6.02.1995 Байба Озолина
7.02.1979 Алексей Кравченко
8.02.1974 Денис Чернявский
8.02.1980 Дмитрий Барахов
8.02.2004 Ирина Воробьёва
10.02.1978 Константин Мишуринских
10.02.1980 Михаил Спиваковский
10.02.2009 Всеволод Смолин
11.02.1991 Артур Верчинс

 

Байба Озолина

6 февраля ей исполняется 25. Байба из города Йекабпилса. Первый официальный турнир с её участием прошёл 22 января 2005 года – этап Кубка Латвии. Десятилетняя Байбочка ещё не предполагала, что через несколько лет на её плечи ляжет ответственность перед своей страной за выступления в женском разряде. Дебют в составе сборной состоялся в 2006 на ЧЕ в Скалице. Байба заняла 10-е место среди женщин. Через год на московском Мундиале она опять была 10-й, но там и компания была покрепче. Россиянки во главе с Алексией Белавиной уже начали покорять мир. На домашнем ЧЕ 2008 в Риге Байба вышла в полуфинал, проиграла, а затем и матч за бронзу, которая досталась Марии Милорадовой. В следующем сезоне она стала чемпионкой Латвии. На ЧМ 2009 в Будапеште Байба Озолина снова вернулась на излюбленное 10-е место в компании девушек. Новые три россиянки перешли дорогу латышкам в борьбе за командное золото. В шведском Оверуме в 2010 стала 7-й. А повторить золотой успех в родном чемпионате ей помешала Маша Савельева из Эстонии.
Помимо мировых и европейских чемпионатов девушка особо никуда не ездила. Исключения она делала только для Кубка Москвы, посетив подряд 4: с 2009 по 2012.
В 2012 стала лучшей среди девушек на латвийском чемпионате. Дошла до полуфинала на домашнем ЧЕ-2012, но снова осталась без медалей. Через год выиграла женский чемпионат Балтии, где, правда, кроме латышек никого и не было.
И вот наконец-то личная медаль мирового уровня – бронза на ЧМ-2013 в норвежском Ставангере. Пока в финале выясняли отношения 2Маши, Байба обыграла шведку Каролин Эрикссон в утешительном финале.
Женский чемпионат Латвии 2015 года числится последним турниром в биографии Озолины. Байба стала второй, уступив золотую медаль Лайме Камзоле. Но Озолина с четырьмя победами удерживает лидерство в этой номинации.

Алексей Кравченко

Алексей Кравченко родился 7 февраля 1979 года. Дебютировал в турнирах на «Стиге» 5 лет назад. Вскоре обосновался в середине таблицы белорусского чемпионата. Через 2 года, конечно, принял участие в самом первом Беларусь Оупен 2017, заняв 54-е место из 68. Через год выбрался на Москоу Оупен. Затем дважды побывал на СПб Оупен, играя ещё и в питерских командниках за «Концентрат».
Принял участие в домашнем ЧМ-2019 в Раубичах. В основном разряде заняв 104-е место из 115, и 36-е среди ветеранов.
Ждём на российских турнирах!

 

Денис Чернявский

Денис родился 8 февраля 74-го года прошлого столетия. В первые годы Кубанской Лиги НХ был одним из самых активных выезжающих игроков. В Краснодарском чемпионате стабильно входил в первую десятку. А игроков-то тогда в КуЛиНаХе было предостаточно. Бывало по 40, а то и 50 собирали!
В марте 2009 года Чернявский дебютировал на Кубке Москвы, заняв 127-е место из 157. А через пару месяцев стал бронзовым призёром этапа краснодарского чемпионата. Ещё через пару – серебряным призёром. Первая победа пришла в 2010. Ещё две равномерно распределились на 2011 и 2012 года. Нередко в эти годы Дениса можно было встретить на турнирах в обеих российских столицах, в близкой Украине. Даже в Невской Лиге сыграл. В апреле 2011 года мы с Денисом участвовали в Кубке Украины. Третьим представителем России был Роман Быков. Денис меня, практически, единственный поддерживал в плэй-офф.
Десяток выездов за год! Не каждый мастер может таким похвастать. Рига и Харьков, Мариуполь и Курск, Анапа и Азов. Но последние пару лет ограничивается ростовскими турнирами. Совсем недавно Чернявский занял 3-е место на Кубке Ростовской области. Надеюсь, и на этапе Кубка России 29 февраля в Ростове мы увидим в деле Дениса Чернявского.

