Артём Будаев

Летопись Невской Хоккейной Лиги

Год 2013  был отмечен различными по степени драматизма событиями в различных сферах жизни. Жители Челябинска наблюдали в небе над своим городом метеорит.

Спецслужба одного из самых могущественных государств в мире долго и безуспешно искала Эдварда Сноудена, пока не выяснилось, что он уже обо всё договорился со спецслужбами другого могущественного государства

Во Франции и Украине в 2013 году протестовали, но если в соседней с Россией Украине начинался грозный и многообещающий «Евромайдан»

то на Родине Вольтера и Расина протестовали против легализации однополых браков и законопроекта, разрешающего однополым семьям усыновление детей.

«Бугор» впервые принял участие в 12-м Командном чемпионате России в Санкт-Петербурге и по чистой случайности не смог отобраться в финал. В результате зрителям пришлось наблюдать за тем, как московская «Багира» вонзает свои когти в состоящий из питерских аборигенов «спортивно-инструментальный ансамбль» «Цитрус – Арт» в составе с Киселёвым, Черновым, Воскобойниковым и Дмитриченко. Скучно, господа, скучно! Зато, помнится, ребята из «Бугра» знатно пошумели в матче с очаровательным женским коллективом  «Афина»

С лёгкой руки (ну не руки, конечно) одного известного человека в истории отечественного нахока появилось ставшее мемом выражение «Сорокалетние неудачники» (историю появления смотри ниже).

Наконец, НВО замутил третий сезон «Игры престолов», в котором, если кратко, произошли следующие события. Значит рассказываю: «Победив  Станниса Баратеона в Битве при Черноводной, Ланнистеры продолжают удерживать Железный Трон. Им угрожает их новый союзник, Дом Тиреллов, мощные и манипулирующие игроки. Тирион Ланнистер борется с потерей власти в бытность Десницей и чувствует, что его отец не ценит услугу, которую он оказал своей семье. Джейме Ланнистер продолжает путь домой со своей спутницей, Бриенной Тарт.

Старки начинают проигрывать войну… Чёрт, опять нужно возвращаться в реал. Ладно. Потом как-нибудь дорасскажу чем всё закончилось. А Старки, между прочим, и не проиграли вовсе!

 

Эпизод 20 (весна 2013 года): «Его Десятейшество»

 

Угадайте, что общего между легкоатлетом Усэйном Болтом, пловцом Джоном Вайсмюллером (тем самым, который прославился как голливудская звезда – исполнитель роли Тарзана), шахматистом Александром Алёхиным, мастером крикета Дональдом Брэдменом, пловцом Майклом Фелпсом и представляющим, пожалуй, самую популярную игру в мировой истории Алексеем Черновым?

Итак, время пошло. А пока думаете, можете наслаждаться чудесными видами.

 

Наверняка, не угадали!

Внимание, ответ!

Все эти Великие спортсмены уходили непобеждёнными! Конечно, и Болт, и тем более наш неувядающий Алексей Чернов ещё могут вернуться и показать результаты  самого высокого уровня, но на данный момент это именно так.

Итак, главным событием юбилейного 20-го сезона НХЛ стала 10 –я (также юбилейная!) победа Алексея Чернова. Только подумайте, из 20 сыгранных на тот момент розыгрышей НХЛ Чернов выиграл ровно половину – 10! И достигнув этой сияющей вершины, решил «повесить бутсы (или, как там говорят хоккеисты – коньки?) на гвоздь». Ну не радикально, конечно, так как по самому большому счёту Чернов всё-таки из хоккея не уходил, периодически появляясь на турнирах и продолжает демонстрировать высокий уровень игры, позволяющий ему даже отбираться в сборную страны. Кто-то (ну это явно завидующий злопыхатель) попытается объяснить «феномен Чернова» отсутствием сильных конкурентов (этот кто-то, видимо, никогда не играл против Маслобоева и Киселёва!), кто-то может вспомнить о неспортивных приёмчиках, которые использовал Алексей для достижения поставленной цели  (как будто Диего Марадона или Джон Макинрой были безгрешны!), но всё это от Лукавого, и всё это не может отменить очевидную истину – на протяжении целого периода в истории питерского нахока именно Чернов был самым заметным явлением. Чернов и сам – целая эпоха в нашем хоккее. Может быть, он и не был самым талантливым (без обид!), или самым ярким игроком в нахок, но, он, безусловно, самый стабильный, и, наверное, мотивированный нахоккер в нашем городе. Да-да, мотивированный, ибо как без этого ему удалось бы сохранить интерес к Игре, в которой, ты, казалось бы, уже всего достиг?

