№51
24.09.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Историю развития настольного хоккея в Петербурге можно вести из разных направлений. Тут и турниры на советском стандарте «Луч», проводимые Семёном Томашполем и Сергеем Гришиным, были турниры проводимые Василием Лазаревым, в которых начинали карьеру Алексей Титов и Игорь Маслобоев, и домашние турниры Александра Минченко, который собирал знакомых за заморской игрушкой «Стигой». Но таких домашних «чемпионатов мира» можно было насчитать сотни. Для многих подростков, рождённых в Советском Союзе, главным досугом 80-90-х годов были игры в настольный хоккей.

Мы же перейдём к официальной истории стандарта «Стига» на невской земле.

Чемпионат мира по большому хоккею в 2000-м году дал толчок к организованному развитию настольного хоккея в России, и в Санкт-Петербурге в частности. Неожиданную победу в традиционном турнире журналистов одержала российская команда, в которую входили: москвич Михаил Марголис, питерец Александр Минченко и представитель Екатеринбурга Сергей Золотарёв.

Познакомившись во время турнира с Александром Скобеевым, Минченко занялся популяризацией НаХока. 26 мая на квартире Александра Минченко состоялся турнир, который был признан 1-м этапом 1-го ЧСПб. Выиграл его новоявленный чемпион мира (пусть и среди журналистов) – Минченко. Основными соперниками были Павел Медведев, Сергей Шишкин, Дмитрий Копылов, Ольга Москвина.

Летом 2000 года проводились турниры по фирмам и предприятиям. Постепенно образовывался костяк будущего Чемпионата Санкт-Петербурга. Сразу в него влились Сергей Гришин и Семён Томашполь. Чуть позже Марк Городницкий. Всего в 18 этапах 1-го ЧСПб приняли участие около 150 игроков. Венчал чемпионат по регламенту тех лет – кубок города. Прошёл он 9 сентября 2000г. в Конференц-зале отеля «Охтинская-Виктория». В финале Минченко дважды обыграл Сергея Шишкина, и стал обладателем сразу двух титулов: чемпион и обладатель кубка Санкт-Петербурга. За год Александр Минченко успел ещё дважды сделать «золотой дубль». Постепенно мастера настольного хоккея перебрались под крышу ресторана «Монреаль Канадиенс», где и проводились турниры эпохи зарождения.

За год образовалась группа игроков, готовых заниматься настольным хоккеем серьёзно. Дмитрий Леушин, Алексей Чернов, Леонид Шкебельский, братья Мартыновы. Михаил Мартынов и стал главной звездой на ближайшие 3 года, выиграв городской чемпионат 4 раз подряд! Весной 2004-го его сместил с трона Алексей Титов, но Мартынов вернул своё господство, ещё дважды выиграв золото ЧСПб.

Параллельно с ФНХ СПб развивалась Федерация Северо-Запада, которую возглавлял и идейно вдохновлял Василий Лазарев. В разные годы в её руководстве перебывали Алексей Титов, Андрей Воскобойников, сейчас – супруги Белавины.

В руководстве питерской федерации также происходили изменения. На смену Александру Скобееву, который из последних сил поддерживал питерский НаХок до 2004 года, пришёл Виталий Скоробогатов, который к этому времени начал активно продвигать настольный хоккей среди детей. Весной 2003 года был запущен проект «Детский Кубок» — ежемесячное соревнование, объединяющее 5 районных этапов в городской чемпионат. Каждые полгода определялся чемпион города. Первым победителем стал Андрей Воскобойников, который затем ещё дважды отстоял свой титул. Далее чемпионами становились Павел Шадрин, Алексия Белавина, Антон Легков и многие другие будущие звёзды питерского НаХока. Недаром позднее этот турнир получил девиз: «Детский кубок – турнир будущих чемпионов».

Смена руководства подвела символическую черту под эпохой раннего НаХока в Питере. Из игроков «первой волны» остались единицы. В лидеры стали выходить Маслобоев, Данилов, Сиваков. Но главная надежда питерского НаХока была на юниоров. Молодёжь громко заявила о себе осенью 2004 года, когда в финале Кубка Санкт-Петербурга сошлись Александр Берёзкин и Андрей Воскобойников. Выиграл Александр. Через год он же первым из молодых выиграл городской 5-этапный чемпионат.

