№22
21.01.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Аналитика

1. Какое место занимает настольный хоккей в ряду твоих увлечений?

2. Какие увлечения есть ещё?

3. И каким увлечением пришлось пожертвовать ради настольного хоккея?

Очередные вопросы для обсуждения на страницах СтиГазеты были предложены питерским игроком Филиппом Мищенко. В последнее время он несколько отдалился от нахока, вероятно, поэтому его и волнует эта дилемма. А вопрос про «жертву» добавил я от себя, так как лично мне пришлось отойти от активного коллекционирования футбольной тематики. Со школьных лет, увлёкшись футболом, как болельщик, я собирал разные журналы и плакаты. В начале 80-х годов в нашей стране ещё не выпускались красочные издания. Их приходилось доставать через знакомых, караулить появление чехословацких и венгерских журналов в киосках, которые появлялись в единичном экземпляре. Также в Петербурге существовало общество коллекционеров, где можно было купить или выменять итальянские журналы. Овладев итальянским языком, и заведя знакомства с итальянскими болельщиками, я смог собрать коллекцию постеров любимого «Ювентуса», начиная с 1982 года. Но из-за настольного хоккея это увлечение отошло на второй план, общения с болельщиками стали крайне редкими, коллекция не пополняется…

У наших нахокеров, в основном, обошлось без «жертв». При этом многие не согласны, что настольный хоккей – это просто увлечение. Итак, предлагаю ознакомиться с увлечениями наших коллег.

Макс Борисов: 1. Первое место среди увлечений.
2. Серьёзных увлечений больше у меня нет.
3. Футболом, т.к. футбольные матчи проходили по воскресеньям, а турниры по нх тоже, и я пожертвовал футболом ради настольного хоккея, и об этом не жалею.

Женя Левданский: Как бы я не любил хоккей, но он у меня на 3 ем месте, второго нет, а вот первое делят учеба и внимание близких мне людей, особенно семья) помимо хоккея я играю на гитаре и изучаю биологию в подробнейших аспектах)) жертвы… Что-то не припоминаю, чтоб чем-то пришлось жертвовать на тот момент, когда я начинал, я был пуст, и хотелось чем-то себя заполнить. Единственное от чего отказался это от компьютерных игор просто напрочь, мне они перестали приносить радость потому что быть крутым за экраном легко, а попробуй достичь самых-самых высоких вершин в чем-либо. Везде надо дикий азарт и желание, делать что-то против своей души — только вред. Но если толком разобраться я ничем не жертвовал)

Айрат Сайфутдинов: 1 настольный хоккей занимает самое высокое место в моём увлечении
2 второе увлечение это ледовый хоккей
3 ради нахока я жертвую многим иногда не только увлечением, а даже иногда работой, ну и конечно семья иногда страдает отсутствием внимания, так как хоккей занимает много времени)).Так что ради нахока я жертвую многим. Вот только в данный момент у меня не получается с выездами, а так на будущий сезон собираюсь серьёзно готовиться.

Михаил Сапожников: Я бы не назвал НХ увлечением. Для себя по крайней мере. Скорее, это уже серьезная часть жизни. Друзья, знакомые, особый круг людей, объединенных общим делом. Возможность испытать азарт и эмоции и за себя и за товарищей. Жертвовать особо ничем не пришлось. Мне всегда нравился спорт и музыка. Поэтому, хороший турнир под хорошие джинглы — это то, что надо).

Александр Озеров: 1. У меня нет увлечений. Настольный хоккей для меня не увлечение, а спорт, которым я занимаюсь. Это часть моей жизни. Довольно значительная часть.
2. Еще одна значительная часть моей жизни — это музыка: сочинение песен и их исполнение.
3. Ради НХ я ничем не жертвовал, он очень гармонично вписался в мою жизнь.

