31.10.1988 Андрей Воскобойников
31.10.1995 Дмитрий Ляпин
31.10.2001 Райвис Миглиниекс
03.11.1992 Дмитрий Сигалов
04.11.1975 Александр Нагорный

Андрей Воскобойников

В последний день октября сразу трое игроков отмечают День рождения.
Самым старшим из них является Андрей Воскобойников – живая легенда питерского нахока. С одной стороны – ещё сравнительно молодой игрок, с другой – в деле уже с 2002 года, когда многие современные игроки ещё и не родились! С одной стороны – редко появляется в последние годы на наших турнирах. В основном на этапах Мирового тура в Риге и родном Петербурге. Но не стоит забывать, что каких-то 4 года назад Воскобойников достигал 7-го места в Мировом рейтинге! А значит, такой объём накопленных умений явно ещё весь не улетучился. И на предстоящем 3 ноября Командном Чемпионате Санкт-Петербурга команда Воска – «Пирамида» — даст жару современным лидерам.

Начинался «творческий» путь будущего чемпиона с детской секции «Маска» на проспекте Энгельса и с турниров Детского Кубка Санкт-Петербурга. Именно Андрей выиграл первые 3 Кубка, а мог бы выигрывать и ещё, но дал возможность это сделать своим друзьям-одноклубникам. Уже в 2003 году он со своими одноклассниками Пашей Шадриным и Сашей Берёзкиным образовал команду «Злобные юниоры», в которую взяли Сашеньку Белавину – самую способную из питерских девушек тех лет. Таким составом ребята приняли участие в Командном Чемпионате России, заставив многих мастеров заговорить о них, как о будущей силе питерского нахока. Дальше парни сплотились вокруг одного из авторитетных питерских игроков — Алексея Чернова – в команду НХК «Питер», которая, по сути, превратилась в сборную Петербурга, готовую достойно представлять город на Неве в соперничестве с сильнейшими московскими командами. И дебют оправдал ожидания. На питерском команднике 2004 года НХК «Питер» выбил в полуфинале московскую команду «Здоровье», войдя в четвёрку лучших российских команд. В таком составе команда просуществовала 2 года, выиграв за это время один чемпионат, и три раза становилась второй. Весной 2007 года произошло разделение команды, и Воскобойников вместе с Шадриным объединились с Легковым и Белавиной, образовав команду «Пирамида». В финале играли московские команды, а вот за 3 место «Пирамида» «схлеснулась» с «Питером». 17:15 победила «Пирамида». Но это было 3-е место, а цели у ведущих молодых игроков Петербурга во главе с Андреем Воскобойниковым всегда были максимальные. Через год будет завоёвано чемпионское звание, и ещё через год удастся его отстоять в упорном соперничестве с «Питером».
Так много места уделено рассказу о командной стороне игровой биографии Андрея, потому что он в отличие от большинства игроков-индивидуалистов является настоящим лидером, умеющим повести за собой людей. Уже в 15 лет он (нет, не командовал полком) мог проводить турниры в детских оздоровительных лагерях, являясь одним из организаторов акции «Солнечный хоккей». Позднее это вылилось в то, что Андрей возглавил детскую секцию при клубе «Прометей», где делал из способных ребят настоящих мастеров. Сначала Олег Дмитриченко и Игорь Петров, теперь Артём Малыгин и Даша Куруч познали все тонкости настольного хоккея, являясь грозной силой для многих игроков. А Дмитриченко стал сильнейшим игроком планеты в 2011 году, в чьём успехе есть и рука АСа.
Как игрок Андрей Воскобойников выиграл 5 чемпионатов и 3 кубка Санкт-Петербурга, стал победителем одного из этапов Чемпионата России. Трёхкратный чемпион мира в составе российской сборной: 2009 год в Будапеште, 2011 в Турку и 2015 в Петербурге. Двукратный чемпион Европы в составе российской сборной: 2012 в Риге и 2016 в Таллине. Два раза с клубными командами становился чемпионом России: в 2011 с «Пирамидой» и в 2017 с «Жуком в муравейнике».