«Старую гвардию» успешней всех представлял Алексей Титов, выигравший чемпионат и 3 кубка.

С весны 2006 чемпионским титулом завладел Андрей Воскобойников, и удерживал почётное звание на протяжении четырёх чемпионатов. Главным его соперником стал Антон Киселёв. Дважды Антону удалось отвоевать чемпионский титул, присовокупив также две кубковые победы.

Питерские девушки начали устанавливать гегемонию в мире: Алексия и Ирина Белавины, Елена Никитина, Ольга Головкина и наконец, Мария Ялбачева, которая с 2008 года выигрывает все главные титулы женского НаХока.

В 2009 году в руководстве ФНХ СПб произошло изменение. Во главе стал Совет, состоящий из Андрея Воскобойникова, ставшего новым президентом, Виталия Скоробогатова, Марка Городницкого и Кирилла Сторчака. Настольный хоккей в Петербурге стал больше походить на профессиональный вид спорта.

В 2010 году очередное молодое поколение повело наступление. При этом оно уже не разменивалось местными турнирами, а сразу громко заявило о себе в России и мире. Олег Дмитриченко, Максим Борисов, Павел Городницкий, Олег Ортинов.

Летом 2011 года в Турку 8 питерцев завоевали золотые медали, причём Дмитриченко и Борисов сразу по 3!

Планы на новый сезон снова грандиозные. В конце сезона в Петербурге пройдёт европейский «Мастерс» и Командный Чемпионат Мира.

С сетью питерских турниров поможет разобраться следующая статья.

В интервью для «Радио Зенит» представитель ФНХ СПб Кирилл Сторчак на вопрос о турнирах, проводящихся в Петербурге, озвучил число: «100 турниров в год проводит городская Федерация Настольного Хоккея». Поначалу я засомневался в таком огромном количестве, но потом решил подсчитать. И тут выстроилась целая сеть, которая охватывает многие социальные слои общества.

1. Каждую неделю в клубе «Прометей» (Невский пр., 108) проводятся турниры, входящие в зачёт Невской Хоккейной Лиги. Таким образом уже набирается порядка 50 турниров за год. Контингент участников – взрослые игроки, которые приходят по средам после работы поиграть в любимую с детства игру, пообщаться со старыми знакомыми, в процессе игр отработать различные комбинации. Такие турниры длятся часа 2-3, что не слишком утомительно, учитывая возраст игроков, и время проведения соревнований.

Там же в «Прометее», но уже по пятницам собирается молодёжный состав. Тренировку проводят лидеры отечественного настольного хоккея Андрей Воскобойников и Олег Дмитриченко. Здесь уже во главу угла ставится тренировочный процесс, где юниоры быстро набираются опыта перед большими соревнованиями.

2. Далее по многочисленности идут турниры в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области, которые проводятся в дни летних школьных каникул. Акция «Солнечный хоккей» проводится в течение всего лета, и за это время проходит порядка 30 турниров, в которых принимает участие около 2000 ребят. Обычно турниры проводятся на свежем воздухе, в окружении природы. Игровое оборудование на место проведения турнира доставляет «Летучий отряд Солнечного хоккея». Турниры быстротечны, так как желающих поиграть много, и надо предоставить такую возможность всем. А ещё и выявить победителей и наградить призами от Федерации Настольного Хоккея.

3. Продолжая детскую тему, обратимся к главному городскому турниру среди юниоров – Детскому Кубку Санкт-Петербурга. Кубок разыгрывается с 2003 года, и за это время дал путёвку в большой спорт многим талантливым ребятам, которые теперь отстаивают честь родного города и России на международной арене.

Система розыгрыша Детского Кубка такова:  за учебный год проводится 10 турниров, поделённых по 5 за полугодие, то есть – примерно 1 турнир в месяц. Почти все турниры проводятся на базах секций настольного хоккея, расположенных в разных уголках нашего большого города. Тут и клуб «Прометей», и школа 90 Выборгского района, и библиотека «Юбилейная» Московского района, и 501-я школа Кировского района, и 28-я школа Василеостровского района. В последнее время стало традицией начинать учебный год турниром на выставке «Я выбираю спорт», проходящей в павильоне Ленэкспо в Гавани или в СКК.