Александр Косырев: 1. Первое.
2. Серьёзных увлечений нет. А так… В шахматишки могу поиграть, попеть в ванной пару часов под гитару, старьё какое-нибудь перечитать или посмотреть. Рыбалку ещё люблю. А лучше всего (даже лучше НХ) играть в футбол! Только хорошо играть уже невозможно, а кое-как не интересно…
3. Обошлось без жертв.

Алексей Титов: 1. Однозначно первое. Без вариантов. Рядом даже и не стоит ничего. Я бы даже сказал, что для меня НХ — это уже не увлечение, а часть жизни, причем очень значительная ее часть.
2. Люблю (раньше бы сказал играть) все игровые виды спорта. Сейчас, когда стал уже не молод и здоровье об этом напоминает все чаще, люблю все те же игровые виды спорта, но уже больше смотреть и болеть за наших.
Еще, как оказалось, люблю заниматься с видео и что-то с этим делать. Помимо того, что сделал «для» и «о» настольном хоккее, есть и несколько «хоум видео» из личной жизни, семьи и отдыха в разных странах. Люблю путешествия, смотреть новые страны, но это уже во многом зависит от времени и многих других возможностей.
3. Не думаю, что чем-то жертвовал. В смысле из других увлечений. Временем, конечно, пришлось жертвовать, но поскольку это нравилось и продолжает нравиться, значит и времени не так и жалко. Хотя в нынешней ситуации, когда помимо самой игры, есть еще и обязанности в силу должности, приходится реально очень серьезно жертвовать свободным временем и даже в ущерб основной работе.

Виталий Бутов: Неоспоримо, Настольный Хоккей занимает в моей первое место из увлечений.
Скорее это уже не просто увлечение, а совмещение работы с хобби.
Из других увлечений могу выделить разве что парусный флот. История парусного флота и все что с ним связано от моделей кораблей и имен выдающихся флотоводцев, до художественной литературы и компьютерных игр данной тематики.
Ради настольного хоккея пришлось кое-что поменять в жизни. Жертвами это назвать нельзя, но все же. К примеру: вместо просмотра, скажем, кино, отсматриваю игры мастеров НХ на компьютере. Ради тренировки могу отправиться через весь город в Щукино, в свой единственный выходной день. Ради участия в турнире отказывался от приглашения друзей о пикнике на природе. Ради НХ начал подкачивать спину и наконец-то взялся лечить руку (до этого лет семь с этим жил, а тут вот взялся). Присел на диету и так далее.
Для меня НХ уже скорее спорт, чем просто увлечение.

Олег Ортинов: На данный момент настольный хоккей занимает основное место среди увлечений.На другие, кроме тренажерного зала, времени почти не хватает-учеба.
Было у меня одно увлечение, которым я уж точно пожертвовал — «пончиться» на диване.Пожертвовал, и не жалею.

Дмитро Кудрицкий: 1. Настольный хоккей в некотором смысле у меня в крови сидит. Последнее время я его стараюсь отодвинуть в сторонку, но он всё равно возвращается.
2. Например, шахматы.
3. Вообще-то пришлось пожертвовать даже не увлечением, а самой что ни на есть профессией: моя музыка, в общем-то, была ущемлена настольным хоккеем.

Валерий Трофимов: 1. Одно из главных увлечений последних лет. К сожалению, возросшая интенсивность работы не позволяет сейчас уделять нахоку столько же времени, сколько уделял 3-4 года назад, но при возможности всегда стараюсь участвовать в соревнованиях любого уровня. Первые годы очень активно разъезжал по турнирам, сейчас это удается только при совпадении командировок.
2. Сейчас очень увлек дайвинг — непередаваемые ощущения с огромным выбросом адреналина. Кроме того по возможности играю в футбол, да не против и другого активного спорта. А вот железо меня не увлекает.
з. К счастью получается, что все увлечения не мешают друг другу и можно нормально рапределять свои силы между ними, не жертвуя чем  либо. Только работа имеет приоритет над всем. Правда говорят, что если что-то мешает работе, то нужно бросить работу.

Валерий  Самсонов: 1-2. Если считать НХ спортом — то я интересуюсь им ! А так как спорт в моей жизни занимает одно из лидирующих мест в моих увлечениях, то НХ иже с ними..))
3.Стараюсь не жертвовать а совмещать!

Павел Тотчасов: 1. Ну это для меня спорт, а не увлечение:)
2. Тут полным полно всего, люблю разнообразное хобби, начиная от коллекционирования монет, шарфов и заканчивая изучением иностранных языков .. если все-таки имеется в виду спорт, то раньше играл в баскетбол, выступал за школу, сейчас интересен футбол, бокс, автоспорт.
3.Никаким

Пётр Можаев: 1. Наверное, второе. После военной истории.
2. Компьютерные игры. Не то, чтобы следил за новыми играми, но поигрываю в старые стратегички. Когда есть возможность, играю в бадминтон. Пожалуй, и все — на остальное или нет времени, или нет возможности.
3. — Не только в настольном хоккее дело — просто жизнь меняется, от чего-то приходится отказываться 🙁

Владимир Куделя: Что, за глупый вопрос стоит у меня под  №1? ))
И вообще, слово «увлечение» мне не очень понятно)) Что оно обозначает? У меня первым делом, почему-то, возникают ассоциации с чем-то необязательным, несерьёзным, мимолётным. Типа: увлёкся — надоело, бросил — увлёкся чем-то другим, потом — ещё чем-то параллельно или отдельно… Увлечённость — это, скорее всего, и есть «детское отношение» к чему-либо. Во «взрослой» жизни её можно заменить понятиями «интерес», «изучение», «познание», «занятие», «работа»…
Кроме хоккея, ещё играю словами))
Постоянно интересуюсь, изучаю, познаю природу, технику, технологии, людей, себя ))
Ради настольного хоккея с лёгкостью пожертвовал всеми другими видами спорта и отдыха, а так же, ядерной физикой, высшей математикой, оккультными науками)) Плюс, временно отложил бизнес-проектирование, изобретательство и рационализацию, практическую социологию и обществоведение вместе с электрификацией в масштабах всей страны))

Михаил Спиваковский: 1. Наверное, все-таки третье. После профессиональной (работа в газете «Спорт-Экспресс» в Украине) и театральной (занятость в театре «Черный Квадрат») деятельностей. Такая очередность расставляет приоритеты. К примеру, спектакль из-за турнира я пропустить не могу. Однажды даже пришлось уйти в театр накануне полуфинала первого командного чемпионата Украины (он состоялся 9 мая, а я участвовал в постановке «День Победы»). С работой как-то гибче получается. Но это требует предварительных договоренностей с руководством.
2. Всего выше перечисленного хватает с головой. Специфика моей должности в редакции («обозреватель») предполагает непредсказуемую направленность творчества: придумывать себе темы мне чаще всего приходится самому. Достаточно регулярно доводится участвовать в теле- и радиоэфирах. Постепенно увеличивается занятость в театре. 13-го января состоялась премьера спектакля «Приглашение на рассвет».
3. Основные направления вытесняют второстепенные. Жертвовать приходится всем потихоньку. Меньше сплю, реже встречаюсь с приятными мне людьми, не так много пишу в свободное от работы время. Да и читать в последнее время приходится в самолетах, поездах, маршрутках и метро.

Никита Кушнир: 1. В ряду увлечений — одно из главных мест.
2. Компьютер, люблю кататься на роликах, велосипеде и всяческий активный отдых.
3.Пришлось пожертвовать пятью, возможно, лучшими годами своей жизни. И никакого толка?

Ирина Белавина: Я люблю ещё помимо нх, который включает и бильярд-хоккей в меньшей степени, конечно, так как не требует особых усилий, обычные для лиц женского пола занятия. А именно, шитьё, вязание и в большей степени вышивание крестиком. А ещё летом очень сильно воодушевляет рыбалочка, а особенно щучку на живца- вот это эмоции!
Ради нх я не пожертвовала, а с удовольствием отдалилась от всякого рода творческого проявления в нашем творческом центре, чему рада и, на что у меня уходила масса времени, это был КВН. Мозги плотно были забиты номерами и днём и ночью. Теперь есть интерес выехать куда-нибудь и заодно поиграть, в общем-то и дома тоже всегда можно и в хоккей, а в перерывах — рукоделие.

Виктория Ларичева: 1. В данный момент из увлечений так основное. Из-за учебы сейчас времени в принципе мало, так что недостаточно времени всему интересующему уделяю.
2.Волейбол и, особенно, баскетбол. Баскетболом с удовольствием профессионально занималась.
3.Жертвовать ничем не пришлось. Когда появился хоккей, я занималась живописью, мне это очень нравилось, и хоккей тогда особо и не интересовал. А вот когда уже закончила художественную школу, тогда и интерес пришел))

Мария Милорадова: 1. Бывает я в разных вещах не распределяю места по значимости для меня. Они все разные и нельзя, точнее не могу это определить. И наряду со всеми увлечениями настольный хоккей стоит на одной линии.
2. Я вообще больше творческий человек. Люблю театр, музыку, кино и все производные. Сейчас изучаю английский, что мне очень нравиться.
3. Ничем жертвовать не пришлось. Стараюсь и учусь все успевать и всему учиться.

Анатолий Даценко: 1. Третье место, скорее всего.
2. Стройка нового дома, Пинг-понг.
3. Ни чем ))

Дмитрий Белавин: Вся жизнь – игра. И первая из них для меня сегодня  — настольный хоккей. Ради него жертвовать ничем не пришлось. Наоборот, он даёт дополнительные поводы для разных интересных телодвижений. Поездки-путешествия в другие города, страны. Встречи и общение со многими разными людьми. В ряду возможных увлечений настольный хоккей далеко не самое плохое и бездарное. Не знаю, как для других, а для меня очень показательным и является тот факт, что среди настольных хоккеистов лишь процентов 10, если не меньше, курящих. Не думаю, что это простое совпадение. Скорее это отражение интеллектуальной составляющей людей, серьёзно играющих в настольный хоккей. Это азартная, крайне эмоциональная, но добрая игра, игра для семьи и друзей. В ряду единоборств со спортивным уклоном, такой набор качеств достаточно уникален. Поэтому меня вполне устроила замена серьёзного увлечения спортивным хоккеем на увлечение хоккеем настольным. Всем остальным, что для меня привлекательно и интересно я тоже с удовольствием занимаюсь. И не последнее место в этих занятиях принадлежит различным играм с приятными мне людьми. Чего и всем желаю.   

Николай Крохмаль: Одно из первых.
Также бодибилдинг, книги, Интернет.
3-не пришлось ничем жертвовать, наоборот с его появлением я приобрел много друзей, имею возможность совмещать турниры и путешествия,да и научился печатать и работать на компе во многом, благодаря хоккейным сайтам. А если несколько расширить вопрос, то ведь настольный хоккей это не только игра и тренировки, это и своеобразное раскрытие личности человека. Я довольно много написал за эти годы как на хоккейные темы, так и на жизненые. На нашей одесской гостевой был своеобразный клуб одновременно и читателей, и писателей. И стихи, и сказки, и очерки, и фото, и смайлы систематически были. Своеобразная самореализация. Пользуясь случаем предложу редактору Стигазеты новую рубрику. Пусть будет хоккейный юмор. Ведь у каждого бывали смешные, весёлые эпизоды и на турнирах, и до, и после. У нас ведь на гостевых частенько выясняют отношения, а в Стигазете можно было бы почитать смешное и улыбнуться. Наверняка желающие найдутся поделиться воспоминаниями.

Вот это и будет темой следующего опроса.

Виталий Скоробогатов