№41
5.06.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Аналитика

 Сегодняшний раздел «Аналитики» будет, конечно, посвящён предстоящему 10 июня Чемпионату мира в Финляндии, и будет состоять из двух частей. В первой мы узнаем мнение о перспективах российской сборной из уст игроков других стран. А во второй собраны пожелания сборникам от их российских коллег, которые будут переживать за них у экранов мониторов 10-12 июня.

1 часть. Прогнозы.

Райвис Стернатс (Латвия): Думаю, состав сборной сильнейший из всех, когда либо игравших на ЧМ. Вполне реально выиграть всё золото, кроме  индивидуального первенства. Мой прогноз у России 6-7 золотых медалей из 8. И Куча других.

Николай Крохмаль (Украина): На мой взгляд сильнейший состав за всю историю. Обязаны выигрывать всё. Конечно Нутеннен и Лампи как всегда особые раздражители. Но оно и к лучшему. Самый проблемный у России окажется ветеранский турнир, особенно в личном зачёте. Девочки ведомые Машенькой, даже если не захотят, всё равно всех разорвут на кусочки. Из основного разряда надеюсь на своих старых знакомых Дмитриченко, Галузо, Захаровых, Воскобойникова. Кто поймает кураж и удачу, тот и выше. По основной сборной. Если будут играть по взрослому, как у нас иногда говорят, «без дураков», то вставят всех по полной программе. Рад, что за многие наши годы сложились дружеские отношения почти со всеми российскими игроками. На таком форуме как ЧМ побеждают только лучшие, и кто из ребят сумеет стать победителем, призёром в первую очередь получит поздравления от своих товарищей по команде. Да и Титов сумеет на своем уровне провести все стратегически-тактически-аналитические установки.

Владимир Куделя (Украина): Это супер-команда! Очень жалею, что не смогу в реале наблюдать их игру на этом ЧМ, и то, как они будут побеждать (уверен, что «с улыбкой, легко, весело и непринуждённо»:)

Дмитрий Кудрицкий (Украина): Россия в настольном хоккее уже несколько лет давит на остальные страны и качеством, и количеством игроков. Так что перспективы очевидны: «золото» во всех разрядах. Исключение составляет основной разряд, в котором особняком стоит Нуттунен, а также не стоит сбрасывать со счетов Лампи и Цайцса. От России возьмём явного лидера — Яниса. Третий эшелон: братья Захаровы, Остерман. А также нужно упомянуть об игроках, которые, возможно, ввяжутся в борьбу за призовые места: то ли благодаря сетке, то ли по другим причинам. Я говорю о латышских и российских молодых и очень сильных игроках.
Так что перспективы у сборной России самые лучезарные.

Евгений Левданский (Украина): Абсолютно согласен с Дмитрием Петровым)) перспективы самые лучшие, единственное что добавлю, что с каждым соперником надо играть серьезно.

Михаил Шаломаев (Украина): на этапах Мирового тура я бываю только в Киеве и Москве, а потому полной картины происходящего не имею. И все же по увиденному мной на КМ-2011 могу сказать, что у России прекрасные перспективы повторить свой успех двухлетней давности. К мастерам из первой десятки Мирового рейтинга добавилась прекрасная молодежь, наделавшая в этом году шороху не только дома, но и в Европе. Чехи приедут вторым (или третьим) составом. Каковы будут шведы и латыши неизвестно, но почти год без хоккея вряд ли добавит сил Атису Силису. У финнов состав хороший. Главное, чтобы они успели отойти от долгожданной победы «больших» хоккеистов (второй за всю историю проведения ЧМ по хоккею). При этом, мне кажется, что состав у России лучший за все время участия в ЧМ. А стало быть все в ваших руках…
Женщины, юниоры, ветераны — все будут с медалями. Первые и вторые — точно с золотыми…

Игорь Савельев (Эстония): Судя по составу, в команде собраны все сильнейшие по всем категориям. С учетом того, что чехи присылают в Турку «дублеров», а Швеция и Латвия пока не  озвучили свои заявки, во всех номинациях, кроме «оупена» Россия выглядит явным и безоговорочным фаворитом. В «оупене» отдаю свои предпочтения хозяевам ЧМ — Рони и Ахти. Как показывает история Хельсинки Оупен, на своих площадках они играют очень уверенно.

