17.10.1964 Олег Борисов
17.10.1995 Евгений Пипченко
18.10.1979 Алексей Скробанский
19.10.1979 Григорий Дубинин
20.10.2003 Алексей Корабель
21.10.1988 Павел Шадрин
21.10.1994 Павел Городницкий

 

Олег Борисов
55-летний юбилей 17 октября справляет Олег Борисов – отец чемпиона мира Максима Борисова. Это он привёл 8-летнего сынишку на первый детский турнир по настольному хоккею в далёком 2003 году. А 22 ноября того же года и сам дебютировал на этапе Чемпионата России по версии Российской Ассоциации НХ, существовавшей в то время в Петербурге, являясь альтернативой РФНХ. Папа финишировал 35-м, а сын 37-м. Из 41 участника.
С тех пор у Борисова-старшего набралось всего 44 турнира в зачёт МР, так как в основном Олег посвятил себя карьере сына. Чередуя разъезды на футбольные и хоккейные матчи с турнирами по нахоку. Но Олегу принадлежит достижение, которым может похвастать далеко не каждый мастер. Он поучаствовал во всех 10 розыгрышах СПб Оупен!
В 2013 году предпринял единственный выезд – на Москоу Оупен. Занял 124 место. Скажете: низко? Участников-то было 205! И если посмотреть на имена тех, кто оказался ниже Борисова-старшего, то можно найти целую россыпь талантов, которые за последние годы выбились на ведущие роли. Эх, было время…
Ну, а мы пожелаем Олегу здоровья, и надеемся увидеть на 11-м Санкт-Петербург Оупен 2 ноября! И тому, кто не успеет приспособиться к неожиданной манере игры Борисова-старшего, придётся горько пожалеть о потерянных очках.

Евгений Пипченко
Тоже 17 октября, но спустя 31 год, появился на свет Женя Пипченко. Главный 2-й организатор петербургских турниров. Когда Евгений за пультом управления, можно быть уверенным, что со статистикой турнира всё будет в порядке.
Но это сейчас Пипченко воспринимается, как организатор. А ведь был и в его биографии период большой игровой активности.
Женю, наряду с Жолобовым и Малыгиным, вспоминают, когда говорят о талантах, открытых выставкой «Выбираю спорт», проходящей в начале учебного года в Петербурге. Дебютировав на этапе Детского кубка в Ленэкспо, Женя стал регулярно посещать городские турниры. В сезоне 2011-2012 выиграл 2 Детских кубка среди старших. Участвуя в Невской Лиге, по итогам сезона по разу взял золото и бронзу, дважды был серебряным призёром.
Сейчас в послужном списке Евгения 230 личных турниров. Но сейчас с ним можно сыграть в основном на командных соревнованиях, где Пипченко помогает своим «старым пиратам», в составе которых дебютировал осенью 2014 года на 18-м городском команднике.
Турнир проводился на следующий день после СПб Оупен, и не все «старые пираты» смогли восстановиться. Срочно были дозаявлены Александр Озеров и Пипченко. Но если для череповчанина эта авантюра с Весёлым Роджером стала единственной, то Евгений прочно занял место в составе легендарной команды.
Дебют вышел просто шикарным! «Пираты» играли с «Альфа-Тактикой» в стартовом туре и выиграли 19:13! 6 очков на счету Пипченко, который за 4 игры пропустил всего 2 шайбы!
«Пираты» финишировали пятыми, что было очень хорошим результатом.
Евгений с тех пор так и играет в «пиратской» компании, и на российских турнирах, и на Клубном Чемпионате мира в Курске в 2016 году стал победителем 1-й лиги.
«Пираты» рассчитывают на Евгения и на предстоящем 3 ноября КЧСПб. А также желают здоровья и профессиональных успехов!

