19.12.1961 Реджи Стефанишин
19.12.1996 Сандис-Кристапс Лагздыньш
21.12.1994 Сергей Патехин
22.12.2002 Ксения Обоева
23.12.1999 Дарья Обухова
24.12.1978 Вадим Крыницкий
24.12.1983 Антон Киселёв
24.12.2005 Павел Симонов

 

Реджи Стефанишин

Канадский игрок Реджи Стефанишин родился 19 декабря 1961 года. Не так много мы видели в деле заокеанских игроков, и именно Стефанишин чуть ли не чаще всех выбирался в Старый Свет. И начал откуда? Правильно, с России! ЧМ в Москве стал дебютным для канадца в Европе. До этого пару лет набирался опыта на турнирах в Эдмонтоне, участвовал в этапах Североамериканского и Мирового тура в Лас-Вегасе, Бостоне, Калгари. Будучи одним из лидеров Эдмонтонской НХЛ, на национальных соревнованиях оставался на вторых ролях. И вот в январе 2007 года бронза Чемпионата Лас-Вегаса. Вдохновлённый успехом, Стефанишин рванул на Чемпионат мира в Москву. 87-е место в открытой категории из 117 участников, вероятно, развеяло его иллюзии. Играя на Родине на моделях «Стенли кап», североамериканским игрокам тяжело было сразу адаптироваться к «Плэй-офф».
Во время визита в Москву Стефанишин отметился в ветеранской категории, и сыграл за интернациональную сборную, где компанию ему составили: датчанин Бьярне Аксельсен, японец Шёджи Ханда, англичанин Саймон Томас и канадец Кент Рихтер. «Интер» сыграл неплохо, заняв 10-е место из 16, между Украиной и Эстонией.
Визит в Европу много дал в игровом плане канадцу, и он вышел на ведущие позиции в Северной Америке. Среди местных игроков он до сих пор лидирует по количеству выигранных этапов Североамериканского тура, хотя последний раз принимал в них участие за пределами Эдмонтона в 2015 году. 16. Вообще же рекордсменом является Бьярне Аксельсен, 26 раз завершавший победами свои визиты через океан.
На чемпионаты мира Реджи приезжал после Москвы ещё трижды: в Будапешт, Турку и Осло.
В последние годы активно занят педагогической практикой, обучая иностранцев английскому языку.
Пожелаем успехов в работе, и не забывать про настольный хоккей!

Сандис-Кристапс Лагздыньш

19 декабря исполняется 23 года Сандису-Кристапсу Лагздыньшу. Уже 23! А ведь, кажется, не так давно этого рыженького паренька представил на Кубке Риги его тренер – Эдгарс Цайцс. В 2010 году в отборочной группе он обыграл меня и сыграл вничью с Ириной Белавиной, которая тогда вышла в высшую лигу. А ведь Сандис к тому времени играл всего год. Уже тогда были видны задатки большого мастера.
Время летит быстро. В 2014 году Сандис уже в составе юниорской сборной Латвии играет на домашнем Чемпионате Европы. Есть бронза в команднике. В личке 5-й по юниорам, и 24-й в Оупене. Очень достойно. Но ведь уже исполнилось 17, и больше попыток в юниорском не будет. Поздновато начал. Зато уже в осмысленном возрасте. Сколько их 10-летних бодро стартовало, и куда девались к самому расцвету — 15-16 годам? 
А так — сложившийся мастер. Накануне ЧЕ-2014 посетил Москоу Оупен, где вышел в 1/8 финала. Через пару недель выиграл Юниорский Чемпионат Латвии. И пошло по нарастающей. В октябре 2014 сыграл в финале национального Кубка. Но вот первой победы пришлось подождать ещё 3 года. В 2017 в марте и октябре становился лучшим на этапах Кубка Латвии.
В январе 2016 прибыл в составе клуба «Лаймите» на КЧМ в Курск, где стал чемпионом мира! Через год с «Лаймите» выиграл Латвийский Чемпионат.
В составе сборной Латвии играл на ЧЕ-2018 в Швеции, где взял серебро. Через год на ЧМ в Белоруссии бронза. Главные латвийские звёзды – Цайцс и Силис – постепенно сдают свои позиции, и национальной сборной требуется новый вожак. Почему бы не Сандис-Кристапс Лагздыньш?

