29.07.1971 Александр Минченко
30.07.1965 Владимир Трус
30.07.2005 Иван Смирнов
31.07.1983 Сергей Цыба
31.07.1988 Павел Шакиров
31.07.1992 Дмитрий Кошман
2.08.1968 Михаил Коваленко
3.08.1998 Максим Чегаев

 

Александр Минченко

За историю российского настольного хоккея 51 игрок становился чемпионом мира или Европы в различных категориях! Но есть победители мирового соревнования на «Стиге», про которых, за изобилием более свежих побед, уже, как-то и не вспоминают.
Было это на хоккейном чемпионате мира в Петербурге весной 2000 года. По традиции параллельно проводился чемпионат мира по настольному хоккею среди журналистов. Аккредитацию на него получили некоторые журналисты, как, например, Михаил Марголис. Его партнёром по своеобразной сборной России тогда выступил Александр Минченко, который празднует свой день рождения 29 июля.
Чтобы вдруг чего-то не забыть, воспользуемся статьёй, которую я в своё время уже посвятил Александру в 2007 году.

«Хоккей и музыка в исполнении Александра Минченко».
Невская Лига преподнесла очередной сюрприз. Становится уже доброй традицией, что на её этапах появляются легенды настольного хоккея. После финского мастера Микко Кариайнена вернулся к активной хоккейной жизни Александр Минченко. Для многих современных игроков это имя звучит, как из доисторических времён. Некоторые игроки успели застать закат этого мастера, когда Минченко уже не был безусловным лидером, №1 питерского настольного хоккея, по три раза владевшим званием чемпиона и обладателя Кубка Санкт-Петербурга. Ровно три года назад Александр провёл свой последний официальный турнир – 8-й этап 8-го городского Чемпионата, состоявшийся 31 января 2004 года в клубе «Ровесник». Целых три года прошло, а «Ровесник» всё также гостеприимно принимает питерских игроков, где после хоккейных баталий они могут в дружеской обстановке отмечать различные праздники и просто общаться в кругу единомышленников. Увлечённый с детства настольным хоккеем, Александр создал такое общество единомышленников у себя дома на улице Вавиловых. Детское увлечение приняло серьёзные очертания, была образована ДФНХ (Дворовая Федерация Настольного Хоккея). Со своим завхозом, Советом и Конгрессом, со своей скрупулёзнейшей статистикой: ни один официальный результат, ни одна шайба не утеряны с того времени. Наверное, многие детишки, и раньше, и позже 80-го года мечтали сделать из этого спорт, интересный многим. Однако произошло это именно с дэфээнховцами. В 12 лет Саша поставил для себя цель – стать чемпионом Мира…
Шли годы. Александр окончил школу, надо было определяться с будущей профессией. Политехнический институт, который Александр также окончил, не затронул его творческую душу. И тогда он увлёкся музыкой, решив стать певцом. Для начала он поступил в петербургскую Консерваторию. Начались концертные выступления. И тут он встретил бывшего сокурсника по Политеху Александра Скобеева. Эта встреча стала судьбоносной для обоих. К этому моменту, а это была весна 2000-го года, Минченко уже пару лет поигрывал на «Стиге», привезённой из Швеции. Скобеев же входил в оргкомитет Чемпионат Мира по хоккею, который как раз проходил в Санкт-Петербурге. Минченко вспомнил, что параллельно с главным турниром, журналисты проводят свои чемпионаты на площадках настольного хоккея «Стига». Ему удалось уговорить Скобеева сначала достать аккредитацию на турнир, а потом и разрешение в нём участвовать. Соревнования проводились в командном формате, где фаворитами считались чешские журналисты. В наспех сколоченную российскую команду вошли: Михаил Марголис, Владислав Уткин, Сергей Золотарёв из Челябинска, и Александр Минченко, пообещавший выиграть. Легко удалось обыграть шведов, убрать с дороги латышей во главе с Павловскисом, и выйти в финал на чехов. Очередной главный приз чешского концерна «Шкода» должен был по традиции достаться своим. Но в последний момент двукратный чемпион Мира среди журналистов Давид