№56
5.11.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

 Совсем немного осталось до старта Командного Чемпионата Санкт-Петербурга. В рубрике «Команда» представляем одну из лучших российских команд, носящую к тому же титул чемпиона страны – команду «Пирамида» из Петербурга.
В новый командный сезон вступает в несколько изменённом составе, что вызвало немало разговоров в кругах настольных хоккеистов. Но основа осталась, а значит – победный дух «фараонов»  тоже.

Итак, немного предыстории.
Осень 2003 года. В Петербурге проводится Командный Чемпионат России. Наравне с ведущими командами страны, состоящими тогда в основном из взрослых игроков, готовится к старту юниорская команда из первой питерской секции «Маска»: Андрей Воскобойников, Павел Шадрин, Саша Берёзкин и Сашенька Белавина. Своё смелое название ребята оправдали, достойно сыграв с опытными соперниками. Там-то и обратил на них свой взор Алексей Чернов. Уважаемый в Петербурге игрок, стоявший почти у самых истоков питерского нахока, решил взять молодёжь под своё крыло. Задатки лучших питерских юниоров тех лет были заметны, оставалось слегка набраться опыта. Роль дядьки-капитана Алексей исполнил отлично. Название команды обязывало следовать курсом только к победам – НХК «Питер». И вскоре, действительно, эту команду уже можно было рассматривать как сборную северной столицы. Было это весной 2004 года. К этой истории мы вернёмся, когда героем повествования будет именно настольно-хоккейный клуб «Питер».
Пролистнём на календаре два с половиной года, и окажемся в осени 2006-го. Сенсационное поражение «Питера» от «Петербургских пиратов» в финале городского командного чемпионата привело к расколу в рядах «Питера». Андрей Воскобойников и Павел Шадрин вышли из состава команды, и решили объединиться со своими друзьями по «Маске»: Алексией Белавиной и Антоном Легковым. Эти двое тоже не сидели эти годы без дела, набираясь опыта в команде «МаСКА». В компании с Куликовским и Катульским они даже добирались до призовых мест на городских чемпионатах. Так что в компании со старшими товарищами они не должны были чувствовать себя игроками замены. Историю объединения все участники вспоминают с особым чувством. На вопрос: «Как они оказались в команде?» все дружно ответили:

Антон Легков: «Ни в какой команде я не оказывался 🙂 Это моя команда, которую я и создал. Также под этим могут подписаться Андрей Воскобойников и Павел Шадрин.
Яркий момент состоит в том, что я играю с друзьями. Ярче не придумаешь :)»

Андрей Воскобойников: «В «Пирамиде» я не «оказался», а я её создавал. Вместе с Сашей, Пашей и Антоном. 🙂 «Пирамида» — это для меня уже даже больше, чем команда, это некая философия. 🙂 Изначально, сюда закладывалась некая «египетская сила», которая помогает побеждать даже более рейтинговых соперников, что успешно и неоднократно происходило. Мы обыгрывали «Багиру» по два раза за турнир, занимали призовые места на КЧР с живой «Тактикой», сильнейшем «Альянсом», всё той же «Багирой», ещё вполне «здоровым» «Здоровье», заряженным «Дизелем», боеспособным «Питером», неуступчивой «Волгой» и прочими соперниками. :)»

Подробнее события тех лет изложил Павел Шадрин:
«В «Пирамиде» я с первых минут её существования) Помню как мы (я, Андрей, Саша, Антон) сидели чуть ли не всю ночь дома у Белавиных и спорили-спорили-спорили, как же назвать новую команду. В итоге «Пирамида» устроила всех».

Итак, родилась новая сила не только в петербургском, но и во всём российском нахоке.
Первое серьёзное испытание – командный чемпионат Санкт-Петербурга, проходивший в развлекательном комплексе «Планета Нептун». Экзаменовать питерских приехали две звёздные московских команды. Одна – «РБД» — почти «Багира» с братьями Захаровыми, Михиным, Васильевым и Озеровым. Вторая – трёхкратный победитель питерского чемпионата – «Альянс». В финале встретились обе гостевые команды, где по традиции потребовался матч «один на один». Алексей Захаров принёс победу «РБД», выиграв у Галузо.
Но для местных болельщиков не меньший интерес вызвал матч за бронзу: «Питер» — «Пирамида». 17:15 победу праздновали «фараоны». Наибольший урон им нанёс Александр Берёзкин, набравший 7 очков из 8. Игроки «Пирамиды» выступили стабильней, втроём взяв по 4 очка, а необходимый перевес принесло очко, добытое Павлом Шадриным.
Это была первая яркая победа в истории команды, но она отошла на второй план после других побед, о которых «фараоны» вспоминают чаще.

