Возрождение Хельсинки

Александр Окунев

Да-да, Вы не ослышались, именно Хельсинки Оупен. Турнир прошел незаметно для настольно-хоккейной общественности, так как он не вошел в календарь ИТХФ и имел 4 уровень. Входивший когда-то в «Супер серию» ХО медленно угас на Олимпик стадионе и реинкарнировал в Турку, куда добираться российским игрокам не столь удобно.

Тем не менее, турниры в Хельсинки не прекратились, но предназначались для отбора в сборную, то есть были закрытыми. Почему в этом году появилась приставка «оупен», я не выяснял. Возможно, подросла команда организаторов, которые решили поднять планку и, быть может, скоро увидим еще один финский турнир уровня М. Почему не S? В Турку с прошлого года бремя организатора взвалил на себя Нутунен. И пока ему не надоест, полагаю, финский Супер будет проходить, именно там.

Найден ХО-2020 был случайно, благодаря давней семейной традиции выбирать место проведения отпуска рядом с настольно-хоккейными турнирами. А здесь совпало: длинные новогодние выходные, Йоккерит-СКА на Хартвал Арене 3-го января. Но чего-то не хватало для принятия окончательного решения выбраться в Финляндию. Вспомнив, что в прошлом году Виталий Скоробогатов упоминал про некий турнир в Хельсинки, я решил поискать информацию о нем. И нашел через страничку в Фэйсбуке Игоря Савельева. ХО 2020 – 4 января – «звезды» сошлись – едем в Хельсинки!

3 января возникли сомнения, стоило ли приезжать. СКА влетел Йоккериту 0-6 … (далее идет непереводимая игра слов), и мы с супругой были «живыми» очевидцами этого позора. Приоткрою завесу над причиной поражения: Рома (Ротенберг) на разминке перед игрой вышел к борту арены и отбил пятюню вратарю. Здесь – очевидная взаимосвязь, а игроки и тренер совсем ни при чем. Если что, это ироничный сарказм.

Итак, 4 января, задворки столицы Финляндии, школа. Ничего не напоминает? Еле нашли. Зато увидели местные унылые зимой огородики (на фото). Интересно, как они смотрятся весной-летом?

Турнир проходил в просторном спортзале, комфортная температура. Как я понял, главой организаторов был Томи Уймонен. Участников было чуть больше 50. Абсолютно новые, хорошо подготовленные поляны, большое количество шайб (нового поколения). Тайминг выдерживался. Наличие лидеров финского хоккея Рони и Кевина придало статусность мероприятию. Налет международности создали коллеги из Эстонии во главе с Игорем Савельевым и Ваш покорный слуга.

Крайне приятно было увидеть в числе участников Магнуса Альберга, которого даже в Финляндии начали уже подзабывать в связи с годичной паузой. Мы тепло пообщались с Магнусом. У него уже трое детей. Всем передавал приветы. Особенно Виталию Скоробогатов и Алексею Чернову.

По самому турниру коротко. Являясь «инвалидом» настольного хоккея, ничего не буду говорить про свои похождения. Тем более что финские имена-фамилии запоминаю с трудом. Кому интересно, прикладываю таблицу результатов высшей лиги и playoff. Победители ожидаемо – Рони, Кевин и Ян Пелконен.

По окончании остались положительные впечатления от турнира. И если это был шаг к возрождению ХО, то первый блин вышел совсем не комом. Спасибо организаторам за хорошо проделанную работу.

 

Полная статистика http://poytajaakiekko.net/tilastot/spol/live