Алексей Скробанский
18 октября 40 лет исполняется Алексею Скробанскому. Главный активист по развитию настольного хоккея в Архангельске. Начал участвовать в турнирах сравнительно недавно – 3 года назад. Поэтому пока полон бодрости и оптимизма.
Начинал на городских турнирах, где быстро выбился в лидеры, и в октябре 2016-го выиграл первый свой турнир – этап Архангельской Лиги. Сейчас на его счету уже 8 побед, и масса призовых мест. Но главное, что Лига проводит свои турниры стабильно, насчитывая уже 53 сыгранных этапа. И её долголетие стало возможным и благодаря Алексею, который смог заменить отошедшего от организационных дел 2 года назад Алексея Юшина.
С 2017 года Скробанский стал выбираться на турниры в Москву. Потом добавились Казань и Санкт-Петербург.
Командное движение в Архангельске пока не развито. В 2018 году на питерском команднике состоялся дебют команды «Провинция», где Скробанский отыграл в компании с Денисом Гусельниковым, Дмитрием Ляпиным и Алексеем Бобушкиным.
На недавнем этапе ОЧР в Казани Алексей Скробанский вышел в Высшую лигу. Первый представитель Архангельска в элите российского нахока. Пожелаем, чтобы подобный успех повторился и в компании более серьёзных соперников!

Григорий Дубинин
Также 40 лет, но на следующий день 19 октября исполняется Григорию Дубинину. Многие годы географическое представительство Тулы на карте НХ России держалось на одном Станиславе Лутае. Но постепенно объявилось несколько его земляков, с которыми Станислав получил возможность играть, не выезжая далеко из своего города. Постепенно имена Дмитрия Барахова и Григория Дубинина стали хорошо известны в России, а их успехи стали мало в чём уступать результатам Лутая. Уже на первом своём турнире – 3-м этапе ОЧР 2007\08 – Дубинин обосновался в середине общей таблицы. И весь остаток чемпионата так и провёл в районе 50 места. Казалось, что и новый сезон Григорий проведёт в лидерах Второй лиги. 1-й этап ОЧР 2008\09 – и снова 56 место. Но 30-го ноября проходит следующий этап, и где же Дубинин? На 6-м месте в Первой лиге, сразу вслед за Бараховым. А позади них разные кошманы, михины, егоровы. Теперь к тулякам особое отношение. И очередное попадание в верхнюю часть таблицы Первой лиги – уже не новость. Заканчивается сезон 2008\09. Заключительный этап 19 апреля. Но что-то Григория не видно в списке Первой лиги. А его там и нет. Он уже в Вышке! И не где-то в подвале, где оказываются разные победители «минуты славы», а на приличном для дебютанта высшего эшелона – 18 месте. 6:1 обыгран Титов, по 4:1 Косырев и Чернов, 5:3 Александр Шикерин. Очередная ступень пройдена. Стартовый этап ОЧР сезона 2009\10 Дубинин открывает на 14 месте в Вышке. 7:4 досталось Милорадову, обыграны Киселёв, Михин, Маслобоев, Степан Короткий. С каждым турниром среди фамилий поверженных Григорием соперников появляются всё более известные. Концовка сезона снова получается ударной. 4 апреля 2010 Дубинин поднимается на 13 место в российском первенстве. Подъём по местам в Кубке Москвы также согласно заданному графику: 2008 – 115, 2009 – 60, 2010 – 36. И это были цветочки. Ягодки пошли позже.
На счету Григория 133 личных и 15 командных турниров в рейтинге ИТХФ! Из них домашних всего штуки 3. Остальные – выезды в другие города и страны. Берите пример!
Особенно взаимная любовь у Григория возникла с Кубком России. 11 раз он выигрывал его этапы! Больше всех! Где он только не побеждал. Начал в Краснодаре в апреле 2012 года. В апреле 14-го – Азов. Спустя месяц – Северодвинск. Сентябрь 2014 – Анапа. Потом затишье почти на 2 года, и триумфальное возвращение в Азов в апреле 2016-го.
Декабрь 2016 года. Этап Кубка России впервые принимает Тула! И кто же выигрывает Оружейный Кубок? Каждый ответит: конечно, Вася! Нет, не Вася. Конечно, Гриша! Ну, кто ж его не знает.
Потом пали: Москва, счастливый Азов дважды, Казань, и наконец, Ростов-на-Дону.
Благодаря кубковым успехам, Дубинин завоёвывает места в сборной России на чемпионатах мира и Европы. Пусть и не будучи игроком основы, Григорий становится чемпионом мира в норвежском Ставангере в 2013 году, и чемпионом Европы в Таллине в 2016.
Клубная биография начиналась с украинского коллектива «Лисови Хащи», с которой в 2013 году выиграл Чемпионат Украины. В те же годы чередовал игры в составе «Дизеля». Но окончательную прописку получил в «Альфа-Тактике», бок о бок с Титовым и Лутаем. В число призёров на чемпионатах России так ни разу и не пробились, трижды уступив в утешительных финалах.
Дубинин вступает в ветеранский возраст, а это значит, что отбор в российскую ветеранскую команду ещё больше обострится с приходом тульского мастера Григория. Здоровья и новых побед!

