№46
26.07.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

В СтиГазете открывается новая рубрика «Регион». В ней мы будем изучать состояние развития НХ в регионах России. Начнём с Нижнего Новгорода, где совсем недавно состоялся Кубок Поволжья.

Для начала постараемся обрисовать общее представление о состоянии НаХока в Нижнем Новгороде со слов иногородних игроков.
Вопросы следующие:
— бывал ли ты на турнирах в Нижнем?
— какие особенности отметил бы?
— пару слов о ведущих игроках Нижнего.

Пётр Можаев: В Нижнем не был 🙁 Поэтому мне трудно что-то сказать об особенностях тамошних турниров. Про игроков? прежде всего, конечно, это Шикерины. Младший, Лёша, впечатляет точностью — и огорчает малым разнообразием выполняемых приемов. Средний, Саша, не раз радовал меня умной игрой, когда соперники меняют свою тактику игры в атаке и обороне, осмысленно приспосабливая её к игре противника. К сожалению, «накатанность» у него намного ниже, чем у брата, и явно недостаточна для по-настоящему высоких результатов. Старший, отец, очень прибавил за последний год. Сейчас это опасный соперник почти для любого российского игрока. Нравится у него стремление бороться, не отпускать противника, даже если игра складывается неудачно. Впрочем, с такими сыновьями либо бросаешь играть вообще, либо становишься очень неуступчивым 🙂 Из остальных игроков очень мне непросто играть с Кованкиным. Вроде бы ничего особенного, но играет очень «правильно», а при хорошем исполнении бороться с «правильной» игрой мне трудно. В последней нашей встрече мне удалось перевести всю игру направо (для него — налево), и за счет этого сыграть успешно. Но, боюсь, этот «рецепт победы» я ему уже рассказал 🙂
У всех нижегородских игроков есть общий недостаток: они «варятся в своем котле», и потому арсенал используемых ими приемов достаточно небольшой. В атаке это не так страшно, а вот при игре в обороне нехватка опыта игры в более разнообразный хоккей очевидна.

Андрей Воскобойников: Единожды. Кажется, в 2007, участвовал в Кубке Поволжья. Запомнился в первую очередь тем, что полуфинальная серия с Сашей Шикериным была впервые для меня поистине «выездной». Можно было рассчитывать только на поддержку Паши и Марка. Но если сейчас Паша один может наделать шума больше взвода солдат, то в тот момент, он был тихим и скромным мальчиком. =) Опыт играть «против всех», тем более победный, понравился. Из плюсов ещё – победа в четвертьфинале над Ваней. Из минусов – поражение в финале практически без вариантов от Лёши.
— какие особенности отметил бы?
С местным колоритом особо-то и не знаком. О каких особенностях можно говорить? Но настораживает, что за 4 года ситуация никак не изменилась (по крайней мере внешне). Это приличный срок, за который можно и чемпионом мира при желании стать =)
— пару слов о ведущих игроках Нижнего.
Лёша и Саша – уже давно сильные игроки уровня высшей лиги ОЧР с приличными перспективами, которые реализовать почему-то не получается. Но хочется увидеть и новые лица, без этого развития не будет.

Александр Меграбян:
1.бывал 2 или 3 раза.
2.каких-то особенностей вроде бы нет, хорошая организация, красивый город, доброжелательная атмосфера.
3.Алексей Шикерин, на мой взгляд, самый прогрессирующий хоккеист из Нижнего. Отличный выход, хорошая техника и точность при завершении комбинаций. Александр Шикерин, Сергей Кованкин хорошие хоккеисты, способные отобрать очки у любого соперника. Всегда ведут себя очень корректно (в отличие от некоторых молодых питерцев)))

Павел Тотчасов: Да бывал и не раз и не два, пожалуй, этот турнир один из популярных летом. Особенности заключаются в стабильности: место турнира не меняется, местные игроки стабильно занимают одно призовое место, а в самом городе всегда стоит жара… одним словом- все без перемен. В Нижнем, на мой взгляд, всё ровно и стабильно.
В турнире этого года главное украшение- это победа Титова Алексея. Хочу поздравить его с заслуженной победой и пользуясь случаем передать привет всем нижегородцам, особенно Сергею Кованкину, пусть почаще приезжает в Красногорск:)

Мария Милорадова: На турнирах бываю каждый год с самого первого в 2006 году.
Особенности даже не знаю. Это межсезонный турнир, а особенно после ЧМ и ЧЕ обычно очень не хватает хоккея. Сезон закончен. Турниры тоже. И начинаешь скучать, а КП очень кстати. Всегда хорошая атмосфера, не такая как на других больших турнирах. Организаторы молодцы. Очень всё здорово.
Насколько я понимаю, ведущими игроками всё же являются Саша и Лёша Шикерины. Хороший уровень. Чуть-чуть не хватает до сборной, конкуренция всё же у нас сейчас хорошая! Про других игроков могу сказать, что они хорошо растут. На этом кубке заметила большой количество не новичков, а вполне серьезных соперников. Может чего им ещё и не хватает, может опыта, различного спаринга, но это придёт. Главное хотеть. Больше тренироваться и стараться выезжать, чтобы не вариться в одном и том же всегда.