Зольднер покинул турнир. Именно с ним должен был играть свой матч Минченко. Техническая победа в кармане, а тут ещё Золотарёв умудряется выиграть свой матч и счёт равный 2:2. Решающий матч проводится между лучшими игроками команд. Честь России доверено отстаивать Александру Минченко. Не разогревшись начинать решающий матч опасно, и Александр просит противника дать возможность погонять шайбу. За это время чех забивает гол, разминка окончена, но счётчик так и показывает 1:0 в пользу чеха. Играется дополнительный матч до первой заброшенной шайбы, больше времени нет, так как через считанные минуты начнётся главный финал Чемпионата Мира Чехия – Словакия. И тут Минченко забивает гол! Радость наших игроков, радость всей российской пишущей братии. Победа! Но чехи указывают на счётчик. 1:1. Судейская коллегия, находясь в цейтноте, принимает Соломоново решение: победителями признаются обе команды! Главный приз – поездка в Англию на авторалли. Но это – мелочи, по сравнению со званием Чемпиона Мира. Несколько дней Александр не может прийти в себя: детская мечта воплотилась в жизнь! Что дальше?
Александр видит, что настольный хоккей вполне может стать настоящим спортом. Надо только всё правильно организовать. И начинаются организаторские будни. Минченко становится первым президентом Федерации Настольного Хоккея Санкт-Петербурга. В дело включается Скобеев, подключаются «коллеги»-журналисты, видевшие воочию триумф российской команды. Если уж большой хоккей пока переживает не лучшие времена, то, может быть, настольный принесёт нам международные успехи. На квартире у Минченко начинают собираться уже не 10-летние пацаны, а взрослые, солидные дяди. Связи Скобеева открывают двери во многие коммерческие фирмы города. Процесс пошёл. Апофеозом проделанной за лето работы становится 1-й Кубок Санкт-Петербурга, разыгранный 9 сентября 2000-го года в конференц-зале гостиницы «Охтинская». Толпы журналистов, куча призов, 41 участник. И лучший из них, конечно, Александр Минченко. Да, был упорный матч с Дегалевичем в 1\8. Но потом Александр преподал уроки мастерства «армейцам» Томашполю и Гришину, и в финале встретился с Сергеем Шишкиным – коллегой по вокальному цеху. Сергей попытался навязать борьбу, но Александр за счёт мастерского исполнения «drop shot», то, что потом переименовали в «латыша», уверенно выиграл обе партии 5:1 и 5:2. Вместе с Кубком, Минченко получил и золотую медаль чемпиона города. И затем побеждал в обоих турнирах ещё по 2 раза. Пока не запретили «латышский бросок» — одно из главных орудий Минченко. А там настала эра Великого ММ – Михаила Мартынова.
Но пока Минченко был лидером питерского, да и всего российского НХ, он, как капитан повёз сборную команду на Чемпионат Мира в чешский Пльзень. Здесь, по мнению Минченко, произошёл перелом в его восприятии настольного хоккея, как вида Спорта. Уровень организации соревнования говорил о том, что НХ – является просто увлечением горстки энтузиастов, что ради этого не стоит менять всю свою жизнь. Конечно, сейчас опыт Марголиса доказывает обратное. Российская Федерация готовится к проведению Чемпионата Мира по настольному хоккею. И он должен показать уровень, какого достиг НХ в нашей стране за прошедшие 6 лет. А на том ЧМ-2001 Минченко стал лучшим среди российских игроков, заняв 49-е место.
Появление нового вожака в российском настольном хоккее в лице Михаила Марголиса привело к возникновению конфронтации. Апогеем противостояния разных взглядов на развитие НХ стал исторический матч в Швеции, где сошлись команды двух российских организаций: Национальной Настольно-Хоккейной Лиги и Российской Федерации Настольного Хоккея. На крупнейший международный турнир «Шведиш Мастерс» в январе 2002 года прибыли в красных футболках во главе с Минченко братья Мартыновы, Дмитрий Леушин и Марк Городницкий, а в синих во главе с Марголисом братья Кукушкины, Алексей Титов и Сергей Гришин. Это противостояние вызвало большой интерес у местной прессы, уделившей ей внимание не меньше самого турнира. Матч прошёл в дружеской обстановке, а победу всё-таки одержала РФНХ.
