Один из крупнейших в мире турниров по настольному хоккею – традиционный Кубок Риги – завершился 1 декабря в латвийской столице.
Нашим Интернет-изданием был проведён небольшой опрос участников. Были заданы следующие вопросы:
Своим результатом доволен?
Лучшие твои матчи на турнире?
Говорят, что состав стал послабее. Легче было играть, чем в прошлые годы?
Кто из соперников произвёл наибольшее впечатление?

 

Своим результатом доволен?

Титов Алексей

Результат отрицательный. Сильно ниже того, на что рассчитывал.

Белавина Ирина
Отбором довольна, силы были, и получалось в принципе.
После обеда хватило ненадолго, потом играть хочу, но не получается.
Говорят, табак жуют сильные мира сего, чтобы сил и концентрации хватало.
Наверное, это допинг?!?
В 2009-2010 была в 48 и даже в 40.
С 2013- не ездила.

Простаков Юрий
Недоволен, можно было до 30 дотянуться!

Павлов Никита
Да, но хотелось бы дойти до топ-8.

Обоева Ксения
Результатом довольна. Так как стала в итоге выше посева.

Спиваковский Михаил
Я сейчас почти не играю и не тренируюсь. Но поездка в Ригу – традиция, которой я верен уже 12 лет. Руки и голова что-то вспоминают, но тонуса нет. Ехал за практикой игры с серьезными соперниками и новыми шайбами, которые таки-да отличаются от старых. Поставил задачу пробиться во второй день. Done.
В воскресенье хорошо начал, но потом стало не хватать сил и концентрации. Место получилось очень низкое, хотя и набрал 18 очков в 23 матчах. Думаю, группа у нас все же была поплотнее соседней. Плюс две победы — и был бы в плей-офф. Но, в принципе, результат полностью соответствует качеству игры и физической готовности. А потом — главное, что я из этого вынес и какие сделал выводы.

Ортинов Олег
Нет. Полный провал. Рига для меня — неудачный турнир. В первый год я проспал второй день. В этот раз забыл впервые в жизни записать победный счет и попал в итоге на более сильного соперника.

Герман Петух
Результатом нет. Игрой да.

Пономарёв Андрей
Доволен,но могло быть лучше.

Окунев Александр
50 на 50. Прошел впервые на Кубке Риги в 1 лигу, но выступил чуть ниже посева.

Князюк Андрей
Наверное, самый провальный для меня Кубок Риги в плане личного результата.

Скоробогатов Виталий
Перед поездкой ставил цель пробиться во второй день, потому что 2 предыдущих визита на Кубок Риги заканчивались уже в 1-й день. Ригу исходил вдоль и поперёк)). Хотелось всё-таки сыграть в Высшей лиге. Когда удалось пробиться, эйфория не давала уснуть полночи, поэтому на 2-й день играл невыспавшийся. Надо уверенней проходить квалификацию, чтобы в Вышке держаться на уровне.

Нагорный Александр
Да. Прыгнуть на 41 место от посева мне показалось неплохим результатом.

Тихомиров Андрей
Конечно доволен.
Это вообще мой лучший результат за все время.

Лучшие твои матчи на турнире?

Титов Алексей
Весь первый день играл на отлично, на площадке получалось многое из того, что есть в арсенале, так что отдельные матчи выделять не буду, а отмечу весь день целиком.

Простаков Юрий
Играл плохо, лучшие матчи впереди!

Павлов Никита
Таких 3:
1) 8:1 с Ласманисом.
2)7:1 с Евгением Захаровсом.
3)5 матч с Петровом в плей-офф.

Обоева Ксения
Лучшие матчи- с Эдгаром Саулитисом, Никитой Павловым, Марией Савельевой и Викторией Носелевской.

