Чемпионат России, прошедший в Санкт-Петербурге в середине февраля, для кого-то из игроков стал настоящим звёздным часом. Так в ветеранском разряде вдруг «выстрелил» Михаил Никитин, на которого явно никто не ставил.
Вашему вниманию интервью с героем.

Полуфинал ветеранского Чемпионате России! Поднимался в мечтах до такой высоты?

Только в мечтах и поднимался)). Но вообще в ветеранском не раз уже кто-то неожиданно «выстреливал», по крайней мере, в четвертьфинал. Почему я не могу? Думал, что если на 100% выложусь и возьму максимум очков с теми, кто по силе примерно такой же, как я, «покусаю» фаворитов плюс немного везения и зацеплюсь за четвертое место. То, что буду в группе первый с одним поражением, для меня самого большая неожиданность.

В течение года ты принимаешь участие в считанном количестве турниров, аргументируя отсутствием мотивации. Но без мотивации не достичь такого результата. Что переменилось в настрое?

В турнирах действительно играю редко, за пределы Питера играть почти не езжу. Настрой как-то неожиданно появился. За три года упал в рейтинге мест на сто, хотя играть хуже не стал. Похоже, другие, особенно молодежь, быстрее прибавляет. Решил два дня подряд сыграть лучше, чем то место, которое занимаю по рейтингу. Один день удачно.

Наверное, регулярное участие в этапах Лиги Хороших Хоккеев стало фундаментом, на котором построился этот успех? Что дали тебе эти тренировочные турниры?

Перед ОЧРом на лиге хороших хоккеев играл всего три раза. Дважды был последним, один раз почти последним. Что дали эти тренировочные турниры? Дома почти не тренировались с Леной — несколько дней играли серии до 4-х побед и все, да и хоккей у нас старый. Пару часов поиграть на новых полях с хорошими соперниками — отличная тренировка. А пару матчей, пусть даже в хлам проигранных, с таким топом как Янис, точно на пользу. После игры с ним начинаешь быстрее думать, шевелиться и возникает желание потеребить активно крайними)).

Теперь о самом турнире 16 февраля.
Это был лучший твой турнир в биографии игрока на «Стиге»?

Это был мой однозначно лучший турнир.

К заключительному туру у вас в группе сложилась такая ситуация, что сразу 5 человек имели одинаковые шансы на выход в главный плэй-офф. Ты знал об этом?

Перед последним туром, когда обновились результаты, я стоял перед экраном и увидел себя на первой строчке. Но в этот момент заиграл джингл, я пошел к столу и не посмотрел у кого сколько очков. Был абсолютно уверен, что если проиграю, уж с первого на пятое не упаду. И последний тур играл абсолютно без нервов. Уже потом понял, что если б проиграл, то пятым и был бы в итоге. Вот так иногда лучше получается не знать расклад и играется спокойно.

Как складывался матч с Простаковым? Которого ты в итоге отправил на 5-е место, а сам занял первое!

Матч с Юрием Простаковым складывался не просто. Он первым забил, но я достаточно быстро сравнял. Когда пошла четвертая минута, я забил удачно подряд три шайбы и понял, что уже не проиграю.

Данилов – лучший вариант в четвертьфинале?

С Александром Даниловым всегда играю тяжело. В основном проигрываю. Да для меня любой вариант либо плохой, либо очень плохой.)) Просто фактически Александр в какой-то мере помог мне выиграть. Он очень аккуратно играет в обороне. Но в серии, игру без риска, до верного, что называется, перенес и на атаку. Если в первых двух матчах он забил мне две шайбы защитниками на подборе, на скорость, использовав мои ошибки, то дальше исключил все это. Подбирал шайбу, несколько секунд надежно выходил из зоны, разыгрывал до верного. Я успевал оттянуть всех защитников, поставить вратаря и просто ждал, что будет. Но волнение кстати испытывал сильное. Даже между играми. Я два результата в итоге неправильно записал. Голова не тем была забита. Разницу шайб правильно, а счет нет. Вместо 1:0 и 2:0, должно быть 2:1 и 3:1.

С Лутаем и Петровым уже шансов не было?

С Лутаем и Петровым шансов действительно не было. В четвертьфинале выложился полностью, да и они просто сильнее.

Билет в сборную выпадает порой раз в жизни! Воспользуешься шансом добраться до Словении?

В Словению хочется добраться, но не все от меня зависит.