Алексей Титов. Алексей писал свои впечатления до своей триумфальной победы на Кубке Поволжья-2011: 1. На Кубок Поволжья в Нижний я ездил, наверное, пару раз, не больше. В этом году вместе со Стасом Лутаем участвовал в этапе чемпиона НН. Занял 3 место. Но больших задач д
ля себя не ставил. Скорее просто посмотреть на турнир и поддержать организаторов в их желании сделать чемпионат лучше и сильнее.
2. В последний раз запомнилось кафе, куда нас сводили аборигены и в котором я при желании мог заказать, не глядя, половину меню, настолько  непривычно низкими были цены. Ну а если про хоккей, то в последний раз на чемпионате НН удивило низкое качество хоккеев, на которых пришлось играть. Посмотрим, что будет на нынешнем КП, который нижегородцы впервые за долгое время будут проводить на своих полянах, без участия в этом процессе РФНХ. В последнее время в Нижнем настольный хоккей вроде бы получил вторую волну развития, появился очень живой сайт, об  нх пишет местная пресса. Так что, посмотрим. Думаю, что должны справиться на «хорошо».
Еще в перечне «особенностей» отмечу доброжелательность организаторов и приятную дружескую атмосферу и во время турнира, и после.
3. Ведущие игроки Нижнего и его визитная карточка — это, без сомнения, братья Шикерины. Обоих можно смело причислить к игрокам топ-уровня на российском уровне. А на домашних «своих» полянах они вдвойне опасны. Следом за ними, пожалуй, отмечу Сергея Кованкина и Алексея Короткого. Кованкин игрок достаточно техничный и думающий. Правда, ему не хватает, на мой взгляд, напора и агрессии. А вот у Короткого всё наоборот. Напора и желания бороться много, а в техническом оснащении ещё есть куда расти, и много.
Но в целом,  считаю, есть прогресс у нижегородских игроков. Они, насколько знаю, частенько собираются, играют свои небольшие турниры, и при наличии нескольких сильных игроков, подтягиваются к ним и остальные. Плюс на лицо желание развиваться и совершенствоваться, как в уровне игры, так и в организации своих турниров.

Так отвечали игроки, которые в большинстве своём бывали-таки на турнирах в Нижнем. Взгляд очень поверхностный. Теперь попытаемся поглубже копнуть и пристальней присмотреться к ситуации с нахоком в этом волжском городе.

Что же из себя представляет НаХок в Нижнем Новгороде? С небольшим отчётом выступил Алексей Короткий. Более полную информацию можно получить на сайте ФНХНН  http://naxok.com/

  История рождения Федерации настольного хоккея в Нижнем Новгороде уходит в далекий 2003 год. Именно тогда в Компании «Спортмастер» было издано Распоряжение всем директорам региональных магазинов о создании в своих городах Федераций настольного хоккея. Весь энтузиазм, возникший тогда, привел к проведению Первого Чемпионата Нижнего Новгорода с приездом в наш город звезды настольного хоккея Александра Косырева.
Лидерами тех лет помимо казавшейся монстрами на фоне остальных четы Шикериных были Сергей Воронов – чемпион Н.Новгорода 2005 года, и Вадим Фишман, который занял 2 место. Остальные участники турнира были представлены, в основном, сотрудниками «Спортмастера», которых для повышения лояльности со стороны руководства привлекали к турниру. Один из них, Вавин Геннадий даже посетил в 2005 году открытый чемпионат России среди любителей.
Строительство в Нижнем Новгороде торгового центра «Мега» с открытием в нем «Спортмастера» придало импульс к новому ветку развития настольного хоккея. Первым турниром в 2005 году стало соревнование корпоративных команд, в котором сенсационно в финале победу над «Спортмастером» одержала команда газеты «Нижегородский рабочий», в составе которой тогда еще на вторых ролях выступали Евгений Кириченко и Александр Воложанин. За победу четыре спортсмена получили в качестве приза велотренажер. В конце 2006 года так же в «Меге» стартовал чемпионат Нижнего Новгорода по настольному хоккею, который проходил в четыре этапа. Именно данное соревнование привлекло в ряды нахоккеров большинство нынешних звезд второй величины: Кованкина Сергея, Баженова Михаила, Короткого Алексея. Чемпионом по итогам четырех этапов стал Александр Шикерин. Буквально, на следующий день после окончания ОЧНН, спортсмены приняли участие в Кубке Поволжья 2007 года, где познакомились с игрой чемпиона Европы Алексея Захарова и других ведущих мастеров России. Осенью 2007 года было принято решение организовать первый в Нижнем Новгороде клуб по настольному хоккею, который в последующем получит название «ShikClub&Co».
Ровно через год, осенью 2008 года на базе ДПК им.Иванова открывается первая детская секция по настольному хоккею, а спустя 3 месяца и вторая секция на базе ДПК «Полет». Участие в одной из тренировок секций принял известный московский игрок Валерий Самсонов. В дальнейшем игроки данных секций создадут НХК «Феникс». Так же 2008 год запомнился выездом большой группы начинающих нижегородских нахоккеров на этап мировой лиги в Москву, и крупным корпоративным турниром, участие в котором приняло более 20 команд, а победителем стала команда «Спарта». А лучшие из нижегородцев Александр и Алексей Шикерины в составе Сборной России отправились на Чемпионат Европы в Ригу.
С 2009 года в качестве партнера нижегородской федерации настольного хоккея выступает ОАО «Гидромаш», в конференц-зале которого в последующем пройдет не один этап чемпионата Нижнего Новгорода, на котором заводская команда HydroTeam всегда в лидерах.
С 2010 года налажены партнерские отношения с ХК «Старт», из числа болельщиков которого был создан НХК «Старт».
На июль 2011 года НФНХ может похвастаться достижениями своих лидеров. Это две бронзовые медали Алексея и Александра Шикерина на Кубке Поволжья, а так же золотая и бронзовая медали Алексея Шикерина на Чемпионате Европы 2010 года в юниорских личных и командных соревнованиях.
Говоря о перспективах, обычно принято говорить о молодых игроках. Однако, в данном случае хочется отметить весь эшелон нижегородских нахоккеров, которые каждый на своем этапе развития продолжают прогрессировать для попадания в элиту Российского и мирового настольного хоккея.
Сейчас турнирная жизнь Нижнего Новгорода строится на проведении городского чемпионата и Нижегородской лиги. В Лиге участвуют новички. Первую лигу, которая состоялась в прошлом году, выиграл Вадим Фишман — игрок, ни разу не игравший за пределами родного города. В нынешнем сезоне лучшей стала Ольга Глазунова, которая по примеру Ирины Белавиной, ведёт детские секции настольного хоккея. Со своими юными воспитанниками она создала клуб «Феникс». Вот что сказано об этом клубе на сайте нижегородской ФНХ:
THC Fenix – новое имя в развитии нижегородского настольного хоккея, объединяющее юниорский десант заречной части Нижнего Новгорода. Созданный на базе подростковых клубов несколько лет назад, приостановивший свое существование на один год, и вновь возрожденный благодаря усилиям Ольги Глазуновой данный клуб не мог взять себе иного названия.
Инициатором создания отдельного клуба с официальным статусом стала Глазунова Ольга.  Усманов Эльдар, Сергей Калинкин и Таисия Анкудимова являясь яркими представителем возрожденного клуба, поддержали ее желание создать нечто большее, чем единый ShikClub&Co. Через несколько дней после совместного решения одноклубников, на сайте НФНХ было анонсировано название нового клуба и его эмблема. Автором наименования и эмблемы клуба стал Эльдар, а поддержка товарищей из других центров развития настольного хоккея Нижнего Новгорода только усиливала желание официально закрепить статус нового объединения.

Помимо «Феникса» в реестре нижегородских команд значатся: «Волга» (безусловный лидер местного НаХока), «ШикКлаб» (включающий основную группу лидеров местного НаХока, исключая братьев Шикериных) и «Старт». Правда, информации о каких-либо командных турнирах найти на сайте не удалось. Если не считать товарищеского матча между «ШикКлаб» и «ГидроТим», проведённого 2 ноября 2010 года. 51:49 выиграл «ШикКлаб».
«Волга» принимала участие в Чемпионате России в Петербурге, и обидно упустила бронзовые медали в противостоянии с НХК «Питер».
Главным турниром Нижнего Новгорода, его визитной карточкой является Кубок Поволжья.