юхо Раутио (0:2) и дважды сыграв вничью 3:3 с Кевином Эрикссоном и Арто Кясмя. А вот в плей-офф пришлось куда сложнее.

В четвертьфинале  Лампи встретил неожиданно серьезное сопротивление со стороны Отто Песяля. Серия получилась результативной и напряженной. Не самый рейтинговый Песяля устроил качели и продержался все семь матчей. При этом, если Лампи выигрывал свой матч, то выигрывал крупно – 4:0, 6:1, 4:0, 5:1.  Главная неожиданность на этой стадии произошла в серии Веса Хуотелин – Петрус Миетинен. Нынешний президент Финского союза настольного хоккея, Хуотелин, вышел в плей-офф со второго места, но в итоге выбыл из борьбы, проиграв овертайм седьмого матча серии — 2:3. Первую игру полуфинала Миетинен тоже выиграл у Лампи, но вторую проиграл в овертайме, а дальше Ахти держал преимущество в две шайбы и спокойно довел серию до победы — 4:1. В другом полуфинале Юхо Раутио выиграл два овертайма у Кевина Эрикссона, но слил четыре игры в основное время.  Финал Эрикссон – Лампи выглядел интересно, но со стороны показалось, что оба играли без особого напряжения. Кевин Эрикссон является первым номером финского рейтинга (пятый в мире) и на каждом турнире старается это доказать, обыгрывая в сериях и Рони Нуттунена (Шведиш Мастерс, Турку Опен),  и теперь Ахти Лампи. Финал длился всего пять матчей — 4:3 от, 5:3, 2:1, 3:4, 3:1. Эрикссон снова первый, Лампи – второй. Но именно ему Игорь Савельев задал несколько вопросов сразу после турнира для рубрики «Герой недели».

— Привет Ахти! Как настроение после поражения в финале?

— Очень хорошее, я очень доволен, как сыграл сегодня! Финал прошел в довольно расслабленном настроении. Как мне показалось, нас с Кевином не очень заботило, кто победит. По крайней мере, мне было все равно. Я просто кайфовал от хорошей игры и сильного соперника. Может быть, я бы выиграл больше игр в финале, если бы больше этого хотел и об этом думал. Но я так давно не играл на больших турнирах, что был просто счастлив тем, что играю хорошо, многое получается. Но после финала я сказал Кевину, что на следующем турнире  буду сильнее и постараюсь его обыграть…

— Ты первый раз играл на новых полях «Стига 21»? Что тебе понравилось, а что нет?

— Нет, не первый. Около месяца назад я купил «Стигу 21» и мы довольно много играли с Констой Юккой в те дни, когда он приезжал ко мне в гости. Наверное, мне в этой модели все нравится, скольжение, покрытие. Я думаю, что эти новые поля лучше, чем старые.  Некоторые игроки жаловались, что шайба тяжелая, но новая шайба мне тоже подходит, я не вижу большой разницы,  мне все равно, что играть новой шайбой, что старой.

— Я смотрел трансляцию и видел, что у тебя было много вылетов шайбы из ворот?

— Может быть, когда я бил «выходы», то шайба чаще выскакивала из ворот. Но я знаю, что я очень сильно делаю бросок. Это проблема была и раньше.

— Когда ты вернулся в Финляндию, чем занимаешься?

— Я вернулся из Азии еще в апреле. Пока у меня нет  ни работы, ни учебы, ни идей о будущем. Сейчас я остаюсь с родителями, но старый фермерский дом, который у них есть, трудно содержать  и очень дорого отапливать зимой. Поэтому, когда они на время уедут в более теплые страны, я совершенно не знаю, что я буду делать этой зимой…

— Может быть, тебе стоит обратиться за помощью  к друзьям? Например, Теему Коскела переехал в Эстонию и сейчас возглавляет приход протестантской церкви в Хаапсалу. Он ищет помощников и мог бы тебя принять на зиму…

— Хм, посмотрим. Мне он нравится, мы с ним хорошие друзья, но есть проблема: я не религиозен, а он очень религиозен. Мы можем на этом поссориться.

—  Как ты думаешь, мы сможем тебя увидеть на больших турнирах в Риге или Таллинне? Или ты готов сразу поехать на чемпионат Европы в Словению?

— Это для меня слишком далекие планы. Даже турнир в Риге. Я не совсем уверен, что смогу это все выполнить. Но сегодня мне было очень приятно играть, мне понравилась моя игра, поэтому я, конечно, теперь буду играть больше разных турниров.