Дмитрий Барахов

Родился 8 февраля 1980, на 2 дня раньше своего одноклубника по «Лисовым Хащам» — Михаила Спиваковского. Не только Москва – вся страна тогда жила в ожидании Олимпиады. Олимпийские объекты, где проводились матчи футбольного турнира, были разбросаны по огромной территории СССР. Дима с Мишей тогда, конечно, ещё не догадывались о большом спорте. Да и настольный хоккей в их жизни появился чуть позже. Могу предположить, что в детстве им довелось в него поиграть, пусть ещё и не на «Стиге», а на отечественном «Луче». А вот на мировой стандарт парни попали в середине 2000-х годов, или, как иногда говорят, нулевых годов. И ведь тоже практически одновременно. Михаил летом 2005 года официально дебютировал на этапе Одесской настольно-хоккейной лиги, а Дмитрий в это время набирался опыта у себя в Туле в баталиях со Станиславом Лутаем. Дебют в Чемпионате России у Барахова состоялся 12 февраля 2006-го.
Чувствовалось, что молодой человек имеет уже представление об игре. Как и на следующем большом турнире – Кубке Москвы-2006 – Барахов финишировал в середине таблицы, оставив позади себя толпы изумлённых конкурентов. 6 мая 2006 года Дмитрий выбрался с визитом в Киев, где и произошло его первое знакомство с украинским нахоком. На том, самом представительном турнире в истории настольного хоккея Украины, Дмитрий финишировал 46-м. Через пару месяцев был выезд в Нижний Новгород, где Барахов оказался на 29-м месте. Прорыв в элиту российского нахока произошёл 21 января 2007 года. В своей отборочной группе Дмитрий оставил без Вышки двух Александров – Милорадова и Шикерина, выиграл у Антона Гладкобородова. В Высшей лиге была только одна победа над Глебом Васильевым, и как закономерный итог – последнее 24-е место. На следующем этапе 11 февраля снова досталось Васильеву. 5:1. Глеб с трудом зацепился за Первую лигу, а Дмитрий снова оказался в Вышке. И снова повержен Гладкобородов. И снова последнее место в классе сильнейших, правда, теперь вообще без единой победы. Ничьи были. С Шикериным и Милорадовым, например. Чувствовалось, что некоторые игроки стали удобны для Дмитрия. А то, что последние места в Вышке – это либо потолок на тот момент, который и сам понимал Дмитрий, либо выкладывался полностью в отборочной группе, и на Вышку сил не оставалось.
В марте 2007 Барахов дебютировал в составе «Лисових хащей» на этапе Украинской Командной лиги. «Хащи» заняли 1-е место. Как и на следующем команднике, где Барахов играл в составе этой украинской команды. Это был Командный ЧУ в январе 2009 года. Состав участников был мощный. Три одесские команды вели погоню за лидером, но «Хащи» также были хорошо укомплектованы, имея в своих рядах помимо Барахова, Левданских, Спиваковского, Рыкуна, Мартыненко.
Последний командный турнир – Чемпионат России-2009 в Череповце. Барахов вместе со Спиваковским объединился в команде «Тулис», где Тула была представлена не только Дмитрием, но и Лутаем с Дубининым. 7-е место можно считать неплохим результатом, если учесть, что позади остались «Дизель», «Надежда», «Торос».
Вернёмся к личным достижениям Барахова. Участие в этапах Мировой лиги в Чехии, Украине и Финляндии. 25 ноября 2007 года Барахов занимает 10-е место на этапе ОЧР. Это звёздный час Дмитрия. 11 побед над ведущими российскими мастерами. На следующем этапе – также место в элите. Но потом идёт обратная волна. Первая лига затягивает. Возвращение в Вышку происходит только в 2009 году. В декабре 2009 года Дмитрий в последний раз принял участие в этапе ОЧР, где занял 20-е место. В ноябре 2010 года Барахов участвовал в этапе Чемпионата Москвы. В 1\16 прошёл Дениса Каткова, а в 1\8 проиграл Александру Косыреву. Итоговое 15-е место.
В 11-м году всего пару турниров с его участием. И 2012 стал, по сути, окончанием карьеры. На Кубке Курска пробился в четвертьфинал! Затем Кубок Москвы и Кубок Украины.
Когда этапы Кубка России проводились в родной Туле, Барахов всё-таки выбирался по старой памяти. В конце 17-го года стал 17-м. А через год, не попав в Высшую лигу, ушёл. Ушёл, и пока не возвращался. Так ведь и Кубок России в Тулу больше не возвращался.