Воскобойников: «Самые яркие моменты — бронза КЧР 2007. Причём я бы выделил не сам бронзовый матч, а результат в группе. В тот момент мы в первых двух турах имели два обиднейших, минимальных поражения от «Дизеля» и «Питера» по 15-17. Третий тур — матч с «Багирой». Честно, команда в тот момент была на гране развала прямо по ходу турнира. Помню наш разговор перед этим решающим матчем, уж не знаю, он ли так повлиял или не он, но нам для победы над «Багирой» не понадобился и 4-й тур. Это победа стала поворотной в истории нашей команды. 🙂
Памятная победа на КЧСПб в Гранд Каньоне весной 2008. Мы выиграли полуфинал у «Питера», проигрывая после первого тура достаточно сильно. Эмоции били через край.
Для себя лично не так просто выделить какие-то матчи, например, в финале КЧР-2008 с «Багирой» я взял 7 очков, но мы проиграли 10-22. Радоваться сильно не приходилось. 🙂 Можно вспомнить — полуфинал с «Волгой» в 2008, три первых тура закончились с одинаковым счетом 4-4 и только в 4-ом мы смогли одержать победу 5-3. В каждом туре я набирал «свои» два очка и кто-то из партнёров добирал минимально необходимые. Дима Сапожников, Дима Соловьев, Леша и Саша Шикерины — игроки высокого уровня, играть с ними «от ножа», понимая, что если не ты, то никто – это реальный адреналин».

Шадрин: «Самые яркие моменты лично для меня это КЧР 2007 и 2008, когда мы по-настоящему стали одной командой и добились на тот момент, казалось, нереальных результатов (бронза в 2007 и серебро в 2008). Потом было ещё одно серебро, а в предыдущем сезоне и золото, но эмоции всё равно не те, что в 2007-ом.
Самый лучший лично мой матч. Наверное, это 2 матча с Багирой в 2007 в группе и за бронзу, насколько помню тогда набрал 8 и 6 очков соответственно, ну или как-то так)

Для меня командные соревнования это нечто особенное. Играя за команду, понимаешь, что играешь не только за себя, но и за «вот этих парней=)» и просто не имеешь право их подвести. Это дает дополнительную мотивацию».

Легков: «Мой лучший командный матч? Хм … их несколько 🙂 Все победы над НХК «Питер» … :)»

Вот так принципиально и продолжались споры с «Питером».
А в сезоне 2008-2009 оно растянулось на весь год, так как Чемпионат Санкт-Петербурга состоял из четырёх этапов. Два выиграл «Питер», два – их соперники. И снова решающий поединок до победы. От «Пирамиды» требовалась победа с большой разницей, и она её добилась. И здесь весомый вклад внёс москвич Янис Галузо, перешедший из «Альянса». В «Альянсе» Янис из молодого способного паренька превратился в мега-звезду российского масштаба. Возрастные партнёры по «Альянсу» не могли угнаться за успехами и амбициями Галузо. «Пирамида» в этом плане выглядела более перспективным вариантом. Тем более что за годы совместных турниров у ребят сложились тёплые дружеские отношения. Возможно, этот фактор даже был главней в переходе Яниса в стан «Пирамиды». В это время Алексия Белавина из-за учёбы стала всё больше отдаляться от настольного хоккея, и «фараоном» требовалась реальная замена. Янис появился, и «Пирамида» перемогла «Питер».
Летом 2009 в «Пирамиде» состоялось ещё одно пополнение. Мальчик! Зовут Олежкой. Способный мальчуган.

Воскобойников: «Рос, фанател и безумно много тренировался в этот момент Олег Дмитриченко. Чтобы рассмотреть его талант и перспективы — не нужно было бежать в магазин за увеличительным стеклом. Его выход на топ уровень не вызывал сомнения, был лишь вопрос времени, причем чувствовалось, что самого короткого.
Так из команды выгрызающей себе победы чуть ли не в половине своих матчей, мы превратились в безоговорочного фаворита. Крепко обосновались на первом месте мирового рейтинга».

Ну тогда так сразу обосноваться не удалось. В Петербург осенью 2009 пожаловала «Багира». Взяла и выиграла городской чемпионат в финале у «Пирамиды». Тот чемпионат стал первым для команды «Северное сияние», но и к ней мы вернёмся в следующих номерах СтиГазеты.

По поводу своего появления в рядах «фараонов» Дмитриченко высказался так: «Начну с того, что как только оказался в Нахоке, сразу замечтал играть именно за Пирамиду-попадание в состав была моя цель.
Оказаться в «Пирамиде» случайно как и в любой другой команде невозможно. Сыграли большую роль тренировки у Андрея на которые тогда приходили все представители «ЕГИПЕТСКОЙ СИЛЫ».Там мы регулярно встречались и естественно нашли много общих тем и интересов.
По истечению моего первого сезона, когда я уже стал середнячком – мне было сделано предложение от которого я не смог отказаться…»

Олег так воодушевлённо предался воспоминаниям, что согласился дать целое отдельное интервью нашему спецкорреспонденту, которое появится на Главной странице сайта ФНХ СПб, сразу после выхода в свет этого номера «СтиГазеты».

Продолжим с «Пирамидой». Той же осенью 2009-го «Пирамида» снова проиграла «Багире». На этот раз в финале командного чемпионата России в Череповце. 14:18. Одна победа разницы. Дмитриченко ещё не попал в основу, а Шадрин чуть не дотянул.
Весна 2010-го. На второй день после 1-го Санкт-Петербург оупен состоялся 1-й Командный Кубок СПб. По формату – старый Чемпионат, но нынешний питерский чемпионат играется уже по лигам: Высшая и Первая.
В финале «Пирамида» и «Питер». На этот раз выиграл «Питер», усилившись финном Магнусом Альбергом.
Осень 2010-го выдалась богатой на командники в Северной столице.
Сначала у «Пирамиды» случается провал. 5-е место! При таком-то составе.
Через 2 месяца позор был смыт победой на Командном Кубке СПб.
Но этого «фараонам» было мало. Цель – победа в чемпионате России – никто не отменял. И она была достигнута. В родном Петербурге «Пирамида» наконец-то взяла российское золото! И как всегда – в дополнительном матче. Теперь уже играли 4Х4. Дмитриченко и Легков свои матчи выиграли, Воск проиграл, а Галузо удержал ничью с Александром Милорадовым. 1:1.
На турнире «Мастерс» «Пирамида» не смогла настроиться должным образом, даже не дойдя до финала. Выиграло турнир «Северное сияние», игроки которого поделились своими впечатлениями о «Пирамиде», и дали прогноз на предстоящий КЧСПб.

 Антон Федосеев (капитан команды «Северное Сияние»):
«К Пирамиде отношусь с уважением, как очень сильному сопернику. Сейчас состав несколько изменился, но всё равно эта команда может выиграть любой турнир.
Самый запомнившийся матч против них?
Это матч в плей-офф КЧР, уступили 15-17,не хватило чуть-чуть.
Есть какая-то отличительная черта у этой команды?
Это капитан, настоящий лидер и по игре и по духу.
Прогноз на КЧСПб 13 ноября?
Пирамида и Северное Сияние будут в финале».

Макс Борисов: «Самый запоминающийся момент — 1/4 КЧР 2011, когда мы проиграли всего 15-17, я тогда набрал 7 очков, а Паша с Олегом по 4.
Я думаю, мы с ними сыграем в финале».

Олег Ортинов: «Самый запоминающийся матч против «Пирамиды» был ,кажется,на чемпионате России, когда в 1/4 мы им проиграли 15:17. Конечно, разрыв в классе был бешеный, но это не помешало нам так хорошо с ними сыграть. Может опыта не хватило? Хотя нет, на тот момент не было 4-ого игрока, играли втроем, увы.
После ухода Яниса и Олега «Пирамиде» будет очень сложно отстоять звание чемпиона России, и наша конкурентоспособность (Северного Сияния) выросла в разы. Сделаю один прогноз и только на первое место: на нём будет гордо стоять команда, состоящая из 6-ти человек в ярко красной форме ))».

О «фараонах» высказался и представитель дружественного «Альянса» Александр Косырев: «Когда мы выигрывали титулы, этой команды либо не было, либо она была совсем вялой. Когда стали выигрывать они, от нашей команды остались одни воспоминания. Было бы интересно сыграть лучшим «Альянсом» против озлевшей «Пирамиды», но как-то не сложилось».

В общем, 13 ноября нас ждёт интересное зрелище. Да, «Пирамида» потеряла двух ведущих игроков, но, может быть, это «фараонов» больше и мобилизует. Надеяться на звёздных Яниса и Олега уже не приходится. А тут ещё «Северное сияние» бросается громкими заявлениями…

Последний вопрос игрокам «Пирамиды» был задан касательно вообще нужности командных соревнований. Пусть их ответы послужат веским аргументом для тех, кто ещё раздумывает: «Играть ли в команднике 13 ноября?».

Воскобойников: «»Нужны ли командные турниры вообще?». Я однозначно отвечу — да, иначе бы я в них не участвовал. Могу точно сказать, что от личных побед очень трудно испытать такие же эмоции – как от командных. Когда с тобой радуется вместе ещё вся команда – это в разы круче, чем в те моменты, когда ты один на один со своим успехом. 🙂 Единственное, что меня бесит – это когда сильные и хорошие игроки, выступающие за другие команды, вдруг «усиливают» своих друзей по принципу — «я сегодня без команды, а почему бы не поиграть?». Вот тут и убивается всё командное движение разом».

Шадрин: «Для меня командные соревнования это нечто особенное. Играя за команду, понимаешь, что играешь не только за себя, но и за «вот этих парней=)» и просто не имеешь право их подвести. Это дает дополнительную мотивацию».

Легков: «Командные соревнования, безусловно, нужны. Ничто так не объединяет людей, как совместное участие в чем-либо. Не было бы «командников» — не было тех групп друзей, которые имеются в настольном хоккее :)»

Вот такая она – «Пирамида». Подробностей можно было бы написать побольше, но у нас же – газета, а не биографическая книга о «фараонах»:)