Эпизод 22 (осень 2013 года): «Играл такой парень, Антон Федосеев»

 

Во время 22-й по счёту Невской хоккейной лиги продолжился тревожный тренд на снижение общего количества участников, выступающих в НХЛ на постоянной основе. Эта печальная тенденция проявляла себя в течение всего сезона-2013 и достигла своей кульминации летом 2014 года, когда в лиге осталось всего 14 «боевых единиц». Такого не было с осени 2011 года, но в начале своего существования небольшое количество участников можно было объяснить тем, что бренд «НХЛ» был слабо раскручен и не пользовался большой популярностью среди нахоккеров города на Неве, что же касается сезона 2013-2014, то в это время «кадровый недобор» объяснялся факторами скорее конъюнктурного, нежели системного  характера. Кто мог предвидеть, к примеру, изменения в личных обстоятельствах череповецкой чемпионки Виктории Ларичевой? Ох уж, это женское непостоянство! Или новую «жизненную траекторию» блестящего человека и режиссёра Сергея Исаева. Впрочем, творческие люди столь же непостоянны, как и женщины, поэтому «уход» последнего можно было предсказать заранее. Непредсказуемость, как известно, свойственна и молодости. Именно «массовый исход» молодых нахоккеров и стал главной причиной основных кадровых потерь осенью 2013 года, когда из игрового пула вышло трио очень перспективных игроков – Евгений Пипченко, Артём Валиев и Владимир Смирнов. И если уход Валиева и Смирнова ещё можно было как-то объяснить рационально (ребята в это время пытались закрепиться в рядах новой мегазвезды  питерского и всероссийского командного движения – «Легиона»), то Евгений подтвердил свою репутацию «Мистер Непредсказуемость». В самом деле, после очень успешного для него летнего сезона 2013, когда Евгений финишировал вторым, уступив только сверхопытному Игорю Маслобоеву, он принимает решение выйти из НХЛ. А ведь именно Пипченко, наряду с тем же Маслобоевым, рассматривался накануне старта нового сезона в качестве едва ли не главного претендента на верхнюю ступеньку. Самое парадоксальное, что весной 2014 года Женя вернётся в НХЛ и сразу же поднимется на второе место. Рестарт? Как бы не так! Летом 2014 года этот парень снова окажется в «завязке».  А осенью 2014 года он одержит свою главную победу – выиграет розыгрыш юбилейной 25- й НХЛ. После этого Пипченко надолго войдёт в когорту постоянных участников НХЛ. Надолго, но не навсегда. Где ты сейчас, Евгений? Ау, Женя! Нам тебя очень не хватает. Но насильно, как известно, мил не будешь. Приходится констатировать, что, по крайней мере, на данном этапе жизненные траектории питерского настольного хоккея и одного из самых талантливых молодых игроков 2010-х годов разошлись.

 

Неужели Женя завязал?

Тоже самое, к сожалению, можно сказать и применительно к ещё одному очень неплохому нахоккеру, чьи наивысшие успехи в первенстве Невской хоккейной лиги пришлись как раз на сезон 2013-2014 годов – Антону Федосееву. Не секрет, что выдающиеся спортсмены далеко не всегда – столь же великие люди. Спорт высших достижений, безусловно, накладывает свой отпечаток на манеру поведения, стиль общения тех, кто находится на вершине. Не исключение составляет и наша игра, впрочем персональным разбором полётов мы тут заниматься не будем. В конце концов, как я буду смотреть в глаза этим людям, тому же Иг …, ой – это клавиатура какие-то чудеса тут выписывает. Сказанное выше, однако, не имеет никакого отношения к Антону, которого всегда отличали именно безупречная личная чистоплотность, порядочность и честность как в самой игре, так и за её пределами. Антон – из той редкой сегодня категории игроков (и людей), для которых цель никогда не оправдывала средств. И  хотя спортивного честолюбия ему всегда было не занимать, автору этих слов как-то трудно себе представить, чтобы Федосеев унижал бы себя «грязными приёмчиками», или психологическим буллингом оппонента.

Из личного опыта помню историю, произошедшую, если не изменяет память, как раз в победном для Федосеева сезоне, когда в очной с ним встрече автору этих слов «повезло» повести в счёте (по-моему 2:1). Намеренной грубости и грязи с моей стороны точно не было, но в какой-то момент я действительно сильно передёрнул жерди, сорвав Антону перспективную комбинацию. Федосеев ничего не сказал, просто отошёл от хоккея, зафиксировав таким образом мою победу. Позже в более спокойной обстановке он объяснил, что играть подобным образом просто некрасиво, а добиваться победы такой ценой  неприемлемо. Теперь скажите: многие ли из спортсменов, причём имевших реальные шансы на большую победу, могли бы поступить подобным образом?