С 2009 года возглавил Федерацию Настольного Хоккея Санкт-Петербурга, и именно те нескольких лет стали самыми яркими в жизни питерского нахока.
Но потом сосредоточился на собственном бизнесе и семейной жизни, где у рассудительного Андрея всё должно быть отлично.
Успехов во всех начинаниях и семейного благополучия!

 

Дмитрий Ляпин

В 1995 году появился на свет Дима Ляпин. Возможно, познакомился с настольным хоккеем в юном возрасте, но вот в официальных соревнованиях стал участвовать с июня 2016 года, сыграв на Дне города Архангельска. Сразу стал постоянным членом Лиги Архангельска. Поначалу, как и всем новичкам, была уготована роль аутсайдера, но уже через полгода поднялся до 2-го места, а ещё спустя полгода выиграл впервые этап Лиги, став главным фаворитом. А вот чемпионат области никак не покорялся, где бал правил Денис Гусельников. И только в мае 2018 года Ляпин впервые стал победителем этапа. В августе выиграл традиционный большой турнир на День физкультурника.

А осенью в составе архангельской делегации выбрался на большой питерский уик-энд.
На СПО-2018 занял 84-е место из 138. Команда «Провинция» с его участием стала 17-й из 19.
По итогам своего выступления Дмитрий дал интервью для страницы в ВК Архангельской Федерации.
Доволен ли своим результатом?
Судя по тому, что мне говорят сокомадники, своим результатом я должен быть доволен. Но это не совсем так. Я сыграл на свой уровень. Но мог бы показать себя лучше. В первую очередь касается квалификации, где я не сразу вошел в ритм игры.
Чего не хватило для более высокого результата?
Для более высокого результата мне не хватило опыта крупных нахокерских мероприятий. Сложно было «поймать волну» турнира. И, разумеется, «выходы». Плотно их начал тренировать за месяц до игры. Их исполнение меня не раз подводило.
Что понравилось в своей игре?
Я был приятно собой удивлен, что у меня хватает сил защищаться от разных соперников. Я ждал большого количества проигрышей с разгромным счетом, но этого не было.
Кто из противников особенно запомнился?
Особенно запомнились «Петербургские пираты». Необычный быстрый стиль игры. Есть на что посмотреть, и есть к чему стремиться. Также не могу не отметить партию с Никитой Жолобовым в команднике. Интересно было увидеть, как играет чемпион.
Самые удачные игры?
К самым удачным играм отношу все-таки поединок с «Торосом». Никак не ожидал от себя, что смогу играть на равных и даже выигрывать с такими именитыми игроками. Даже не могу сказать, что мне везло или залетал «мусор». Просто я технично исполнял различные элементы и успешно защищался.
Планы на будущее в области настольного хоккея.
Сейчас в планах отработать «выходы». Хочется, чтобы это не было стихийным явлением. Если это удастся, то можно попробовать посетить Moscow Open.

Дмитрий выбрался-таки в столицу, где сумел подняться на 27-е место! Это дало прибавку в 137 мест в МР! Это был настоящий успех!
На финишировавшем в мае Чемпионате Архангельской области Ляпин занял 2 место, и спор за лидерство с Гусельниковым продолжается.
Уровень архангельских игроков растёт, и на СПО-2019 они ещё доставят неприятностей признанным фаворитам.

 

Райвис Миглиниекс

31 октября 18 лет исполняется ведущему латвийскому юниору последних лет.
Райвис обратил на себя внимание ещё на ЧЕ-2014 года, проходившем в Риге. Ему тогда было 12, и он выступал в категории «до 13 лет». В четвертьфинале он обыграл петербуржца Никиту Павлова, но в полуфинале уступил другому представителю питерской школы – будущему триумфатору Мите Афонину. За здоровье Райвиса было страшно в этот момент – так эмоционально он переживал.
Но его тренер Эдгарс Цайцс смог успокоить подопечного, и настроить на матч за 3-е место, где Миглиниекс обыграл младшего брата Эрикссона – Алекси.
Первый в истории победитель категории «13-» — Афонин – давно «повесил коньки на гвоздь». Не видно и Алекси Эрикссона. А Миглиниекс смог обуздать свой вспыльчивый нрав, и поступательно подняться до ведущих позиций в мировом юниорском рейтинге.

