№48
11.08.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Раз уж у нас за моду стало приурочивать рубрику «Регион» к большому турниру, проходящему в каком-нибудь городе, то и нынешний рассказ пойдёт про развитие настольного хоккея в городе Череповец, где 13 августа пройдёт V Летний кубок Ледового дворца. Информацию о Кубке уже все успели выучить за 5 дней, что она провела в голове Гостевой сайта РФНХ:) А мы переходим к истории.

Новейшая история настольного хоккея в Череповце началась в 2003 году, когда Александр Озеров, набрав в Яндексе «федерация настольного хоккея», узнал о существовании Российской федерации настольного хоккея и Ассоциации настольного хоккея России и прочитал всю имеющуюся в Интернете информацию об этом виде спорта. Затем им были отправлены письма в Москву и Петербург с просьбой о консультациях по поводу развития НХ в Череповце. Сразу был получен ответ из Москвы от президента РФНХ Михаила Марголиса с приглашением выступить на международном турнире «Moscow Open 2003». До турнира оставалась пара недель, а опыта игры на Стиге у Александра не было. Оперативно была куплена площадка нужного стандарта в Москве, и после недели тренировок Александр Озеров отправился на растерзание к профессионалам. 23 марта 2003 года первый череповецкий игрок стал участником профессионального турнира по НХ. Александр получил неоценимый опыт и пищу для размышлений и выстраивания своего тренировочного процесса в играх с такими мастерами, как Якоб Линдал (двукратный чемпион мира и на тот момент восьмикратный чемпион Швеции), Тарья Линдберг (чемпионка мира среди женщин) и другими элитными русскими и зарубежными игроками. В качестве гостя Кубок Москвы-2003 посетил отец современного настольного хоккея швед Горан Агдур.
После Кубка Москвы-2003 Александр Озеров стал участвовать во многих мастер турнирах страны, а в конце года череповецкая газета «Речь» опубликовала большую статью о настольном хоккее и Озерове как первом нахокере города, разместив на первой полосе большую цветную фотографию Александра. Эта статья не осталась незамеченной и после нее на связь вышли Игорь и Александр Хилики, а также Федор Жихарев и Игорь Соколов. Федор и Игорь приобрели стиговские поляны и стали регулярно тренироваться с Озеровым, а затем начали ездить на профессиональные турниры в Москву и Питер. Появилась идея проведения турниров в Череповце, но ни оборудования, ни денег на это не было. Уже в этот период появился термин «Череповецкая лига настольного хоккея», но фактически в нее входило только 3 человека.
Наконец, в марте 2006 года в нашем городе был проведен первый официальный турнир по настольному хоккею «ComtorgCup06», в котором приняло участие более 40 человек. Он был организован компьютерной фирмой «Комторг» в качестве рекламной акции и имел большой рекламный бюджет. Турнир имел огромный резонанс в прессе и на телевидении. Он увеличил число постоянных членов лиги. Активно в работу лиги включился Александр Ларичев. Уже в апреле совместно со Спортклубом «Северсталь» был организован первый Чемпионат «Северстали» по этому виду спорта. Открывали турнир президент Хоккейного клуба «Северсталь» Анатолий Николаевич Теницкий и ведущие игроки нашей прославленной команды.
В период летних каникул ЧЛНХ помогла в проведении турнира по настольному хоккею в Детском санатории «Тополек». В начале лета в группах санатория было установлено несколько площадок, на которых дети могли приобрести навыки игры, а турнир помог выявить среди них сильнейшего. Настольный хоккей вызвал неподдельный интерес, как у детей, так и у воспитателей санатория.
С октября по декабрь 2006 года прошел I Чемпионат Череповца по настольному хоккею. В этом трехэтапном турнире был выявлен первый официальный чемпион Череповца. Так же в октябре-декабре бар «Пивнушка» при содействии ЧЛНХ и газеты «Курьер» каждую неделю проводил соревнования по настольному хоккею среди любителей.
В марте 2007 года состоялся уже второй, а значит традиционный, «ComtorgCup». В нем впервые принял участие гость из Вологды. В апреле к началу московского Чемпионата мира по хоккею с шайбой был приурочен турнир среди череповецких журналистов, победителем которого стал наш известный спортивный обозреватель Владимир Сентябрев.
