№53
8.10.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Москва. Столица российского государства. Все основные события в жизни российского НаХока также происходят в Москве. И даже в свете гигантских успехов Санкт-Петербурга, Москва имеет неоспоримое территориальное преимущество, располагаясь в центре европейской части России. А посему национальное первенство логичней проводить в столице, чтобы оно действительно было бы общероссийским, а не открытыми чемпионатами Питера или Курска, например.

9 октября 2011 года Москва готовится принять старт юбилейного 10-го Открытого Чемпионата России.
За 9 лет чемпионами становились только 3 человека. Вполне заслуженных игрока, которые не вспыхивали на год-два, а вот уже на протяжении почти десятилетия являются лидерами отечественного НаХока: Алексей Захаров (7-кратный чемпион), его брат Иван Захаров и нынешний чемпион Янис Галузо. Кстати, если брать отдельно Чемпионат Москвы, то в нём картина почти та же: Алексей Захаров 6-й кратный чемпион, дважды побеждал Иван Захаров, последний титул завоевал опять-таки Янис Галузо. Но вот самый первый трофей, когда эта «большая тройка» ещё только делала первые шаги на «Стиге», в 2002 году завоевал Алексей Титов – нынешний рулевой, как московского, так и всего российского НаХока.
Алексей Титов (особенно в 2002 году) являлся ярким представителем питерского настольного хоккея. Поскольку с 2000 года российский НаХок активно стал развиваться в северной столице, то и большинство лидеров образовалось к этому времени с берегов Невы. За наукой и практикой к северо-западным соседям наведывался Михаил Марголис. Выиграв на пару с питерцем Александром Минченко трофей на турнире по «Стиге» для журналистов во время ЧМ-2000 по большому хоккею, Марголис почти прописался на питерских турнирах.
За год сплотив вокруг себя «динамовских» болельщиков, приобщив их к нахоку, Марголис отважился провести в Москве 1-й международный турнир — Кубок Москвы! Вот так сразу. Без всяких хотя бы городских чемпионатов или кубков. Сразу. Всё или ничего. Заручившись поддержкой ведущих питерских и латвийских игроков, Михаил имел гарантированный состав участников. Была надежда привлечь местных новичков. Но, что тогда, что сейчас, новички – явление непредсказуемое. А ведь приглашено телевидение, благо связи у Марголиса имелись ещё со времён участия в передаче «Акулы пера». Почётным гостем является известный хоккеист Александр Хаванов. Призы, памятные футболки. Этот турнир должен был стать яркой рекламной акцией, после которого и можно было начинать раскручивать НаХок в Москве.

Из официальной хроники:
«1-й Открытый кубок Москвы по настольному хоккею по версии STIGA был разыгран 25 августа 2001-го года в панорамном зале высотного здания ГМЦ Госкомстата РФ. Этот турнир стал самым представительным по составу участников на территории экс-СССР. Проводился он под эгидой Московской Лиги Настольного Хоккея (МЛНХ) и являлся этапом Мастер-серии 2001-2002.
В розыгрыше Кубка приняли участие 40 игроков, среди которых были ведущие мастера России и Латвии, 12 участников 7-го чемпионата мира по настольному хоккею проходившему в июне 2001-го года в чешском Пльзене.
Латвию и Россию представляли все ведущие игроки их национальных рейтингов. В кубке выступали чемпионы Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Риги. После квалификационного раунда, в котором приняли участие игроки с наиболее низким рейтингом, определился квартет игроков прошедший в основную сетку турнира. На первом этапе в основном раунде 28 участников были разбиты на две группы по 14 игроков. Затем по 10 лучших из каждой группы образовали еще одну группу из 20 игроков, в которой между собой встречались уже только те спортсмены, которые не пересекались на первом этапе (то есть учитывались результаты первого группового турнира для тех кто находился в одной группе). Далее определились 16 участников плей-офф. В плей-офф игра на всех стадиях велась до 3-х побед одного из участников пары.
В четверку сильнейших пробились трое представителей Латвии — Райвис Стернатс, Сергей Михеев и Янис Кирсис и москвич Михаил Марголис.
Позолоченный кубок и медали достались исключительно представителям Прибалтики. К кубку проявили большой интерес телеканалы и печатные издания. Репортажи о нем выходили на ТВЦ, НТВ плюс, РЕН-ТВ, в журналах «Итоги», «Лица», еженедельниках «Алфавит», «Версия», газетах «Спорт-экспресс», «Новые Известия», «Комсомольская правда», информационном агенстве ИТАР-ТАСС».