Алексей Корабель

20 октября 16 лет исполняется Алексею Кораблю. Один из ведущих юниоров Украины. Интересно, когда знаешь мальчишку с совсем раннего возраста, а потом этот мальчишка превращается в чемпиона. Да, Алексей в этом году стал чемпионом мира в юниорском командном разряде!

Первые шаги в настольном хоккее начал делать в совсем юном возрасте благодаря папе Валентину.
Уже в 5 лет состоялся дебют на Чемпионате Киева! Через год дебют на этапе Мирового тура в столице Украины. Последнее 40-е место. Многие мальчишки, наверное, расплакались бы и навсегда забыли бы о настольном хоккее. Может, так и произошло бы с Лёшей, но не забываем: кто у него папа. Корабель-старший стал инициатором создания команды «Борис Борисыч», а затем «9-го вала», о котором только сейчас рассказывали на страницах СтиГазеты.

Проходит ещё год, и 7-летний Алексей играет в полуфинале этапа Чемпионата Украины! А через полгода едет на свой первый Чемпионат мира в Финляндию. До этого был ещё Кубок Курска, где улыбающегося малыша узнал мировой настольный хоккей, и что «Борис Борисыч – велик!».

Когда-то доводилось обыгрывать Корабля-младшего в плэй-офф. А потом в Риге на ЧЕ-2014 он стараниями своих партнёров по сборной взлетел в воздух, принеся Украине первое в истории золото в юниорском командном разряде!

2019 год. Финал юниорского командника ЧМ. Россия – Украина. Матч капитанов. Корабель против первого номера юниорского рейтинга Никиты Жолобова. Россиянин ведёт в счёте, но Корабель вырывает победу! Украина – чемпион. Пока в юниорском разряде. Но с такой командой молодых и талантливых не за горами и взрослая победа.

Удачи, Алёшка!

21 октября на свет появились два Павла. Начнём с Шадрина.

Павел Шадрин
Паша появился в секции «Маска» вместе с другими одноклассниками Андреем Воскобойниковым и Александром Берёзкиным. И глядя на этих ребят, на их прогресс на тренировках, было понятно, что у секций настольного хоккея есть будущее. Тренинги в «Маске» проходили вместе с «пиратами», и именовались тренировочные турниры – Потешным Кубком. С весны 2003 года Павел с другими юниорами «Маски» стал одним из фаворитов стартовавшего в Петербурге Детского Кубка – чемпионата для школьников. Павел вполне мог и выиграть самый 1-й кубок, так как опережал конкурентов по среднему баллу, по которому тогда определялся победитель, но поступил честно, приняв участие в заключительном турнире. Друзья-соперники удачно расположились по итоговой таблице, отодвинув Павла на 2-е место. Пришлось ждать 3 сезона, пока «уйдёт на пенсию» бессменный чемпион Андрей Воскобойников. Только осенью 2004 позолоченная статуэтка оказалась в руках у Шадрина. К этому времени питерские юниоры стали громко заявлять о себе на крупных взрослых турнирах. В сентябре 2003 года Павел в компании с друзьями создал команду «Злобные юниоры», которые приняли участие в Командном Чемпионате России. Тогда же стал разыгрываться российский чемпионат по версии РАНХ, где Павел также принимал участие, как и в других чемпионатах города: ЧСПб и ЧСЗ. В мае 2004 года Павел вошёл в восьмёрку на Кубке Северо-Запада. А с осени того же года пару раз съездил на этапы ОЧР в Москву, где стабильно занимал 27 место. На своём первом Кубке Москвы в марте 2005 года Павел занял 50-е место. Через год было уже 28. В 2007 отступление на 55-е место, потом 61-е. Кубок Москвы 2009 стал самым удачным – 21 место. Если брать питерский чемпионат, то Павел 6 раз становился 3-м, и 4 раза играл в финале, где одержал единственную победу 6 января 2007 года, переиграв Андрея Воскобойникова. Из отчёта с того турнира:
«Очень впечатляющими получились серии в плэй-офф Шадрина против Чернова и Алексии Белавиной. Алексей уверенно вёл игру, и ему оставалось сделать один шаг для прохода в полуфинал 3:0. И тут Павел смог перевернуть ситуацию, вырвав победу 4:3! Дальше была неуступчивая чемпионка Европы, которая также поначалу вела 2:1, но и с ней Павел справился 4:2! В итоге Павел впервые выиграл этап городского чемпионата!»
Вообще по натуре Павел – очень скромный человек. Редко увидишь его эмоции на турнирах. Основные успехи его связаны с играми в командном разряде. Сначала с «Питером», а потом и с «Пирамидой» он выигрывал Чемпионаты Санкт-Петербурга, становился призёром российских первенств. В планах Шадрина участие в Командном ЧСПб 3 ноября. Всегда приятно увидеть старых знакомых, с которыми были проделаны первые шаги в настольном хоккее.
Несмотря на сравнительно молодой возраст, у Павла солидный семейный опыт. Пожелаем благополучия его семье!

Павел Городницкий
Хоть и родился с Шадриным в один день, но как же разительно отличается по натуре его тёзка Городницкий. Средний Городницкий долго входил в настольный хоккей. Папа уже играл лет 5, пока Паша решился попробовать свои силы на Детском Кубке. Раз сыграл, через полгода ещё разок, и исчез на 2 года. Возвращение в сезоне «Весна-2006» получилось триумфальным. Сходу отнял чемпионский титул среди младших у Максима Борисова, который владел им целый год. Так они продолжали делить почти все призы у младших, а потом выросли и перешли к старшим. Позже они удачно объединились в команде «Северное сияние», с которой стали третьими на весеннем Командном Кубке СПб-2010. А в 2011 в Турку просто всех уничтожили в юниорском разряде. Вся российская тройка оказалась на пьедестале: Борисов, Дмитриченко и Городницкий!
Неудачное выступление на СПб Оупен 2012 года совпало с некоторым охлаждением к настольному хоккею. Появления на турнирах стали редкими – всего 3-4 раза за год. Но мастерство в наличии, и даже не тренируясь, в технике Павел превосходит многих мастеров. Играющих регулярно.
С «Северным Сиянием» неожиданно пробился в финал Клубного Чемпионата мира 2016, проходившего в Курске.
После ухода из «Северного Сияния» оказался в команде «Жук в муравейнике», и сходу новый проект с участием Городницкого стал чемпионом России в 2017 году!
Чтобы упростить попадание на чемпионаты мира, Городницкий принял израильское гражданство, и на ЧМ-2019 в Минске представлял Израиль.
Яркий и эмоциональный Павел всегда готов удивлять.
Пожелаем, чтобы талант Павла приносил окружающим положительные эмоции!