Ирина Воробьёва

8 февраля 2004 года родилась чемпионка мира и России – Ирина Воробьёва. С момента возникновения секции настольного хоккея в 531-й школе Санкт-Петербурга в сентябре 2013 года Ира стала посещать занятия. Во время сочинской Олимпиады в 531-й впервые прошёл этап Детского кубка, на котором дебютировали многие местные воспитанники, в числе которых и Ирочка Воробьёва. Ну, заняла 20-е из 27. А уже через 2 месяца Ира отправилась в Москву на Командный ЧР в составе «Стига-джуниор». Хороший был состав начинающих игроков, где помимо Воробьёвой играли Олег Саламатов, Максим Корсук и Даня Мушников.
В июле 2014 года Ира приезжала на этапы «Новой волны» в хоккейный бар «1946», однажды сыграв в финале, где уступила Александру Боровскому.
Рост мастерства был стремительный, и  рамки школьной секции стали малы. Сначала Ира поездила на тренировки в «Охту», а затем перебралась на частные тренировки к Дмитрию Белавину в клуб на Коломенской. Летом 2015 на питерском ЧМ Ира играла в категории «до 11 лет». Фаворитом считался украинский вундеркинд Женя Матанцев. Но его в полуфинале выбил Глеб Тараканов из Казахстана, открыв дорогу к золоту для Воробьёвой.
Осенью 2015 года Ира умудрилась выиграть младшую категорию Детского кубка, и стать бронзовым призёром в старшей!
В феврале 2016 года заняла 2-е место в женском ЧР, уступив Ирине Белавиной.
Место в женской сборной России было гарантировано. И на ЧЕ-2016 в Таллине Воробьёва стала чемпионкой в командном разряде. В личном было 6-е место.
2017 год стал золотым. Сначала был выигран российский чемпионат, а потом и мировой в Чехии! 13-летняя чемпионка мира! Рекорд на долгие года.
Сыграв на СПб Оупен в ноябре 2017 года, Ирина Воробьёва прекратила карьеру в настольном хоккее.
Свой золотой след она в нём оставила.

 

