В воскресенье в Таллинне стартовал новый 16-й эстонский сезон.  Соревнования прошли в новом помещении Эстонского хоккейного союза и собрали 18 игроков. Победителем первого этапа предсказуемо стал Евгений Львов. Но для победы ему пришлось играть в финале все семь матчей против 14-летнего нарвитянина  Дениса Андрияшкина, который стал главным возмутителем спокойствия в эстонском болоте настольного хоккея.

Чемпионат страны по традиции разыгрывается из семи этапов, шесть из которых идут в зачет.  Как правило, на таких турнирах собирается от 15 до 25 игроков. На этот раз в Таллинне играли 12 местных, 4 нарвитянина, добравшийся по традиции автостопом из Риги латыш Эгил Белшевиц и прибывший оттуда же автобусом россиянин Игорь Замятин.

С количеством участников в чемпионате Эстонии по-прежнему все очень печально. С одной стороны, хорошо, что прошли те времена, когда этап разыгрывали 7-8 человек, а с другой стороны,  даже средний (по мировым стандартам) уровень лучших игроков, отталкивают многих новичков. Они просто не успевают втянуться в лигу и после пары-тройки неудачных турниров, отказываются от игры с сильнейшими. В этой связи с этого сезона в Эстонии будет создана отдельная Лига любителей, в которой будут играть новички и те, кто не выдерживает конкуренции с кандидатами в сборную.

А в воскресенье перед началом турнира состоялось торжественное открытие, на котором второй год подряд вручались призы лучшим игрокам прошедшего сезона в девяти номинациях. Лауреаты определялись путем голосования самих участников этапов, в результате чего призы равномерно распределились на восемь человек. Только Мария Савельева, будучи действующим  чемпионом Эстонии, забрала две награды: «Лучшая атака» и «Король овертайма».

Приз «Честная игра» достался нарвитянину Денису Андрияшкину. В какой-то степени это стало своеобразным  поощрением молодому игроку, так как в прошлом сезоне чем-то другим он не выделялся,  был довольно дружелюбным за площадкой во всех смыслах, и балансировал между пятым и восьмым местом. Но после чемпионата мира в Раубичах, где он отыграл без особого блеска юниорский разряд, но неплохо проявил себя в команде, видимо, что-то в его характере изменилось. И хотя, в жизни Дениса настольный хоккей по-прежнему занимает только третье место (после шахмат, где он является чемпионом Эстонии в своем возрасте, и после футбола, где успехи поскромнее), пришло понимание игры на «Стиге» и желание добиваться результата, что и было продемонстрировано на первом этапе нового сезона.

«Чем был хорош этот этап, так это тем, какой накал борьбы проявился уже на первой стадии. Невероятная плотность результатов образовалась в групповом турнире.  Если тройку можно было сразу предсказать, она у нас давно стабильна (Львов, Савельева, Савельев), то на оставшиеся пять мест в плей-офф претендовали еще 10 человек. Наша молодежь подтянулась и это радует», — отмечал уже после турнира старожил чемпионата Вафа Хамдамов.

В этот день он провел свой 96-й этап чемпионата Эстонии, в плей-офф не попал, но смог выиграть первую лигу. Не попал в плей-офф и Ален Шекарев, а в восьмерке оказался один эстонский ветеран Игорь Савельев и один латышский – Белшевиц. Впрочем, перед последним туром на три места в плей-офф претендовали сразу 6 игроков. Но Даник Ланда на последней секунде проиграл Саше Метелице (2:3) и в итоге оба оказались по разные концы этого мини-турнира. Метелица – 6-й, а Ланда – 11-й.

А завершился групповой турнир двойной победой представительниц женской команды.  Маша Савельева проиграла в группе только один матч Даниилу Мошнину. Ника Сачок проиграла три матча, но играла очень аккуратно и пропустила меньше всех.  Третьим в плей-офф вышел  Денис Андрияшкин, который после первых семи туров имел в активе три очка и 14-е место. Но после этого пошел набор высоты и снятие скальпов со всех авторитетов: Хамдамов (5:1), Мошнин (4:2), Савельев (6:2), Львов (5:3).

Необязательные потери признанных лидеров (так Савельев неожиданно проиграл своему тезке Замятину — 1:2) привели к тому, что восьмикратный чемпион Эстонии Львов и двукратный чемпион Савельев, впервые пересеклись уже на стадии четвертьфинала, выйдя с четвертого и пятого места соответственно. При этом, победитель этой пары попадал на победителя пары, где играли чемпион и бронзовый призер прошлого сезона: Савельева – Мошнин. Это означало, что путь к финалу открыт у других четырех игроков, которые прежде об этом и мечтать не могли.

Таким шансом готов был воспользоваться Белшевиц и в четвертьфинале буквально вынес без борьбы (4:0)  Веронику Сачок, игравшей против скоростного суперветерана, в прямом и переносом смысле, слишком пассивно.  В нарвском противостоянии более опытный Саша Метелица не справился с настроем Дениса Андрияшкина и уступил (2:4). Львов разобрался с Савельевым в четырех играх, побеждая буквально на минимуме в каждом матче. А чемпионка мира среди женщин Савельева все лето почивала на лаврах и с огромным трудом, в овертайме седьмого матча, выиграла у Мошнина. Уже в полуфинале против Львова она смогла взять только одну игру и ушла на встречу с Белшевицом, где разыгрывалось третье место. Там безбашенный скоростной хоккей смотрелся как показательное шоу. За три игры на двоих соперники забили 44 шайбы, но все три матча пошли в пользу девушки.  До этого латыш также в пяти матчах уступил право сразиться в финале Андрияшкину.

Казалось, что финал закончится довольно быстро, так как расклад сил в паре Львов – Андрияшкин никаких сомнений не вызывал. Победа в первом матче представителя питерского «Легиона» лишь успокоила болельщиков. Женя уступал 0:2, но за полторы минуты до конца все расставил согласно  рейтингу — 3:2. Но вот дальше все пошло в обратном направлении. Андрияшкин выигрывал невероятные подборы и замучил опытного чемпиона своими «кокосами». Особенно это проявилось в шестом матче серии, когда Львов вел в серии 3:2, и в игре 3:1. Но нарвитянин за минуту совершил камбэк, после которого выиграл и овертайм. В седьмой игре сказался опыт Львова. Он быстро воспользовался ошибками Дениса и повел 2:0. Нарвитянин смог ответить только одной шайбой. Чудо было близко, но не случилось. 280-й номер мирового рейтинга из Нарвы дал бой 53-му, но все-таки уступил.  Домой Андрияшкин увез два кубка – за второе место в «опене» и приз лучшему юниору этапа.

Следующий этап чемпионата Эстонии пройдет также в Таллинне 20 октября. А третий этап 24 ноября у себя примет Нарва.

Страница турнира  http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3553/