Спиваковский Михаил
Был момент в полуфинальной группе, когда я поймал очень хорошее, правильное состояние. В таком – разгромил Павла Плешака, с которым я обычно мучаюсь (6:2). Потом это состояние ушло, и я начал трудиться вместо того, чтобы играть.
В финальной группе все осталось как в тумане. Вроде смотрю таблицу и вижу, что были хорошие победы над сильными игроками: Дрияк (4:2), Женя Захаровс (2:1), Миглиниекс (6:3), но удовольствия я там не получал. Захаровс спросил: «Ты всю вышку так плохо играл, как со мной?». На что я ответил: «С тобой я еще играл хорошо». Наверное, я – максималист. У меня свои методы удовольствия от НХ. Мне важно обыгрывать человека, а не перебарывать его. Но в сегодняшнем состоянии побеждать на таких турнирах можно только вторым путем.

Тихомиров Андрей
В отборе это матч с Виктором Побережным. Там получалось вообще все.
В лиге, наверное, матч с Бернардом Рьявецем, но там была доля везения.

Пономарёв Андрей
Выигранный матч 1:0. Пять раз шайба вылетала из ворот соперника, но всё же на тишине я забил выход конёк-клюшка.

Окунев Александр
Ничего особенного не показал. Радует, что проигрывая под ноль в 1-й лиге, собрался в концовке и взял немного очков. Выиграл, например, у Киммо Эрикссона, которому чаще всего пока проигрываю.

Князюк Андрей
В предварительной группе на финальной сирене упустил, соответственно, победу и ничью с крепкими латышскими игроками Элвийсом Силиньшем и Леонардсом Мазурсом. А больше было матчей со знаком «минус» против незнакомых молодых игроков, не отличавшихся особо выдающимися навыками в ведении игры.

Ортинов Олег
Лучшие с Эрикссоном. Легко его обыгрывал 2 дня подряд.

Нагорный Александр
Сложно сказать. Не могу сказать, что лучшие, но вот важные и запоминающиеся были победы над Игорем Савельевым и Вафой Хамдамовым, позволившие выйти в первый дивизион. Неожиданно было обойти двух мэтров разом.

Скоробогатов Виталий
Особенно удался старт игр второго раунда, когда решалась судьба выхода во 2-й день. Сходу обыграл Элвиса Силинша 8:3, Бьярне Аксельсена 6:2 и Весу Хуотелина 7:3. Почувствовал, что поймал свою игру.

Говорят, что состав стал послабее. Легче было играть, чем в прошлые годы?                       

Пономарёв Андрей
Не заметил. Растёт новое поколение.
Наверное легче, так как не присутствовал мандраж.
Белавина Ирина
Состав…не знаю, просто все могут и выиграть и проиграть, иногда кому-то нужнее, а сильные и так доберут, потому некоторые матчи и с ними проходят, как с середнячками. Сильные уверены, что из 20 в 12 легко пройдут. А для середняков это возможность пролезть выше. Почему-то думала, что проходят 8.(надо быть внимательнее). Результат не переносят, потому и легко многим.

Титов Алексей
Соглашусь. Средний класс может и остался на том же уровне за счет большого количества крепких латышских игроков, но топов поубавилось. Во всяком случае, несколько лет назад проход во 2-й день давался сложнее, а некоторые из тех, кто на этом турнире вышел в 48, раньше вообще не попадали в финальные группы.

Простаков Юрий
У меня не самый высокий рейтинг, поэтому  бороться приходится со всеми, а игроков моего уровня меньше не становится!

Павлов Никита
Нет, состав был хоть и послабее, но приехали участники из Чехии, которых я вообще не знаю, и они усилили конкуренцию в турнире.

Спиваковский Михаил
Мне – точно стало сложнее. Да, не было Жолобова, Галузо, Столярова, Нуттунена и Лампи, никого из шведов… Вот, собственно, и все. Но на этом месте выросло человек 15 латышей, которых я раньше не чувствовал, а сегодня радуюсь даже ничьей с ними. Это стандартизированные роботы со всем необходимым набором комбинаций, очень агрессивные в защите и злые на подборах. Так что с уровнем турнира – всё огонь.

