Эпизод 21 (лето 2013 года): «Пентакампеон» Маслобоев

 

Краткое содержание очередной серии:

  • Возвращение Маслобоева
  • Лига гостей
  • Восхождение Пипченко
  • «Бронза» Федосеева
  • Озеров — Пономарёв: какая боль!
  • Последняя лига Сергея Исаева
  • «Выпускай Денегу»!
  • Дебют Будаева
  • Семейные тайны Смирновых

 

«Киселёв породил Шашкова, Шашков породил Чернова, Чернов породил Маслобоева, Маслобоев … Боже, а кого же породил Маслобоев?». Видимо, так правильно начать отчёт об очередном сезоне Невских хоккейных игр. Спешим разочаровать любителей конспирологии – речь, конечно, идёт об исключительной игровой преемственности между людьми, задававшими тон в питерском хоккее в 2012-2013 годах. Каждый из выигрывавших Невскую лигу игроков, практически сразу же объявлял о завершении своей карьеры в ней. И если уход Антона Киселёва произошёл всё-таки не сразу, то Михаил Шашков и Алексей Чернов с тех пор так больше и не играли в НХЛ в качестве постоянных членов. А ведь были ещё и Антон Федосеев, Евгений Пипченко, Дмитрий Афонин, карьера которых также как-то не задалась после того, как каждый из них оказывался на самой вершине. Словно какое-то проклятье висит над нашей лигой. Впрочем, скорее всего дело обстоит намного проще: молодые игроки, навроде Шашкова и Афонина с самого начала рассматривали «зарубы» с «сорокалетними неудачниками» в качестве своего рода обряда инициации. То, что при этом некоторые из них (Афонин, Пипченко) предпочли уйти из хоккея, объяснялось причинами, наверное, больше не спортивного характера. Чернов ушёл только из НХЛ, да и то не насовсем. Как только у нас в клубе на Пушкинской намечается  какая-то «движуха», Алексей тут как тут. Вот и в минувшую среду пришёл на экспериментальный турнир и не дал усомниться в своём превосходстве. Ну а Маслобоев … Ну что вы, Игорь – это же живой символ нашей лиги, её «золотой запас». Куда же он уйдёт?

В карьере нашего на данный момент самого титулованного одноклубника бывало разное – и минуты триумфа, и откровенно «смутные времена», о которых и самому Игорю, и нам, его боевым товарищам – соперникам вспоминать откровенно не хочется. Всё это не отменяет очевидной истины – без Игоря лига была бы совершенно другой. Это точно человек, системообразующий для неё. По роли, которую Маслобоев играет в НХЛ, с ним могут сравниться разве что Виталий Скоробогатов и Алексей Чернов. Скоробогатов, понятно, бессменный организатор, а Чернов и Маслобоев – самые стабильные и титулованные нхловцы.

Летом 2013 года после решения Алексея Чернова выйти из рядов нхловцев невский хоккейный трон оказался вакантным. Представлялось, что главным соискателем скудетто будет именно Игорь Маслобоев. Но ведь его нужно было ещё выиграть! Тем более, что «зубастых» конкурентов у нашего мастодонта хватало: это и «череповецкий метеор» Александр Озеров, штамповавший один рекорд результативности за другим, и обросший спортивными мускулами Евгений Пипченко, и окончательно вступивший на «тропу войны» Антон Федосеев. И это не считая традиционных нхловских топов и «подтопов» Скоробогатова, Сивакова, Данилова, способных если не выиграть лигу, то уж точно «серьёзно покусать» фаворитов.

В общем хоккейное лето 2013 года обещало быть по настоящему жарким. А тут ещё и «придумщик» Виталий Скоробогатов с его идеей совмещения Невской хоккейной лиги с летним чемпионатом «Прометея»! В том самом  летнем сезоне первенства «Прометея» приняло участие 39 человек. Состав некоторых этапов просто искрил от «звёзд» первой величины – Борисов, Фокин, Ортинов, Белавин, Воскобойников, Герасимов, Титов, Руднев. Пожалуй, никогда на протяжении своей длительной истории Невская хоккейная лига не была так привлекательна для мегатопов российского хоккея, как в том сезоне!

