№60
25.12.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

В преддверии новогодних праздников в самый раз вспомнить о регионе, где настольные хоккеисты умеют веселиться, пожалуй, лучше других. Это потому, что в первую очередь народ в Краснодаре собирался, чтобы хорошо провести время в тёплой компании, а заодно и в настольный хоккей поиграть. И жили они себе не тужили, да решили углубить свои познания в игре. О дне вчерашнем, и дне сегодняшнем расскажут: от лица хозяев Андрей Семенихин, от лица гостей – Пётр Можаев. Я не стал комбинировать тексты. Интересно прочитать и сравнить. Пётр так вжился в судьбу кубанского НаХока, что вполне может считаться почётным «кулинаховцем».

Начнём с рассказа Андрея.

Настольный хоккей на Кубани – вчера, сегодня, завтра.

НАЧАЛО

Настольно-хоккейное движение в Краснодаре берет свое начало в феврале 2006 года. Небольшая группа фанатов краснодарской «Кубани» в количестве восьми человек, собравшись на одной из квартир решили поиграть в настольный…футбол. Разбившись на две группы они провели однокруговой турнир с последующим плэй-офф. После пяти проведенных турниров, футбольная поляна пришла в негодность, и 12 мая 2006 года состоялся первый турнир на настольном хоккее «Stiga». В турнире приняли участие 19 игроков, а первым победителем стал Ури (ЗауриЧкадуа). Заур, кстати, был и победителем первого настольно-футбольного турнира. Новое увлечение стало весьма популярным среди фанатского движения, и число новичков начало неуклонно расти, соответственно увеличивалось и число участников турниров. Заводилой и бесспорным лидером настольных хоккеистов был Вячеслав Устименко, более известный в фанатской среде как Старик. В основном турниры были приурочены к каким-нибудь событиям, происходившим в жизни участников – праздники, дни рождения, свадьбы, рождения детей. С 2007-го года было принято решение сделать турниры ежемесячными. Обязательными датами проведения турниров стали 23 февраля (зарождение хоккея на Кубани), 8 марта (помимо обычного турнира, проводился женский турнир), 9 мая (посвященный Дню Победы), июльский турнир на побережье Черного моря и ноябрьский турнир, проводившийся в предгорьях Кавказа в третью неделю месяца. К концу 2007-го количество участников уже стабильно было около тридцати. Заметим, что все турниры проводились на квартирах (за исключением «морского» и «горного») и игрались на одной поляне. Главным для участников было хорошее времяпрепровождение, а отнюдь не спортивные достижения. Регламент проведения игр тоже был своеобразным – играли два периода по три минуты со сменой ворот. Тон в первые годы задавали известные под именами Ури, Старик, Гном, Специалист, Хэнсон, Буффон. В «миру» — ЗауриЧкадуа, Вячеслав Устименко, Сергей Братко, Сергей Батраков, Владимир Кузьменко, Евгений Аулин. Уже в те годы краснодарские турниры принимали в свои участники иногородних гостей. В основном это были футбольные фанаты из дружеских Краснодару городов – Воронежа, Пятигорска, Волгограда. Неоднократно принимали участие в турнирах и гости из Санкт-Петербурга – большие друзья кубанских фанатов — лидер группы «Бивни» Александр Махнач и Андрей Бойченко (Боец).

Число участников турниров продолжало расти, в 2008-м году сразу несколько турниров собрали более тридцати участников. Увеличилось и число хоккейных площадок на которых проводились турниры. Становилось понятно, что ютиться в квартирах нахоккеры Краснодара больше не могли.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Январский турнир 2009-го стал первым турниром, проведенным за пределами одной отдельно взятой квартиры. Бар «Арена», владельцем которого являлся один из лучших бомбардиров в российской истории ФК «Кубань» Мурат Гомлешко, предоставил свою территорию для настольных хоккеистов Краснодара. Больше в квартиры турниры, получившие статус Открытого Чемпионата Краснодара не вернулись. В феврале турнир прошел в одном из помещений, предоставленных Спортклубом акробатики имени Василия Мачуги. О турнире был сделан сюжет, показанный по одному из местных телеканалов. В дальнейшем Спортклуб стал основным местом проведения этапов ОЧК. В марте состоялся женский турнир, собравший 10 участниц. 2009-й год прошел под знаком Сергея Братко и Евгения Аулина, блиставших на аренах. Появился и целый ряд интересных молодых игроков – Никита Кондаков, Владислав Суровикин, Роман Мироненко. Трижды победителем этапов становился Константин Журкин. В марте состоялся первый визит кубанского игрока в Москву – Даниил Юрченко побывал на Кубке Москвы, откуда привез такое понятие, как джингл (до этого хронометраж велся по секундомеру). Весной 2009-го краснодарцы познакомились и с первым настоящим профессионалом. На один из турниров проводившихся в Армавире приехал поучаствовать Рюрик Гутиев. К концу года среднее число участников краснодарских турниров достигло числа 44, а в гости к краснодарцам стали регулярно приезжать игроки из Ростовской области и Ставрополя. В октябре победителем турнира стал бывший игрок сборной России Александр Кукушкин, а в сентябре свой первый турнир в карьере провела будущая чемпионка Европы Ланита Гутиева. Всё шло к тому, что число участников турниров превысит 50.