Процесс пошёл. Осенью 2001 был запущен проект под названием Чемпионат Москвы. Он должен был стать прообразом будущего чемпионата России. Состоял он из 6 этапов. Первый, что символично, выиграл сам Марголис. Он был тогда безусловным королём по игре на территории Москвы. Все первые поколения игроков на «Стиге» учились у него, поэтому вскоре Михаил заслужил почётное звание «Тренер». Так и стал подписываться в гостевых книгах.
На первом этапе, прошедшем 21 октября, вслед за Тренером расположились в таблице: Александр Зайцев, Алексей Шастов, Дмитрий Ледовских, Александр Косырев, Антон Гладкобородов. Вот она основа первых лет московского НаХока.
На второй этап уже подъехал питерский десант, увидевший, что с посещаемостью у Марголиса всё хорошо. Первым стал Алексей Титов, вторым – Сергей Гришин, третьим – Марголис. Так они и финишировали в итоге по весне.
А со следующего года уже старт взял 1-й ОЧР. Планы выиграть его имел один из ведущих латвийских мастеров Райвис Стернатс. Но стремительный прогресс юного Алёши Захарова спутал ему все планы. Как и ведущим питерским игрокам: Алексею Титову и Михаилу Мартынову.
Москва стала выходить в лидеры российского НаХока.
Популяризации и привлечению всё новых и новых игроков отлично способствовали турниры для новичков, проводимые под эгидой компании «Спортмастер». Евгений Лиманский загорелся настольным хоккеем, и оказывал большую поддержку Московской Лиге НХ.
На 1-м чемпионате России дебютировали многие игроки, которых и поныне можно встретить на главных российских турнирах. В Петербурге ситуация несколько иная, и обновления состава участников происходят чаще.
Объяснение этому привела Мария Ялбачева – чемпионка мира из Петербурга, ныне проживающая в Москве:
«В Москве как-то дружнее всё, мне кажется. Какие-то совместные походы на хоккей. Сейчас на ЦСКА, хоть и через акцию с клубом. Или в прошлом году на «Атлант». Часто какие-то поездки, гости, встречи. В общем, в плане именно хоккейной тусовки, мне здесь в разы комфортнее общаться, чем в Питере. И это, пожалуй, главное».
В лидеры первых лет помимо братьев Захаровых выдвинулись Алексей Шастов и Дмитрий Петров, которые много и охотно ездили на международные турниры, набирались опыта у ведущих шведских и финских мастеров.
Антон Гладкобородов занялся созданием сайта РФНХ, попутно развивая технику игры в НаХок. То, что сейчас тренеры в секциях дают ученикам уже в первый месяц обучения, тогда появление каждой новой комбинации было событием. «Короткая», «выход клюшка-клюшка», «отдирать шайбу от борта левым защитником». Сейчас выглядят обычным явлением, а тогда к ним шли годами. Гладкобородов создал Школу настольного хоккея, которую поместил на сайте РФНХ. Новички могли быстрее приближаться по уровню к мастерам.
Юрий Иванов, Алексей Рымаренко, Константин Зезеров. К 2005 году они уже подбирались к пьедесталу московских турниров. А уж юные Александр Милорадов, Янис Галузо, Михаил Михин могли рассчитывать на место в сборной. Среди женщин в лидеры вышла Мария Милорадова.
Передавать опыт молодым поколениям стал Алексей Захаров, которому выделили группу в подмосковных Котельниках. Тамошняя команда «Кентавр» готовила пополнение для московского НаХока. Михаил Гусев, Иван Елистратов, Валентин Павлов. А также Глеб Васильев, Дмитрий Кошман, Евгений Маркин, Ян Зарипов. Все они могли доставить неприятности любому мастеру.
Проникались духом игры, и находили «собратьев по разуму», меняя свой образ жизни такие игроки, как Владимир Егоров, Александр Жулябин, Дмитрий Соловьёв.
Популяризатором игры стал Александр Косырев. Через его секцию в «Ростокино» пришли в большой НаХок Сергей и Степан Короткие, Юрий Простаков, Александр Меграбян, Александр и Павел Тотчасовы, Кирилл Руднев.
С 2009 года таким же пропагандистом настольного хоккея стал Виталий Бутов. Его студия в Щукино за короткий срок поставила целую группу крепких игроков: Владимир Гончаров, Олег Шаронов, Роман Веретёнов, Денис Катков. К сожалению, молодёжь не имеет возможность выезжать на международные соревнования, что несколько тормозит их профессиональный рост.
К ещё одному сожалению, секция просуществовала недолго. У Бутова началась чёрная полоса, когда не было взаимопонимания с администрациями детско-подростковых заведений. Плюс ещё проблемы со здоровьем, и Виталию пришлось отойти от дел.
Чуть раньше отошёл от дел сам Михаил Марголис. Кризис 2008 года не прошёл бесследно для «Спортмастера» — главного кормильца РФНХ. Выезд на ЧМ-2009 в Будапешт стал под угрозой срыва. Марголис, много давший как всему российскому нахоку, так и его лидерам в частности, рассчитывал на их понимание ситуации и помощь. Но нужных слов для диалога с лидерами российского НаХока не нашёл. Громко хлопнув дверью, он ушёл.
Руководящую миссию взял на себя Алексей Титов. Поездка в Венгрию прошла успешно. Российская сборная впервые вернулась с мирового первенства с золотыми медалями. На волне успеха большинство проголосовало за доверие Титову браздов правления РФНХ.
Как и Марголис, Титов привносит немало пользы для популяризации НаХока. Если Михаил акцентировал на подачу информацию «во вне», то есть: сюжеты по ТВ, статьи в газетах. То Титов больше уделяет внимания информации для «тех, кто в теме»: фильм о ЧМ-2009 «Скованные одной целью», видеоролики о матчах лидеров современного НаХока.
Да, стало меньше блеска, который был присущ яркой личности Марголиса, но стало больше порядка с временными рамками.
Но, как и в случае с Марголисом, многие московские игроки ждут, что руководитель федерации сможет охватить весь комплекс задач.