Кроме местных турниров ведущие игроки нашего города (Александр Озеров, Александр Хилик, Александр Ларичев, Федор Жихарев, Игорь Соколов, Виктория Ларичева) являлись постоянными участниками профессиональных турниров в других городах (Чемпионате России, Чемпионате Москвы, этапе Мирового тура – Кубке Москвы, Кубке Поволжья, а также в турнирах города Санкт-Петербурга).
В 2007 году руководство Ледового дворца активно включилось в процесс развития настольного хоккея в городе. Уже в августе, в хоккейное межсезонье, в рамках празднования Дня физкультурника прошел «I Летний кубок Ледового дворца», в котором выступили, как профессионалы, так и гости праздника — любители этой увлекательной игры.
Оценив усилия ЧЛНХ по развитию настольного хоккея в Череповце, Российская федерация настольного хоккея оказала честь нашему городу в проведении Командного чемпионата России. Впервые такой престижный турнир должен был пройти не в Москве и Санкт-Петербурге, а в провинциальном городе. Он состоялся осенью 2007 года в новом Ледовом дворце Череповца и принял 17 команд (примерно 100 человек) из разных регионов России. Череповец представляли 4 команды, в том числе команды «Северсталь» и «ЧГУ».
В сезоне 2007/08 ЧЛНХ провела II Чемпионат города, Чемпионат ЧГУ (в котором победил известный череповецкий игрок Федор Жихарев) и «ComtorgCup08», получивший статус Городского кубка (в нем впервые принял участие профессиональный игрок из Москвы Дмитрий Кошман, заняв лишь 5-е место). Вместе с официальными турнирами ЧЛНХ проводила соревнования в детских домах города, завершившиеся общим чемпионатом среди детских домов. В августе 2008 года был проведен «II Летний кубок Ледового дворца», в котором принял участие действующий чемпион Петербурга Антон Киселев. Он и стал победителем этого престижного турнира.
Новый сезон 2008/2009 был открыт Командным турниром среди любителей на Кубок Спорт-бара «Дрим-тим». 8 команд от рабочих коллективов бились за престижный трофей. Призерами турнира стали команды «Прайд», «Северсталь» и «ЧГУ».
16 ноября в Ледовом дворце состоялся VIII Командный чемпионат России. Российская федерация настольного хоккея доверила ЧЛНХ проведение главного командного соревнования страны на постоянной основе, тем самым подтвердив статус Череповца как одного из центров настольного хоккея России.
III Чемпионат Череповца в упорной борьбе лишь на III этапе снова выиграл Александр Озеров, а 25 января 2009 года в Череповце стартовал новый 3-х этапный турнир — Чемпионат Череповецкой лиги настольного хоккея. Он проводится по новой формуле — вначале в группах определяются участники высшей и первой лиги, и затем проводятся игры по лигам. Теперь любители НХ в Череповце имеют возможность сыграть на 8-ми турнирах в течение года: 3 этапа Чемпионата Череповца, 3 этапа Чемпионата ЧЛНХ, ComtorgCup и Летний кубок Ледового дворца.
В 2009 году начала действовать секция настольного хоккея в Череповецком государственном университете.
В 2009 году первый игрок из Череповца стал участником сборной России. Виктория Ларичева в упорнейшей борьбе вырвала право играть на Чемпионате мира в Венгрии в женском разряде. В составе женской сборной она стала чемпионкой мира в командном разряде, а в личных соревнованиях среди женщин заняла 4-е место.
В сезоне 2009-2010 Череповец не только в третий раз подряд принял Командный чемпионат России, но и стал первым городом, которому доверили проведение вынесенного (немосковского) этапа ОЧР.
В сезоне 2010-2011 в Череповце прошёл новый всероссийский турнир. Кубок Комторга, проводящийся в городе с 2006 года, стал этапом Открытого Кубка России – турнира, призванного развивать НХ в регионах.
В 2011 году ряд новых череповецких игроков стали участниками крупных турнирах в Санкт-Петербурге: Ева Озерова сыграла на этапе ОЧР, а Вадим Лукин и Егор Зайцев на этапе Мирового тура – «Санкт-Петербург Оупен».
На данный момент в развитии настольного хоккея в Череповце наблюдается определенный застой, но в городе есть чёткая система местных турниров, и любой житель Череповца может принять участие в любом из 8 турниров, проводящихся в течение года. Возникновение постоянно действующего клуба настольного хоккея в городе могло бы дать толчок развитию НХ в Череповце, но пока никаких прорывов в этом направлении не наблюдается.

