19.06.1953 Владимир Алексеев
21.06.1988 Михал Хвижд
22.06.1975 Александр Долгов
22.06.1976 Алексей Орлов
23.06.1976 Интарс Жубецкис
24.06.1972 Денис Гусельников
24.06.1978 Роман Аганичев
24.06.1980 Андрей Колыбельников
25.06.1961 Игорь Кашенцев
25.06.1976 Алексей Баранов

 

Владимир Алексеев

19 июня 67 лет исполняется питерскому супер ветерану Владимиру Алексееву. На «Стиге» Владимир заиграл в 60 лет! Трудно было перестраиваться с «Луча». Чувствовалось, что, если бы турниры так и проводились на отечественных стандартах, то Алексеев явно был бы среди лидеров. В свои 60 Владимир демонстрировал очень скоростной хоккей. Но успех быстрых атак нивелировался беспомощностью в обороне. То вратаря не там искал по привычке, то защитников забывал в бесполезных позициях.
Но за свои старания и азарт Владимир Алексеев был удостоен звания «Лучший новичок Петербурга 2013 года»! На любительских турнирах «Новая волна» дебютант сходу принялся выигрывать главные призы. Логичным стало повышение на уровень Невской Лиги, где Алексеев отыграл с 2013 по 2015 год. Но со временем Владимир стал выборочно появляться на городских соревнованиях. В феврале 2018 года провёл свой последний на данный момент этап ЧСПб, а в прошлом году заглянул по старой памяти на «Новую волну». Но настольному хоккею ещё не сказал «Прощай». Так что, ждём на наших турнирах. Главное – здоровье чтобы позволяло!

 

Михал Хвижд

Самая эпатажная личность чешского нахока – Михал Хвижд – родился 21 июня 1988 года. Со своим старшим братом Леошом он дебютировал на этапах Чешского Кубка в октябре 1999 года. То есть, на тот момент Михалу было всего 11. Но чувствовалось, что опыт игры уже был, поэтому прогрессировать братья начали быстро. На данный момент в активе Михала Хвижда 18 побед на этапах национального первенства, а вот брат свои первые победы одержал только в прошлом году! И сразу насобирал коллекцию из трёх выигранных этапов. Хотя золотой период в биографии Хвиждов приходится на 2005-2010 годы. На Чемпионате мира в Москве в 2007 они были в основе сборной, за которую начали выступать с рижского Чемпионата мира 2005 года. Через год стали чемпионами Европы в соседней Словакии, переиграв нашу дружину в финале. Такой успех стал возможен, конечно, из-за отсутствия главных фаворитов тех лет – шведов и финнов. Но шансом тоже надо суметь воспользоваться, чтобы войти в историю.
На следующем ЧЕ в Риге Хвижд и Ко взяли реванш у российской сборной в матче за бронзу. Золото досталось финнам, переигравшим шведов. Что также стало реваншем за 2007 год.
На ЧМ-2009 Россия не пустила чехов в финал, и те довольствовались бронзовыми медалями. На этом пути Хвиждей и национальной сборной разошлись. Воссоединение произошло на домашнем ЧМ-2017, где чехи были настроены решительно. И надо признать, их старания не пропали даром. Во времена гегемонии России и Латвии, набирающей мощь Украины и периодически выстреливающей Финляндии, взять серебряные медали – настоящий подвиг! В личном зачёте Михал отыграл неплохо, заняв 37-е место из 146. Но то, что он ещё способен на многое, он доказал выиграв после того ЧМ дважды этапы Мирового тура в Словакии, Берлин Оупен, 5 этапов национального первенства. То есть, может, когда захочет. И главное – когда играет, а не проявляет свой непростой характер, за что не раз был дисквалифицирован своей же Федерацией.
Не играя за сборную, Хвижд регулярно помогал своим клубам. Сначала это была «Стига-гейм Прибрам», трансформировавшаяся  позднее в «Стига-элитс». Будучи «Прибрамом» становились чемпионом Чехии трижды – с 2006 по 2008, а потом уже «элитные» 8 раз побеждали с 2009 по 2017 года! В 2016 году Михал отсутствовал, и «элитные» уступили чемпионский титул пражской «Жабке».

Для российских болельщиков со стажем Михал Хвижд останется памятен победой в ночном финале Кубка Москвы 2006 года.