 

Сергей Патехин

21 декабря 1994 года родился Сергей Патехин. Лучший курский юниор начала десятых годов.
Выпестованный папой Вячеславом, Сергей перенял его любовь к быстрой, комбинационной игре. Романтичный хоккей со временем стал уступать свои позиции прагматичному стилю, заточенному на «выходы» и контроль шайбы. Новое поколение курских юниоров постепенно отодвинуло родоначальников курского нахока – Патехиных. Но Сергей успел трижды стать лучшим на этапах курского чемпионата. В последний раз в 2015 году. При нынешней конкуренции выход в полуфинал курских турниров – уже достижение. На недавнем Юбилейном турнире на призы арены «Надежда» стал 4-м.
В Высшей лиге российского первенства играет почти регулярно, когда участвует. Другое дело, что с посещаемостью стало похуже. В 2019 году – всего 2 турнира. Маловато.
Ждём Сергея с его фееричной игрой!

 

С разницей в один день и 3 года родились две питерские девчонки – Даша и Ксюша.

Ксения Обоева

22 декабря 2002 года – Ксения Обоева.
Воспитанница секции «Маска» под руководством Ирины Белавиной стала участвовать в питерских турнирах с 2014 года, но первый год приглядывалась. А вот с 2015-го уже рванула. Быстро освоилась в Детском кубке СПб, но до призёров пока не добиралась. И вдруг в феврале 2018 года стала чемпионкой России среди женщин! При живых Никитиной, Белавиной, Озеровой – Обоева завоевала золотую медаль, а с ней и путёвку на ЧЕ в Швецию. Чемпионат Европы, да ещё и в дорогой Швеции – не самый притягательный вариант. Женская сборная России поехала не самым сильным составом, и заняла третье место из трёх. Слабовато. Но Ксения Обоева – никому не известная питерская школьница — вышла в финал одиночного разряда! Против опытнейшей Марии Савельевой из Таллинна шансов почти не было. Но и серебро – отличный результат для дебютантки!

На ЧМ-2019 Ксения отбор не прошла, и сборная возвращала мировое золото без неё.
Не за горами отбор на ЧЕ-2020. Обоева набралась опыта. В Детском Кубке претендует на итоговую победу. Как раз в день её рождения состоится финальный этап 34-го сезона.
Пожелаем удачи. Не часто девушки могут на равных конкурировать с парнями.

 

Дарья Обухова

23 декабря 1999 года родилась Дарья Обухова. За неделю до миллениума. Вот бы ещё недельку подождать.
Дашу можно считать долгожителем в настольном хоккее. В 11 лет она впервые приняла участие в городском турнире, узнав о существовании питерской ФНХ на спартакиаде городских лагерей летом 2010 года. «Стига» дома уже была, так что опыт тоже был.
Обычная стартовая площадка для юных питерских нахокеров – Детский Кубок. 2 года Даша ограничивалась участием в детских турнирах, и только в феврале 2013 года дебютировала в Кубке Санкт-Петербурга, заняв скромное 66-е место из 70. Но это не отпугнуло.
В 2015 году активные тренировки в клубе Прометей», и уже 45-е место из тех же 70 на очередном городском Кубке. И вот прорыв в марте 2016 года – 3-е место на Кубке Северо-Запада! Позади Чернов, Бёрн, Павлов и другие крепкие игроки.

Отбор в женскую сборную никак не складывался. Даже выигрывая 1-й круг, Обухова проваливала 2-й, и конкурентки её теснили с пьедестала.
В феврале 2019 года долгожданный финал, серебряная медаль, а с ней и путёвка на минский ЧМ. А там золото нашей женской команды! Дарья в основе. Может, и в личном разряде удалось бы пройти дальше, если бы не пришлось столкнуться с Викторией Городницкой. Итог – 5-е место. Ждём продолжения романа со сборной!