Ортинов Олег
Я был всего 2 раза. В том году был состав сильнее.

Нагорный Александр
В Ригу приезжает много сильных игроков, поэтому здесь всегда тяжело. Это видно по распределению первых 50 мест. Не многим удается стабильно удерживать лидерство.

Тихомиров Андрей
Для меня любой состав на турнирах такого уровня очень сильный.
В этот раз играть было сложнее, так как приехал за результатом, а не за компанию с сыном. :).

Окунев Александр
В последние два года у меня падает мировой рейтинг. Тем не менее, в Риге в этом году я впервые прошел в первую лигу. Значит, действительно, играть стало легче :). Но пусть такая динамика и дальше сохранится — мне будет играть интереснее 🙂

Князюк Андрей
Прямо так утверждать про упавший уровень турнира, в котором два экс-чемпиона мира «зависли» на уровне ближе ко второму итоговому десятку, я бы категорически не стал. Да, несколько ярких топовых персонажей по разным причинам не приехали на данный турнир, но зато многие мастера, игравшие ранее «роли второго плана», здесь заставили о себе говорить.
Лично мне, как игроку глубоких середин таблицы, было даже сложнее. Так как откровенные новички выбывали в квалификации. А уровень попавших в основную сетку гораздо крепче, чем это было ранее.
…Конечно, возможное присутствие на данном турнире по пару-тройке лидеров шведского и украинского нахока, явно бы добавило недостающих ярких красок в рижский кубок 😉

Скоробогатов Виталий
Нескольких известных личностей не хватало, но если говорить именно о силе игроков, то слабее турнир точно не стал. И малоизвестные за пределами своей страны латыши многие прибавили, и чехи, наконец-то, привезли сильный состав.
В 2012 году я выходил в плэй-офф Кубка Риги. Не думаю, что я стал настолько слабее играть.

Кто из соперников произвёл наибольшее впечатление?

Белавина Ирина
Мне понравился Цайц, просто красиво со мной играл.
Спиваковский (подумала, что может лучше играть), Ханна Иванцова (нам бы такую девочку))) и я— в нашей группе был между нами мини-турнир.

Пономарёв Андрей
С кем играл, очень понравилась игра Иванцовой. Если не бросит тренироваться, то будет чемпионкой мира.

Титов Алексей
Да особо никто. Матвеев наверное, глядя в таблицу и на его результаты. Но в принципе, это уже не сильно удивляет. Райнерс Калныньш удивил силой исполнения «заходной», «выхода». Раньше борта трещали только при атаках Миглиниекса, сейчас появился еще один «мощный» забивальщик. Но, как показывает практика и Максим Борисов, не всегда сила удара — это залог успеха. Выигрыш Миглиниекса у Цайцса — не опровержение этой мысли, просто Цайцс играл явно без желания, поэтому вот так получилось. Так что тут не удивление, а, скорее, разочарование, что Цайцс, имея сумасшедший уровень игры, не находит в себе мотивации играть так, как он умеет.
Короче, финал Борисов-Матвеев — ожидаемое зрелище, на сегодня, наверное, это объективно одни из сильнейших игроков мира.

Простаков Юрий
Пара пареньков понравилась, но в пылу игры не запомнил их имена! Мне нравится, как играет Денис Матвеев, а на этом турнире был очень неплох Никита Павлов! (Смотрел его серию с Дмитрием Петровым)

Павлов Никита
Евгений Захаровс.

Обоева Ксения
Наибольшее впечатление произвёл Атис Силис. Спокойно сыграли, похвалил за игру и хорошие приёмы.

Спиваковский Михаил
Райнерс Калныньш на всех последних «Кубках Риги» выглядит как машина. Мало кто именно «размазывал» меня по площадке. Ему это удалось дважды за один уик-энд. Спросите у Алексея Титова, он подтвердит это мое мнение.
Роланд Рикстиньш нереально вырос за последние полтора года. Все элементы в руках. Играет спокойно, но очень собранно. Значительно прибавили Никита Павлов и Владимир Смирнов.
Виталий Скоробогатов забивал мне в каждой второй атаке. Я не совсем понимаю, как он умудрился с таким «полетело» так «залететь».

Впечатлили результаты Жени Захаровса и Гинтса Лазманиса в плей-офф: последний, вообще, из разряда какой-то мистики. Отмечу Дмитрия Петрова: вот уж кто явно не потерял лето даром.
Порадовала Аня Иванцова: это ее первая «вышка» на турнире такого уровня, и что особо приятно Максим Борисов с восхищением вспоминал, как на последних секундах их матча Аня при счете 5:6 вместо предсказуемой «заходной» отдала пас слева на «выход» и вколотила 2-кратному чемпиону мира «клю-клю» на «тишине».
Ну и Денис Матвеев явно стал мировым топом. Думаю, на ЧЕ-2020 может побороться как минимум за финал.
P.S. Впечатлила уровнем своей стагнации проблема судейства. Не хочу переходить на личности, но сегодня игроки в НХ никак не защищены судейским комитетом. Удивляет даже не то, что сборники ведущих стран не знают некоторых очень важных пунктов правил, которые изменились за последние годы. К тому, что ни в одной стране мира не проводится такой элементарный ликбез, все уже привыкли. Шокирует то, что с правилами не знакомы и сами рефери, которым для принятия простейшего – 5-секундного решения, нужно долго совещаться и задавать участникам не нужные наводящие вопросы. Тогда как в пяти метрах на стене висят правила, где черным по белому написано, как нужно судить в данной ситуации.
Мне кажется, что каждый судья, получающий назначение на такой турнир, должен честно задать себе вопрос: хватает ли моей квалификации для решения спорных моментов? И могу ли я найти 10 минут, чтобы прочитать правила в последней редакции и не выглядеть постыдно в глазах участников турнира, которые эти правила читали? Три буквы «ref» напротив твоей фамилии – это не возможность отличаться от остальных, а ответственность, которую нужно заслужить.
Игорь Савельев давно предлагал открыть в ФБ группу для судей в НХ. Пора что-то с этим делать. Потому что с каждым таким «ляпом» приходит понимание того, что от спорта в любом его смысле НХ с таким подходом все дальше и дальше.
Думаю, это тема отдельного подкаста, а, может, даже и образовательного видео, где можно за 10 минут снять все вопросы по поводу самых острых пунктов правил.

Ортинов Олег
Латыши молодые. Я многих не знаю, как зовут даже. Но средний уровень у них очень сильно поднялся.

Нагорный Александр
Наверное Атис Силис. И без того симпатичный мне игрок, достаточно спокойно со мной играл, давая реализовывать моменты и комментировал мои действия. Я получил пятиминутное удовольствие от общения.

Тихомиров Андрей
Очень порадовал российский финал.

Герман Петух
Денис Матвеев молодец.

Окунев Александр
Сергей Иванов — одним словом — ТОП.

Скоробогатов Виталий
С признанными топами понятно. Денис Матвеев тоже уже в их числе.
А вот удивляют юные латыши. Это их так на тренировках муштруют?! Совсем юные заколачивают «кокосы» в дальний угол, точно и сильно. А Миглиниекс на сумасшедшей скорости проводит «заходную». Не знаю, правда, что он будет делать, когда с железобетонных креплений латвийских столов перейдёт на привычные крепления замазкой или скотчем. Хоккей будет просто улетать со стола.

Князюк Андрей
По впечатлениям об игроках …мне всегда нравился несколько не «классический» стиль игроков из Чехии. К сожалению, личный поединок на турнире у меня был только один…с Плешаком. Также заметил прогресс питерских энтузиастов игры, ранее не хватавших звёзд с нахоккерских небес …»старших» — Тихомирова и Нагорного, а также Тихомирова Никиты и Лены Столяровой.

Тихомиров Андрей
Очень порадовал российский финал.