 

 

Александр Долгов

22 июня 1975 года родился белорусский игрок Александр Долгов. Дебют на «Стиге» состоялся в декабре 2013 года, когда в Минске зародился Карл Маркс челендж. 3-е место – хорошее начало. Долгов потом был ещё раз третьим, три раза вторым, но до самой вершины так и не добрался на серии этих тренировочных турниров.
Зато спустя полтора года смог выиграть этап национального чемпионата. А ещё через пару месяцев прибыл в Петербург на первый свой ЧМ-2015. 90-е место в открытом разряде из 108 и 36-е по ветеранам. Город на Неве пришёлся по душе белорусскому гостю, и затем Александр регулярно посещал СПб Оупен. Выступал очень стабильно: 3 раза на 62-м месте!
Также регулярно Долгов принимает участие в мировых первенствах.

 

 

Алексей Орлов

Также 22 июня, но год спустя, родился Аптекарь. Он же – Алексей Орлов. Почти у всех игроков КуЛиНаХа были свои ники. По никам их даже было проще идентифицировать. Гном, Старик и Старый, Иштван, Камелот и другие. Аптекарь Орлов застал расцвет Кубанской Лиги НХ, регулярно участвуя в краснодарских соревнованиях с 2009 года. Через год с небольшим на стартовавшем Чемпионате Южного Федерального Округа в Ростове Орлов неожиданно занял 2-е место, хотя и не причислялся к фаворитам. В декабре того же 2010 года впервые прибыл в столицу на этап ОЧР. 63-е место из 81. Видно, не сильно его эта поездка воодушевила, так как следующий вояж в Белокаменную он предпринял спустя только 2 года. 59-е место из 112 – показал его прогресс. Но и помимо Москвы Орлов выбирался на этапы Мирового тура на Украину – в Мариуполь и Киев.

В 2016 года настольно-хоккейная биография Алексея подошла к концу.

 

Интарс Жубецкис

На следующий день после Орлова родился латыш Интарс Жубецкис – один из главных организаторов всех значимых латвийских турниров. Вся статистика находится в руках Интарса.
Начинал, конечно, как игрок. Ещё в 2001 году принимал участие в Кубке Риги. С 2004 года стал активнее посещать этапы национального Кубка. В 2005 году побывал на Хельсинки Оупен, заняв 73-е место из 86. В 2006 году вступил в ряды «экстремистов». Команда под этим названием стала 9-й на латвийском команднике. Через год Жубецкис перешёл в стан «чёрных жеребцов», и с ними отыграл в четырёх Чемпионатах Латвии.
В мае 2006 года мы оказались с Интарсом в одном номере киевского отеля, приехав на международный этап Чемпионата Украины. Жубецкис занял 33-е место из 76. Что при том солидном составе участников – вполне зачётный результат.
Международная география турниров пополнилась позже Таллином, Берлином, Мальмё, Прагой.  Вот где можно было спокойно играть, не думая о внесении результатов.
В марте 2011 года Жубецкис впервые сыграл в России – на Кубке Москвы.
В целом, главная миссия Интарса в настольном хоккее – обеспечивать чёткое проведение латвийских турниров.

 

Денис Гусельников

24 июня 48 лет исполняется Денису Гусельникову. Игрок из Северодвинска первый официальный турнир провёл в Череповце в 2010 году, где в то время настольный хоккей был на высоком уровне благодаря организаторским стараниям Александра Озерова и Александра Ларичева. Городу на Северной Двине также требовался свой вожак, и вскоре им стал Вячеслав Сушинин.

Вот какую характеристику на Дениса выписал Слава Сушинин:

ГУСЕЛЬНИКОВ ДЕНИС (Рудольфович, Денис, ГДР)
Слово «традесканция» Д.Р.Г. написал и прямо и в обратном порядке с наименьшим количеством ошибок. Участник клуба «Черный Квадрат». Почетный земледелец и землепашец. Воспитывает с супругой дочь-теннисистку и патриотку. В НХ активно играет с прошлой весны. Добился великолепных результатов благодаря высокой усидчивости и эрудированности. На «Летнем Кубке» 2010 г. в Череповце занял 5 место (лучшее выступление северодвинцев). Автор одного из самых ожидаемых  бестселлеров этого года «Крючок и червячок. Первые шаги с удочкой». Создатель и бессменный модератор  группы «СКНХ» «В контакте». Разработчик  новой системы подсчета рейтинга. Благодаря своей напористости смог установить дружеские отношения с президентом РФНХ А.А. Титовым. Неординарный человек. Обладает взрывным характером  и тонким  «английским» чувством юмора.

 

С осени 2010 года в Северодвинске стал проводиться свой чемпионат. Гусельников сразу оказался в числе лидеров. Пару раз второе место, потом 2 раза первое. Главным конкурентом Гусельникова являлся молодой Владимир Потапов. Вова трижды выиграл этапы первого Чемпионата Северодвинска. В феврале 2011 года в Петербург на Командный Чемпионат России прибыла команда из Северодвинска – «МолотовСК». Дебютантам пришлось тяжело. В своей отборочной группе только с ребятами из «Стиги-джуниор» удалось сыграть на равных. 15:17.
Но северяне с пониманием отнеслись к «проблемам роста», и вскоре прибыли в столицу на Кубок Москвы. Гусельников занял 122-е место из 185.
Но потом как-то энтузиазм несколько затих, и новый толчок нахок в Северодвинске получил с приглашением Кубка России. Там в 2013 и 2014 годах прошли Кубки Белого моря. Оба раза набиралось по 33 участника, причём гостевой десант из двух столиц был достаточно представительный. Денис сначала был 10-м, потом 15-м.
Сушинин уехал, и некому стало организовывать турниры на севере страны.
В августе 2016 года Алесей Юшин взялся возрождать настольный хоккей в Архангельском крае, проведя турнир на День физкультурника. Гусельников вышел победителем этого турнира, опередив своих привычных конкурентов – Потапова и Бобылёва.
А с февраля 2017 года стал проводиться Чемпионат Архангельской области. Денис, конечно, оказался в лидерах, выиграв с тех пор 18 этапов из 39! На нём учились нынешние лидеры архангельской земли – Алексей Скробанский, Дмитрий Ляпин, Алексей Бобушкин. Денису приходится теперь с ними считаться. Гусельникова и его партнёров по команде «Провинция» характеризует особенно бережное отношение к комбинациям. Практически ничего не делается с наскока, всё аккуратно и выверено.
С 2018 года Гусельников регулярно посещает питерские СПб Оупен и ОЧР, занимая места в районе 55-го. Но доставить неприятностей может любому мастеру.

 

Роман Аганичев

24 июня 1978 года появился на свет Рома Аганичев. Впервые о Романе я узнал, прочитав в новостях системы «Скорпион», о том, что он развивает настольный хоккей в Иваново. Было это пару лет назад. Хотя дебют игрока Аганичева состоялся на этапе ОЧР в далёком 2012 году. Заняв тогда 109-е место из 112, Роман, вероятно, поумерил свой пыл, и взял паузу.
И вот в 2017 году решил взяться за дело основательно. Начал проводить турниры в Иваново, потом во Владимире. Сам выбрался на этап Чемпионата Нижнего Новгорода. И тогда же весной 2018 года прозвучал «Крик о помощи». Видя искреннюю заинтересованность человека в развитии настольного хоккея, я чем мог помог – переправил в Иваново часть б/у хоккеев.
Роман с большой признательностью принял эту посылку,  и с двойным усилием продолжил развивать настольный хоккей в своём крае. Вскоре так появился Межрегиональный Чемпионат «Золотое кольцо», объединивший Иваново, Владимир, Ярославль и Кострому. Сам Роман и стал главной звездой тех турниров, побеждая почти на каждом.
Набравшись опыта, стал активнее выезжать на турниры в Москву, Нижний. В ноябре 2018 года добрался и до Петербурга. 89-е место на СПб Оупен из 138.
На этапах нижегородского чемпионата Аганичев прочти всегда выходит в полуфинал. Сдружившись с нижегородскими игроками, он вступил в ряды команды «Феникс», где его окружают прекрасные представительницы слабого пола.
В 2020 году Аганичев принял участие в Москоу Оупен, став 47-м. На этапе ОЧР был 25-м. Даже во время карантина проводил небольшие тренировочные турниры.
Ну и как признание его организаторских заслуг – доверие провести этап Кубка России. Кубок «Мастер-Кластер» прошёл в Иваново 27 октября 2019 года. Надеюсь, что и в следующем сезоне Аганичев пригласит к себе на турнир.

 

Андрей Колыбельников

24 июня 1980 года родился Андрей Колыбельников. Московский игрок уже 6 лет как не появляется на турнирах, хотя в своё время был активным участником. Его карьера прошла с 2008 года по 2014 года. За 6 лет сыграл почти во всех значимых турнирах в нашей стране, побывал на этапе Мирового тура в Чехии.
На этапах ОЧР стабильно выходил в Первую лигу. На СПб Оупен 2012 занял 43-е место из 94. На Кубке Курска 2013 поднялся на 12-е место! Опередив целую группу именитых мастеров. На Москоу Оупен занял 74-е место из 205. И в Мировом рейтинге тогда достиг отметки 181-го места.
Потом было и 12-е место на московском этапе Кубка России. Но весной 2014 года Колыбельников «исчез с радаров».

 

 

Игорь Кашенцев

25 июня 1961 года родился Игорь Кашенцев.
Бывший хоккеист, «динамовец», Игорь не мог жить без хоккея. Только со временем ледовый хоккей трансформировался в настольный. В марте 2003 года Игорь дебютировал на Кубке Москвы. Если я не путаю, произошло это в автосалоне «Ситроен». 79-е место из 96 участников вряд ли обрадовало новичка, который явно рассчитывал на большее. И пришлось начинать обучение игры на «Стиги» по сути – с нуля. Первый свой сезон в ОЧР Кашенцев провёл на сороковых местах. На Кубке Москвы 2004 уже поднялся на 66-е при 113 участниках. Съездил на турниры в Пльзень, Петербург, Саратов. А с октября 2004 года влился в ряды команды «Багира». Молодой амбициозный коллектив, и умудрённый опытом мужчина заключили взаимовыгодный союз, который просуществовал 14 лет! В итоге 5 чемпионских титулов в России, и 2 в Санкт-Петербурге.
В 2009 году Кашенцев поиграл и в составе ветеранской сборной России, став бронзовым призёром ЧМ в Будапеште.
Кстати, Игорь стал первым чемпионом России в ветеранской категории! Было это в 2005 году. Кроме него это удавалось сделать только трём игрокам: Титову, Петрову и Лутаю.
Кашенцев ездил со сборной на ЧЕ-2006 в Словакию, где занял 19-е место среди 28 ветеранов.
С 2014 года активность Игоря заметно снизилась, за год посещал всего пару-тройку турниров. СПб Оупен 2017 числится последним его личным соревнованием на «Стиге».

Возможно, если бы проект под названием «Багира» ещё существовал, то мы встречались бы с Игорем на командниках. Но молодёжь практически распрощалась с настольным хоккеем, а Игорь не стал искать себе новых партнёров.

 

Алексей Баранов

25 июня 44 года исполняется Алексею Баранову. Казалось бы, не так давно Алексей дебютировал на «Стиге», а ведь уже без малого 9 лет пролетело! Дебют Баранова пришёлся на ОЧР сезона 2011-2012. Алексей старался не пропускать ни один столичный крупный турнир. В марте 2012 принял участие в легендарном Москоу Оупен в Мытищах, заняв 177-е место.
Осенью 2012 дважды выбирался в город  на Неве, приняв участие в этапе Чемпионата России, и СПб Оупен.
С осени 2013 Баранов стал регулярно участвовать в Кубке РС-Баланс, а в 2014 вместе с одноимённой командой сыграл на Командном Чемпионате России. Дебютанты ожидаемо замкнули таблицу.
Следующего командника пришлось ждать почти 2 года. В 2016 году «РС-Баланс» принял участие в Клубном ЧМ в Курске. По такому случаю в команду были рекрутированы именитые легионеры – Сергей Михеев, Райвис Стернатс, Игорь Савельев. И «балансирующие» заняли 3-е место в 1-й лиге. Через 2 года на КЧМ в Латвии «РС-Баланс» заняли 12-е место в общем зачёте. И в целом команда закрепилась в стане крепких середняков.
Так и Алексей Баранов – звёзд с неба не хватает, но неприятности звёздам может доставить.
В марте 2020 на КЧР Баранов с одноклубниками почему-то решил переименоваться в «Джигитов», а в Мировом рейтинге теперь именуются – «Волна». Какая-то тёмная история. «Восток – дело тонкое».
Так вот, «джигиты» призвав на помощь латвийскую звезду — Райвиса Миглиниекса, смогли пробиться в Высшую лигу! «Джигитам» мало что светило в элитном дивизионе. Но Баранов смог отнять по очку у Лутая, Дубинина, Глеба Васильева, Шашкова, Сторчака, Фокина, обыграл Ивана Захарова.
Вот так, по ходу матча может с вами мило болтать, а вы потом очка не досчитаетесь. С Барановым надо держать ухо востро.
Последние годы Алексей стал активно помогать в проведении московских турниров. Правильно, надо действовать по принципу: «Если не я, то кто?».

Пожелаем удачных игр нашим нынешним именинникам, и многим из них успехов на ниве популяризации нашей любимой игры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *