4.05.1991 Антон Легков
6.05.1993 Олег Ортинов
7.05.1965 Дмитрий Белавин
7.05.1982 Эдгарс Саулитис
7.05.1988 Янис Галузо

 

Первая неделя мая. Уникальный случай – из пяти именинников четверо присутствуют на одном фото! Сборная России в 2012 году выиграла Чемпионат Европы.

Антон Легков

4 мая 1991 года родился Антон Легков.
Антон пришёл в клуб «Маска» ещё на заре его становления, когда ему самому было чуть больше 10 лет. Поиграл какой-то период времени и ушёл. Бывает. Причём у подавляющего большинства бывает. А вот то, что произошло дальше — бывает у единиц. С турниром «Солнечного хоккея-2003»  наведался я в лагерь «Ракета», находящемся в пригороде Петербурга — Смолячково. И тут сюрприз – Антоха Легков. По сравнению с остальными участниками турнира он был, конечно, профи. Позолоченная статуэтка хоккеиста досталась ему. Правда, во 2-й смене его в финале обыграл один парень постарше, но главное, что Антон решил вернуться в настольный хоккей. И теперь уже овладеть им серьёзно.
Дальше были годы подъёма в иерархии питерского НаХока. Осенью 2005-го Легков впервые прошёл в десятку лучших Чемпионата Санкт-Петербурга, заняв 9-е место. Весной 2006-го было уже 5-е. Осенью 2006-го Антон выиграл Детский Кубок. Осенью 2007-го завоевал бронзовую медаль ЧСПб, весной 2008-го – серебряную. Всё выше и выше. Итог – место в сборной России на Чемпионате Европы в Риге в 2008. По юниорам Антон финишировал только 13-м, а вот в открытом разряде на приличном 30-м месте.
Если рассматривать наши личные встречи, то, безусловно, Антон чаще брал надо мной верх. Причём если его результативность на турнирах была сравнительно невелика, то именно мне он забивал чуть ли не больше всех. Наверное, я был удобный для него соперник.
Хотя в 2006 году был случай, который мне запомнился навсегда. На Кубке Северо-Запада мы с ним играли в разных группах. В своей он уверенно занял 1-е место, я в своей чудом зацепился за 8-е. Мы играем серию плэй-офф, и я выигрываю! Какое озарение тогда на меня нашло? Не знаю. В следующем раунде я ещё и Маслобоева прошёл. И только Киселёв меня остановил в полуфинале. В общем, если бы не я, Антон, возможно, и выиграл бы тот КСЗ. В Чемпионате Санкт-Петербурга 2008-09 Антон занял 4-е место, но год спустя вернул себе серебро.
В Чемпионате России Антон играл очень нестабильно, чередуя чуть ли не игры в плэй-офф с Первой лигой. Обычно играть в Первой лиге Легков отказывался – не его уровень. А показать уровень, на котором он себя видел – не очень удавалось.
Ведь с командой «Пирамида» Легков добился многого. Но там плечо партнёра по команде помогает, бодрящее слово от капитана Андрея Воскобойникова. Зачастую именно этого и не доставало Антону в личных турнирах. Например, на Командном Чемпионате Санкт-Петербурга 27 апреля 2008 года Антон набрал больше всех очков. Да, «Пирамида» стала чемпионом города тогда, но личный вклад Легкова мало кто разглядел.

Почти регулярно участвуя в этапах ЧСЗ, Легков добился неплохих успехов – один раз выиграл этап, ещё четырежды играл в финале, и 6 раз становился бронзовым призёром.
В мае 2011 вышел в четвертьфинал престижного СПб Мастерс. В августе 3-е место на Кубке Одессы, в сентябре был полуфинал Кубка СПб, а в октябре и декабре – финалы этапов ОЧР! Вот так. Мало кто помнит сей факт в биографии скромного Антона Легкова. Блестящий сезон не мог не закончиться новым приглашением в сборную на ЧЕ. 2012 год, снова Рига. В личном зачёте 26-е место. В командном – титул чемпиона Европы!
Это был 2-й европейский чемпионат, и, к сожалению, последний в биографии Легкова.
Хотя в командниках много играл и после 2012 года. Конечно, родной стала для Антона «Пирамида». В ноябре 2012 в её составе он стал бронзовым призёром петербургского чемпионата.
Затем «Пирамида» переформировалась в «Цитрус-Арт», образованный специально под КЧМ-2014 в Чехии. С «цитрусовыми» Легков сначала в феврале занял 2-е место на питерском команднике, а затем уже в Чехии дошёл до финала, где уступил корону «Лаймите».
Сезон 2014-2015 Легков провёл в рядах «Альфа-Тактики», но уже без больших успехов.
Следующий сезон – и новое неожиданное приглашение. На этот раз в «Северное Сияние»! Кирилл Сторчак строил грандиозные планы на Курский КЧМ-2016, и искал усиление для своей дружины. А Легков как раз стал 4-м на Латвия Оупен! Итог – снова финал клубного ЧМ в активе Легкова! Потом ещё была бронза КЧР.
Слабо выступив на Кубке Риги в декабре 2017 года, Легков практически завязал с нахоком. По старой дружбе сыграл ещё за команду Дмитрия Белавина «Джокер» на питерском команднике осенью 2017.
Перспективный «Джокер» неожиданно распался, и в 2018-м Белавин воссоединился с Легковым и Воскобойниковым в «Пирамиде»! Круг замкнулся.
Начало сезона 2019-2020 получилось многообещающим. Антон объявился на 1-м этапе ОЧР в Казани. Многие участники того турнира не сразу признали в Легкове былого игрока сборной. Антон спокойно финишировал 6-м. На СПб Оупен вышел в 1/8 финала, и с «Пирамидой» вышел в полуфинал.
В отсутствии регулярной практики – результаты очень приличные.

Помимо настольного хоккея Антон постигал азы журналистики, писал материалы о спорте в городскую газету. В общем, старался идти по стопам отца – спортивного журналиста Кирилла Легкова, который много лет отработал в газете «Спорт день за днём».

 

Олег Ортинов

6 мая 1993 родился Олег Ортинов. Вот бывает, что момент появления какого-либо игрока хорошо запоминается. Так было и с Олегом Ортиновым. Осенью 2008-го я проводил набор в секцию школы 501 Кировского района. Зашёл в соседнюю школу 386 на улице Зайцева. Агитировал ребят 4-5 класса, и вдруг среди них протиснулся большой парень. На вид – класс 10-й. Редко кто в этом возрасте интересуется всерьёз настольным хоккеем. К этому времени у молодого человека обычно сформирован круг интересов, и менять он его не намерен. Но Олег сразу заинтересовался, и пришёл на первую же тренировку. Поначалу приобщал и своих одноклассников. Но постепенно они отпали, а Олег не только остался, а стал ездить на курсы повышения квалификации к Андрею Воскобойникову. И прогресс не заставил себя долго ждать. В феврале 2009-го Олег выиграл Пиратский Кубок, пусть и реальных конкурентов у него были только я да Миша Сиваков. Сразу Ортинов начал ездить и на ОЧР в Москву. На Кубке Москвы-2009 он стал 85-м. Новый ОЧР сезона 2009-2010 Олег начал игроком Высшей лиги, а также команды «Северное сияние». Той же осенью выиграл 1-й Детский Кубок, а по весне 2010-го прибавил к нему и второй трофей.
31 января 2010 года Ортинов вышел в плэй-офф 4-го этапа ОЧР. Домашний этап он провалил, оказавшись только 31-м. На Кубке Москвы занял 53-е место. А на Санкт-Петербург оупен – 16-е, снова пройдя в плэй-офф. Тогда же вместе со своими друзьями из «Северного сияния» стал бронзовым призёром Командного Кубка СПб.