Юниорский Чемпионат Латвии Райвис выиграл в апреле 2015. Конкуренцию среди латвийской молодёжи трудно переоценить. Школа подготовки юных талантов в Латвии одна из лучших в мире. И выиграть при такой конкуренции – очень почётно. В 2016 году выиграл Филипп Бухтуев, а в 2017 Миглиниекс вернул себе титул сильнейшего юниора страны.
После триумфа в родном чемпионате, Райвис прибыл в Петербург на ЧМ-2015, но среди сверстников занял скромное 12-е место.

Пора было заявлять о себе и на взрослом уровне. В феврале 2016 на этапе латвийского первенства Миглиниекс пробился в финал, где уступил безусловному фавориту Атису Силису.
ЧЕ-2016 в Таллине не принёс большой славы. В юниорах опять далеко от призов – 8-й. Хотя 11-е место в категории Оупен – зачётный результат.

На ЧМ-2017 в Чехии, наоборот, в основном разряде ближе к полтиннику, а вот в юниорах выход в полуфинал!
В следующем году на этапе Кубка Латвии в Инчукалнсе снова выход в финал. Но там безнадёжная встреча со своим тренером – Цайцсом. Зато позади Силис и вся латвийская основа сборной!
Миглиниекс, конечно, уже и сам частенько выходит в стартовом составе, где только 2 места считаются неприкасаемыми – для Цайцса и Силиса. А вот на остальные места открыт доступ для всех, кто на данный момент в лучшей форме. И кто не побоится сыграть против России).

Можно заметить, что на пик формы Миглиниекс выходит весной. Практически все лучшие турниры были сыграны в это время года. Вот и в мае 2019 Райвис наконец-то выиграл этап национального Кубка в Инчукалнсе! Да, не было двух латышских небожителей. Но это нисколько не умаляет успех нашего именинника. Поздравляем с той победой и с Днём рождения! Удачи!

 

Дмитрий Сигалов

3 ноября 27 лет исполняется питерскому игроку Дмитрию Сигалову. Если в прошлом выпуске мы рассказывали об Игоре Початове – завсегдатае «Новой волны», то Сигалов – ещё один ярко выраженный любитель. Играет Дмитрий в своё удовольствие. Как пропадает желание играть, то может и пропасть с радаров на год. А потом также внезапно вернуться.
Появился на городском турнире, узнав о существовании питерской федерации на каком-то корпоративном мероприятии. Сам больше тяготел к футболу, но и на «Стиге» заиграл с удовольствием. Поначалу в 2015 году частенько бывал на Невской Лиге, на этапе ОЧР в Питере. Но потом решил ограничиться «Новой волной» и любительской лигой на этапах ЧСПб.
Пожелаем всё-таки почаще появляться на наших турнирах!

 

Александр Нагорный

В День Народного Единства свой День рождения отмечает Александр Нагорный. Родившись 44 года назад, Саша и не подозревал, что день его появления на свет станет государственным праздником. А уж когда праздник с 7 ноября переехал на 4-е, то Александр почувствовал свою значимость. Теперь с повышенной требовательностью относится ко всем мероприятиям, в которых принимает участие.

Кстати, дебют на городских турнирах у Нагорного произошёл практически тогда же, когда и у Сигалова. Дмитрий играл свою 2-ю «Новую волну» в январе 2015, когда пришёл Александр с сыном Сашей.

Нагорный-младший подавал большие надежды. В составе «Стига-СПб» даже принимал участие в КЧМ, проходившем в 2016 в Курске. Карьера сына была недолгой. В 2018 году Саша нашёл себе другие увлечения по душе. А папа продолжает играть. Со временем сколотил команду «Forever young», с которой сыграл уже на двух питерских и двух российских командниках. На мартовском КЧР-2019 «вечно молодые» заняли неплохое 16-е место при  24 участниках.
Путь на личных соревнованиях для Нагорного также тернист. Но, невзирая на неудачи первых лет, Александр продолжает постигать «Стигу». Громобойные «кокосы» и «выходы» стали отличительной чертой игры Нагорного. И уже чаще можно обнаружить Александра в середине турнирной таблицы различных соревнований. Будь то ОЧР или ветеранский ЧР, Невская Лига или ЧСПб.
С Днём рождения! И нет пределов совершенству!