За ту историю мне до сих пор перед Антоном неудобно, хотя, повторяю, какой-то намеренной грубости и грязи с моей стороны не было. Разумеется, мы объяснились. И как мне кажется, поняли друг друга. С тех пор мы всегда очень аккуратно играем между собой. И мне очень хочется, чтобы наши отношения с ним можно было бы назвать дружескими. Что же касается спортивной стороны дела, то мои симпатии в матчах с его участием всегда на его стороне.

О высоких человеческих качествах Федосеева лучше всего говорит тот факт, что именно вокруг него строились и командные проекты. Сначала это было «Северное сияние» старого образца с Борисовым, Ортиновым, Городницким и другими игроками. Потом, после того как эта команда прекратила своё существование в результате «отпочкования»  (извините, если неправильно подобрал термин) от него «Легиона», Антон сохранил свой статус «стержнеобразующей» фигуры для «Северного сияния» уже нового образца. И пусть Антон, наверное, не был  самым сильным (думаю, он на меня за это не обидится) игроком в этих коллективах, его личные качества делали его может быть самым главным «элементом» в составе «СС».

Сезон Осень-2013 стал третьим подряд для Федосеева в Невской хоккейной лиге. И самым успешным. Если предыдущие два ушли на своего рода раскачку, то осенью 2013 года Федосеев рассматривался как один из претендентов на итоговую победу. Рассматриваться – не значит обязательно победить. Очевидным «узким местом» Федосеева был именно небольшой стаж выступлений именно как постоянного члена НХЛ. Кроме того, Антону часто не хватало психологической устойчивости и игрового прагматизма (вышеприведённая личная история как раз тому свидетельство). Шансы на победу Маслобоева, Скоробогатова, Сивакова, Озерова, и даже Данилова в этой связи представлялись ничуть не худшими. Обойти этих парней можно было не только за счёт высокого технико-тактического мастерства, но и предельной мобилизованности в течение всего игрового марафона.  То факт, что в той лиге Антону удалось обойтись без провалов как раз и стал главной составляющей его итоговой победы. По существу неудачно он выступил только на одном этапе – вторых доигровках, на которых он занял 8-е место. Запомнился его разговор с Алексеем Черновым, который тогда уже не входил в число постоянных участников розыгрыша НХЛ, и утешал сильно расстроенного Антона, говоря ему о том, что у него есть право на провал … но не более чем на одном этапе. Этот прогноз Федосеев – победитель 22-й Невской хоккейной лиги – тогда оправдал: дважды на этапах он занимал первое место, четыре раза финишировал вторым, три раза третьим, два раза – четвёртым, и один раз – шестым.

Очевидного лидера в той лиге всё-таки не было, поскольку вплоть до самого финиша борьбу за самые высокие места вело сразу пять человек – Скоробогатов, Озеров, Сиваков, Маслобоев и Федосеев. Правда, видимость интриги сохранялась во многом по причине неодинакового количества игр, которое провели претенденты на скудетто. Скрытые фавориты – Маслобоев и Федосеев – пропустили первые этапы, поэтому долгое время довольствовались статусом «лидеров по потерянным очкам». Развязка наступила на стадии доигровок. Казалось, что мощнее на финиш накати более опытный Маслобоев. Вспоминается яркая передовица главного нхловского колумниста Виталия Скоробогатова, посвященная итогам одного из последних этапов – «Маслобоев прёт как танк»      

 

 

Похож ли Игорь на танк?

Однако, обойти Федосеева Игорь так и не сумел. Антон, как уже отмечалось, провёл «осенний марафон» 2013 уверенно и солидно. Интересно, что Маслобоев выиграл в той лиге большее количество этапов, чем Федосеев и вообще кто бы то другой – четыре. Но Антон показал более ровную и стабильную игру именно на протяжении многодневной турнирной дистанции. Для Маслобоева же фатальным стал пропуск третьих доигровок, когда он фактически своими руками вручил чемпионство своему визави. Итоговая победа Федосеева получилась очень убедительной – 19-и очковый гандикап по сравнению с ближайшим преследователем – Маслобоевым.

Третье же место оказалось … нет, не у Скоробогатова (4-й), не у Данилова (5-й), не у Сивакова (6-й), и не у Озерова (7-й), а у Елены Никитиной!

Для «Елены Прекрасной» уже сам факт постоянного посещения клуба «Прометей» — сродни подвигу, а тут и вовсе случилось «чудо чудное» — ни одного пропуска!

Отсюда –

Событие лиги: Елена Никитина не пропустила осенью 2013 года ни одного этапа НХЛ!

Остальное было делом техники. Мастерства и хладнокровия Елене всегда было не занимать. В той лиге она дважды (столько же раз, сколько и победитель лиги Федосеев) поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта, в итоге оказавшись в призовой тройке. Правда, судьба третьего места всё равно была решена в самый последний момент, и виной тому мощный спурт набравшего крейсерскую скорость именно на последнем этапе Виталия Скоробогатова, которому требовалось отыграть у Елены девять (!) очков. И ведь почти отыграл! «Король концовок» обыграл Никитину и в личной встрече – 2:1, но в итоге отстал от неё на одно очко. Над Скоробогатовым в то период вообще словно довлел какой-то рок: проводя в целом неплохие этапы, он на самом финише уступал два года подряд – сначала Федосееву (по личным встречам), теперь вот – Никитиной. Печальная для него традиция прервётся в следующей лиге – весной 2014 года, когда Виталий наконец-то заберётся на бронзовую ступеньку, но тогда – осенью 2013 года – он понятное дело об этом не знал.