Своё мнение о положении дел в Череповце высказал президент РФНХ Алексей  Титов.
1. В Череповце был только на тех турнирах, что проводились РФНХ. КЧР, ОЧР и этап ОКР прошлого сезона (Кубок Комторга).
2. Особенности? Все турниры проходят в Ледовом Дворце. Место само по себе хорошее, но есть и ряд минусов. Самый главный — освещение в холле не слишком приспособлено для настольного хоккея. Во всем остальном, начиная от традиционных встреч на вокзале и трансферов до места турнира, организаторы обеспечивают вполне качественный уровень.
3. В первых рядах, конечно, Александр Озеров и Ларичевы, Вика — член российской женской сборной последних нескольких лет и её отец, Александр, крепкий игрок уровня первой лиги. Озеров техничен, и даже несколько необычен в своей игре, что называется не совсем «по школе», что зачастую приносит результат на хорошем среднем уровне. Вика имеет ярко выраженную атаку слева, очень неплохую, плюс более-менее сносный выход. Александр Ларичев всем известен своей агрессивной игрой, добиваниями, силовым давлением. Об остальных игроках Череповца сказать сложно, т.к. в Москву на этапы ОЧР в основном выбирается только эта ведущая тройка игроков.
4. С одной стороны есть Череповец, который на протяжении достаточно длительного отрезка времени проводит федеральные турниры РФНХ. И проводит на хорошем уровне. Александр Озеров — первое лицо череповецкого НХ, на стадии зарождения вложил немало сил и средств в развитие настольного хоккея. Появилась группа заинтересованных участников. Но дальше этого пока не идёт. Спорткомитет города вроде бы поддерживает НХ, предоставляет награды, но в силу сложного экономического положения существенной помощи предоставить не может. В итоге — имеем, с моей точки зрения, определенную стогнацию. Немногочисленные нахокеры Череповца прибавки в своем числе ждать не могут и на протяжении нескольких лет разыгрывают турниры с одним и тем же составом участников.
Но с другой стороны, с учётом того, что не так и много мест на карте РФ, где стабильно и качественно проводятся турниры по настольному хоккею, терять Череповец, как региональный центр, принимающий соревнования РФНХ тоже нельзя. Ну а Кубок Ледового Дворца, проходящий в летнее межсезонье, безусловно хороший турнир для тех, кто соскучился по нх и любит хорошее общество. Череповчане в лице организаторов всегда гостеприимны, что лишний раз доказывает список победителей Кубка ЛД.

Взгляд со стороны представлен Павлом Тотчасовым:
Да, конечно бывал в Череповце, один из любимых моих нх-городов.
Особенности — в тёплой и дружелюбной обстановке, которую всегда создают организаторы турниров. Ведущие игроки Череповца это Ларичевы и Озеров, хорошие игроки, которые способны бороться за самые высокие места в своих разрядах, в главную очередь речь идёт о Вике Ларичевой, так как она может, если немного прибавит, претендовать на высшие медали чемпионатов Мира и Европы. На мой взгляд в Череповце уже заложен потенциал для развития нх- это и местная хоккейная команда, выделенное место проведения турниров, наличие опытных игроков (речь идет не только о Ларичевых и Озерове), таким образом нужно больше работать и вовлекать в нх местную, порой скучающую, молодежь и Череповец будет, я уверен, одним из лидеров нх как минимум в России.

 

Вот для такого вовлечения и пригодился бы клуб-секция. Но для этого надо, чтобы кто-то из местных старожилов взвалил на себя обязанность по подготовке новых кадров. А так, Череповец и будет оставаться полигоном – местом проведения российских турниров. А на таких турнирах новичков не воспитаешь.