1.09.1970 Киммо Эрикссон
2.09.1970 Андрей Тихомиров
5.09.1978 Александр Боровский
5.09.2008 Тимур Тилеукабылов
8.09.1981 Александр Тараканов

На календаре первая неделя осени. Открывают праздничные торжества игроки-отцы. То есть, эти мужчины не только сами любят настольный хоккей, но и привили любовь к игре своим сыновьям. Финский игрок Киммо Эрикссон и два петербуржца: Андрей Тихомиров и Александр Боровский.
Во второй половине недели родились два представителя казахского нахока: Тимур Тилеукабылов и Александр Тараканов. Символично, что в нынешнем выпуске СтиГазеты Казахстану уделяется много внимания.

Киммо Эрикссон

Начнём с финского мастера Киммо Эрикссона. Фамилия больше похожа на шведскую. Но это и понятно, так как Киммо проживает в финском городе Турку, который в прошлом был частью Швеции.
Шведское название города Åbo состоит из двух слов: å «река» и bo «жить», и переводится как живущие вдоль реки. До 1917 года в русском языке употреблялся латинизированный вариант наименование города как Або. Финское название Turku этимологически связано с древнерусским «торг».

Именно в родном городе Киммо дебютировал в составе ветеранской сборной Финляндии на ЧМ-2011. Финские ветераны тогда стали бронзовыми призёрами, уступив в полуфинале россиянам, которые в итоге стали чемпионами мира. Эрикссон к тому времени играл всего пару лет, и не считался основным игроком сборной. Янне Кокко, Яри Сальгрен, Петтери Севон и Яри Ескилайнен были поопытнее.

Играть в турнирах Киммо начал в лиге городка Наантали, расположенном в 16 километрах от Турку, и известном своим сказочным поселением Муми-троллей – персонажей произведений писательницы Туве Янссон.

Через полгода Эрикссон стал вторым на Чемпионате Финляндии среди новичков, в котором принимали участие 29 человек. Кстати, довольно представительный был турнир, где в качестве новичков предстали такие известные сейчас личности, как: Веса Хуотелин (победитель того турнира), Ян Пелконен, Теему Коскела, а также оба сына Эрикссона – Кевин и Алекси. Финны активно готовились к домашнему чемпионату мира.
Этап Мирового тура в Хельсинки стал первым международным турниром в сентябре 2010 года. 57-е место Эрикссона-старшего из 91 участника. А в феврале 2011 был первый выезд — на Шведиш Мастерс. С тех пор Киммо стал активным путешественником. В Петербурге он побывал уже 5 раз! Это и СПб оупен, и ЧМ-2015, и Клубный Чемпионат мира. В 2012 году город на Неве принимал мировое первенство среди клубов, и Киммо пожаловал с визитом в составе команды POLY, за которую играл его старший сын Кевин, а также Нетта Йосси (одна из лидеров женской сборной Суоми, ставшей чемпионами мира в 2011) и Веса Хуотелин. На май 2012 года – не самый грозный коллектив. 12-е место из 17 – вполне объективный показатель.

Затем Киммо перешёл в команду Turun Seudun PJK, где объединился с набиравшими международный вес Яном Пелконеном и Санту Сайнио. На Клубном ЧМ-2014 в Чехии они стали 7-ми, а через год приняли участие в Командном Чемпионате России, заняв 5-е место.
В составе национальной сборной сыграл на двух чемпионатах мира и одном европейском первенстве. Именно на ЧЕ-2014 Эрикссон получил бронзовую медаль.

Добротный крепкий игрок, звёзд с неба не хватающий, больше уделяющий внимание игре сыновей. Немалая заслуга именно Киммо Эрикссона, что его сын Кевин сейчас входит в пятёрку лучших игроков мира!

Андрей Тихомиров

Ещё один игрок, который больше ассоциируется, как отец юного дарования – Андрей Тихомиров. 2 сентября исполняется 49 лет. Осенью 2015 года дебютировал на «Новой волне», которая проходила в торговом комплексе «Пик». Вместе с ним на том турнире впервые сыграли Елена Столярова и Бортяковы Андрей с Иваном. Потом почти полгода Андрей присматривался, приводя сына Никиту на детские турниры, а с февраля окончательно окунулся в пучину настольного хоккея. И понеслась. Тренировки в «Прометее», «Новая волна», городские чемпионаты, выезды в Ригу, Курск, Москву, Минск, Таллинн. Интересная, насыщенная жизнь.
С лета 2019 вступил в Невскую лигу, и очень органично вписался в сложившийся коллектив. Пожелаем получать удовольствие от игры и общения!