Заканчивая разговор о Никитиной, следует сказать, что та бронза стала для неё третьей – после сезонов лето и осень 2011 года. И последней, так как в следующих розыгрышах НХЛ ей уже не удавалось подняться столь высоко. Правда, и в лиге в качестве постоянной «боевой единицы» она играла с тех пор лишь от случая к случаю.

Помимо традиционно находящейся в эпицентре общественного внимания «борьбы в высших эшелонах власти», в лиге Осень-2013 года хватало и других скрытых и открытых интриг. «Безумству храбрых поём мы песню» — так, видимо, следовало бы назвать целую главу в истории питерского хоккея, посвящённую Владимиру Алексееву. Алексеев – в какой-то степени уникальный человек в нашем деле. В НХЛ он дебютировал в возрасте 60 лет! Помнится, что в то время он номинировался на звание «Открытие года» в питерском нахоке. Понятно, что возрастной дебютант сразу же стал «сладкой булочкой» для нхловских хищников, а его оборона давала одну пробоину за другой. На дебютном для Владимира этапе он сразу же пропустил 106 шайб в 18 матчах, на втором этапе – чуть меньше —  100 шайб, но уже в 16 матчах. Но ведь не сломался! В осенней лиге 2013 Алексеев не пропустил ни одного (!) этапа. Вот с кого надо брать пример некоторым «спортсменам», которые во уже который год играют в любительских лигах под тем предлогом, что они, видите ли, не любят проигрывать и поэтому бояться играть с «профи»!

Владимир Алексеев – «сладкая булочка» для нхловских киллеров

 

Кроме Антона Федосеева, который после долгих колебаний решился наконец-то вступить в качестве постоянного члена в НХЛ, казалось, что по тому же пути проследует и ещё один опытный настольно-хоккейный мастер – Александр Окунев, имеющий богатый послужной список участия во всевозможных турнирах как в Петербурге, так и за его пределами (и даже за границей). Но плотный личный и рабочий график  так и не дали Александру возможности превратить свои эпизодические визиты в здание на Невском 108 в регулярные посещения. Осенью 2013 года Окунев сумел поучаствовать всего в четырёх этапах. И не преуспел, хотя потенциал этого игрока, повторимся, очевиден. Чего нельзя сказать о двух других «прогульщиках» — Андрее Денеге и Дмитрии Овечкине, поучаствовавших в семи этапах каждый. Результаты этих игроков оказались совсем скромными, и если Дмитрий Овечкин перенёс ту неудачу безболезненно (в обойме питерских нахоккеров Дмитрий находится и по сегодняшний день, хотя по причине своей занятости, он вынужден появляться на турнирах очень выборочно), то Андрей Денега, по всей видимости, так и не смог оправиться от регулярных «порок» со стороны более мастеровитых соперников. 22-я Невская хоккейная лига оказалась для него последней. Да и на городских турнирах Андрей появляться перестал. Может ещё вернётся?

Ещё один малозаметный на первый взгляд тренд – заметное «возмужание» ребят из питерского командного проекта «Бугор». Говорить об экспансии «бугров» именно в 2013 году, конечно, не приходится, но члены этого коллектива всё чаще заявляли о себе, периодически «пощипывая» привычных нхловских мастодонтов (особенно часто от них доставалось «многострадальному» Михаилу Сивакову, частенько недосчитывавшегося очков именно в противостояниях с «буграми»). Неплохие турниры были в «копилке» Горина и Будаева, но лучше всех своих одноклубников в той лиге  выступил взобравшийся на 8-е место Илья Пономарёв. Будаев занял –е место, Горин -11-е, Смирнов -12-е.

Таланты и их поклонники

Главные победы и события в жизни «бугров» тогда были ещё впереди!

 

«Самое главное событие в вашей жизни – у вас впереди» (М.А.Булгаков «Собачье сердце»)

 

ЦИТАТА ЛИГИ: Фраза из отчёта Виталия Скоробогатова, посвящённая удивительно точному анализу … собственной же игры. Итак, «С первого же этапа, наступив на «горло собственной песне», Виталий отказался от скоростного и авантюрного (курсив наш – Ред.) хоккея,  при котором шайба могла оказаться как в чужих, так и в своих воротах». Отказался! Верите? Ха-ха

 

СОБЫТИЕ ЛИГИ (ещё одно! Забыть – просто преступление!): Переход консервативного Скоробогатова со «Скорпиона» на Excel. Слава Богу! По крайней мере с этого момента все итоговые таблицы с турниров Невской хоккейной лиги можно найти на сайте Федерации настольного хоккея Санкт-Петербурга.