Десятая победа Чернова в НХЛ могла прийти к нему и раньше, но, как уже писалось выше, помешал мэтру юный, да ранний Михаил Шашков, который сам в своё время пострадал из-за не совсем спортивных факторов (ух, уж этот знаменитый животик!). Весной 2013 года Шашков сам решил уйти непобеждённым из НХЛ, перейдя на более высокий, как ему казалось, уровень игры.

В общем, Миша выиграл лигу и сказал всем «Адью!», оставшись в памяти нхловцев то ли мальчиком, то ли виденьем.

Ну нет, конечно, сказать так, значит было бы допустить явную, вопиющую несправедливость по отношению к Михаилу, поскольку из хоккея он никуда не уходил, добившись своих (думаем, не последних) самых значительных побед позже. Просто уровень НХЛ Михаил действительно перерос. Ну как люди вырастают их старой одежды. Нормальный, естественный процесс. Никаких обид. Тем более, что в качестве «гостя» Миша захаживал к нам «на огонёк» и позже. Есть, положительно есть  у нас в «Прометее» (Цурюпе, на Пушкинской) что-то, что притягивает людей. Но что? Сразу и не скажешь. А вот и цитатка подходящая от классика:

 

«Ведь люди приходят на НХЛ каждую среду в клуб не только ради игры. Многие нашли тут свой круг общения, где можно за чашечкой КОФЕ обмениваться новостями»

                            В.С. Скоробогатов

Хотя, безусловно, бывают и организационные трудности и накладки. Бывают и психологические срывы, поскольку каждый из нас приходит на НХЛ со своим грузом нерешённых проблем, часто нереализованных амбиций и завышенных ожиданий.  И, тем не менее, поскольку мы все в большинстве своём давно уже вместе (и не только в нашей игре), у нхловцев накопился опыт цивилизованного выхода из самых различных конфликтных ситуаций. Ну а для особо непонятливых существует строгий, но всегда справедливый КДК (у нас он называется Совет Лиги, и в него, поверьте, входят Очень серьёзные ребята)

Не обращайте внимания на умиротворяющий вид этого «курортника». Тот самый случай, когда внешность бывает обманчивой. Сколько судеб загубил этот Зверюга!

И всё-таки … Не всегда из сложных ситуаций удавалось выходить с минимальными потерями.

Событие 20-й лиги. Отчёт о  9 этапе той лиги назывался очень характерно – «Ночная хоккейная лига». Тот этап, собравший 27 участников («хозяева» и «гости»)  закончился за полночь. Виной тому не только рекордно больше количество нахоккеров, но и сбои в работе системы «Скорпион», в силу чего организаторам приходилось вводить результаты игровых туров чуть ли не вручную. Скандал! На следующий день (ночь) напряжённость выплеснулась на гостевую сайта ФНХ СПб. Шлейф того конфликта между двумя очень уважаемыми фигурами в питерском и российском настольном хоккее не исчез и по сегодняшний день. А результатом той неприятной ситуации стал уход НХЛ из «Скорпиона» и переход на другие способы фиксации результатов. Фраза же, в сердцах обронённая одним из участников конфликта, со временем стала одним из самых знаменитых мемов в истории нашего хоккея – «Сорокалетние неудачники» (Между прочим, автору этих слов тогда, действительно, исполнилось 40 лет).

Обидно? Признаюсь, что первоначально лично у меня присутствовала, нет не обида, а некое недоумение по этому поводу. Но сегодня честно я совсем не нахожу эти слова обидными. Думаю, что и у других ребят они тоже не вызывают сильных эмоций. Так, ржём иногда, когда вспоминаем. Как историк, могу привести  интересную аналогию, относящуюся ко временам войны за независимость в Нидерландах. Когда ко двору испанской наместницы в этой провинции Маргариты Пармской для переговоров прибыли представители голландского дворянства, кто–то её из окружения презрительно обозвал их «гёзами» (оборванцами). Очевидно, великолепно одетые испанские гранды имели в виду непрезентабельный вид своих противников, однако сами борцы за независимость отнеслись к этим словам с юмором, и отныне слово «гёз» стало использоваться ими как патриот своей страны.

Вернёмся, однако, к спортивной составляющей Сезона «Весна – 2013». Весенний набор 2013 оказался щедр на новые имена. После того, как в лигу вступили четыре новых члена – Игорь Петров, Андрей Денега, Владимир Смирнов и Антон Федосеев – общее количество участников нашего сообщества составило 22 человека.  И это были почти рекордные цифры, так как большее число участников собирал только осенний сезон 2008 года – 23. Правда, не всем нхловцам удавалось  посещать клуб на Невском, 108 регулярно, что, конечно, не могло не отразиться на итоговой таблице. Так, на последнем месте в той лиге обосновалась … Виктория Ларичева. И причиной такого, мягко скажем, «необычного» результата стало то, что в общей сложности наша чемпионка посетила всего-то четыре этапа. При этом за проведённое время череповчанка набрала вполне приличные 98 очков. Вика заявится и в следующую, 21-ю лигу, однако бороться в ней она будет не столько с соперниками, сколько с собственной занятостью, которая в конечном итоге и заставит её покинуть наши тесные, но дружные ряды.

