II этап Кубка Латвии, 9/11/2019, Вентспилс

Эгил Белшевиц

Начну издалека, прямо со своего пятачка. Где у меня атакующий центральный полузащитник крутится.

К вопросу о хобби или спорте. Когда речь идёт о хобби, то процесс важнее результата и цель атаки — сама атака. Не дайте себя обмануть спортсменам — любителям забивать голы и двигать табло.

А ещё перед турниром не устраивайте ночного жора. Особенно если на него ехать три часа на автобусе. Я вот сдурил и в результате меня от игр подташнивало даже больше чем от своего вида в зеркале (а был он, надо заметить, несколько отстающий от идеального по разным причинам). Ну и мозг работал, как в разгаре отупительного сезона, что при моём игровом стиле куда хуже тошноты.

И раз уж у меня ассоциативный словесный понос, то ещё и про автобусы. Как известно, ФНХ Латвии для дальних поездок нахокеров — в смысле, дальше ста километров — арендует автобус из Риги. В общем, 40 человек по 10 евро примерно покрыли поездку в Вентспилс (ту/об вместе 400 км + день там), что дешевле общественного транспорта. И ещё поляны в багаже отвезли обратно. Не стоит ли об этом задуматься федерациям ещё некоторых стран и регионов, у которых есть сложности с посещениями иногородных турнаментов?

Теперь о глобально важном. Я сыграл в очередном Кубке Латвии примерно по рейтингу, как и ожидалось. Важные известия окончены.

А ещё на турнире проявилась смена поколений, о которой я говорил. Наши лидеры при отсутствии неких Ц. и С. сейчас в основном племя младое и буйное, хотя никто из них не тянет на уровень мирового топа. Вы их в общем знаете — победил Райнерс Калниньш, по дороге в сериях управившись с Миглиниеком и Лагздинем (тоже недавними юниорами), а в финале с опытным Е. Захаровым. Четвёртым стал Кристапс Риекстиньш (которого в РФ почему-то часто называют РиекШтиньшем, впрочем, в Стигазете вообще беда с коверканием латышских фамилий), выбивший Смагара. Помимо названных, в восьмёрку попали старший из братьев Силиней и брат Кристапа Роландс. Вообще в «вышке» из 20 игроков 9 были юниорами (4 из них из «Лаймитэ») и ещё  5 в возрасте от 19 до 23. Так что с количеством молодёжи у нас всё в ажуре и абажуре, а вот с топ-игроками проблема, о которой вашкорр уже имел честь выражаться: острая нехватка нездорового фанатизма. Впрочем, для таких типично крестьянских наций как латыши фанатизм вообще нехарактерен в любом деле, быть крепким середняком чуть ли не почётнее чем вице-чемпионом.

 

В число 20 лучших пробилась и мировая бронзодама К.А. Лагздиня (23. посев), но сил на вышку уже не хватило, и своё итоговое место в двадцатке ей пришлось отстаивать в серии с ещё одним юниором из «Лаймитэ» — Рейнисом Лиепинем. (Следует пояснить, что в Кубке Латвии приняты плей-оффы между лигами, по четыре лучших/худших из каждой.) Но вообще-то на турнире оказались только две девушки, причём Элэна давно уже играет спустья рукава. Ещё пять юных дам играли рядом в Любительской лиге, но не смогли подойти и близко к границе, позволяющей во втором туре примкнуть к «профи». Лучшей среди них оказалась Катрина Гайлите из Инчукална. Как всегда, в Любительской лиге играла и инвалидская («приспособленная») группа, на сей раз состоявшая из трёх игроков.

Среди шести лидеров среди любителей двое представляли посёлок Ренцены близ Буртниеки, что кагбэ намекаэ.

О делах неприличных. В призах победителям оказалось и шампанское. Я уже говорил, что содержащие алкоголь призы у нас стали нормой (вместе со статистикой, что по потреблению алкоголя на нос Латвия уже превозмогла Россию). И меня несколько удивляет, что ИТХФ не издала чёткого запрета на этот счёт. Ладно бы энергетические напитки (в тот день тоже были) или там ЛСД. Или самому пытаться на этот счёт надавить? Скажи алкоголю — нет! «От грешных услад Одно есть спасенье — Великий Джихад» (с) Тимур-отнюдь-не-Шаов.

 

Замечу, что братья Риекстини недавно посетили и турнир в СПб, но номера «Времени Настольного Хоккея» с описанием их родной деревни им так и не досталось, хотя они видели, как его раздавали неким людям. Возможно, виноват был языковый барьер, а возможно — острая нехватка коммерческой жилки у распространителей.

Турнир в Вентспилс был почти проигнорирован заграничными игроками, разве что я одного подбил таки съездить. Сами виноваты.

 

Статистка http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3613

Фото с турнира:  https://photos.app.goo.gl/QwMUEV4Bt5BSxYsH7