Если уж коснулись командного матча, то надо признать, что успех сопутствовал Александру и в командных соревнованиях. На первый городской чемпионат Минченко со своей командой «Консерватория» вышел в ранге безусловного фаворита, и был освобождён от отборочных игр, ожидая конкурента уже в финале. Вместе с ним играли Сергей Шишкин, Ольга Москвина и супруга Надежда Исаева. Необычный состав команды больше напоминал состав музыкального ансамбля, чем на тот момент и являлся. Но и играли все довольно прилично. Главную партию исполнял, конечно, Минченко. Все 4 матча он выиграл у соперников по финалу из команды «Колибри», одним из которых являлся друг и давний соперник Павел Медведев. Для них это была 305-я встреча между собой на различных уровнях, и победу праздновал Александр 1:0. А вместе с ней и общую победу 18:14. «Консерватория» стала чемпионом города. На следующем чемпионате отстоять чемпионское звание не удалось, кубок достался команде «Теллур» во главе с Дмитрием Леушиным. А 16 июня 2001 года состоялся 1-й Чемпионат России, и прошёл он в ресторане «Монреаль». «Консерватория» была в числе фаворитов. И в четвертьфинале встретились два чемпиона города на Неве: «Консерватория» и «Теллур». Равная борьба. По очкам 16:16, и только по разнице шайб дальше прошёл «Теллур», а «музыканты» остались играть утешительный матч за 5-е место, и проиграли его «Спорт Уик-энду» 12:20, хотя Минченко и выиграл все 4 матча. Александру надоело проигрывать команде Дмитрия Леушина, и он призвал его под свои знамёна на 2-й Командный Чемпионат России. При этом чемпионскую игру Александр не показал. Команда хоть и пробилась в полуфинал, но там играла уже без него и проиграла 13:19 команде «Столица-Спортмастер» во главе с Марголисом. А потом взяла бронзу в матче с московской «Таганкой», но вновь без Минченко. Также бронзой ограничилась «Консерватория» и на 3-м КЧСПб. В полуфинале она уступила команде Леонида Шкебельского «Sport World» 11:21. А в матче за 3-е место Минченко выплеснул всю досаду на «бедных» игроках ХК-356: Сушкова обыграл 3:0, Жукова и Иванова по 9:2, а Сопина 11:0!
Под брэндом «Консерватория» Минченко удаётся собрать боеспособную команду на 3-й Российский чемпионат, который проводился на Южном шоссе в Санкт-Петербурге, и стал лебединой песней для многих питерских легендарных игроков, начинавших свой путь на первых городских турнирах 2000-го года. Компанию с Минченко составили Скобеев, Шкебельский, Артур Мартынов и Игорь Леушин. Без труда «Консерватория» заняла 2-е  место в своей группе, но в четвертьфинале попала на будущего трёхкратного чемпиона Санкт-Петербурга московский «Альянс». 9:23. Шла смена поколений, вчерашним фаворитам всё трудней стало противостоять молодёжи, и они стали постепенно отходить от активного участия в турнирах.
Вот мы и вернулись к тому турниру 31 января 2004 года, с которого начали повествование об Александре Минченко. Состав подобрался неплохой, 19 человек, из которых только Ольгу Москвину и Александра Бойцова уже не увидишь на городских турнирах. 10 из них входит в НХЛ. Тогда Александр занял 5-е место в группе, обыграв Маслобоева 3:2, Алексию Белавину и Андрея Аверьянова по 5:4, Антона Аверьянова 5:2, Виктора Батуева 6:1. Проиграл Скобееву, Берёзкину и Скоробогатову. В плэй-офф сначала прошёл Будилина, потом Данилова. И только в полуфинале уступил в пяти матчах Титову 2:3. Вот таким получилось прощание с настольным хоккеем и прошло оно на мажорной ноте!
А затем начались гастроли, работа в Италии и в Казани. Музыка полностью поглотила Александра. И вдруг осенью 2006 года он объявил о своём возможном возвращении. Тогда в это верилось с трудом. Но сейчас Минченко снова среди нас, а значит: снова жди весёлых стремительных матчей. Да здравствует романтичный хоккей!

Вот такая легендарная личность.
Александру как всегда пожелаем творческих успехов. Ну, и если будет время, появляться на наших турнирах. Кстати, Минченко в 10-х годах несколько раз засветился на больших соревнованиях. То выступал со своим вокальным коллективом на открытии СПб Оупен в спортивном центре Про. То даже сыграл несколько матчей за созданную благодаря и его поддержке команду «Цитрус-Арт». Это название носит и творческий центр, который возглавляет Минченко.

Иван Смирнов

30 июля питерскому юниору Ване Смирнову исполняется всего 15 лет. Самый расцвет по настольно-хоккейным меркам, когда юные игроки уже на равных сражаются с взрослыми мастерами. Иван стал заниматься настольным хоккеем 5 лет назад, быстро выбившись в лидеры секции ДДЮТ Кировского района. По весне 2016 Смирнов стал пробиваться в Высшую лигу младшей категории Детского Кубка. Его победу на этапе «Новой волны» в апреле сенсационной уже не назовёшь. В июне Ваня с родителями едет на европейское первенство в Таллине, сыграть в категории «до 13 лет». 7-е место – не предел. Аккуратный, думающий игрок, перенимал опыт у мастеров европейского класса.
На Осеннем Детском Кубке уже прописался в числе призёров, а весной 2017 пришли и победы.
На Кубке Северо-Запада 2017 вошёл в топ-10. На Юниорском ЧСПб в 11-летнем возрасте занял 5-е место.
На Чемпионате мира в Чехии снова финишировал 7-м в категории «13-». На питерском этапе Кубка России стал 24-м из 77 мастеров. 50-е место на этапе ОЧР.
На Юбилейном СПб Оупен 2018, изобиловавшем именитыми гостями, Иван Смирнов занял 43-е место.
В мае 2019 занял 15-е место на этапе ЧСПб, и пока взял паузу. Последует ли продолжение? Не хотелось бы терять такого талантливого игрока. По исследованиям журнала «Время Настольного хоккея» по юниорам, родившимся в 2005 году, Иван Смирнов занимал осенью 2019 6-е место в мире.
Впереди шли: наш Блинов, младший Остерман, Матысек Якуб, латыш Райнерс Лиепиньш и Денис Андрияшкин из Эстонии. Но Павел Фёдоров с Исмагилом Иксановым уже могли обойти Ивана за время его отсутствия.

Владимир Трус

30 июля 1965 появился на свет одессит Владимир Трус. Воспользуемся для начала избитой фразой, которая преследует Владимира последние годы: «Трус играет в хоккей».
Одесские игроки знают Вову под ником «Викинг». Играть с ним непросто. Наша с ним встреча на СПб оупен-2011 завершилась ничьей. Сам он занял неплохое 41-е место из 84. Казалось бы: не первые места человек занимает, а попробуй выиграть.
Первые турниры на «Стиге» датированы началом 2006 года. Одесская лига, кубки Скорпиона и других зверюшек. Чемпионат Украины. Владимир где-то внизу таблицы, но мужественно терпит.

Более года прошло, прежде чем Трус стал отрываться от «зоны вылета». Весной 2007 на этапах ОЧУ то 24 из 30, то 33 из 47.
В августе 2007 проходит 1-й Кубок Викинга, где хозяин оказывается очень гостеприимным, заняв предпоследнее место. Быть организатором, видно, понравилось Владимиру, и ровно через год он затевает Кубок Одессы на базе отдыха «Факел» в черноморской Затоке. На клич отдохнуть и поиграть откликаются многие российские и украинские мастера. Получается самый представительный турнир украинского межсезонья, как в России Кубок Поволжья.
В личных успехах значатся места около 16-го на этапах чемпионата Украины.
Выезд на Кубок Москвы-2008 заканчивается на 145 месте из 192.
В турнире украинских ветеранов Трус – 3-й. А ведь на Украине, как раз, ветеранское представительство очень сильное.
На этапе Мировой лиги – Кубке Украины-2009 Владимир 39-й из 60. В одесском чемпионате уже места в первой десятке. На следующем Кубке Украины 24-й из 40.

В 2012 году Трус дебютировал в составе национальной сборной на ЧЕ в Риге. В Открытом разряде занял 95-е из 106. В ветеранском – 29-е из 39.
В январе 2016 принял участие в КЧМ в Курске с командой «Шалени бжоли». «Пчёлы» заняли 19-е место из 23. А сам Владимир 71-е из 144.
«Шалени бжоли» накануне мирового командника дебютировали на украинском чемпионате, заняв 5-е место. В сентябре 2017 года они даже стали бронзовыми призёрами национального первенства.
Сейчас Трус периодически участвует в КЛО-лиге – ветеранском первенстве Украины.

К сожалению, с годами энтузиазм одесских игроков стал остывать, и Владимиру практически в одиночку приходилось тащить на себе организаторский груз.
22 августа в Одессе состоится первый этап сезона ветеранского Чемпионата Украины, который анонсирует постоянно Виталий Куцурук. Посетите трансляцию, и, надеюсь, увидите Труса за работой.

Сергей Цыба

31 июля 1983 родился ещё один украинский игрок – Сергей Цыба. Активно участвовать в украинских турнирах начал с сентября 2008 года. Имея постоянных спарринг-партнёров по редакции «Спорт-Экспресса» Андрея Лапченко, Александра Зайчука, Цыба очень скоро набрался необходимых знаний и умений. Через 3 месяца на этапе Чемпионата Киева Сергей был уже 7-м из 37 участников. На корпоративном турнире Сергей занял 2-е место, пропустив вперёд только опытного Михаила Спиваковского.
В первенстве Киева Цыба с каждым этапом поднимался всё выше и выше по турнирной лестнице.
В октябре 2009 года прошёл турнир памяти ОУН-УПА. Неплохая подобралась компания участников, включая игроков команды «Лисовы Хащи» почти в полном составе. Даже Дмитрий Кудрицкий присутствовал, но победителем вышел именно Сергей Цыба.
В декабре 2009 на Кубке Украины Цыба был 15-м из 40.
На этапах ОЧУ выходил в четвертьфинал. Но потом как-то активность спала. А в декабре 2010 неожиданно объявился в Риге на этапе Мировой лиги. 78-е место – это выше экватора таблицы.
На Кубке Украины в апреле 2011 Цыба был 10-м в Высшей лиге, и на первой же стадии плэй-офф попал на своего одноклубника Андрея Лапченко. Андрей в тот день был в хорошей форме, и одержал победу во всех 4 очных поединках.
В апреле 2012 года Сергей пробился в полуфинал этапа ОЧУ, а в мае стал бронзовым призёром этапа киевского чемпионата. В июне вместе со сборной Цыба в первый и пока последний раз съездил на Чемпионат Европы в Ригу. Украинцы там заняли 6-е место из 10. А сам Сергей финишировал на 64-м месте из 106.
В августе было 6-е место на традиционном Кубке Одессы. На Москоу Оупен в марте 2013 года Цыба оказался 85 из 205.
Вернувшись из Москвы, Сергей сначала сыграл в финале Кубка Киева, а вскоре стал бронзовым призёром киевского этапа Мирового тура, выиграв в утешительном финале у Виталия Сапожникова. А ровно через год уже у Сапожникова-младшего – Анатолия. Вот такой специалист по Сапожниковым. Прошёл он в полуфинале Виталия и в феврале 2014 на этапе ОЧУ в Харькове. В четвертьфинале Цыба выбил и меня до кучи. В финале Цыба проиграл Спиваковскому. Знает Михаил, как обыгрывать своего коллегу по «Спорт-экспрессу». Это не первая победа в решающей серии.
А вот спустя полгода в финале этапа ОЧУ Цыба уступил уже новой звезде украинского нахока – Дмитрию Литвинюку, который через неделю навёл шороху на СПб Оупен.
В январе 2016 Цыба приехал в Курск, по сути не имея команды. И уже на месте объединился с питерскими юниорами в команде «Прометей». В Кубке Курска Сергей занял 64-е место.
В апреле 2017 принял участие в последнем личном турнире – этапе Мирового тура в Киеве. 14-е место. Казалось, что на этом в карьере настольного хоккеиста поставил точку. Но в декабре 2018 неожиданно появился в составе команды «Шалени бжоли» на Чемпионате Украины. На этом пока всё.

Павел Шакиров

31 июля 1988 года родился казанский игрок Павел Шакиров. Сейчас у многих первые ассоциации с казанскими игроками вызывают фамилии Мумджи, Семагиной, Енюшина. Я ещё помню, как в эпоху Марголиса на ОЧР из Казани приезжали такие игроки, как Ярослав Тимошенко, Хайдар Миров и Парвиз Миралиев. Но с наступлением эры Титова, так уж совпало, активность  казанцев «сошла на нет». Такой большой город, как столица Татарстана, который последнее десятилетие активно развивается, и в спортивном плане особенно, не мог пройти мимо настольного хоккея.
Летом 2016 года я впервые оказался в Казани. Был поражён органичным сочетанием старины и современности этого города. Приятным дополнением послужило знакомство с местными нахокерами – энтузиастами, которые взялись развивать настольный хоккей в Казани: Павлом Шакировым и Тимуром Хамиевым.
Парни активно взялись за дело, и уже в следующем сезоне в столицу Татарстана впервые приехал этап Кубка России. Дальше – больше. В общем, расцвету нахока в Казани мы обязаны и Павлу Шакирову. До проявления эпистолярных способностей Капитолины, кажется, все отчёты о казанских турнирах писал в основном именно Павел.
Теперь пробежимся по его биографии игрока. Как нередко бывает, организаторы уступают места на пьедестале другим игрокам. Поэтому громких титулов у Шакирова не найдёшь. Тем более, сейчас, когда выросла целая команда талантливой казанской молодёжи.
Первые шаги на «Стиге» Павел сделал на турнирах в столице Башкортостана – Уфе. Было это в преддверии Нового 2013 года. В 2015 году последовали уже выезды в Самару, где тогда активничал Иван Титков. Ну, и найдя наконец-то единомышленников в родном городе, Павел стал поигрывать в казанских турнирах, которые проводились в спортбарах и антикафе.
Вскоре после нашей встречи в Казани мы пересеклись с Павлом и Тимуром на Кубке Поволжья в Нижнем. Дебютанты Кубка России уже имели неплохой опыт, поэтому заняли далеко не последние места. Шакиров – 37-е из 51.
В сезоне 2016-2017 Шакиров выигрывал большинство казанских турниров. На этапах городского чемпионата Павел выиграл первые 4 этапа! Спустя год Павлу удалось ещё раз победить, но потом «новая волна» снесла его с пьедестала. Эмиль Мумджи уже имеет 9 выигранных этапов в своём активе. Но Шакиров удерживает почётную вторую строчку с пятью победами.
На дебютном Кубке Татарстана в марте 2018 года Шакиров стал 22-м из 41 участника.
На Москоу Оупен в 2019 году Павел поднялся на 32-е место, опередив большую группу крепких игроков. До Петербурга он пока не добрался. Ждём-с.

 

Дмитрий Кошман

Также 31 июля, но в 1992 году родился москвич Дмитрий Кошман. Начинал он ещё в 2003 году, то есть когда ему было всего-то 10 лет. Довелось и мне с ним поиграть на одном из Кубков Москвы тех далёких лет. Парнишка был неуступчивый, и сдаваться без боя не собирался. С годами Дмитрий вырос в сильного игрока, отнять очки у которого стало ещё тяжелей. Особенно Кошман наводит кошмар на соперников в командных соревнованиях. Поначалу он защищал цвета клуба «Торос», а потом перешёл с Яном Зариповым в «Альянс». Темперамент Димки выплёскивается через край. У впечатлительных соперников должны мурашки бежать по коже.
Карьерный рост у Кошмана проходил постепенно, без резких скачков. Набирался потихоньку опыта, поднимался по ступенькам турнирной лестницы. Так без ярких побед добрался уже до 28-го места в мировом рейтинге.
Первые Кубки Москвы заканчивались для него на местах 50-60-х. Дебют в Высшей лиге ОЧР состоялся 16 декабря 2007. Мы с ним заняли соседние места на самом дне элитного дивизиона. Я на 23-м, он – на 24-м месте. Но меня Дима тогда обыграл 5:2. Ещё он обыграл Ивана Захарова. Не секрет, что Дмитрий являлся персональным болельщиком Ивана, поддерживая на всех крупных турнирах.
Через пару месяцев Кошман уже уверенней выглядел в Высшей лиге ОЧР, заняв 18-е место.

1 июня 2008 года Кошман принял участие в ЧСПб, и стал 7-м. Визиты в Питер были не редки для Дмитрия. То ЧСПб, то ЧСЗ, то командники.
Главный успех на невской земле пришёл к Дмитрию в апреле 2009 года, когда он вышел в финал Кубка Северо-Запада. Одолеть Галузо было трудно, но и 2-е место стало большим успехом.
Чуть ранее Кошман впервые пробился в полуфинальную вышку Кубка Москвы. А также завоевал право играть в юниорской сборной России на ЧМ в Будапеште. 7 место из 28.
Потом был выход в четвертьфинал Кубка Поволжья. В сентябре неожиданно наведался в Киев на этап ОЧУ, где занял 4 место. На том турнире россияне явно доминировали на ведущих позициях, а победителем стал новоявленный одноклубник Дмитрия — Александр Косырев. Спустя пару месяцев они вместе стали бронзовыми призёрами Командного Чемпионата России в составе «Альянса».

В течение сезона 2009-2010 Кошман выходил в плэй-офф многих крупных турниров, таких как: Шведиш Мастерс и Кубок Москвы, Чемпионаты России и Петербурга.
Успешная игра открыла двери для Дмитрия для поездки на Чемпионат Европы в Швецию не только в юниорском разряде. Среди сверстников Кошман стал вторым, проиграв финал разыгравшемуся Матиссу Саулитису из Латвии. Зато командными усилиями российские юниоры завоевали золото. В основном личном разряде Кошман финишировал 60-м.
В сезоне 2010-2011 продолжился рост игрока Дмитрия Кошмана. Полуфиналы этапов Кубка России в Санкт-Петербурге и Череповце, регулярное попадание в 15 лучших на этапах ОЧР. И, конечно, снова российская сборная, и поездка на ЧМ-2011 в Турку. За команду поиграть не удалось, а в личном зачёте стал 36-м. В состав сборной Кошман вошёл на следующий год – на ЧЕ-2012 в Риге. Сборная России стала чемпионом. Дмитрий оставался на ведущих ролях в главной команде страны до 2016 года. За это время стал чемпионом мира в 2013 и 2015 годах, а также Европы в 2016 в Таллине.
С 2012 года Кошман сменил клуб, перейдя в «Багиру» к братьям Захаровым. С «пантерами» Дмитрий трижды становился чемпионом страны и трижды выигрывал чемпионаты Санкт-Петербурга.
Из личных достижений Кошмана можно выделить 5 выходов в финал этапов ОЧР и 3 «бронзы», дважды выиграл этапы Кубка России, которые в 2013 и 2014 году проводились в столице. 6-е место занял на ЧЕ-2012 и СПб Оупен в том же году. В 2013 на ЧМ в Ставангере стал 7-м, как и на Москоу Оупен в 2014.
Заняв на ЧЕ-2016 28-е место Дмитрий, вероятно, почувствовал, что настольный хоккей уже не вызывает у него большого энтузиазма. Если и выбирался на турниры, то только ради друзей из «Багиры». Через 2 года Кошман решил посетить Казань, заодно сыграв на Кубке Татарстана. Встретились мы с ним в четвертьфинале. Видно уже было, что это не тот Кошман, как несколько лет назад. Такого Кошмана я смог одолеть, и выйти в полуфинал.
Но Дмитрий, конечно, оставил заменый след в истории российского нахока.