12-е место занял будущий триумфатор Невской хоккейной лиги и один из сильнейших нахоккеров города Антон Федосеев. Но и этот результат абсолютно понятен, если учесть, что Антон провёл ровно на 100 матчей меньше, чем все остальные нхловцы – 147 против стандартных 247. При этом набрал 207 очков, а однажды – на 11 этапе – оказался в призовой тройке (на втором месте).

Выше Антона в итоговой таблице (на 10-м и 8-м местах, соответственно) оказались два талантливых юниора – Владимир Смирнов и Игорь Петров, у которых  уже был опыт выступлений на высоком уровне как в индивидуальном, так и в командном разрядах. Неудивительно, что они не затерялись среди более возрастных игроков. Смирнов, на тот момент ещё не попавший под влияние «пассионарного гиганта» Максима Борисова (или это Борисов попал под влияние Смирнова? Чёрт их разберёт, этих молодых!), тогда ещё не был слишком мастеровитым игроком – результат пришёл к нему как раз после того, как он попал в «Легион» (надо полагать они там у себя в «Легионе»  не одну Кока-Колу пили)! Тем не менее «мальчиком для битья» не был уже и тогда. Петров в призы, хоть и не попадал, но где–то «около» них оказывался достаточно регулярно, да и очки у фаворитов отбирал исправно.

И только Андрей Денега, наверное, не сумел слишком громко заявить о себе в той лиге, хотя и не провалился – 17-е место для дебютанта – это в общем-то нормальный результат. Может быть, Андрею не хватало спортивной наглости, необходимой для того, чтобы хотя бы иногда отбирать очки у тех, кто оказывался выше его в турнирной таблице.

Борьба за самые высокие места велась между хорошо знакомыми по предыдущим сезонам экс-череповчанином Озеровым, нхловскими мастодонтами Маслобоевым и Сиваковым, ну и, конечно, на тот момент девятикратным победителем НХЛ Алексеем Черновым. Со старта лидерство захватил Александр Озеров. Игра окончательно на тот перебравшегося в Петербург череповецкого мастера строилась по принципу «Играй и дай играть другим». Яркий, искромётный, и в тоже время очень результативный хоккей позволял Александру рассчитывать на самые высокие места. К тому же на тот момент нхловцы ещё, что называется, «не притёрлись» к ней.

Неплохо в дебюте смотрелся и Михаил Сиваков. А вот у Игоря Маслобоева начало турнира, напротив, не задалось. Ну как не задалось – 5-6 места. Другой бы радовался

Сцена радости

но только не наш максималист Игорь.

 

К 9-му туру отрыв Чернова от преследователей обрёл  уже достаточно зримые очертания. Вторым уверенно шёл Озеров. Маслобоев с большим отставанием пребывал на третьей позиции, ещё дальше – с просто космическим для спорта высоких достижений – Сиваков. Всё могло перевернуться буквально в последний момент! В 12-м (заключительном) туре, воспользовавшись невнятной игрой уже примеривавшего на себя серебряную медальку Озерова, его догнал Игорь Маслобоев. «Подсуропил» Озерову Горин, впервые (!) за лигу его обыгравший. В очном противостоянии Игоря и Александра  — абсолютное равенство – по шесть побед. И тогда Совет лиги принял беспрецедентное решение – присвоить 2-е место сразу  двум участникам. Вот так. У нас возможно всё.

Интересно, что в борьбу двух гигантов мог вмешаться и Михаил Сиваков, который благодаря мощной концовке отстал от тандема «Маслобоев-Озеров» всего на четыре очка.

Ну а первое место к тому времени уже железно было забронировано сами знаете за кем –

10-я итоговая победа на турнирах Невской хоккейной лиг стала для Чернова на данный момент и последней, поскольку достигнув такого-вот гроссмейстерского рубежа, он решил уйти из лиги. Возможна ли перезагрузка? Ждём-с.

Цитата Лиги: во время турнира «Скоробогатов был больше занят торговлей, чем игрой. Покупатели сбивали весь настрой. Четыре проданных поля – 11 потерянных очков». Виталик! Я же тебе говорил — не путай храм с базаром!