Александр Боровский

Александр Боровский отмечает День рождения 5 сентября.
Впервые на «Новой волне» появился со своими сыновьями осенью 2013 года. До этого набирался опыта в компании своих коллег по работе – Игорем Романовым и Петром Андрусенко. Они к тому времени уже постепенно отошли от городских турниров, а Александр, наоборот, только вошёл во вкус.
С лета 2014 стал завсегдатаем Невской лиги. Но поскольку из-за рабочего графика не всегда удаётся отыграть на всех этапах, то и итоговая картина получается не совсем объективной.
Старательный и требовательный, Александр эмоционально переживает неудачные турниры. Хочется пожелать, чтобы игра приносила больше положительных эмоций! И чтобы сыновья – Захар и Егор – снова включились в жизнь питерского НХ.

Тимур Тилеукабылов

Также 5 сентября праздничный торт отведает казахский юниор Тимур Тилеукабылов. 11 лет исполняется одной из главных надежд казахского нахока и персонально Бахтияра Тилеукабылова. Старший Тилеукабылов является главным энтузиастом развития настольного хоккея в этой не самой хоккейной стране. Работая в фонде, помогающем детским домам, Бахтияр привил любовь к настольному хоккею многим казахским мальчишкам. А уж когда подрос собственный сын – Тимур, то отец сделал всё, чтобы он стал одним из лучших в своей стране.
В 6 лет Тимур дебютировал на представительном турнире в родном Шымкенте. В январе 2015 года прошёл легендарный Кубок Шодера, собравший 96 участников! Тилеукабылов-младший финишировал на достойном 15-м месте.
На ЧМ-2015 года в Петербург отец пока не взял столь юного игрока.
Первый выезд состоялся в конце весны 2018 года в Москву на Москоу Мастерс, где Тимур оказался на 44-м месте из 80, что для 9-летнего мальчишки – хороший результат.
К этому времени Тилеукабылов-младший имел победы на этапах Чемпионата Казахстана.
Осенью 2018 сыграл на СПб Оупен, заняв 51 место из 137.
На Юниорском ЧМ-2019 в Раубичах Тимур занял 17-е место, а в основном разряде 74-е из 115. Многие ли юниоры могут похвастать, что в 10 лет уже играли в категории Оупен Чемпионата мира?
Пожелаем Тимуру, и всему семейству Тилеукабыловых дальнейшего роста и процветания!

Александр Тараканов

8 сентября 38 лет назад родился ещё один представитель казахского нахока – Александр Тараканов. Александр давненько обосновался в российской столице, так что в казахских турнирах он участвовал в последний раз 3 года назад.
В декабре 2012 года дебютировал на этапе российского первенства, собравшего тогда в Москве 112 участников. Александр финишировал 86-м. Дебютным тот турнир оказался и для его брата Владимира, и для такого нынче активного Романа Аганичева. Российские турниры стали регулярными. Приехав летом 2013 в Алматы, выиграл Яблочный кубок, а зимой этап Чемпионата Казахстана. На тот момент Александр Тараканов был явным лидером казахского нахока. Ещё дважды он выигрывал этапы национального первенства. Но постепенно корона перешла к его племяннику – Глебу Тараканову.

В ноябре 2013 Александр учредил Кубок РС-Баланс, проводившийся у него в офисе. Через полгода возникла одноимённая команда, которая дебютировала в российском чемпионате. Алексей Кринов, Александр Галкин и Алексей Баранов стали его одноклубниками.
На следующем командном ЧР образовалась казахская команда «Мастерград», которая дала бой питерским «Буграм». Это событие «бугры» до сих пор вспоминают, смахивая скупую мужскую слезу.
Можно считать, что это была тренировка для сборной Казахстана перед дебютным мировым первенством в Санкт-Петербурге. В итоге казахи обошли стареющих швейцарцев и начинающих белорусов.
2015 год вообще выдался выездным для Александра. Турниры в Швеции, Латвии, Германии. Александр любит путешествия, весёлые компании. Хочется пожелать, чтобы ему всегда сопутствовало позитивное настроение!

Всех именинников с Днём рождения!