«Знакомьтесь, «Катран»

История клуба «Катран» берёт своё начало из 2000-х. В Одессе был создан клуб «Ювента». Со временем состав стал состоять из одних киевлян. Весной 2015 года клуб нуждался в пополнении, и были приглашены отец и сын Сапожниковы из Одессы, а также харьковчанин Михаил Шаломаев. Летом того же года возникли некоторые разногласия по поводу участия/неучастия клуба в предстоящем Клубном чемпионате мира (Курск-2016). Бывший фронтмен клуба Дмитрий Кудрицкий предложил игрокам переименовать клуб и делать, что заблагорассудится. Сначала хотели дать клубу название «Звытяга». В русском языке есть только слово – победа, а в украинском – несколько синонимов этого слова. Звытяга – это победа на поле брани, на поле битвы. Относит нас к временам казаков, к сражениям тех лет. Но на сегодняшний день оно имеет более сильное патриотическое и национальное значение. Не хотелось новобранцев с Юго-Востока страны Шаломаева и Сапожниковых грузить таким непростым названием. Поэтому Игорь Запорожец придумал новое – «Катран».

Это слово имеет два значения. Катран – вид черноморской акулы. Причём, это единственная акула, которая водится в Чёрном море. Этим названием идет отсыл к истокам одесской «Ювенты», а также напоминает нам, что в команде играют одесситы Сапожниковы. Кроме того, катран (в старину) – это нелегальное место для настольных азартных игр, игорный притон. А ведь наше увлечение – тоже настольная и порой азартная игра. Так что название клуба несет в себе оба значения этого слова.

28 июля 2015 года клубу было официально присвоено новое название – «Катран». Капитаном команды избрали Михаила Шаломаева. В составе было шесть человек: Виталий и Анатолий Сапожниковы, Игорь и Виктория Запорожцы, Назар Кондрашевский и Михаил Шаломаев.

Уже первый командник стал для «Катрана» успешным. На КЧУ-2015/2016 мы стали третьими. Побороться за медали более высокой пробы нам попросту не дали «Хащи». Отношения с ними к тому моменту совсем испортились, и более сильные решили этим воспользоваться. В последнем туре «Хащи» играли с «9 Валом» и перед последней игрой прилично вели в серии, однако в последнем туре уверенно слились и стали в группе вторыми, не дав нам даже шанса на реванш в полуфинале с «Валиками». Посмотрев на результаты этой игры в «Скорпионе», об этом и не скажешь, а всё потому, что два сильнейших украинских клуба не смогли тогда правильно расставить игроков, чтобы организаторы потом не мучились, внося результаты этого матча. Но не только рукописи не горят, протоколы КЧУ – тоже 🙂

 

Менее чем через месяц «Катран» принял участие в Клубном чемпионате мира, который проходил в Курске. Выступление оказалось удачным. Будучи посеянными за пределами первой десятки, мы стали в итоге девятыми. Больше всего запомнилась встреча с «Легионом». Перед последней игрой у «Катрана» было минус три. Игорь Запорожец предложил Михаилу Шашкову зарубиться «без выходов». Тот согласился. Отдыхавший Максим Борисов увидел, что на всех четырех столах «Катран» впереди, и «легионеры» подвисли. Одноклубники стали просить Мишутку отказаться от своих слов. Тот снова стал играть через «выход», но было уже поздно. Игорь выиграл, матч команд закончился вничью 7-7, «Легион» недосчитался очень важного очка, получил совсем не ту сетку, на которую рассчитывал, и, в итоге, не стал Клубным чемпионом мира.

Спустя год, за «Катран» изъявил желание сыграть датчанин Бьярне Аксельсен. И 18.12.2016 он помог клубу стать вице-чемпионами Украины, а 18.06.2017, на третий день чемпионата мира по настольному хоккею в Либерце, официально перешел в наш клуб.

Командный чемпионат Украины – 2017 прошел в Юрьевке, на побережье Азовского моря. Капитан «Катрана» к тому времени пребывал уже в Германии. И, в отсутствие на турнире «Лісових Хащей», «Акулы-игроманы» снова стали вторыми.

 

Игроки клуба часто посещали гостеприимный Курск. В январе 2018 года «Катран» не мог пропустить открытый командный чемпионат России и, усилившись Вячеславом и Сергеем Патехиными и Игорем Щербаковым, стал девятым, оставив за спиной девять команд, в том числе, питерскую «Стигу» и «КуЛиНаХ». В мировом рейтинге Мартин Аренлинд указал, что это место заняла команда «Куропатки II» (ибо курян в ней было трое, а киевлян – двое), и было приложено немало усилий, чтобы в итоге именно «Катран» стал указанным в рейтинге ITHF.

На Клубный чемпионат мира в марте 2018 года в латвийский Екабпилс «Катран» выбрался не в полном составе. Нам очень сильно не хватало Анатолия Сапожникова, чемпиона Европы 2014 года в категории «Джуниор-тим», и многократного чемпиона Украины среди ветеранов – Виталия Сапожникова. Как результат – втором место в первой лиге. Порадовала на этом турнире победа над SK “Raua”, который выступал в сильнейшем составе.

 

Весной 2018 года из клуба ушел капитан – Михаил Шаломаев. Причина ухода довольна интересна. Проживая в Германии, он не мог принимать участие в немецком чемпионате, так как не играл за немецкий клуб. Одноклубники с пониманием отнеслись к этому решению.

На сегодняшний день «Катран» является третьим клубом в Украине, что и подтвердил Командный чемпионат Украины – 2018. Даже в сильнейшем составе «Сварог» не может сдвинуть «Акул» с пьедестала. Прыгнуть же выше головы «Катрану» пока не под силу. Но силы наращиваются, клуб непременно получит усиление.

Пресс-служба клуба «Катран»