Каждый посетитель выставки может присоединиться к соревнованиям, а желающие могут ещё и записаться в секции настольного хоккея.

4. Если разговор пошёл про привлечение новичков, то нельзя не упомянуть про, ставшие традиционными, турниры в клубе «Портал», расположенном в развлекательном комплексе «Родео драйв» (пр. Культуры, 1). Начиналось сотрудничество «Портала» и ФНХ СПб с того, что во время трансляций матчей футбольного клуба «Зенит» устраивались блиц-турниры по настольному хоккею в перерывах трансляции и по её окончании. Учитывая, что «Зенит» успевает за сезон сыграть порядка 40 матчей, то прибавляем ещё вот такое число. Хотя, конечно, такие скоротечные турниры носят больше ознакомительный характер, как и демонстрационные игры во время матчей хоккейного клуба СКА в «Ледовом дворце», где также располагаются игровые площадки «Стига», и представители ФНХ СПб могут поиграть и проконсультировать всех желающих.

А вот кто уже заинтересуется серьёзней, то может раз в месяц приезжать на Кубок «Портала», который проводится в один из выходных дней. Там изначально участники делятся на лиги по уровню игры: «Мастера», «Любители» и «Дети». Так что за соседними столами могут играть и дети, и их родители.

5. Настала очередь рассказать и про самые большие официальные турниры, проводимые ФНХ СПб. Сезон 2010-2011 в Петербурге проводился под лозунгом «Мастерс». То есть, все крупные турниры, проводящиеся в городе на Неве, помимо их самодостаточности, ещё и объединены общим зачётом «Мастерс». В эту серию входили: Чемпионат и Кубок Санкт-Петербурга, этап Чемпионата России и этап Мировой лиги St.Petersburg open. По итогам этих четырёх турниров сформировался состав участников на итоговый турнир «Мастерс», который прошёл 8 мая 2011 в теннисном центре «Комета». Победу в нём одержал будущий чемпион мира Олег Дмитриченко.

В сезоне 2011-2012 отбор в «Мастерс» был несколько видоизменён. Теперь в зачёт будут браться не только питерские турниры, но и этапы Мировой лиги.

6. Помимо привычных турниров в личном зачёте, в Северной столице всегда были популярны командные соревнования. Ещё на заре становления настольного хоккея в Петербурге проводились чемпионаты среди фирм и организаций города. Затем это переросло в Командный Чемпионат Санкт-Петербурга, где наряду с профессиональными командами, могут участвовать и коллективы детских секций, а также всевозможные объединения игроков. Команды состоят из четырёх человек, но допускаются и запасные игроки.

Подробнее про командное движение мы поведём разговор позже, когда настанет пора командных соревнований в России, особенно в северной столице. Даже создадим специальную рубрику – «Команда».

А пока – взгляд со стороны.

Настольно-хоккейный Петербург никогда не был избалован обилием гостей, поэтому всегда радушно принимал единомышленников из других городов. В последнее время поток приезжих игроков расширился. Интересно было узнать их мнение о настольном хоккее в городе на Неве.

Респондентам было предложено ответить на следующие вопросы:

— что можешь сказать про настольный хоккей в Петербурге?

— самые запоминающиеся турниры, в которых ты принял участие?

— чего ещё можно было пожелать питерским организаторам?

— пятёрка лучших питерских игроков за все времена?

 

Михаил Михин:

1) Настольный хоккей в Петербурге развивается семимильными шагами. Если раньше я относился к среднему уровню местных игроков довольно скептически, то теперь нельзя не признать, что они стали реальной силой. А уж прорыв Дмитриченко даже комментировать не надо.

2) К сожалению, я очень редко играл в Питере. Поэтому самый запоминающийся, наверное, командник, когда мой Дизель проиграл Питеру 15-17. При этом мы обязаны были выходить в полуфинал.

3) Опять же не до конца владею вопросом. По тому, что я увидел прошлой зимой, претензий нет. Пожелать могу только совершенствоваться и умерить свой пыл на тему «Питер — настольно-хоккейная столица России.»

 4) Дмитриченко, Титов, Воскобойников, Борисов, Маслобоев.

 

Александр Озеров:

 1. Настольный хоккей в Питере выделяет высокий уровень игроков, серьёзные амбиции организаторов и глубокая историческая память.

2. Помню первый для меня питерский турнир в мае 2003 года в Маске, это был самый убогий турнир из тех что я видел. Затем Кубок Северо-Запада 2004 года в Лидере, когда шайбы улетали в темноту. Было забавно. КЧР 2005 года в Маске — мой дебют в составе «Ред дэвил». «Золото» на весеннем командном чемпионате Питера 2007 года в составе «РБД» с Михиным, Васильевым и Захаровыми.

3. Желаю Питерским организаторам соблюдать расписание турниров.

4. Мартынов, Титов, Воскобойников, Киселев, Дмитриченко, ну, и Ялбачева вне списка :))

 

Алексей Титов:

1. Настольный хоккей в Питере развивается. Это очевидно. Конечно, громкие лозунги о «флагмане» и т.д. — не более чем яркая реклама. Но половина сборной — питерцы, чемпион Мира — питерец. Так что, в городе на Неве с настольным хоккеем все в порядке. Ну и конечно Петербург является бесспорным лидером по числу клубов, секций и детских турниров. Это тоже крайне важно.

2. Самые запоминающиеся турниры в Питере… Нет, не вспомню. Не потому, что их не было. Просто, у меня за плечами масса турниров более высокого ранга, победы и эмоции от которых затмевают «обычные» турниры. Из последнего в Питере запомнился не столько турнир, сколько матч против Лампи, в котором я играл не только против машиноподобного чемпиона Европы, но и ещё против малодушных организаторов.

3. Питерским организаторам я бы пожелал объективности, последовательности, пунктуальности в ведении турниров и профессионализма. Идей много, а воплощение часто страдает.

4. Дмитриченко, Титов, Воскобойников, Борисов, Киселев. Пожалуй, так. И именно в таком порядке. Я помню многих, начиная с Минченко,  Гришина. Но все же сейчас уровень другой. Поэтому лучшие игроки всех времен — это игроки последних 2-3 лет.

 

Пётр Можаев:

По уровню развития НХ СПб, однозначно, самый «продвинутый» город на планете 🙂 Тут куда ни посмотри, везде Питер в лидерах: и по количеству игроков, и по количеству секций, и по количеству проводимых турниров. Разве что, по рейтингу лучших троих-четверых игроков с Питером какой-нибудь другой город и сможет потягаться. Другое дело, что претензии некоторых питерских деятелей на «ведущую роль в мировом настольном хоккее» вызывают добрую улыбку 🙂 Но, чем бы ни тешилось — лишь бы турниры проводило 🙂 А турниры в Питере проводятся хорошо.

Самый запоминающийся турнир в Питере? Да все запомнились. И единственное моё выступление в команде, и лучший на тот момент результат в ОЧР. Но, всё-таки, самый запоминающийся — последний Кубок СЗ, уж больно формула была нетривиальная, и интересная. И по-своему очень логичная. ИМХО, так проводить кубковые турниры можно и нужно!

Чего пожелать питерским организаторам? Не увлекаться пиар-стороной. Пространные речи, долгие церемонии… они никому, на самом деле, не нужны. Вот когда НХ станет массовым видом спорта, когда на крупные турниры будет проводиться предварительный отбор и приезжать будут только лучшие — вот тогда к месту станут речи и церемонии. А пока таких турниров в сезоне только два: чемпионат Европы, и… Санкт-Петербург Мастерс 🙂

Пятерка лучших питерских игроков… Это сурово. Во-первых, очень многих я попросту не знаю, не застал. Во-вторых, как можно сравнивать Титова и Дмитриченко?! Это игроки разных эпох, с разным менталитетом, разным подходом к жизни и игре. Поэтому буду оценивать только тех, кого хорошо знаю, и расставлю по их «интересности».

