№63
4.02.2012

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Разговор в этом номере пойдёт о таком заповедном крае, как Северодвинск. В заповедники обычно не пускают без пропуска, вот и нас – нахокеров с большой земли туда пока никто не пускал. Да мы туда и не стремились. Больших турниров в Архангельском крае не проводится, а российский и международный календари такие переполненные, что вот так запросто наведаться в гости к Вячеславу Сушинину и его компании – просто нет время. Хорошо: хоть оттуда приезжают иногда игроки, и мы можем иметь приблизительное впечатление об уровне игры северодвинских нахокеров.

Уже упомянутый вождь северодвинцев Вячеслав Сушинин, Владимир Потапов и Иннокентий Головченко – добрались-таки в середине января до Курска, где приняли участие в этапе Кубка России. С рассказом об этой поездке выступил Сушинин. Кто в первый раз собирается прочесть опус в исполнении Вячеслава, предупреждаю, что не надо всё написанное принимать за чистую монету. Надо настроиться на нужную волну, и относиться к рассказу не как к новостному очерку, а как к литературному произведению.

«Триумфальное возвращение наших настхоккеров из Курска»

Цитата: «Великолепным, по признанию Вячеслава Сушинина, можно назвать выступление Владимира Потапова и Иннокентия Головченко. Впервые в Курске наши спортсмены уверено вошли в сорок лучших игроков турнира. И это при той высокой конкуренции, которую еще подхлестывали иностранные спортсмены Украины Латвии и Белоруси»            газета «Правда Севера» от 12.01.12г.

«Встреча мэра Северодвинска с лучшими спортсменами области»

Цитата: «Михаил Аркадьевич Гмырин очень тепло, по-домашнему, встретил северодвинских мастеров пластиковой шайбы. Можно сказать данные встречи стали уже традиционными. Мэр, и это вдвойне приятно, отметили настхоккеры, не пропускает ни одного старта соревнований, и если не занят неотложными городскими делами, обязательно участвует. И очень приятно, что помощь не заканчивается только одним участием в турнирах. Сто новых полян приобретено в этом году. Великолепные призы отличный зал — все это зримая помощь администрации. Помощь идет и от религиозных общин города  — еврейская и православная община города, объединение мусульман Севера все помогают настольному хоккею Северодвинска. И наверное не лишним будет сказать , что в этом году почетным знаком «Спортивная гордость»в номинации «Тренер чемпионов» награжден Василий Бобылев. Тренер, воспитавший не одну сотню прекрасных спортсменов, а самое главное, замечательных людей».       газета Северный Рабочий» от 20.12.12 г.

Как бы все было зашибись, если б не было так, как есть».

Получили первое впечатление? Тогда углубимся в тему, и посетим сайт Северодвинского Клуба Настольного Хоккея. Почитаем – что они пишут о себе.