Вышеизложенное относится к рассказу об Олеге, который я готовил для «СтиГазеты» в 2011 году на его 18-летие. Через день после того праздника Ортинов в составе «Северного Сияния» неожиданно выиграл командный «СПб Мастерс»!
9 лет пролетели, и Олег ещё в строю. Позади более 400 сыгранных личных и 30 командных турниров!
3 раза в составе сборной России становился чемпионом мира и дважды чемпионом Европы!
С «Сиянием» Ортинов стал серебряным и бронзовым призёром КЧР, а сезон 2013-2014 уже начал в ранге капитана новообразованного коллектива – «Легион».
Как в своё время флагманом российского командного движения считалась московская «Багира», так с 2014 года наступила эра «Легиона». Да, найдутся желающие оспорить сей факт, приводя примеры «Тороса» или «Куропаток». Но их успехи пока можно считать единичными, а претендуя на гегемонию, надо иметь длинный победный цикл.
Капитан Ортинов и главная звезда команды Борисов, за 6 с лишним лет подбирали состав, сначала пестуя новобранцев в лице Смирнова и Валиева, потом усиливаясь состоявшимися Малыгиным, Львовым, и наконец — Галузо. Что набралось в коллекции команды? 4 золота питерских командников, 3 золота российских!
Интересно, что последним победителем КЧР является «Легион», а последним победителем этапа ОЧР — Олег Ортинов!
У меня есть ощущение, что Олег мог бы проявить себя и на организаторской ниве на благо настольного хоккея. Возможно, время ещё не пришло. Подождём…

 

Дмитрий Белавин

Дмитрий Белавин родился 7 мая 1967 года. Глава целой семьи настольных хоккеистов сам стал играть на «Стиге» последним среди своих женщин. Дочь Александра, а затем и супруга Ирина приобщили Дмитрия к нахоку в конце 2003 года. Но далеко не сразу Белавин выделил настольный хоккей на ведущее место в своей жизни. Хватало и других увлечений, как рыбалка, например.
И только начало 2005 года можно считать точкой отсчёта биографии игрока Белавина Дмитрия.
Тут уж всё сразу: и городской чемпионат, и близкий, ставший родным – Чемпионат Северо-Запада. В ЧСПб удалось пробиться в Высшую лигу только с 4-й попытки. То был заключительный этап сезона «Весна-2005», и в северную столицу пожаловали покорители Финляндии – команда с Шастовым, Гладкобородовым, Титовым. Дмитрий занял 14-е место, сумев отобрать по очку у Титова и Гладкобородова. Только в игре со мной конфуз случился. 0:11. Не нашёл ещё тогда Дмитрий противоядия моей игре. Взял после этого чемпионата паузу ещё на полгода.
Весной 2006 начался новый заход, уже с прицелом на более высокий уровень. Видно, Дмитрий провёл время с пользой. В Петербурге появился думающий игрок, с особенным рисунком игры. На 5-м, заключительном этапе 12-го ЧСПб Белавин вышел в плэй-офф. Отлично. Но тут снова на пути оказался я, занявший 1-е место в Высшей лиге. 4 поражения от опытного «пирата» — и снова учить матчасть.
На этот раз длительного отшельничества не последовало, и осенью 2006-го Белавин занимает 2-е место на этапе ЧСЗ, вслед за Микко Кариайненом. Причём Дмитрий себя уже пробует в роли организатора.
В течение того года была возможность пробиться на Чемпионат Мира в ветеранском разряде, но немного не повезло. В Москве Дмитрий смог порадоваться за Алексию и Ирину, которые стали чемпионками мира.
Всё чаще Белавин стал попадать в плэй-офф ЧСПб и высшую лигу ОЧР. Но главные успехи пришли к нему в международных турнирах. Нестандартная игра Дмитрия принесла плоды в соперничестве с иностранными игроками. Хельсинки оупен. 2008 год – 32 место. 2009 – 10 место! 2010 – 39 место. То есть: всё время в финальной стадии. На Кубке Москвы и Риги также выдал высокие результаты: 31-е место на обоих турнирах 2010 года, и 26-е в российской столице на 11-м КМ. С каждым крупным турниром Дмитрий всё ближе подбирался к мировой топ-50. И вот в апреле 2013 года оказался на 38-м!
До этого успел занять 3-е место на этапе ОЧР в Курске в мае 2012, и, конечно, отправился в составе сборной России на ЧЕ в Ригу. В ветеранском разряде вышел в четвертьфинал, а в основном занял 75-е. В командах был серебряным призёром среди ветеранов, и чемпионом Европы в главном турнире!
В Норвегию в 2013 году не поехал, хотя, как помните, именно в том году достиг своего пика.
В 2014 снова было европейское первенство в Риге, и снова тот же комплект наград. Но на этот раз наоборот: серебро с главной командой, и золото с ветеранами, где мы с Дмитрием играли плечом к плечу.
Большой вклад в успех российской ветеранской команды Белавин внёс на ЧЕ-2016 в Таллине.
К тому времени он зарекомендовал себя отличным тренером, из-под крыла которого вырастают настоящие чемпионы. На домашнем ЧМ-2015 в Петербурге Никита Жолобов выиграл категорию «до 13 лет», а Ирочка Воробьёва стала победительницей среди младших – «до 11 лет». Дмитрий Вячеславович добавил Митю Афонина и Никиту Павлова, и получился перспективный коллектив «Джокер», который уже в ноябре 2015-го стал бронзовым призёром петербургского командника! В январе 2016-го  ребята с тренером отправились в Курск, и на КЧМ заслуженно вышли в четвертьфинал. Вскоре было 6-е место на Командном Чемпионате России.
Жаль, проект просуществовал всего 2 года, а птенцы разлетелись из Белавинского гнезда. Ира Воробьёва стала чемпионкой мира среди женщин в 2017 году, Никита Жолобов в прошлом году выиграл Чемпионат России, прервав, казалось, вечную серию Максима Борисова. Никита Павлов является главным претендентом на титул чемпиона Санкт-Петербурга 2019-2020.
Сейчас высшую науку настольного хоккея под руководством ДВ постигают Борис Вельмога и Никита Тихомиров.
Закон Сансары.

 

Эдгарс Саулитис
7 мая 38 лет исполняется Эдгарсу Саулитису – старшему брату из семейства Саулитисов. Ещё пару лет, и Эдгарс сможет играть в ветеранском разряде! А ведь тройка Саулитисов у меня всегда ассоциировалась с молодым поколением латвийских мастеров.
Эдгарс начал участвовать в турнирах на «Стиге» в родном Инчукалнсе уже преодолев юниорский период. Первые попытки были ещё в начале 2000-х, но регулярность эти соревнования приобрели с 2004 года. На смену городским турнирам пришли национальные. На Кубке Риги 2004 Саулитис занял 55-е место. Причём младшие братья тогда смогли его опередить. Микус занял 41-е место, а Матисс – 45-е. Возможно, Матисс успел ярче блеснуть  за свою карьеру, а Микус больше сконцентрировался на организационных делах, одно время ведя мировой рейтинг. Зато Эдгарс до сих пор активно участвует в соревнованиях.
В марте 2005 года Эдгарс прибыл на Кубок Москвы, где занял 53-е место. Через год было 36-е. В апреле 2006 вошёл в топ-10 Чех Оупен, а в июне дебютировал в составе сборной Латвии на ЧЕ в словацкой Скалице. Сам занял 39-е место, а латвийская дружина завоевала бронзовые медали европейского масштаба.
Я не очень в курсе личной жизни Эдгарса, но, судя по МР, 2007 год Саулитис провёл в Чехии, регулярно участвуя в тамошних турнирах. На Чех оупен было солидное 6-е место! На московском ЧМ-2007 33-е место.
Заехав в Осло Эдгарс стал 3-м на этапе Мирового тура.
Практически не участвуя в латвийских турнирах, Саулитис, тем не менее, получил приглашение в сборную на домашний ЧЕ-2008, где занял 31-е место. Зато на Кубке Риги спустя погода вышел в полуфинал!
На ЧЕ-2010 в Швеции поднялся на 11-е место. На латвийском чемпионате 2011 года Эдгарс Саулитис единственный раз пробился в финал, проиграв Евгению Захаровсу. Это был реальный шанс стать чемпионом, так как отсутствовали оба главных претендента – Цайцс и Силис.
В Турку на ЧМ-2011 Саулитис стал 23-м. Через 2 года в Ставангере 32-м. В январе 2014 в первый и последний раз выиграл этап национального Кубка. Удивительно. Так как за неделю до этого мы с ним участвовали в Кубке Курска, я его обыграл, а он финишировал на каком-то 32-м месте. И тут такое преображение!
В декабре 2017 года Эдгарс вышел в полуфинал Кубка Риги, и этот результат подбросил его на 17-е место в МР! Вообще, с 2007 года Саулитис прописался в первом мировом полтиннике, что говорит о его стабильно  высоком уровне.
Командная карьера Эдгарса связана с клубом «Инчукалнс». В 2011 и 2012 они становились чемпионами Латвии.
С удовольствием играет за сборную своей страны, не пропустив ни одного ЧМ и ЧЕ с 2006 года! Так что, золото домашнего Евро-2014 ковалось при его непосредственном участии.

 

Янис Галузо

7 мая 32 года исполняется Янису Галузо.
Если вспоминать появление Яниса в настольном хоккее, то оно было ярким. К Кубку Москвы-2003 14-летний юниор выбрал себе грозный ник «Песец», и обещал всех покусать. И ведь «покусал». Занял 37-е место на дебютном для себя КМ из 96 участников. Дальше было только всё выше и выше. 2-е место в латвийском Инчукалнсе, 1-е в Туле. Осенью 2003 сошёлся с Нуттуненом в финале юниорского зачёта Хельсинки оупен. И проиграл. Через пару недель в Риге был 18-м. На Кубке Москвы-2004 – 10-м. На этапе ОЧР через неделю – призовое 3-е место.

Первое место долго не давалось. Сначала в мае 2005-го выиграл этап Чемпионата Москвы. И наконец, в ноябре 2005-го впервые выиграл этап ОЧР. В промежутке между домашними победами был успех в юниорском разряде Хельсинки оупен. В финале обыгран Александр Милорадов. А Рони ограничился бронзой, но при этом выиграв основной разряд.
В России Янис долго оставался в тени Алексея Захарова. Когда 7-кратный чемпион стал потихоньку сдавать свои позиции, Галузо виделся одним из главных претендентов на российское золото. Но заключительный этап ОЧР 2009-2010 Янис провёл не лучшим образом.
Чемпионство никуда не ушло от Яниса – через год он достиг поставленной цели.
Вячеслав Сушинин дал такой комментарий под фотографией новоявленного чемпиона в статье «И пришёл Янис»:
«Янис на стуле. Человек сделал большое дело. Он стал Королем. С ним за кадром разговаривает Д.Белавин. Янис отвечает, но он уже далеко. И усталость. и новые заботы. В королевстве новый хозяин. Груз ответственности теплой шалью покрывает его плечи. В кресле новый Чемпион. Он устал. Царская династия Захаровых уступила трон. Он размышляет. Принцы Олег и Максим близки и тоже стремятся к господству, но не сегодня. Завтра начнется новая эра. Надолго ли – зависит только от него!»
Максим Борисов очень рьяно взялся за дело. Та победа 10 апреля 2011 года так и осталась в послужном списке Галузо последней, остановившись на отметке 8.

А также 5 этапов Чемпионата Москвы, 4 этапа Кубка России, по 2 Кубка Северо-Запада и Санкт-Петербурга. А сколько вторых мест! Человек-финал.
Не забыли, кто играл в финале последнего международного турнира Москоу Оупен? Конечно, Янис.

На ведущих ролях всегда были и его команды. Сначала «Альянс», куда его ещё совсем юным пригласили дяди Саши: Косырев и Зайцев. А потом «Пирамида», где он нашёл не только партнёров по команде, но и друзей. С «оранжевыми» (цвета «Альянса») Галузо становился и чемпионом Санкт-Петербурга (трижды подряд) и чемпионом России в 2006. В составе «Пирамиды» удалось повторить эти достижения. Ну а главным командным достижением стало золото на Чемпионате Мира в Будапеште в 2009 году. На том чемпионате Янис претендовал и на чемпионство в личном разряде. Но… Наличие короля Нахока Рони Нуттунена спутало все планы.
Со сборной России Галузо уже 5 раз становился чемпионом мира!
Удачным было и продолжение клубной карьеры сначала с «Лаймите» 3 чемпионских титула на Клубных чемпионатах мира в 2012, 2014 и 2016. Затем с «Жуком в муравейнике» в 2017 стал чемпионом России. Новый чемпионский титул пришёл с «Легионом-НиКи», оформленный в марте 2020.

За всю историю российского нахока Янис уверенно входит в первую пятёрку звёзд.
Сейчас охотно делится накопленным опытом на тренировках в молодёжных клубах Центрального района города Санкт-Петербурга.

Успехов!
И нам всем!