 

Михаил Коваленко

Самым первым именинником последнего летнего месяца стал Михаил Коваленко. 2 августа представителю доблестных «Петербургских пиратов» исполняется 52 года. Как и все «пираты», Миша начал играть на «Стиге» в 2001 году. Был активный период в его биографии, когда он выезжал на Кубок Москвы, на Кубок Таллинна. Потом наступало затишье, когда Михаил ограничивался турнирами Невской лиги или Пиратским кубком. Помимо настольного хоккея Михаил живо интересуется историей Финляндии, изучает финский язык, военные рекострукции. Настольный хоккей тоже побольше из разряда хобби. Но в последнее время Михаил активизировался. Одних турниров Невской Лиги стало не хватать, и Коваленко стал захаживать на консультации к Янису Галузо на Лигу Хороших хоккеев. Во многом благодаря активности Коваленко состоялся выезд «Петербургских пиратов» на КЧР-2020. Пришлось уговорить Евгения Пипченко и Максима Чегаева «тряхнуть стариной» в пиратских футболках. Во время Москоу Оупен повредил руку Александр Данилов, так что Михаил полностью отыграл весь чемпионат в основе, поучаствовав в завоевании «пиратами» первого места в Первой лиге.
На Невской Лиге, конечно, трудно перемещаться по турнирной лестнице, где все этажи уже заселены. Но Коваленко улучшает свою игру, и соседям сверху уже не даёт спокойно жить.
Пожелаю одноклубнику и дальше совершенствовать свою игру. Тем более у нас перед глазами пример долголетия в нахоке нашего старшего товарища — Александра Данилова.


Максим Чегаев

Вот так совпало, что на следующий день празднует свой день рождения ещё один «пират» — Максим Чегаев. 22 года исполняется Максу 3 августа. Чегаева можно считать сильнейшим игроком России, расположенной восточнее Уральских гор. Максим 24 раза выиграл этапы Чемпионата Екатеринбурга.
По 2 раза став 2-м и 3-м. То есть, практически все турниры с его участием он выиграл!
Причём Максим любит выдавать победные серии. То с марта 2014 по апрель 2016 – 9 побед подряд. То с марта 2018 по настоящее время ещё 13! Почему не побеждал в промежутке между ними? Не играл вообще. Наверное, был занят учёбой. Кажется, грозился даже приехать учиться в Питер. Но что-то не срослось.
На крупных всероссийских турнирах частенько занимает приличные 10-е места. То на Кубке Татарстана, то на ОЧР, то даже на Москоу Оупен 2020!
За «Петербургских пиратов» стал играть с ЧР-2015, где «пираты» благодаря стараниям и Чегаева сенсационно обыграли «Багиру» и «Торос», выйдя в плэй-офф! Потом был 2016, и снова 7-е место. Спустя 4 года Максим воссоединился с «пиратами» на ЧР-2020, завоевав золото Первой лиги.
Пожелаю молодому одноклубнику успехов во всех его начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *