№45
19.07.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Авторская колонка Петра Можаева

С этого номера «Стигазеты» я попробую выступить в роли постоянного автора — ведущего личной колонки. Такие колонки можно увидеть во многих СМИ: популярному автору, имеющему особые заслуги перед изданием, предоставляется «карт-бланш» на заполнение некоторой части газетной площади. А уж что он напишет — его личное дело. Его колонка, можно сказать, аналог блога где-нибудь в ЖЖ.
Уж не знаю, насколько я популярен, и насколько велики мои заслуги перед Стигазетой, но мне хочется побыть в роли ведущего журналиста. О чем буду писать? да обо всем подряд, что вижу — о том и пою. Вот, к примеру, темой для этой колонки станет письмо, которое мне написал пару недель назад коллега-игрок.

Итак, письмо.
«Привет, Петр! Вот такой вопрос у меня созрел. Если можешь, расскажи, насколько эффективны защитники в нападении. Сколько я не смотрел видео, мастера почти не используют защитников для того, чтобы забивать голы. И у меня, видимо, создалось иллюзорное ощущение того, что на игру защитниками в нападении надо «забить». Так, изредка тренировал это. Но сейчас я стал усиливать игру защитниками в атаке, даже придумал интересные упражнения, и сразу стал много забивать — причем самыми разными комбинациями. Разве что пока лягушку не тренирую (для этого, ИМХО, нужны сильные, резкие пальцы — а с этим у меня пока еще проблемы). Хотел бы узнать твое мнение — насколько часто, по твоим наблюдением, в чемпионате России забивают защитниками? Против мастеров, видимо, редко проходит, а вот как с этим у среднезлых и вялых?»

Вопрос этот меня очень порадовал 🙂 Дело в том, что сейчас многие игроки играют в упрощенный НХ: получил шайбу — перевел игру в зону атаки — отдал пас центру — если соперник не дает отдать пас центру, выполнил комбинацию. Целый пласт техники и тактики попросту отсекается, без раздумий вычеркиваются почти все приемы, выполняемые из зоны защиты. Почему? все просто. Борта поляны контролируются почти исключительно крайними форвардами, поэтому при неудачном выполнении приема в зоне атаки в половине случаев игрок сохраняет шайбу, и может выполнить и вторую, и третью, и четвертую попытку. Если же выполнен неверно прием в зоне защиты, шайба, скорее всего, перейдет к фигурам соперника. Вот и стараются «средне-злые» игроки исключать риск и вести игру преимущественно в зоне атаки.
Что при этом теряется? очень многое.
Начнём с того, что бросающий по воротам защитник имеет ряд преимуществ перед центром. Да-да, именно так. Вратарь, как несложно видеть, «выведен» с линии ворот вперед, и сделано это прежде всего для того, чтобы затруднить удары и броски центра: перекрываемый вратарем сектор ворот тем больше, чем ближе шайба к вратарю. Понятно, что для защитника, атакующего почти с полной длины поляны, вратарь фактически расположен на линии ворот, и перекрывает он меньшую часть створа, чем когда ворота атакует центрaфорвард. Особенно разница заметна, если вспомнить, что центр обычно замыкает комбинации ударами от синей линии и ближе к воротам — где, фактически, только ошибка в размещении вратаря и может приводить к взятию ворот.
Итак, при броске защитника любая неточность в расположении вратаря сразу открывает один из углов ворот. Именно поэтому большинство игроков использует две, а то и три фигуры, чтобы закрыть створ ворот от броска защитника. Но у броска защитника есть еще одно преимущество перед броском центра: из-за большой траектории броска, как в контакте с фигурой, так и после отрыва от неё, гораздо легче «поднять» шайбу, отправив её верхом, в «девятку». Вспоминая «старые добрые времена», когда был разрешен удар основанием фигуры по шайбе и, соответственно, вся игра строилась «от удара», не могу не заметить, что примерно 40% голов забивалось левым защитником (его не могла — да и не может сейчас — закрыть фигура правого защитника), примерно столько же центром, и около 15% — правым защитником. То есть, больше половины голов приходилось на удары защитников, по вышеизложенным причинам.
Ну, я жду вашу яростную реакцию 🙂 Нет, я не призываю непременно бросить всё, и начать лупить защитниками. Времена меняются. Но тот, кто игнорирует возможности защитников, не только обедняет свою игру (что, между прочим, сказывается и на технике исполнения приемов нападающими). Он еще и упрощает жизнь сопернику, причем до такой степени, что многие современные игроки просто забывают защищаться от атак из зоны защиты! Не буду говорить, кто сказал фразу на последнем чемпионате мира «Я ему бульдозер забил!», скажу только, кому был забит этот «бульдозер»: Рони Нуттунену. И эта «лишняя» шайба вполне могла быть решающей в той игре, а та игра — решающей в командной встрече в финале ЧМ.
Если ваш соперник «забывает» защищаться от бросков защитников — почему его не наказать за это? Если он не умеет защищаться от «бульдозера», почему не забить парочку шайб? Даже единственный прием может оказаться ключевым в той или иной встрече. Я помню, как Дима Белавин буквально «порвал» мою защиту «валенком» (броском свободной ногой левого защитника в дальний угол). Два раза я пропустил этот бросок, один раз неверно расположил блокирующие фигуры и шайба рикошетом вошла в ближний угол ворот, и еще один раз вместо «валенка» Дима исполнил «титова». Четыре шайбы, полная моя паника, и счет 5:3 не в мою пользу… И примеров таких можно привести море, начиная с «киселевской» комбинации на левого крайнего — этот прием атаки тоже начинается из зоны защиты.
Позволю себе «резюмировать» 🙂  Атаки из зоны защиты, конечно, менее надежны, чем атаки нападающими. Однако это не повод их исключать из своего арсенала! наоборот: прежде, чем выводить шайбу в зону атаки — посмотрите, возможно, ваш партнер не защищается от атаки защитника? он проспал бросок рикошетом от борта? или не ставит блок «бульдозеру»? накажите! Эта шайба не будет лишней. Ну а уж если ваш соперник внимателен, грамотен, и так и норовит вас подловить на атаке из зоны защиты — вот тогда с чистой совестью отправляйте шайбу в зону нападения и переходите к позиционной атаке.

Жду ваших писем на «Чайнике»: chajnik@nm.ru

Комментарий Скоробогатова: Ожидал более полного раскрытия темы:) Или про правого защитника ты умышленно не писал? Тут и рикошет о борт, и удар, именуемый в Питере «удар Пекарского», то есть из-под левого защитника соперника, и часто в дальний угол.
Да и левый защитник хорошо забивает после пасов от правого защитника и правого же нападающего.
Есть и ещё одна комбинация, когда левый защитник прокидывает шайбу по борту в строну своего левого нападающего, и тот подправляет её в ворота. Часто, конечно, соперник зону закрывает, но эффект неожиданности срабатывает.
Дорогие читатели, вы также можете принять участие в обсуждении. Пишите и ваши комментарии будут вставлены в статью.