50
17.09.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Украина сейчас переживает период перемен. К руководству в ФНХ Украины пришёл Дмитрий Кудрицкий. Наверное, самая яркая личность украинского НаХока. Были и есть персонажи колоритнее, как например, Евгений Юхница или Валерий Скороход. Но всё-таки именно Кудрицкого можно считать ярким отображением украинского НаХока.

Раз уж Украина в целом, и Киев в частности, переживают в некотором роде революционные времена, то сегодняшняя рубрика «Регион» будет посвящена Киеву.
Начнём с того, что мне не удалось раскопать на сайте ФНХУ официальной истории, которая обычно публикуется на сайтах, как визитная карточка. Поэтому история эта будет передана в моём изложении. Всё-таки проходила она и на моих глазах, а порой и при непосредственном моём участии. Если дорогие киевляне заметят где-то расхождение с фактами, то сами виноваты:) Надо было самим хронометрировать свою историю.
С чего же начать? Для меня эта история началась летом  2004 года. Тогда я узнал, что в Киеве проводятся турниры на «Стиге» в пиццерии МакСмак. Тогда же я познакомился с одесскими игроками, и навёл между ними мосты. Так с тех пор Киев и Одесса остаются двумя главными регионами Украины в плане развития НХ. За всю Украину сейчас говорить не буду, хотя, история страны неразрывно связана с историей столицы. Если другие города могли переживать свои взлёты и падения самостоятельно, то Киев отражает действительность всей страны.
Во главе процесса в 2004 году стал Андрей Воюш. Бывший хоккеист, Воюш имел непосредственное отношение к спорту, и решил настольный хоккей тоже сделать видом спорта на Украине. Дмитрий Кудрицкий выступал в роли главного консультанта, так как был единственным представителем Украины в Мировом рейтинге, как неоднократный участник международных турниров, включая чемпионаты мира 1999 и 2001 годов, Кубки Москвы, начиная с 2002 года. Сейчас в мировом рейтинге можно найти запись о том, что Чемпионат Киева проводился ещё в 1999 году, и скромно занесён в реестр «Старый Чемпионат Киева». Статус тех турниров вряд ли дотягивал до уровня городских. Но познакомились киевляне со «Стигой», таки да, ещё в прошлом веке. В лидерах ходили Дмитрий Кудрицкий и Алексей Гусак. Причём Алексей выиграл львиную долю тех турниров. В 2000 году наступило затишье, и Кудрицкий самостоятельно представлял страну на международных форумах.
В 2004 году на помощь Воюшу пришёл и Гусак. В 2005 году в Одессе стартовал 1-й Чемпионат Украины. А в мае в Киеве был сыгран заключительный этап. На передний план в организации киевских турниров выдвинулся Евгений Юхница. Творческая личность, поэт, Евгений разглядел в настольном хоккее задатки чего-то нового, или хорошо забытого старого. Увлёкшись нахоком, как игрок, Юхница стал вкладывать в этот проект свои финансы.
Первым чемпионом, конечно, стал Дмитрий Кудрицкий, провозгласив себя «Абсолютным». На тот момент Дмитрий, конечно, был главной звёздой украинского НаХока. Но тут-то и начался конфликт личности с народными массами. В итоге, коллектив отторг из своих рядов своего первого чемпиона, объявив ему бойкот. Или по-спортивному – дисквалификацию. Поводов Дима дал немало, и нянчиться со звездой никто не захотел. Тем более что число желающих стать чемпионом увеличивалось с каждым турниром.
Первым на авансцену вышел Алексей Гусак. Аккуратная, техничная игра Алексея позволила ему выиграть 1-й Чемпионат Киева, который прошёл в сезоне 2005-2006. Чемпионом же всея Украины в том сезоне стал Евгений Юхница. Не блистая филигранной техникой, Евгений мог добиваться успеха настроем и верой в свои силы.
Заключительный этап Открытого Чемпионата Украины (ОЧУ) в мае 2006 года стал ярким международным событием. На него помимо большой группы россиян из Москвы и Петербурга приехали звёздные шведы из команды «Мулен руж»: Бенгтссон, Шьостад и Аренлинд. Рикард Шьостад турнир выиграл. Но мир увидел зарождение новой силы – украинского НаХока. В Киеве появилась группа крепких игроков. Помимо Гусака и Юхницы: Анатолий Даценко, Александр Даниленко, Орест Ткач, Наталья Гончарова.
Больше года длилась дисквалификация Кудрицкого. Находясь в «ссылке», Дмитрий не сидел, сложа руки. В нём вдруг открылись педагогические способности. Под его руководством выросла целая плеяда игроков, которая и поныне задаёт тон в украинском нахоке: Виктор и Евгений Левданские, Михаил Спиваковский, Александр Мартыненко.
Следующим же чемпионом Украины стал Алексей Гусак. Заслужил по совокупности, хотя большие виды на корону имел одессит Алексей Ведерников.
В сезоне 2007-2008 наступила эра Евгения Левданского. Юный чемпион так оторвался от других конкурентов, что только в его отсутствии кто-то мог выиграть турнир на Украине. Парню сейчас только 16 лет, значит, на момент первого чемпионства ему  едва исполнилось 13! Так и остаётся Евгений единственным топ-игроком Украины, занимая в мировом рейтинге 16 место.
Есть, конечно, ещё Михаил Спиваковский, Никита Кушнир, Виталий Сапожников, тот же Дмитрий Кудрицкий. Но это ещё – не то.
Уровень киевских игроков рос. Но пресытился настольным хоккеем Юхница. Старая гвардия стала отходить от дел. В 2008 году подал в отставку первый президент ФНХУ Андрей Воюш. Спасателем выступил Павел Пилипенко. В дуэте с Александром Даниленко он стал продвигать дальше украинский НаХок.
В разных городах стали возникать секции. В Киеве активно за молодое пополнение взялся Владимир Яковлев. Появились юные Андрей Бевз, Виктория Чикрий. Больших успехов добиваются Женя Рыкун и Алёша Корабель, Рома Игнатенко и София Килимник. Постепенно количество должно перерасти в качество. Главное – не останавливаться на достигнутом.
Взрослые игроки тоже набираются опыта на международных турнирах. Дмитрий Донец, Андрей Лапченко, Валентин Корабель, Сергей Цыба. Порой на этапах городского чемпионата набирается по 25-30 участников. А на заключительном этапе Чемпионата 2010-2011 присутствовало 37 человек. Выиграл тот турнир Евгений Левданский, но титул чемпиона Киева завоевал Михаил Спиваковский. Он же чуть позже, выиграв этап Мировой лиги в украинской столице, завоевал звание чемпиона Украины. Михаил сейчас является главным дипкурьером Украины, представляя страну почти на всех значимых международных турнирах.
Невыездность, если так можно выразиться, многих украинских игроков и тормозит их развитие. Отсутствие опыта игры с ведущими мастерами настольного хоккея не даёт возможности быть конкурентно способными на чемпионатах мира и Европы.
В общем, у нового руководства ФНХУ стоят большие задачи. Одна из них – вернуть себе былые утраченные позиции, когда украинский НаХок претендовал на попадание в «Большую шестёрку».

Взгляд со стороны представлен Владимиром Куделей из Кировограда:
«Большой город — много людей — много игроков. Много команд, объединённых вокруг своих идей и лидеров. Единства нет. И это нормально. Это нормально работающий закон психологии группы: любой коллектив при увеличении свыше 7-8 человек начинает дробиться. Большие группы могут объединяться в решении только больших задач. На современном же этапе развития игры в Украине большая задача не стоит на первом плане у подавляющего количества игроков — они ещё не порешали мелкие свои тактические задачки. Надо ещё немного подождать. Сусло должно перебродить в достаточной мере для того, чтоб из него получилось хорошее вино. Но и передерживать опасно — может перекиснуть в уксус:) Хотя, и это не страшно — будет следующий год, новые побеги и гроздья…»