22.02.1977 Ольга Глазунова
23.02.1993 Александр Спирин
25.02.1983 Анатолий Даценко
25.02.1995 Артём Болдырев
26.02.1976 Юрий Артамонов

 

Начиная подготовку к написанию рассказов об именинниках недели, я в первую очередь просматриваю архивы первого издания СтиГазеты десятилетней давности, где также существовала традиция поздравлять с днём рождения заметных игроков того времени.

В День Защитника Отечества – 23 февраля, и поблизости – появилась на свет целая группа питерских юниоров, составлявших костяк Детского кубка 10 лет назад. Тут и Назар Федосеенко, которого привёл в нахок его друг Максим Борисов. И Дима Розанов. И Игорь Петров, выигравший Детский кубок в 2011 году, при наличии Борисова и Ортинова! И братья Павловы, составлявшие основу команды «Стига-джуниор». Сейчас уже мало кто вспомнит этих игроков. Выйдя из юниорского возраста, они отдалились от настольного хоккея. Но именно соперничая с ними, крепчали и готовились к покорению больших вершин их сверстники – Борисов, Дмитриченко, Городницкий, Ортинов, Ялбачева.

Ольга Глазунова

Открывает компанию именинников этой недели – Ольга Глазунова, родившаяся 22 февраля.
Представительница Нижнего Новгорода сейчас одна из самых активных игроков своего города. Казань и Владимир, Иваново и Москва. Ольга колесит по этапам ОЧР и Чемпионата «Золотого кольца».
Месяц назад играла в финале этапа Чемпионата Иваново, где проиграла местному вождю – Роману Аганичеву.
Знакомство со «Стигой» у Ольги состоялось уже больше 10 лет назад. На Кубке Поволжья 2009 Глазунова заняла 3 место с конца. Но уже через год вышла в лидеры Нижегородской Лиги НХ. В марте 2010 был дебютный выезд на Кубок Москвы, а там и российское первенство вошло в список обязательных соревнований. Кстати, с 2010-го Ольга не пропустила ни одного Кубка Москвы, и перенявшего эстафету Москоу Оупен! А вот с Петербургом как-то не складываются отношения. Хотя ведь женский чемпионат страны проходит в городе на Неве. А Глазунова – один из лидеров женского нахока в Нижнем. К тому же вела детскую секцию.
Так что, надеемся, что знакомство с Питером всё-таки состоится.

Александр Спирин

23 февраля 1993 года в Барнауле родился Саша Спирин. С апреля 2015 года стал участвовать в Чемпионате Сибири, история которого к тому времени насчитывала всего 4 этапа. Александру много времени на адаптацию не потребовалось. Через полтора года он благополучно впервые выиграл этап. А на данный момент является рекордсменом по числу этих побед – 5. На счету Максима Августова – 4. Спирин-младший выиграл значащийся последним подобный турнир в апреле прошлого года.
В ноябре 2017 года Александр приехал в Петербург на разведку, сыграл на СПб Оупен в гостинице «Прибалтийской». А с лета 2018 года перебрался в северную столицу, и стал регулярно участвовать в этапах Невской Лиги. В призёры пробиться так и не удалось, и осенью 2018-го Спирин вернулся в Сибирь. Там он, конечно, на ведущих позициях, выигрывает этапы Про-Лиги Новокузнецка.
В феврале 2020 очередная попытка покорить Питер. На этапе ОЧР пробиться в Вышку не удалось. На НХЛ пока дважды финишировал пятым. Ждём прорыва.

Анатолий Даценко

Анатолий Даценко из Украины родился 25 февраля 1983 года. Свою настольно-хоккейную биографию начал, как и многие украинские игроки первого созыва – 22 января 2005 года в Одессе на самом 1-м этапе самого 1-го Чемпионата Украины. Избежал участи аутсайдера, заняв 19-е место из 24. А значит – какие-то задатки были. И Толя стал их развивать. Сначала на тренировочных турнирах в Киеве, а потом даже приехал за международным опытом на Кубок Москвы в марте того же 2005-го. 90-е место из 140. Неплохо. На Чемпионате Украины в мае уже стал 15-м из 37. Но, кажется, не сам турнир больше запомнился Анатолию, а девушка по имени Наталья, которая также принимала участие в этом турнире. В глазах молодого человека сверкали искорки, которые потом разожгли пламя любви, и через какое-то время Анатолий Даценко и Наталья Гончарова сочетались браком. В настольно-хоккейной семье родился сын. Наталье пришлось оставить большой спорт. А Анатолий продолжал подбираться к вершинам украинских турниров. В национальном первенстве 7-е, 6-е места, в городском чемпионате – 3-е, 2-е. На самом представительном Кубке Москвы-2006 Даценко финишировал на 83 месте из 194 участников. Через год Анатолий попал снова в Москву – на Чемпионат Мира-2007. Вместе со сборной он занял 9-е место из 15 команд участниц. В личном зачёте остановился на 85-й позиции. Украина ещё только делала первые шаги, завоёвывая авторитет в нх-мире.
1 декабря 2007 года Анатолий впервые выиграл этап Чемпионата Украины. Цель была достигнута. Затем пошла «обратная волна». 9-е, 10-е место. Чтобы удержаться на вершине — надо больше тренироваться, больше ездить на международные турниры. У Толи появилась семья, и приоритеты изменились. Два года подряд он выигрывал Кубок Донбасса в 2009 и 2010 году. В январе 2010-го удалось войти в тройку лучших на этапе ОЧУ.
После победы на Кубке Донбасса осенью 2010-го, взял паузу, и вернулся через полтора года, отметив возвращение победой снова в Донецке. В сезоне 2012-2103 были призовые места на этапах чемпионатов Украины и Киева. Вместе со сборной поехал на ЧМ в норвежский Ставангер, где занял 82-е место.
С этого же сезона стал привлекать к турнирам сына Тимофея, которому исполнилось буквально 6 лет.
В сборной Украины Анатолий Даценко сыграл ещё на Чемпионате Европы в Таллине, став 69-м.
Становился призёром киевского чемпионата пару раз. Выиграв 4 ноября 2017 года Кубок Львова, распрощался с нахоком. Ушёл непобеждённым. Навсегда?
«Никогда не говори Никогда».

Артём Болдырев

25 февраля 25 лет исполняется Артёму Болдыреву. Северодвинский игрок, выросший на турнирах Вячеслава Сушинина. Официальный дебют состоялся в Череповце на Летнем Кубке Ледового дворца. 8 место из 27 – очень неплохо для дебютанта.
В 2011 году Артём дважды становился бронзовым призёром чемпионата Северодвинска.
Потом наступило затишье на 2 года. А в 2013 году Болдырев принял участие в Кубке Белого моря. На север приехала солидная компания во главе с Иваном Захаровым, который и стал победителем.
Осенью 2013 года Артём приехал в Петербург учиться. И с радостью окунулся в водоворот питерских турниров. Сразу выиграл несколько любительских турниров «Новая волна».
Питерские этапы ОЧР, СПб Оупен. С февраля 2015 активно стал посещать этапы Невской Лиги. В марте сыграл в Командном Чемпионате России в составе «Прометея» в компании Гоши Левашёва и Руслана Камалова. Парни заняли 19-е место из 24.
Но уже через год Артёма пригласили в команду «Торос». Сначала был второй состав. Но в марте 2018 года съездил с главной командой на КЧМ в Екабпилс, где стал чемпионом мира!
И, по сути, на этом пока решил остановиться. Осенью того же года был ещё Кубок СПб. И всё. Пока всё.

Юрий Артамонов

26 февраля 1976 года родился эстонский игрок Юрий Артамонов. Не сказать, что Артамонов стоял у истоков эстонского нахока, но уже больше 13 лет в деле. Дебютным турниром стал Кубок Савельева, разыгранный в июле 2006 года. Сам организатор и именинник его и выиграл, а Юрий оказался на последнем месте. Но уже на следующем турнире, всего через 10 дней, Артамонов стал третьим! И понеслась…
На Чемпионате Эстонии первые два этапа ушли на адаптацию (15 и 12 места), а в ноябре уже ворвался на 2-е место! Через неделю уже играл на Кубке Риги. Многие новички раскачиваются по нескольку лет, а Юрия «Стига» пленила с первого взгляда.
Ещё несколько этапов национального первенства Артамонов брал то серебро, то бронзу, но уже в марте 2007-го выиграл первый свой этап. Вероятно, дополнительным слагаемым успеха стала поездка на Кубок Москвы, где Юрий занял 109 место из 177.
На Чемпионате Латвии стал 35-м из 107, что для дебютанта из Эстонии вообще было шикарно!
В мае 2007 Таллин принимал гостей на международном турнире. Цайцс, Милорадов и Микус Саулитис стали призёрами. Лучшими из хозяев стали: Игорь Савельев (17-й) и Юрий Артамонов (20-й).
Конечно, ЧМ-2007 в Москве не обошёлся без Артамонова. 91-е место из 117. Сборная Эстонии заняла 11-е место из 15.
Артамонов играл за сборную и на следующем ЧЕ-2008 в Риге, и на ЧМ-2009 в Будапеште. Сразу после венгерского чемпионата мира Юрий приехал в город на Неве на Кубок Санкт-Петербурга. На волне первого большого успеха российской сборной чемпионам мира и всем гостям Кубка был оказан тёплый приём. С рестораном, боулингом, катанием на катере по Неве, фейерверком, с дискотекой в ночном клубе! Юрий ещё и концерт французской певицы Милен Фармер посетил в СКК. Да, было время…

25 января 2010 года Артамонов посетил Лас-Вегас, приняв участие в тамошнем чемпионате. Выиграть было практически не реально, ведь пьедестал захватили потомки викингов: Ларс Фридель, Понтус Эрикссон, Бьярне Аксельсен. Юрий остался 4-м.

С 2010 года Артамонов стал всё реже посещать соревнования на «Стиге». Началась кочевая жизнь по Европе. В редкие визиты на Чемпионат Эстонии Артамонов ещё завоёвывал призовые места. Но стало уже заявлять о себе новое поколение. Молодые Трофимов, Львов, Савельева стали теснить старую гвардию. Юрия чаще можно было увидеть на турнирах в Чехии, Швейцарии и Германии. На этапах швейцарского первенства Артамонов не раз становился призёром, а один раз даже выиграл турнир в Золликофене.

В 2015 году состоялось возвращение Артамонова в сборную Эстонии, с которой он приехал по доброй памяти в Петербург. В личном зачёте занял 82-е место. Сборная вошла в первую восьмёрку!

А через год Артамонов благополучно пересёк 40-летний рубеж, получив возможность играть в ветеранском разряде. На домашнем ЧЕ-2016 в составе ветеранской команды Юрий стал пятым, а главная команда страны отстояла место в восьмёрке.
Эти же показатели были и через год на ЧМ-2017 в Чехии.
В декабре Юрий посетил предновогодний Петербург, приняв участие в городском чемпионате. Это вам не Германия. Артамонов не смог пробиться в Высшую лигу, финишировав 29-м.
В Германии Юрий выигрывал ветеранский чемпионат в 2018 и 2019 годах. В 2020 не участвовал, позволив подхватить эстафету также теперь проживающему в Германии Михаилу Шаломаеву. Вместе с Михаилом они сколотили команду «Black Forest Werewolves» — «Оборотни Чёрного леса», и сначала стали вторыми в 2018 году, а в прошлом году чемпионами Германии. Немецкие команды состоят из трёх человек. Третьим у «оборотней» стал тоже «наш человек» — Герман Петух.
Ждём немецких чемпионов на Клубном ЧМ в Курске!

И вас всех тоже ждём!