1. Скоробогатов

2. Белавин

3. Титов

4. Ялбачева

5. Чернов

«Интересность» для меня — это прежде всего нестандартность, то, насколько человек не укладывается в обычные рамки. Причем речь не столько о стиле игры — хотя в первую очередь именно стиль игры отражает нестандартность человека — но еще и нестандартность мышления, нестандартность поведения, и необычность пути, которым человек добился (или еще добивается) успеха в настольном хоккее. Пусть не обижается на меня замечательная питерская молодежь, но в этом рейтинге она пока не котируется — кроме ЯМаши 🙂 Впрочем, всё еще впереди, так ведь? 😉

Мария Милорадова: Ну что тут говорить, если у нас Чемпион Мира из Петербурга! НХ прогрессирует. У вас очень хорошо развивается молодежное направление нх. следствием чего и большое количество прогрессивных и реально хороших игроков-юниоров, а в будущем и не только юниоров. Я думаю, что сам нх очень даже на хорошем уровне. Организация хорошая.

Турниры. Для себя особо ничего запоминающегося выделить не могу. Видимо в межсезонье пропадает этот кураж все помнить.

Организаторам удачи, терпения и успехов в проведении будущих турниров.

Пятерку выделить не могу, очень сложно и не хочется никого обижать)))

Павел Тотчасов: Настольный хоккей в Петербурге находится на высоком мировом уровне, в нём много хороших интересных игроков. В СПБ на турнирах я был 4 раза по-моему, и все турниры были очень увлекательными и интересными, мне запомнился больше всего первый командный чемпионат прошлого сезона, когда мы обыграли одну из сильнейших команд- Пирамиду. Самые лучшие спортсмены- это Белавина Алексия, Ялбачева, Титов, Воскобойников и, конечно, новоявленный чемпион мира Дмитриченко.

Александр Косырев:

1. Хороший настольный хоккей в Санкт-Петербурге. Всегда было много интересных игроков.

2. Командник , когда «Альянс» впервые победил.

3. Прекрасно всё у них, чего ещё желать? Ну разве что не упускать частности, думая о глобальном. )

4. Воскобойников, Дмитриченко, М. Мартынов, Титов, Шкебельский (расставил по алфавиту)

Валерий Самсонов: В Питере НХ сейчас занимает лидирующие позиции в России!

Турниры на заре НХ — когда нас привозил Марголис!

Да вроде всё у вас нормально!))

Титов, Чернов, Воскобойников, Дмитриченко, Мартынов!

Дмитрий Петров: Очевидно, что по успехам на городском уровне питерский настольный хоккей вне конкуренции. Именно здесь сейчас наиболее активная «движуха». И есть то, что можно назвать инфраструктурой, включающую поиск новичков, обучение, рекламу и большое количество турниров на любой уровень и вкус. Отсюда и успехи международного уровня в плане мастерства игроков. И, конечно же, мне понятно ваше желание вывести на такой же высокий уровень саму организацию, свои турниры. Но здесь пока ещё очень много ошибок и невнятных действий. Всему этому есть объяснения, но я не вижу смысла поучать людей, занятых, непосредственно, делом. Пожелать здоровья, успехов на работе и счастья в личной жизни ))). А если серьёзно, и применительно к нашему увлечению, то питерским организаторам, как и любым другим, хочу пожелать ясности в том, каким бы они хотели видеть настольный хоккей через два-три года, и свою роль во всём этом. Если картинка вызовет восторг у них самих, и им не стыдно показать это миру, тогда — вперёд! громко, но ненавязчиво, поведайте о своих планах этому самому миру (людям нужна вера в светлое будущее), и воплощайте задуманное.

Не люблю я эти абстрактные рейтинги, поэтому отвечаю не особо запариваясь: Дмитриченко, Воскобойников, Борисов, Титов, и Маша. Можно ещё назвать Городницкого-младшего авансом, Чернова, за преданность нх, Мартынова Михаила за успехи на заре развития, Киселёва, потому что в его игре что-то такое есть и Белку, потому что она положила начало гегемонии российского женского настольного хоккея. При этом кого-то я, наверняка, упустил, не взыщите…