Не удивительно, что именно титулованные и мастеровитые гости летом 2013 года выиграли абсолютное большинство проводившихся этапов. Более других преуспел ставший летом 2013 года в норвежском городе Ставангере двукратным чемпионом мира в командных зачётах  Герман Фокин, на лицевом счету которого было шесть (!) побед. Будь Герман участником регулярного первенства НХЛ – именно ему быть чемпионом, а так он выиграл летний чемпионат «Прометея». Второе место занял его партнёр по команде Олег Ортинов. Дважды первенствовал на этапах максим Борисов. Первенствовал бы и трижды, если бы на восьмом этапе  не проиграл бы … Игорю Маслобоеву!

Постоянные члены НХЛ тем летом не часто появлялись на вершинах хит-парада звёзд: упомянутая победа Маслобоева так и осталась для него в той лиге единственной. Были ещё призовые места, в основном в самой концовке чемпионата, за счёт которой будущий пятикратный чемпион, подобно опытному финишёру, и сумел обойти своих более молодых конкурентов.  Один из этапов выиграл Михаил Сиваков … Да, пожалуй, и всё. Были ещё победы Михаила Шашкова и Алексея Чернова, но они всё-таки к тому времени уже не были постоянными членами клуба. К слову, Чернов, судя по результатам, которые он показывал во время своих нечастых визитов на Невский 108, мог бы и дальше бороться за самые высокие места. Мог бы, но не стал. А вот Евгений Пипченко, к тому времени перешедший из юниорского разряда в основной взрослый, не только, но и боролся. Именно Евгений на старте вышел в лидеры общего зачёта. И сохранял его до самых «доигровок» (на секундочку – это целых 10 этапов!) «Ноздря в ноздрю» с Пипченко шёл и заметно прибавивший прежде всего в психологической устойчивости Антон Федосеев, который уже летом 2013 года технически был вполне подготовлен к большой победе. Не хватило уверенной концовки, которую Антон (как, кстати, и Евгений) провалил.

Будущий победитель, Игорь Маслобоев, напротив, стартовал очень слабо. На втором этапе он, к примеру, занял только 11 место. Складывалось впечатление, что Маслобоев пытается решить собственные психологические проблемы, когда же он их решил, конкурентам не оставалось ничего другого, как признать очевидное превосходство Борна, пардон Маслобоева.

 

В общем, перефразируя слова одного некогда великого спортсмена и телекомментатора, «в хоккей играют многие, а выигрывает всегда … Маслобоев». У нас на НХЛ в последнее время это точно так.

 

Из традиционных корифеев Невской хоккейной лиги лучше всех летом 2013 года держался «самый молодой» — Александр Данилов. На концовку сил нашему «нестареющему душой ветерану» всё-таки не хватило, и он не только вывалился из тройки лидеров, но и позволил обойти себя Скоробогатову в борьбе за четвёртое место. Виталий же, наоборот, практически всю лигу провёл в эконом-режиме и только под конец включил «турбо», да так, что в последнем туре сумел догнать, казалось бы, уверенно шедшего к первым для себя бронзовым медалям Антона Федосеева. Всё решали нюансы и они оказались на стороне Федосеева. При равенстве очков между Антоном и Виталием (по 324) у Федосеева оказались чуть лучше дополнительные показатели – пять побед в личных встречах против четырёх у Скоробогатова.

Саша Озеров подтвердил свою репутацию «короля парадоксов»: в рамках одного и того же этапа он мог добиться победы с фантастическим счётом – 15:0! И над кем! Ильёй Пономарёвым! (Подумать только, как меняется время – попробовал бы Озеров так обидеть бы нашего друга сегодня. Получил бы от всего «Бугра» по полной бы. Да он и не может: с Ильёй Александр сейчас игроки если и не одного уровня, то вполне сопоставимые.  А так – «Ликуй   Аргентина!»

И оказаться на 15-м месте по пропущенным шайбам! Такой вот игровой «дисбаланс-расколбас» как раз и не позволил Озерову подняться в той лиге выше 7 места.

На фоне таких вот «схваток гигантов» в тени часто остаётся много других событий, которые со временем начинаешь особенно ценить. Это в первую очередь касается игроков, да что там игроков! – просто хороших ребят, которые больше с нами не играют. Например, Сергей Исаев – человек, с которым всегда было приятно не только играть, но и общаться в неформальной обстановке.

Неловко как-то цитировать самого себя. С другой стороны, мне кажется, что я – единственный человек, который подробно останавливался на «роли» Сергея в Невской лиге. Поэтому к чёрту приличия:

« Хороша НХЛ! Эх, хороша! Хороша она тем, что позволяет попробовать себя с людьми с совершенно разными судьбами, да к тому же исповедующими разные стили игры. Вот, пожалуйста, Сергей Исаев – человек, для которого хоккей вроде бы и что-то несерьёзное. Так, хобби. Но с какой самоотдачей он всегда играет! Сергей – человек из театральной среды (к сожалению, Серёжа «рано ушёл от нас» … в театр. Но мы его честно предупредили, что у нас длинные руки, и просто так такого «матёрого мастера» никто из нахока не выпустит), поэтому в игровые дни с его участием меня не покидало ощущение, что рядом с ним витает дух Станиславского, который постоянно кричит ему «Не верю, Серёжа! Ну не верю!».

И ведь приходится соответствовать! Поэтому как бы ни складывался порой исход вашего противостояния с Сергеем (бывало — я у него выигрывал, бывало – он у меня), расслабляться с ним нельзя было вплоть до финального свистка.  Жалко, правда жалко, терять такого человека и партнёра по хоккею! Поэтому ещё раз попросим все дружно: «Серёга, возвращайся!»

Увы, не вернулся. Разошлись «пути-дорожки». Впрочем, хоккейные пути неисповедимы. Может быть ещё и вернётся!

Всего две лиги провёл в клубе на Невском Андрей Денега. И вроде бы не блистал. А вот поди ж ты – запомнился.

Помню, на каком-то этапе долгое время лидировал один известный игрок. Уверенно так лидировал – думалось, что уже не догнать. Пока  ближе к самой концовке не попался на его пути Андрей, который к тому моменту находился глубоко в подвале турнирной таблицы. В общем, сцена, достойная противостояния Давида и Голиафа. А победил, как вы, наверное, уже поняли, «Давид Денега». Так и повелось у нас нхловцев говорить в тех случаях, когда необходимо кого-то притормозить «Выпускай Денегу!». Вроде бы мелочь, но очень показательная: у нас на НХЛ нельзя расслабляться, даже если ты хоть трижды «топ», и трижды чемпион. Расплата наступит незамедлительно. Сам на себе это неоднократно ощущал.

Была и у автора этих слов в жизни «роковая женщина»…

Ах, Леночка …  Лишила ты меня в своё время первой победы на НХЛ. Хотя вроде бы не «топ», и тем более не чемпион. А всё равно, знаете как обидно!

Кстати, о себе родном. Именно  тогда, летом 2013 года состоялся мой дебют в качестве хроникёра и бытописателя нравов нашей Невской хоккейной лиги. Произошло это благодаря занятости постоянного обозревателя Виталия Скоробогатова на чемпионате мира в Ставангере. Пока этот ценитель селёдки прохлаждался, наслаждаясь созерцанием норвежских фьордов, ваш покорный слуга корпел над капитальным исследованием «В тени мундиаля». Кстати, а вот и ссылочка: http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=594

 

Цитата сезона:

«В третьем туре Николай Смирнов выиграл у «сына» Володи»

Комментарий: Виталик! А что ты имел в виду? Нам, друзьям Николая, например,  об этом ничего не известно. Или мы не всё знаем?

Событие сезона:

Произошло на 11 этапе Летней хоккейной лиги. Михаил Коваленко обыграл Игоря Маслобоева – 6:1.  Комментарий Скоробогатова: «Это рекорд на годы!»

Кто-нибудь вообще ведёт статистику их личных взаимоотношений – побит ли этот рекорд?