Пятая подряд победа Цайцса

Сандис Калныньш

 

В начале марта проводился юбилейный 20-й Чемпионат Латвии. В отличие от России, в Латвии чемпионат изначально проводится в один день.  Так сказать, чтобы не испортить ауру и не истратить чувство праздника. Поэтому по этапам проводится другой турнир – Кубок Латвии.
История Чемпионата Латвии началась в 2001 году, и на первом первенстве могло участвовать ограниченное количество игроков – 40.
Лучших 30 игроков составили Чемпионат Риги, в котором участвовали не только рижане, но и провинциальные игроки.
Остальные 10 были приглашены из созданного клуба в Вентспилсе, и, конечно, были аутсайдерами, которые занимали последние места.
А первым чемпионом стал Райвис Стернатс, который вместе с Мартиншом Зирнисом шли бок о бок до конца круга Вышки (тогда ещё плэй-офф не играли). 3-е место в последнем туре на последних секундах вырвал Сергей Михеев.


Пятый чемпионат был последним, который проходил в Риге, и первым, где начали проводить плэй-офф.
Первым чемпионом по итогам серий игр на вылет стал Атис Силис. Так началась гегемония Цайцса-Силиса! За последние 17 лет чемпионами 16 раз становились именно эти игроки, и единственным исключением стала победа Евгения Захаровса в 2011 году в отсутствии обоих фаворитов.


Начиная с 6-го чемпионата, бессменно все первенства проводились в маленьком рижском пригородном посёлке – Инчукалнсе. Первые годы в Доме Культуры, а далее уже в новом спортивном комплексе.
В 2007 году был установлен рекорд участников – 107 игроков, поэтому стали искать помещение побольше.  В этом спортивном комплексе проводятся и другие крупные соревнования: командники, чемпионат по категориям, этапы Мирового тура и Кубка Латвии. Юбилейный Чемпионат Латвии повторил рекорд посещаемости, собрав 107 игроков!


Но если раньше в чемпионате играли все вместе, то есть, игроки разного уровня, то теперь сначала проходила квалификация, из которой любители отбирались на турнир мастеров. И основной турнир начали уже 72 игрока.

На Открытии турнира организаторы по традиции поздравили участников самого первого чемпионата, которые спустя 19 лет приняли участие и в юбилейном: Райвис Стернатс, Сергей Михеев, Сандис Калныньш, Эгил Бельщевиц и Роман Фалькенштейн. Ещё одной традицией стал матч-открытия, в котором встречаются Райвис Стернатс и Сандис Калнынш, не пропустившие ни одного чемпионата! Называется матч «Старых лис» (Old fox). А также к ним присоединились Вальтс Смагарс и Сергей Михеев, которые пропустили только один чемпионат. В первой паре 3-й раз подряд выиграл Калныньш со счётом 4:3, а в другой паре в овертайме Смагарс 3:2.
В конце церемонии Открытия была проведена лотерея с призами от спонсоров.

  

Квалификационный раунд никаких сюрпризов не преподнёс, и в основной турнир пробился бывший игрок сборной – Карлис Балодис, у которого низкий рейтинг из-за редкого появления на соревнованиях.

В основном раунде стартовали 4 группы по 18 игроков, в каждой из которых 6 лучших игроков попадали в Вышку. Даже несмотря на то, что в юбилейном чемпионате не принимали участие многие известные игроки (братья Саулитисы, Кальневичс, которые сами из Инчукалнса,  Лагздыньш) и другие крепкие игроки, всё равно случились маленькие сюрпризы и на этой стадии турнира. Это благодаря свежему бризу, подувшему из Лиги любителей. За 4-5 последних лет выросло первое поколение, которое стартовало с турниров любителей, и сейчас сменило состав участников рейтинговых турниров Латвии примерно наполовину. И главное, что средний уровень не упал, а наоборот поднялся!

Самый главных промах случился у младшего из братьев Риекстиншев – Кристапса. Оба брата сейчас много времени уделяют тренировкам, и в Латвии у них наблюдается наибольший прогресс.

В группе А на последних турах Кристапса из топ-6 вытеснил литовец Симонас Плейкус по личной встрече. В Вышку из этой группы не попал также недавний юниор сборной Латвии на ЧЕ-2018 Эмиль Лиепиньш – младший брат Андриса Лиепиньша, который недавно считался потенциальным лидером в недалёком будущем. Помимо Плейкуса в Вышку пробились Криста Аня Лагздыня, сеньор Сандис Калныньш, а также Гинтс Лазманис, Элвийс Силиньш и Эдгарс Цайцс, который единственный выиграл в группе все 17 матчей.
Заняв всего лишь 15-е место, во 2-ю лигу отправился опытнейший Эгил Бельшевиц.

 

Из группы Б в Вышку вышел Атис Силис, не проигравший ни одной игры и только 2 раза сыгравший вничью. А также сеньор Александр Жерновой, Роландс Риекстинш и 2 игрока «Скрунды» — Эдгарс Муцениекс и Евгений Захаровс. Главная борьба за 6-ю вакансию состоялась между юниорами «Лаймите» — Леонардсом Мазурсом и Сильвестром Бружевичем. Выиграл Мазурс.
Сюрприз со знаком «минус» преподнесла Лайма Камзола, с 15-го места прошедшая во 2-ю лигу, которая недавно на Кубке Риги и этапе Кубка Латвии играла в Высшей лиге.


В группе С всё прошло без больших сюрпризов. В Вышку вышли: Канепс, Миглиниекс, набирающий быстро форму Матисс Яксебога, Балодис, Райнерс Калныньш и Сергей Михеев. По мини-турниру остался за бортом местный юниор Ринальдс Синичинс.

И наконец в группе Д в топ-6 попали: Алвис Силиньш, Вальтс Смагарс, Артём Захаровс, Элианс Эделис, а также ветераны — Салвис Скарайнис и Райвис Стернатс.

Игроки, непопавшие в основной турнир, продолжали играть за 73-е место. Победитель этого турнира – молодой рижанин Алексс Скудритис — получил кубок Надежды.

Вторую лигу выиграл игрок «Вентспилса» — Аленс Калныньш, который вполне мог играть и в 1-й лиге. У него одна ничья при 22 победах!
У занявшей 2-е место Лаймы Камзолы 20 побед и 3 ничьи.

Первую лигу неожиданно выиграл Эмильс Лиепиньш, у которого мало игровой практики. Он сумел обойти Кристапса Риекстинша.

16 лучших из Высшей лиги выходили в плэй-офф. Неожиданно в него не попали одноклубники Муцениекс и вице-чемпион прошлого года Смагарс!
Всего одно поражение потерпел Силис. За ним расположились Райнерс Калныньш и Эдгарс Цайцс, который, по всей видимости, не напрягался из-за болезни.
Удачно выступил редко играющий Карлис Балодис, занявший 6-е место. На 10-е место выскочил ветеран Жерновой! На 13-м месте новоиспечённый ветеран Стернатс. Последнюю вакансию заполнил Сергей Михеев.

 

Главные фавориты уверенно прошли первую стадию плэй-офф. Самое интересное развитие событий получилось в паре между Гинтсом Лазманисом и Роландсом Риекстиншем. Проигрывая 0:3, Роландс совершил камбэк, в овертайме 7-го матча вырвав победу!

В четвертьфинале в трёх парах пришлось играть все 7 отведённых поединков. Только Силис вышел сухим из воды, за 4 партии обыгравший Алвиса Силиньша.
Райнерс Калныньш в овертайме 7-го матча уступил Элвийсу Силиньшу.
К ещё одному подвигу был близок Роландс Риекстинш, но не сумел выиграть овертайм 7-го матча против Миглинекса.

Тем временем со счётом 3:0 в серии с самим Цайцсом вёл Евгений Захаровс! И даже в овертайме пятой игры у него был шанс досрочно завершить серию, но не использовал эту возможность. В итоге Эдгарс прошёл в полуфинал.


Уверенный в себе Атис Силис в 1/2 финала взял верх над упорным Миглиниексом, а Цайцс выиграл серию в 7-м матче, на этот раз с Элвийсом Силиньшем. Что скажешь – Мастер!
В серии за 3-е место своё упорство в ощутимый результат претворил Райвис Миглиниекс, выиграв у Силиньша 3:2, и обеспечил команде «Лаймите» весь пьедестал почёта.

В финальной серии встретились оба главных фаворита, и уже в которой раз во встрече между ними понадобились все 7 игр, чтобы выявить победителя. Хотя оба игрока в последнее время уделяют нахоку  мало времени, что подтвердило неидеальное исполнение элементов в финале, всё-таки оба заслуженно добрались до решающей серии.

В финале всё время на шаг впереди шёл Цайцс. 1:0, 2:1, 3:2 и в итоге 4:3. Это пятая подряд победа Эдгарса на чемпионатах Латвии! И десятая в сумме.