 

Вадим Крыницкий

24 декабря 41 год исполняется белорусскому игроку Вадиму Крыницкому. Представитель Новой волны белорусского нахока, Крыницкий начал участвовать в турнирах с весны 2017 года. Пару раз приезжал на СПб Оупен, принимал участие в Москоу Оупен 2019. К домашнему ЧМ приобщился, сыграв в открытом турнире. На недавнем этапе Чемпионата Белоруссии пробился в четвертьфинал. Всё впереди!

 

 

 

 

Антон Киселёв

Начало его истории может быть просто сказочным: «В ночь перед Рождеством, 24 декабря 1983 года, появился на свет мальчик Антошка». Понятно, что как-то рос, учился. А когда ему исполнилось 19 лет, узнал от младшего брата Андрея, что в школе №28 Васильевского острова проводится турнир по настольному хоккею. Стало интересно Антону, ведь дома-то они вместе с дедом разыгрывают турниры, глядишь, их умение сгодится. Так в мире настольного хоккея весной 2003 года появились братья Аверьяновы. Антон и Андрей. Дебют Антона состоялся на турнире в центральном шахматном клубе имени Чигорина. Понятно, что сражаться на равных с лидерами юниорских соревнований тех лет — Андреем Воскобойниковым, Павлом Шадриным, Александром Берёзкиным – шансов было мало. Поэтому Антон с Андреем стали активно посещать тренировки сначала в ДК «Невский», а потом в клубе «Ровесник». Пройдёт несколько лет, и уже сам Антон будет проводить тренировки в «Ровеснике», только своего Василеостровского района. И если поначалу будет приверженцем открытого хоккея, показываемого первым тренером Скоробогатовым, то постепенно переосмыслит игру на манер Титова, при этом оставив атакующий размах первого, и присовокупив практичность второго. В результате получился практически идеальный игрок. Призы не заставили себя долго ждать. Кубки Санкт-Петербурга, чемпионские звания, командные успехи с НХК «Питер», где он объединился с Алексеем Титовым. Только вот международного признания не хватало: «невыездным» был Антон, ставший к этому времени Киселёвым. Вот и золото будапештского Чемпионата Мира 2009 года сборная России завоёвывала без него. А ведь, явно, нашлось бы место в составе и ему. Первый выезд в страны дальнего зарубежья пришёлся на Чемпионат Европы в шведском Оверуме. В личном зачёте Антон замкнул первую десятку, а с командой завоевал серебряные медали. «Прорубив окно в Европу», Антон Киселёв стал постоянным участником этапов Мировой лиги. В Хельсинки стал 17-м, в Риге – 13-м. Не повезло, что в Латвии уже на стадии 1\8 он попал на Яниса Галузо, который хорошо изучил манеру игры Антона за годы совместных выступлений на ОЧР.

Со сборной больше отношения не складывались. Новое поколение играло уже в другой хоккей.
На старом багаже побеждая на Невской Лиге, Киселёв всё дальше отдалялся от вершин больших турниров. В сезоне 2013-2014 на питерских этапах ОЧР Антону дважды удавалось пробиваться в полуфинал. В октябре 2016 вышел в финал этапа ЧСПб. Но уже на следующем этапе не попал в вышку, и всё — ушёл в семью.

В 2019 году трижды появлялся на этапах НХЛ, но выше 3-го места 48-кратный победитель этапов так и не смог подняться. Визит на Кубок Татарстана также большой славы не принёс. Другие лидеры были на виду. А Антон только 14-й.

Будет ли ренессанс? Надеемся. С таким соперником приятно играть.

 

Павел Симонов

Также 24 декабря отметит 14-летие питерский юниор Павел Симонов. Пора будет паспорт получать.
Осенью 2016 года Павел появился в секции ДДЮТ Кировского района. Высоких результатов поначалу не добивался, сильно расстраивался, но упорно продолжал постигать азы игры. Есть спортивный характер у Павла. Активно занимается горными лыжами.
В июне 2018 впервые выбрался на турнир в Москву – на Москоу Мастерс. В январе 2019 побывал на Кубке Курска. И в Нижнем Новгороде уже отметился, и в Иваново. Старается не пропускать этапы ОЧР. На воскресном этапе ЧСПб занял 3-е место в 1-й лиге. Глядишь, и в Вышке скоро сыграет.
Удачи и терпения!