РАСКОЛ

Январь 2010-го ознаменовался новым рекордом. В турнире приняли участие 54 игрока. Такая массовость привлекла внимание президента РФНХ Алексея Титова, который решил лично увидеть краснодарский феномен. Февраль 2010-го года стал историческим. Этап ОЧК собрал в Спортклубе имени Василия Мачуги 58 участников, среди которых оказались Алексей Титов, Пётр Можаев, Сергей Водолазко и Александр Кукушкин. К сожалению, после этого турнира, посещаемость турниров пошла вниз. Главным фактором стало то, что бывшие лидеры кубанского нахокка стали резко терять свои позиции, да и напряженный график турниров, когда приходилось проводить подряд по 10-12 игр, не был привлекателен для основателей настольно-хоккейного движения, для которых все же НХ являлся хобби, а не спортом. На ведущие позиции стали выходить, те кто начал воспринимать настольный хоккей именно как вид спорта – Иван Демченко, Игорь Новиков, Даниил Юрченко. Единственным, кто поддерживал реноме «старой гвардии» оставался несгибаемый Гном – Сергей Братко. В марте 2010-го года состоялся самый массовый выезд кубанскихнахоккеров. На Кубок Москвы пожаловали 11 представителей Кубанской Лиги Настольного Хоккея. К концу года расслоение в рядах становилось всё заметнее и турниры с трудом стали собирать 25 участников. Родоначальники настольного хоккея на Кубани стали крайне редкими гостями на турнирах.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Минувший год продолжил тенденцию 2010-го. Количество участников турниров по-прежнему снижается – на последних этапах количество игроков не достигало отметки 25. Главной же проблемой кубанской лиги является отсутствие постоянного помещения для проведения турниров, что влечет дополнительные расходы лиги. Финансирование лиги производится за счет заявочных взносов на турнир, большая часть которых уходит на погашение арендной платы за место проведения этапов.

К положительным моментам стоит отнести продолжающийся рост ведущих игроков – Игоря Новикова, Ивана Демченко, Виталия Кузьмина, Михаила Кузьмина. На Кубок Черного моря, являющегося летним этапом ОЧК, приезжали известные российские мастера пластиковой шайбы – Станислав Лутай и Григорий Дубинин. Совместными усилиями волгоградцев, ростовчан и краснодарцев создан Чемпионат Южного Федерального округа. Наконец, главным событием сезона 2011/12 стало то, что апрельский этап Открытого Кубка России доверено провести именно Кубанской Лиге Настольного Хоккея.

За 5,5 лет в турнирах приняли участие более 230 игроков.

 

 

Пётр Можаев:

Кубанская лига настольного хоккея (КуЛиНаХ) — явление, по масштабу не уступающее марголисовскому объединению московского и питерского настольного хоккея в 2000-2001 годах. Не верите? прошу, вот цифры: в 2009 году, когда краснодарцы начали играть по международным правилам, в турнирах принимало участие от 32 до 48 человек, в среднем — 41.5 на турнир. В начале 2010, когда турниры окончательно оформились в самостоятельную региональную серию, количество участников выросло до 54, и даже 58 человек! вполне сравнимо с первым ОЧР, в 2003 году количество участников в нем составляло от 40 до 54 человек. Да и уровень игры, скажем уж прямо, не сильно отличался.

Как же единственный регион страны вдруг «породил» такое количество нахоккеров? Всё просто, настольный хоккей стал одним из излюбленных развлечений фанатов футбольного клуба «Кубань», и, благодаря бессменному президенту Кубанской Лиги Настольного Хоккея Старику (Вячеслав Устименко), довольно быстро оформился организационно. Именно Старику мы можем сказать спасибо за то, что есть такая вот КуЛиНаХ, хотя и роль остальных «оргов» — Андреофана (Андрей Бурков), Королевы (Инесса Старосветская), Старого (Андрей Семенихин) — нельзя недооценивать.

Кубанский настольный хоккей прошёл три стадии развития и, как я надеюсь, находится на пороге нового скачка.

Первая стадия — любительские турниры, «квартирные междусобойчики». Оттуда, из междусобойчиков, пришла колоритнейшая фигура Гнома (Сергей Братко), который лично для меня является живым символом кубанского нахока. Первые чемпионы, первые правила, первые скандалы… Понемногу приходили новые игроки, и через некоторое время в квартирах стало тесно — понадобились бОльшие помещения. В большинстве местных лиг развитие на этом заканчивается, однако в Краснодаре был Старик, и была Королева — и крупномасштабные турниры нашли себе места проведения, когда в СК им. Мачуги (известный на всю страну центр подготовки акробатов и прыгунов на батуте), а когда и в снимаемых коммерческих залах — кафе.

Второй этап, наверное, стал пока «расцветом» КуЛиНаХ. Даже новички вполне могли проявить себя на турнире, количество игр было невелико, принципиальность соперничества не перерастала во вражду и личные счёты. А главное, всех объединял знаменитый «дух КуЛиНаХа», и речь вовсе не только о совместном распитии крепких и не умеренно-крепких напитков. В гостеприимный Краснодар охотно приезжают игроки из соседних областей — Ставропольской, Ростовской, Волгоградской, и других посмотреть, и себя показать. В общем, всё хорошо?

Не слишком. Дело в том, что для большинства ветеранов КуЛиНаХ настольный хоккей — это хобби, _повод_ провести вместе время. А для многих «новых» в КуЛиНаХе людей настольный хоккей — это способ проявить себя, показать свои возможности. Если первые играют, как правило, «с листа», не заморачиваясь чрезмерно домашней подготовкой, то для вторых выделить вечерок-другой в неделю для тренировки — святое дело. А то и три-четыре вечера, если домашние дела и работа позволяют. Так и произошел знаменитый конфликт между «задротами» и «алкотами», спортсменами и любителями, если называть вещи так, как было принято в начале ХХ века 🙂

Нет, «задроты» вовсе не против выпить и поддержать компанию после турнира, да и «алкоты», уж если сказать по правде, иногда тренируются… Но разница — в отношении к победам. Для «алкота» турнир — это скорее возможность пообщаться с друзьями; а для «задрота» важно именно занятое на турнире место, а не послетурнирное общение. Бедный Гном! Ему-то и общение, и победа, одинаково важны… Свой среди чужих, чужой среди своих!

Понятно, что, чем больше выигрывали «задроты», тем больше веса они получали при определении формата турнира, тем более «спортивными» становились турниры КуЛиНаХ… и тем меньше «алкотов» принимало в них участие. А кому это нужно — как ненормальный крутить штыри полтора часа без перерыва, ни присесть, ни поболтать?! Потом только передохнул, и снова на полтора часа непрерывной долбёжки. Ну нах, такой КуЛиНаХ…

Вот и получилось, что, став спортивными, турниры потеряли добрую половину участников: с мая по декабрь 2010 ещё набирается в среднем 30 человек на турнир, а вот в 2011 количество участников непрерывно падает, 28-22-21-21-20-20-17… Прекратился розыгрыш командного первенства (единственный регион страны, помимо Питера, где было свое командное первенство!), не разыгрывается приз лучшей леди… Из всех «фишек» КуЛиНаХ жива только традиционная новогодняя Лига Чемпионов, но и она уже не так престижна и заманчива, как когда-то.

Зато кубанцы активно ездят на турниры в Москву, Питер, на Украину, появился чемпионат Южного Федерального Округа, а в апреле ожидается проведение первого краснодарского этапа Открытого Кубка России. Вроде бы, раздолье для спортсменов-нахоккеров, а чего-то не хватает.