Вот что сказали некоторые московские игроки: 

Павел Тотчасов:
Москва- уникальный город для нх, тем, что именно здесь нх, объединился в полноценный чемпионат России. Москва, своим расположением удобна, это не могло не сказаться на качестве турниров и разнообразии игроков приезжающих на турниры в столицу. Другой важный аспект заключается в том, что Москва — огромный мегаполис, в котором всегда можно найти тех, кому интересен нх и тех, кто способен достигать серьезных вершин в данном виде спорта. Да, сегодня в Москве мало новичков, главную причину которой я вижу в отсутствие секций, где можно их полноценно тренировать и людей, которые работали бы с молодежью, например как в СПБ. Это является проблемой не только Москвы, но, наверное, почти всех регионов в России и в мире. Но тем не менее, пока жива игра, Москва будет лидером нх или одним из лидеров нх в России.

Михаил Михин:
Развитие остановилось. Вроде бы с одной стороны что-то делается, а с другой нет видимого результата. Видимый результат в моем понимании — появление новых сильных игроков. Я даже не знаю, кого из недавних новичков-москвичей можно причислить к этой категории. Нужно больше внимания уделять детскому нх, проводить промо акции на всяких утренниках и праздниках. Вот только вопрос кто захочет этим заниматься.

Мария Милорадова:
Москва — один и наиболее развивающихся регионов в нх, что радует, ведь это родной город. Очень хочется, чтобы развитие не стопорилось, а продолжалось. Хочется очень развитие с привлечением молодежи и развития, как вида спорта в общем. Раньше Москва была лидирующей в игроках, сейчас все же это лидерство теряется с приходом перспективных игроков из северной столицы. Но я надеюсь, что Москва всё же не уступит.  