Сандис Калныньш (Латвия): Сборная России – команда из Космоса (из будущего), не с Земли! Она вне конкуренции почти во всех номинациях.

Михаил Спиваковский (Украина): Гегемонии, которой достигнет Россия на ЧМ-2011, настольный хоккей не знал со времен зарождения игры на международном уровне, когда тон безоговорочно задавали ее родоначальники — шведы.
По самым скромным расчетам россияне увезут из Турку пять золотых медалей из восьми, при этом вероятность шестой — очень высока, да и седьмая — более чем реальна.
Пройдемся по разрядам.
Женский основной. Очень многое зависит от группового турнира, где я бы не советовал россиянкам раздаривать очки шведкам, латышкам и Марии Савельевой. Это может привести к невыгодной «сетке» в плей-офф. Тем не менее, ставлю на российский финал Ялбачева — Никитина. Елене вполне по силам обыграть Минерву Мартискайнен, да и попортить жизнь Маше в финале.
Женский командный. Без нервов здесь не обойдется, но у россиянок глубокий качественный состав и самый сильный 3-й номер плюс вполне надёжная запасная. Шансов у соперниц здесь нет и не предвидится.
Юниорский основной. Если Дмитриченко и Борисова будут умно вести по сетке, а в круге они избегут недооценки Петра с Хамачеком, а также резвых латышей, они встретятся только в финале, где я поставлю на победу Олега с вероятностью в 60 процентов. Бронзовая медаль, по идее, должна уехать в Эстонию — к Евгению Львову. Знаю, что Паша Городницкий, прочитав это, крепко разозлится. Что ж, надеюсь, это пойдет ему на пользу.
Юниорский командный. Комментариев не будет. Думаю, здесь россияне справились бы и вдвоем. Паша, не злись! Ты как всегда будешь набирать свои восемь из шести.
Ветеранский основной. Ребята — Петров, Косырев, Маслобоев — такого шанса может больше не представится: в следующем году вас Титов грызть будет! А тут нет вечного обидчика Плешака и почему-то не заявились Эдвалл с Петерссоном. Посидите перед турниром хорошенько с Кокко, пустите кого-то на размен и золото ваше.
Ветеранский командник. Крепко удивлюсь, если здесь не будет первого места. Проигрывать, по сути, некому. Главное, чтобы не нервничал Петров, был свеж Косырев, перестал ворчать Маслобоев. Тогда споёте втроем гимн России. Как Доминго, Паваротти и Каррерас.
Основной разряд. Ставлю 80 процентов на победу Нуттунена. Похоже, Рони не остановится, пока не обгонит трехкратного чемпиона Остермана. Из двадцати оставшихся процентов 15 отдаю Цайцсу. Пять других оставлю Остерману и Галузо. Ну и не будем сбрасывать со счетов Лампи. Мне кажется, на ЧМ он будет совсем другим. Титов, Ортинов и Городницкий-младший поучили уму-разуму.
Основной командный. Если кое-кто не перегрызется кое с кем в коттедже в Наантали, обыграть Россию будет невозможно. Ни играющая в родных стенах Финляндия, ни очень крепкая, но слегка разобранная Латвия этого сделать не смогут. Хотя с финнами лучше не шутить, чтобы не повторялся золотой матч Оверума Лампи — А.Захаров. Наблюдая за ним, по пять лет жизни потеряли даже украинцы. Что уж говорить, о самом Лёше, который к финалу не оставил самому себе ни толики свежести и энтузиазма.

2 часть. Пожелания земляков.

Олег Ортинов: Желаю всем сборникам проникнуться атмосферой предстоящего турнира. Хотя нет, сражения, ведь на кону звание чемпионов мира. Желаю всем стать одной единой командой, и забыть все перипетии, которые накопились за время сезона и не только.

Дмитрий Сапожников: Хотелось в первую очередь пожелать, чтобы все люди, кто едет стали одним целым, одной единой командой! Ждём всех только с победой!

Михаил Михин: Желаю воссоздать в команде ту атмосферу, какая была в Будапеште. Оставьте все разборки и конфликты за пределами сборной, будьте единым целым. А если это будет сделано, уверен, за результатом дело не станет.

Александр Озеров: Напутствие одно — забыть дрязги, сплотиться и выиграть «золото» во всех разрядах. В личном — Галузо, в юниорском — Дмитриченко, в женском — Ларичева (а почему бы и нет?), в ветеранском — Петров. Команды у нас тоже все отличные, должны додавить.

Александр Семичев: Сборной желаю, по меньшей мере, повторить успех 2х летней давности, а в идеале — завоевать полные комплекты наград во всех категориях! Особенно Вике Ларичевой в личном первенстве медаль. Желательно золотую :)))

Павел Тотчасов: Пожелаю быть единой командой и показать что они достойны играть за национальную сборную!

Михаил Сапожников: Думаю, для всех, кто хоть немного владеет ситуацией, плюсы и минусы команды не секрет. Состав очень сильный, сильнейший за все время. По всем позициям. Смогут сконцентрироваться — проблем быть не должно. Советовать проверенным ветеранам и бойцам (независимо от возраста), которых в команде большинство, было бы слишком самоуверенно. Что можно посоветовать Лёхе Захарову, Воску или Янису…? У ЯМаши — две Европы и ЧМ за плечами. Взято всё, что можно. Всё на высочайшем уровне ответственности и волнения. Люди видели всё и прошли через всё в НХ. Я бы сам у них совета попросил-). Ветеранский состав — тоже без комментариев. В плане тактической подготовки мы опережаем всех намного. Ну а дебютантам — выспаться как следует перед решающими играми и отработать так, как умеют. Больше не надо-) Ну еще пожалуй, следить внимательно за здоровьем — руки, ноги, еда, напитки…Всем удачи и побед!
Да, с едой надо быть поосторожней. Всё-таки готовить придётся самим. Надо провести экзамены для поваров:)

Герман Фокин:  Ну, я, наверное, пожелаю всем удачи, потому что, как говорится, отстаивать звание чемпиона всегда тяжелее, чем становится в первый раз. Желаю всем игрокам жить в дружном коллективе, ведь только у сплочённого коллектива всё получится, и конечно долю везения потому что без везения в спорте никуда))))
Ну а в личном, пожелаю что бы как можно больше игроков играли в плэй-офф. Естественно у нашей сборной есть игроки который могут даже побороться за звание чемпиона мира, не буду их отмечать, просто пожелаю всем удачи, ну и конечно юниорам, ветеранам, и девушкам занять все призовые места)

Александр Шапиро (спортивный журналист): Чемпионат мира — знаковое событие, и всем известно, что отстаивать титул сложнее, чем его выигрывать впервые. Учитывая, что наша сборная усиленно готовится к мировому первенству, перед ней и федерация и сами игроки ставят только максимальную задачу — побеждать во всех номинациях: и в командных, и в личных. Нынешнюю ситуацию в настольном хоккее я бы сравнил с ситуацией в «большом хоккее с шайбой». У нас целое созвездие игроков, и командный результат будет зависеть, исключительно, от командных действий, от микроклимата в сборной, от сплоченности, в конце концов, от везения. Говорят, что везет сильнейшему. Если все это будет — результат будет несомненно. В сборной России по «большому хоккею» той самой сплоченности и понимания с тренерами не было — отсюда и неудачное выступление. В настольных хоккеистов все мы верим и рассчитываем, что в середине июня сборная вернется из Финляндии в отличном настроении с медалями, кубками и призами самого высокого достоинства. Удачи, вам!

Антон Федосеев: Хочется пожелать удачи. В остальном у сборной есть всё для достижения максимального результата. Сбалансированный состав, сплав опыта и молодости, опытный капитан, и плюс подготовительный сбор, который явно сослужит хорошую службу на чемпионате. Ясно, что придётся очень тяжело, так, например, в командном разряде сборная едет защищать свой титул, а сделать это будет посложнее, чем его завоевать впервые. В личном турнире, тоже нелегко будет, кандидатов на звание чемпиона хватает, но и из этих кандидатов четверо россиян реально могут претендовать на первое место. А вот где золотые медали гарантированы, так это в женском и молодёжном разряде, при чём как в личном, так и командном состязаниях.
В общем, ждём побед на финской земле! Успеха вам, ребята! С Богом!

Айрат Сайфутдинов: Быть единой командой и доказать что Россия самая сильная держава, что нас надо бояться, потому как будущее мирового нахока за нами. Мы верим в ребят, удачи и красивых побед!

От себя и добавлять ничего не буду. Просто сяду сегодня на паром «Санкт-Петербург – Хельсинки», и отправлюсь болеть за наших. «Хорош!»

Виталий Скоробогатов