Быть может, если бы в 2009 году разделили Открытый Чемпионат Кубани на две серии — по старому формату, с небольшим количеством игр, и по новому, спортивному, образцу, — удалось бы сохранить уникальное кубанское настольно-хоккейное сообщество. А сейчас, боюсь, уже многих вернуть на турниры не удастся. А жаль! Ведь на них блистали умница Заур (Заури Чкадуа), упорный Никитос (Никита Кондаков), любимец женщин Камелот (Андрей Титов), талантище Буффон (Евгений Аулин), колоритный Врунгель (Дмитрий Абаев)… Возможно, и не стоит тратить жизнь на катание шайбы по поляне в одиночестве — но так приятно встретиться с друзьями и погонять её под крики болельщиков. И, между прочим, именно из таких, массовых, турниров любителей, и выходят потом «задроты»-спортсмены, которые едут играть в Москву и на этапы Мирового Тура.

Я все-таки надеюсь, что здравый смысл проснётся, спорщики помирятся и объединятся, и на Кубани будут проводится турниры двух уровней: для общения и для победы. Было бы разумно проводить турниры «для общения» в те дни, когда в Москве, Волгограде, Ростове или Мариуполе проходит спортивный турнир, на который уедет наиболее «задвинутая» на спорте часть кубанских любителей НХ. А турниры «для общения», помимо своего основного предназначения, служили бы источником новых игроков, уже для спортивно-«задроченного» занятия настольным хоккеем.

И ещё. Настольному хоккею в Краснодаре совершенно необходимо своё помещение! Место, где можно хранить поляны и встречаться хотя бы раз в неделю — без упрёков со стороны родных и близких. Речь о выделении такого помещения идёт уже давно, но всё ещё окончательно ничего не решено. Может быть, стоит договориться с какой-нибудь школой, для учеников которой проводить уроки-тренировки один или два раза в неделю? Такая нагрузка не слишком обременительна для «задротов», да и играть со школьниками очень полезно для развития техники.

Коротко пройдусь по наиболее интересным сегодняшним игрокам КуЛиНаХ (только краснодарцам, попрошу иногородних меня извинить).

Буффон (Евгений Аулин) — исключительно одаренный игрок. К сожалению, не видит смысла в серьезных занятиях настольным хоккеем, а при его уровне способностей мог бы довольно быстро заиграть в высшей лиге ОЧР.

Иштван (Иван Демченко) — тоже очень одарен, но скорее в области понимания игры, тактики, чем двигательно. При упорных тренировках тоже легко может подняться до уровня вышки ОЧР.

Гном (Сергей Братко) — исключительный боец! Не сдается никогда и никому. Наглядно демонстрирует, что «лопату» на поляне STIGA полностью перекрыть невозможно 🙂 Впрочем, в последние месяцы за ним замечают использование и других комбинаций, что наводит на ужасные размышления: неужели тренируется дома?!

Уродик, он же В.К. (Виталий Кузьмин) — хитрец и умница. К сожалению, несколько переоценивает свою хитрость :), забывая про старую поговорку «на всякого мудреца довольно простоты». Способен на многое, но слишком быстро расстраивается при неудачах.

Мишаня (Михаил Кузьмин) — прекрасные руки! удивительная пластика. Нужно больше уверенности в себе, наглости и нахрапистости.

Мирный (Роман Мироненко) и Гек (Дмитрий Гежа) — быстрые, резкие и жёсткие. Обоим надо развивать тактический кругозор, и тогда у них будут отличные перспективы.

Камелот (Андрей Титов) — так же одарен, как и Александр Косырев. К сожалению, настольный хоккей не занимает в его жизни столько места, сколько у Кокоса 🙂

Паска (Сергей Посконный) — младшая версия Гнома 🙂 Как ему удается добиваться результатов — ума не приложу, но ведь добивается…

Андреофан (Андрей Бурков) — наверное, единственный краснодарец, который методично и целенаправленно учит «школу настольного хоккея». Умеет уже довольно много. Руки хорошие, но явно не хватает практики, даже в масштабах Кубани.

Аптекарь (Алексей Орлов) — упорство наш лозунг. Пожалуй, способен срыть гору и насыпать её на другом месте.

Я не упомянул здесь нескольких заметных игроков, просто потому, что не слишком хорошо знаком с их игрой. Так что не обижайтесь. А всем кубанцам я желаю единства в настольном хоккее и процветания «духа КуЛиНаХа»!