Пётр Можаев: Москва по населению больше многих европейских стран, так что неудивительно, что настольный хоккей в Москве нашел немало приверженцев. К сожалению, организация регионального настольного хоккея в Москве практически отсутствует. Пара энтузиастов — Косырев и Бутов — в разные годы пытались «поднять» этот пласт, но так и не справившись, отошли от активной организационной настольно-хоккейной деятельности. Сейчас настольный хоккей в Москве абсолютно любительский, и то, что Москва по-прежнему сохраняет ведущие позиции в российском настольном хоккее, связано, в основном, с ее огромными размерами.
Как следствие, и все особенности любительства. Прежде всего, это крайне медленный прогресс новичков. Малограмотность в тактике. Абсолютизация «малого джентльменского набора» — впрочем, этим грешат и более развитые организационно клубы и лиги. Стремление решить все проблемы, придумав и используя в играх какой-то «чудо-элемент». Слабость обороны, как следствие малого количества спарринг-партнеров. В целом, как настольно-хоккейный регион, Москва не заслуживает звания «столицы» — это просто очень большая провинция. Правда, «понтов» ничуть не меньше, чем у Питера 🙂 Мы, москвичи, самые крутые, и ничего, что у нас до сих пор нет своего городского чемпионата (ОЧМ не в счет — что при Марголисе, что сейчас, это просто «усеченный» ОЧР, а никак не полноценный регулярный городской турнир).
Мои настолько пессимистические высказывания связаны ещё и с тем, что закрылось последнее «детище» Косырева, «студия» во Владыкино, а «студия» в Щукино, кажется, тоже доживает последние месяцы, если не недели. Когда она перестанет функционировать, в Москве исчезнет последнее место, где можно собираться и играть в настольный хоккей регулярно в более-менее приличном составе. Всё вернется к «квартирникам».

Взгляд из Петербурга представлен Алексеем Черновым и Павлом Городницким.

Алексей Чернов:
Нх в Москве? Были на голову сильнее Питерских, а теперь уже точно если не слабее, то все к тому идёт. По крайней мере, если взять чемпионат Москвы и чемпионат СПб только из местных, то на мой взгляд ЧСПб как турнир будет посильнее. Это если про уровень мастерства. По организации мне, как игроку, больше нравятся Московские турниры, своей четкостью соблюдения графика турнира. В СПб все время какие-то эксперименты, из-за которых часовые задержки, выбивающие из игрового ритма.

Павел Городницкий:
Москва — большая деревня настольного хоккея. Перенос ОЧР в Питер — вопрос времени. Я с удовольствием съезжу в Курск на этап ОЧР, сыграю дома, в Питере, на аналогичном турнире…Но в Москву…фу! Из достоверных источников мне известно, что одна, некогда очень одиозная и влиятельная фигура в нашем НХ, считает, что Москва сейчас на уровне 2002 года в плане развития настольного хоккея. И я согласен! Убогий, отвратительно-совковый зал, полное отсутствие нормальных юниоров, антиприрост игроков…Акция на ЦСКА? Детский лепет. Уверен, что без вознаграждения это надоест всем максимум через три месяца. Вот такая печальная картина сейчас в городе, когда-то давно крепко занимавшем трон флагмана НХ в стране.

Резкость и безапелляционность высказываний одного из юных лидеров питерского НаХока известна. Но по тону высказываний московских игроков можно судить о том, что их тоже не всё устраивает в нынешнем процессе.
Но нельзя и всё сваливать на одного Титова. Кажется, это поняли и игроки, потому что дружно рванули на матчи ЦСКА пропагандировать НаХок в массы. Теперь бы создать условия для роста потенциальных новичков.  Бросать их в «мясорубку» ОЧР было бы небезопасно.
Потери лидирующих позиций в российском нх, возможно, также мобилизует московских мастеров, и нас ждёт увлекательный сезон.