Михаил Спиваковский

Михаил Спиваковский в противоположность Барахову является одним из активных игроков в нахок не только в родной Украине, но и во всей Европе. Редкий турнир проходит без его участия. А ведь Михаилу приходится совмещать выезды с основной работой журналиста, и выступлений в театре «Чёрный квадрат».
Начинал Михаил, когда нахок по Украине шагал бодрым маршем. Отгремел 1-й национальный чемпионат. Первые уроки взяты у российских мастеров, цели роста намечены. Лето 2005 года Михаил проводит, разрываясь между двумя главными центрами нахока: Киевом и Одессой. На 1-м этапе 2-го ОЧУ в Кировограде Спиваковский занимает 14-е место из 41 участника. В ноябре 2005-го два турнира приносят ему 26-е место: 2-й этап ОЧУ и знаменитый «Рандеву» в Одессе. На упомянутом уже заключительном этапе ОЧУ в мае 2006-го, где присутствует масса приезжих звёзд, Михаил на 48-м по соседству с Бараховым, который на 46-м. Они ещё постигают для себя науку нахока. Выезд 28 октября на 1-й этап ОЧР сезона 2007-08 Сиваковский завершает на 46 месте. Первая лига.
В феврале 2008 испытание посерьёзней – Шведиш мастерс. Михаил на 82-м.
Летом 2008-го Спиваковский не упускает возможности посетить Чемпионат Европы в Риге. Мы вместе после нахока наблюдали матч ЧЕ футбольного. Италия мучилась с Румынией, а мы смогли пообщаться в рижском пивном ресторанчике. У нас оказалась общая знакомая из одесского футбольного журнала. В Риге мы и места заняли поблизости. Я на 58-м, Михаил на 64-м. Но главный очный поединок состоялся позже. Было это в мае 2009-го в Киеве на Мировой лиге. За прошедший год Михаил сделал заметный шаг вперёд. Его ценили и побаивались на Украине.
В нашей серии в 1\8 финала, наверное, даже уже он считался фаворитом. Знакомые одесситы, которые с Михаилом наигрались много за последнее время, посоветовали мне взять его силой. Спиваковский славился аккуратной, мягкой игрой. Я же включил всю мощь атак, и полностью деморализовал соперника. 4:0. Антон Киселёв только разводил руками в недоумении. После этого турнира мы не раз встречались с Михаилом за игровым столом. Было ощущение, что воспоминание о том поражении глубоко засело ему в память. Технически превосходя меня, он уступал в борьбе. Но потом он всё-таки взял верх, переборов «комплекс Скоробогатова».
В июне 2009 Михаил в составе сборной Украины выезжал на ЧМ в Будапешт, где российская сборная впервые завоевала золотые медали. Украина ограничилась попаданием в Big 6, потеснив норвежцев. Сам Михаил занял 61-е место. Через 2 недели был уже вояж в Петербург на Кубок СПб, где под аккомпанемент белых ночей, Спиваковский вошёл в первую восьмёрку.
Триумфально завершился выезд на Хельсинки оупен. Михаил опять вышел в четвертьфинал, заняв итоговое 7-е место. Результаты стали расти, как на дрожжах. Ещё не в числе европейских топ-игроков, но уже где-то поблизости. На Чемпионате Европы-2010 в шведском Оверуме 37-е место.
С 2010 года Спиваковский становится лидером киевского нахока, на протяжении 5 лет выигрывая почти все этапы городского чемпионата! Последняя победа датирована июнем 2016 года, и на счету 24 первых места, 9 вторых и 5 третьих! В обозримом будущем конкуренты не смогут его потеснить.
На этапах ОЧУ Михаил также в рекордсменах – 10 выигранных этапов. По этому показателю Спиваковский делит пальму первенства с Евгением Левданским. Но у Михаила ещё большой урожай серебра и бронзы.
Здесь молодёжь наступает, и рекорд может быть побит. Если не в этом, то в следующем году.
Михаил всегда был близок к молодёжи, сам же взрастив себе не только партнёров по команде, но и конкурентов. В рядах «Лисовых хащей» выиграл 7 чемпионатов Украины, и ещё пяток командных турниров. Последние выступления датированы 2018 годом. На Чемпионате России было 3-е место, на Клубном ЧМ в Екабпилсе 4-е, и 2-е на Чемпионате Украины.
В преддверии очередного КЧМ в Курске до закрытия трансферного окна была образована новая команда «Youngsters». Созвучно «гангстерс». И эти «юные гангстеры» вполне могут похитить мировую корону. Компанию Спиваковскому составили: Дмитрий Литвинюк, Женя Матанцев, Роман Игнатенко, Антон Уманский и Влад Семенчук. Просто сборная Украины, как в своё время футбольная сборная Советского Союза состояла практически полностью из игроков киевского «Динамо».
Посмотрим, чего достигнет очередной мега-проект…
Михаилу пожелаем творческих успехов и семейного счастья!

Константин Мишуринских

В один день со Спиваковским, но на 2 года пораньше – 10 февраля 1978 года – появился на свет Константин Мишуринских. Главный трофей Константина – приз лучшему новичку Санкт-Петербурга 2009 года. Как иногда бывает, настольный хоккей вошёл в жизнь Константина не сразу. Первое знакомство со «Стигой» состоялось на Командном Чемпионате Санкт-Петербурга весной 2008 года в «Гранд Каньоне». Туда его пригласил партнёр по хоккейным баталиям на льду – Виктор Батуев. Но появления на питерских турнирах в качестве участника пришлось ждать больше года. Для начала это были Пиратские кубки и этапы Невской лиги в ДК Цюрупы. Костя мужественно терпел, занимая в большинстве своём низшие места. Даже когда друг Виктор перестал играть в нахок, Костя продолжал набираться опыта у питерских мастеров. В ноябре 2009 состоялся 1-й выезд на этап ОЧР в Череповец. Вот где можно было почувствовать прогресс. 52-е место из 69. Через пару недель в Риге уже 83-е из 137. Вообще, Рига является не менее родной для него, чем Петербург. И любимой темой обсуждения на Невской лиге с Михаилом Сиваковым было рижское «Динамо».
В Чемпионате России наивысшим результатом является 38-е место, которое он занял 19 декабря 2010-го. На питерском уровне Мишуринских блеснул на Кубке Прометея, финишировав 4-м, обогнав целую группу опытных питерских игроков (Данилова, Скоробогатова, Никитину). Временами Константин показывает добротную игру, с острой атакой, быстрыми подборами, надёжной защитой. Но иногда куда-то это улетучивается. Не хватает стабильности.
В начале десятых годов Константин взялся популяризировать настольный хоккей в городке Бокситогорске Ленинградской области. Набрал группу мальчишек, и давал им азы любимой игры. Один раз его воспитанники даже успешно приняли участие в любительском Кубке «Портала». Но отдалённость от Петербурга препятствовала частым визитам. Энтузиазм сошёл на нет.
Но не получилось с настольно-хоккейной секцией, так Мишуринских взялся за хоккейную. Уж, по части хоккея на льду Константин был одним из лучших в нашем сообществе, что и продемонстрировал на ледовых баталиях в Курске.
Пожелаем Константину успехов и в игре, и в тренерской работе.