 «Край наш северный, однако, богатый. Одной рыбы много, а про людей такого не скажешь. Маловато нас на землях, на которых четыре Франции плюс какая-никакая Дания и Англия спокойно разместятся. Область наша Архангельская (область архангела значит) по населению не больше района Москвы (а наверно и меньше). Потому и народ у нас — чудной, лешеватый. Отродясь детишками в леса да на реки бегает. Рыбу всякую, да ягоды с грибами на соленья впрок заготавливает. Солена ягода она и насморк и сглаз снимает. Так, во всяком случае, говорят. Брешут, конечно. Но слово оно если вылетело — птицей обернется, а то и капелью радостной. И народ слушает…
Край наш от дорог и центров далекий, а потому поездка в столицу — это мероприятие очень ответственное, и перед посадкой в поезд люди, как на первое свидание наряжаются, надухарятся. А когда тронется состав разговоры серьезные о политике да о погоде чинно ведут, в окна глазеют — природой любуются. Не давеча одна столичная фифа в город наш приезжала: «Очень хочу, — говорит, еще приехать и по морю вашему, студеному, пошлендрать». А нам че, коли привезет подарки да истории про жизнь столичную — рады будем, чай не похудеем — прокормим гостью. А те кто аэропланом пользуются — в почете у нас, как герои. И на улицах мамаши во след этим антиллигентам пальцем тычут и наставляют детишек: «Учись хорошо — и на аэроплане полетаешь, как этот (эта)».
Но отвлеклась я от истории про команду нашу. Команда называется «МолотовСКНХ». Молотовск — название Северодвинска до 56 года, когда все узнали, что Молотов В.И. плохой и городу дали новое красивое название Северодвинск. Столичные это гордое имя произносят как-то в два приема. Их то ли смущает общий смысл (севером двинутые), или просто они привыкли короткими фразами и словами не более чем из пяти букв обмениваться.
Команда наша — это наши маленькие звезды, которые набрались смелости и выехали в столицы поиграть. Собираем мы народ не принуждая, а лишь по желанию и финансовой мощи. Потому и команда большая, потому и рассказать о многих хочется. Все, что здесь я про игроков напишу — чистая правда. Сами они мне это все рассказали и попросили оформить. Да еще спасибо UKKA, сайт волшебный создал. Отпала надобность на рыбе писать. А осень нынче теплая, батареи греют, рыба и стухнуть могла, а вот на сайт всегда свежо. Может и не в алфавитном порядке буду представлять. Да кто ж меня упрекнет — как хочу, так и пишу!
Да, вот еще что: в скобках укажу имена чаще всего звучащие, когда к человеку обращаются — и чтобы понятно было к кому обращаются. А то, не дай Бог, в команде трое Вольдемаров будет, и не понятность возникнет неловкая.

ВЛАДИМИР ПОТАПОВ (Чемпион, Потап)
Лидер северодвинского хоккея. Двухкратный чемпион города. Экс-чемпион города в команде («Команда Владимира Потапова»). Сын Зико. В НХ три года. Не тренируется. Крайне симпатичен. Жутко ленив. Наработал в первый год ряд комбинаций и пользуется этим багажом. Имеет наивысший рейтинг среди игроков СКНХ. Благодаря поддержке отца — участник максимального количества выездов. Постоянно выбирает между контра-страйком и хоккеем. Целей перед собой не ставит. Настоящий мачо.

ГОЛОВЧЕНКО ИННОКЕНТИЙ (Гол, Кеша, Капитан)
Радостное событие северодвинского НХ. Игрок-мечта. Наивысшие оценки получил Кеша за свою игру в Санкт-Петербурге. Звезды настольного хоккея России оценили его, как самого перспективного северного настхоккера. Капитан команды «МолотовСКНХ». За лето вырос и стал еще и офигенным красавцем. Из недостатков стоит отметить ненависть к соперникам, и, вот это, бешенство в глазах во время игры. Ну что делать — он с этим живет, а мы к этому привыкли.  Учится материться, но пока не все слова знает. Одно слово — капитан.

БОБЫЛЕВ ВАСИЛИЙ (Терминатор, Василий Николаевич, Василиск)
Самый сильный игрок города. Чемпион города (вместе с Потапом-мл.). Техника поставлена Василием в долгих морских походах и в баталиях с Андреем Ершовым. «Лучший выход центра», «Лучшая центрифуга», «Самый красивый хват штанги»  — лишь немногие номинации в которых Василий всегда оставался победителем. Травма спины выбила нашего лидера из игрового тонуса. Но, благодаря силе воли и волшебству врачей, мы надеемся, что Василиск вернется в тур к зиме. В настоящее время Василий постоянно тренирует игроков на базе ПУ-1.

 ПОТАПОВ АЛЕКСАНДР (Zico, Потап)
Лидер команды «Алмаз». Чемпион двух подъездов по всем видам спорта. Мастер спорта по флорболу, участник команды «Генерал» (4 место на чемпионате Европы по флорболу среди ветеранов), судья 1 категории по футболу, судья 1 категории по флорболу. Капитан команды «Алмаз» по флорболу. Тренер клуба «Грация» по латиноамериканским танцам.
Предки Александра переехали на ПМЖ из Бразилии, когда поняли, что попытки поднять бразильский футбол на высокий уровень тщетны. Напоминанием  латиноамериканских корней Зико служит прекрасная шевелюра и наколка  «Гондурас навсегда», сделанная им в армии.  Воспитывает двух спортсменов.
Младший сын Джонни пошел по стопам отца и пришел в секцию НХ самостоятельно, благодаря премиальным за хорошее выступление.  За два года уровень мастерства заметно вырос.  Сам Зико участник «Летнего Кубка Ледового Дворца» в Череповце 2010 г.

ЕРШОВ АНДРЕЙ (Масон, Вольный каменщик, Рыбак)
Самый старый игрок клуба, да и вообще самый старый. Играть Андрей начал еще в те самые древние годы, когда первые пироги подходили к  пристани летнего берега Николо-Корельского монастыре. Уж года четыре как. Отец замечательного игрока Умки, редко выступающей, но обладающей самым громким криком радости на турнирах. Постоянный спарринг — партнер Бобылева в морских походах. Проповедует ярко выраженный, тактически  сложный стиль игры под лозунгом «Забей себе и при этом выиграй!». В среднем за матч А.М. Ершов обычно забивает 2-3 автогола, при этом остается на верхних ступеньках местного рейтинга. Капитан команды «Морские дьяволы» — командного чемпиона города. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством 4 степени». Никогда никуда не поедет, но просто человек очень хороший.

GUSTAV GUSTOV (Gustav, pr. Gustav, Professor Gustav, gystavyshka)
Как говорит о себе сам Густав: «Это сложно выразить словами на любом языке, но я попробую.
Выдуманный настоящий персонаж. Один из шести миллиардов. Густав довольно высокий мальчик и, поэтому, медлительный и неохотный, усиливающий и ослабляющий, не является постоянным, его глаза широко открыты, такой сорняк как он нельзя выпалывать. Пристальный взгляд, жидкая растительность на лице, неровно отросшие волосы, хроническая худоба. Жизнь не укоренённого парня в современном мире. Отличен от других. Скучен. Что-то его держит и не отпускает, никак не может дочитать Джойса и выйти из дома. Раз в полгода умирает. Однажды домучает себя до совершенства. В клубе простоты «Репа» лепит из цветного пластилина глупые слова по буквам, а когда его заберут на марс, пришлёт вам всем открытки.
Сверхкомандный игрок. За команду «Чуб и Пуп» может и сыграть и слить. Предпринимает попытки создать Альтернативную Независимую Лигу Профессора Густава».

ГУСЕЛЬНИКОВ ДЕНИС (Рудольфович, Денис, ГДР)
Слово «традесканция» Д.Р.Г. написал и прямо и в обратном порядке с наименьшим количеством ошибок. Участник клуба «Черный Квадрат». Почетный земледелец и землепашец. Воспитывает с супругой дочь-теннисистку и патриотку. В НХ активно играет с прошлой весны. Добился великолепных результатов благодаря высокой усидчивости и эрудированности. На «Летнем Кубке» 2010 г. в Череповце занял 5 место (лучшее выступление северодвинцев). Автор одного из самых ожидаемых  бестселлеров этого года «Крючок и червячок. Первые шаги с удочкой». Создатель и бессменный модератор  группы «СКНХ» «В контакте». Разработчик  новой системы подсчета рейтинга. Благодаря своей напористости смог установить дружеские отношения с президентом РФНХ А.А. Титовым. Неординарный человек. Обладает взрывным характером  и тонким  «английским» чувством юмора.

СУШИНИН ВЯЧЕСЛАВ (Вава, Председатель, ЦимахКадиш, Гэпер, Сушка)
«Арина Родионовна и рабби северодвинского настольного хоккея» Твикс. Долбанутый на всю голову председатель, организатор, учредитель и прочие, и прочие… Жена-красавица и дочь-умница — ну что еще надо на старости лет. Создатель теории «потокового сознания» и учредитель всевозможных организаций и конфессий. Лидер движения за правильную любовь «Геевнет», литературного кружка «Облом», фотостудии «ЗаСвет» и многого другого. В планах создание чешского культурно-этнографического центра «Семьсот лет творогу», В настольном хоккее привлекает цена и удовольствие. Теория настольного хоккея, как и победы в турнирах интересуют мало. По мнению Вавы гораздо важнее заставить поверить людей в силу настольного хоккея, как вида спорта. Как говорится — давай!»

Вот такие они – северодвинские игроки.

И снова обращаюсь к Вячеславу Сушинину. Его рассказ о прошлом, настоящем и будущем северодвинского настольного хоккея.

«Спрашивал меня как-то про историю нашего настхока.
Тривиальна. Когда ты уже не можешь быть большим спортсменом, и дети,  которых ты тренировал, нет, учил ходить, убегают от тебя на прямой, как-то грустно осознавать себя стариком. Ведь внутри ты молод, ты  влюбчив, у тебя еще  амбиции и желания. Да я всю жизнь играю в хоккей. В детстве  очень любил с другом Юркой порезаться после тренировок в настольный. Потом на долгие годы сначала борьба, потом флорбол.
Толчком, точкой возврата интереса к настольному хоккею, послужили трансляции по семь ТВ.  Я не знал правил. Мне просто хотелось играть. На новый 2008 год жена подарила хоккей, красную Стигу. И понеслось. Знаешь, мои первые турниры были гигантскими. Первым мы отыграли командник. Командник был одно  круговой с плей офф. Играло двенадцать команд. И все это на оборонном заводе, в закрытом цехе. В обеденный перерыв и после работы. Играли полтора месяца. Результаты и новости  я писал в заводскую газету. Потом был шикарный трехмесячный личный турнир. Выступало 49 человек. Длительность турниров обуславливалось тем, что у меня было только четыре хоккея, купленных по большому блату через московских друзей. «Спортмастера» у нас в регионе тогда не было,  а вот в этом году открывается. И еще у нас была игра, состоящая из трех периодов по 5 минут. Вот откуда  длительность. Мне повезло, я набрался храбрости и позвонил в отпуске, в Москве Марголису. Мы встретились, пили чай, и он пригласил меня на последний этап чемпионата России 2008 года. Это стало переломом. Мне так понравилось, а то количество безумно прекрасных людей, которых я там встретил, стало новой точкой в моем увлечении. Я влюбился в Машку, Яниса, Захаровых. Вот только не шути на эту тему, Нормально влюбился. И понеслось…
Стали покупаться и возиться из Москвы площадки. Прошло три чемпионата города, три командных турнира в городе, проведены детские городские турниры, проведены школьные турниры. В январе 2009 г., благодаря руководству ПУ-1, появилось свое помещение, где два раза в неделю все любители НХ могут собраться и потренироваться. Можно  и чаще, да большинство еще имеет массу других увлечений (семья, рыбалка). Постоянно работает секция, посещает ее не так уж и много человек. Работала еще одна секция в другом районе города, куда были куплены площадки, но пришлось ее закрыть, а площадки подарить. Мы не тренируем за деньги, а с нас требовали рентабельность и доход. Вот сейчас, с 1 февраля, может, все-таки сможем открыть еще одну тренировочную базу.
В этом году чемпионат города не проводим, занимаемся  детским  спортом. В апреле у нас большой турнир для студентов, между общежитиями города. Готовлюсь, пишу регламент. Спонсоров у нас теперь нет, поэтому занимаюсь этим самостоятельно. Кто вырос у нас? Человек двенадцать влюбленных в наст хок. Преданных, и готовых помочь всегда и везде.  Есть очень близкие люди, мои Чемпионы, Капитаны, Ерши, Терминаторы, Зики.
Планы — всегда побеждать. Очень влечет Архангельск, да народ там очень уж деньгами увлечен. Что мешает? Да природный скептицизм. И большое количество барьеров цинизма и тупости. Ладно, этот выбор осознанный, я двигаюсь по правильному пути, и все будет путём. Надеюсь, к Олимпиаде, областной турнир у нас будет. А будет больше тридцати постоянных  игроков — можно этап кубка или чемпионата на себя взвалить. Провести — проведем точно».

Может, и откроет для нас когда-то свои ворота Северодвинский заповедник…