Всеволод Смолин

10 февраля 11 лет исполняется Севе Смолину – воспитаннику секции школы №171, где почти регулярно проводятся этапы питерского чемпионата. В младших классах Сева набирался знаний у Дмитрия Белавина. Потом стал посещать мои занятия со старшеклассниками, где заметно превосходит новобранцев из 6-7 классов. А сейчас ещё и к Галузо захаживает на мастер-классы.
Достаточно быстро Смолин-младший выбился в лидеры Детского Кубка в младшей категории, а в номинации «Лучший новичок СПб 2019 года» занял почётное 2-е место!
В отличие от многих новичков, Сева недолго раскачивается. Спустя всего 4 месяца после дебюта выбрался на ЧМ-2019 в Минск, сыграв в категории «13-». Пока стал 17-м из 25. А на первом же осеннем этапе Детского кубка стал вторым! Вот что значит: набрался международного опыта, приобрёл уверенность. Так бы все родители, как папа Дмитрий Смолин, поощряли поездки на крупные турниры своих детей.
Успехи не остались незамеченными, и Всеволод получил приглашение в новоявленную команду «Дрим ДК тим», где собраны почти все ведущие игроки младшей возрастной категории.
Пожелаем личных и командных успехов!

Артурс Верчинс

Артурс родился 11 февраля 1991 года. Принимать участие в турнирах начал с 12 лет в далёком 2003 году. И уже за первый год карьеры совершил нешуточный подъём на этапах латвийского первенства:
март 2003 – 51-й,
октябрь 2003 – 33-й,
ноябрь 2003 – 29-й,
январь 2004 – 23-й,
сентябрь 2004 – 16-й,
ноябрь 2004 – 13-й.
За каких-то полтора года 13-летний пацан пробился в элитный дивизион латвийского нахока.
На Кубке Москвы 2005 года занял очень приличное 30-е место из 140 участников.
В мае юниорская сборная Латвии приняла участие в латвийском команднике, где уступила в финале команде «Скрунда», где играли Пукинскис, Муцениекс и Захаровс Евгений. А партнёрами Артурса стали Цайцс, Силис и Смагарс. Странно, но из той юниорской сборной на ЧМ-2005 в юниорском разряде сыграл только Силис, ставший 6-м. Юниорский командник тогда просто ещё не изобрели.
На следующий год этот квартет уже назывался «Быстрые голы», и стал чемпионом страны. А с 2007 года получил название «Лаймите», снова став чемпионом. Смагарса сменил Вилкенс.
В Латвии клуб «Лаймите» правил безгранично следующие 3 года, и в 2010 году прибыл на КЧМ в чешский Либерец. Из России прибыла сборная команда РФНХ с Титовым, Петровым и братьями Захаровыми. «Лаймите» заманили к себе Яниса Галузо, который к тому времен  перерос родной «Альянс». Россияне смогли одолеть выходящих на вершину латышей. А вот в 2012 году уже в Петербурге никто не смог помешать «Лаймите»  завоевать первый мировой чемпионский титул. Отсутствие в рядах латышей Эдгарса Цайцса компенсировалось сверх отдачей Артурса Верчинса! Одетый в костюм тигра, Верчинс и играл как тигр, переигрывая более топовых соперников. Это чемпионство смело можно назвать именем Артурса.
На следующий КМ-2014 в «Лаймите» вернулся Цайцс, и они во второй раз стали лучшими в мире. До 3-го чемпионства Верчинс не дотянул, завершив карьеру в 2015 году.
В призёрах латвийского первенства он не был, в сборной не играл. Пожалуй, тот питерский КЧМ стал звёздным часом для Артурса Верчинса.

Пусть у нас будет много звёздных часов!