На пьедестале почёта Кубка Латвии, прошедшего на прошлой неделе в Инчукалнсе, оказался Силинш. Но не старший – Элвийс, а младший брат – Алвис. Посеянный под 16-м номером, Алвис Силинш дошёл до полуфинала, где уступил только Райнерсу Калныньшу, а затем в споре за бронзу одолел петербуржца Михаила Шашкова.
Интервью с Героем недели взяли сразу 2 корреспондента. Эгил Белшевиц и Сандис Калныньш.

Для начала познакомимся с Алвисом поближе благодаря Эгилу.

Привет! Я буду спрашивать больше о тебе, чем про НХ — потому что это кажется мне более интересным для заграницы, чем местная спортивная жизнь.

Ты играешь за Вентспилсский Дом творчества, но жил в Юркалне за 40 км оттуда, и до этого лета учился в Алсунге, 10 км в другую сторону. С общественным транспортом там трудности. Как ты всюду поспевал?

Да, общественный транспорт там действительно проблемный… Но в этом году я очень мало занимался настольным хоккеем. Я больше работал на тренировках пожарных, которые и физически развивали меня, и позволяли мне путешествовать по миру. Именно по этой причине я сейчас учусь в UCAK (Пожарный и гражданской обороны колледж).

Чемпионат мира — обычное дело для тебя: ты как юниор представлял Латвию на чемпионате мира по пожарному спорту, есть также достижения местного значения в беге, баскетболе, пляжном волейболе … тот же вопрос. Как все это удалось совместить? И как эти весьма разные виды спорта влияли друг на друга?

Буду честным, сам не знаю. На первом месте, конечно же, была школа, уж затем все остальные виды деятельности. Спорт — это для души, поэтому большую часть моего свободного времени я уделял именно ему. Я родом из небольшой волости, где спорт любят и имеется всё необходимое, поэтому при чуть ли не каждой возможности собираемся с друзьями и занимаемся им. Мы также отслеживаем, где в окрестностях проходят спортивные мероприятия, и стараемся участвовать. Все эти виды спорта очень положительно влияют друг на друга, позволяют привыкнуть к стрессовым ситуациям, что очень помогает в критических моментах настольного хоккея, закаляют физически и позволяют без проблем отстоять весь день за поляной.

В средней школе Алсунги ты был в Думе школьников. У тебя есть склонность к управлению какими-то процессами или это было больше формальностью?

Мне очень нравится выражать свое мнение, а также послушать и мнения других, но в данном случае это была скорее обязанность.

Юркалнский настольный хоккей — это такая братская вещь: братья Силини, братья Январы … Можно ли надеяться на ещё каких-либо Силиней?

На этот вопрос мне очень сложно ответить. Поживём — увидим.

Ну и стандартный вопрос о планах на будущее. Сколько в них осталось места для настольного хоккея? Ставится ​​ли максимальная цель? А какие планы за пределами НХ?

Конечно, учение будет для меня на первом месте, полагаю, что настольный хоккей можно будет с ним сочетать.
Я хотел бы в этом году попасть в сборную, и это пока самая большая моя цель в НХ.
Вне НХ? В настоящее время я активно ищу тренировок по баскетболу в Риге, потому что это для меня важно, но пока не особо удачно, потому что я уже взрослый, и тогда это, похоже, чуть ли не невозможно. Я искал везде, но пока ничего.
Я пока ещё пытаюсь привыкнуть к городской жизни…

Теперь слово Сандису.

Алвис, поздравляю тебя с успешным выступлением на Латвия Оупен!
Это лучший твой турнир?

Спасибо за поздравление! Несомненно, это мой лучший турнир! И если даже, может быть, не по игре, а по занятому месту и рейтинговым очкам – точно турнир №1.

На какое место рассчитывал перед турниром?

Как минимум я рассчитывал на плэй-офф, а точнее на 1/8 финала, потому что перед турниром был посеян под 16-м номером.

Благодаря чему удалось так хорошо выступить?

Во время соревнования я исключительно концентрировался только на игре, даже не смотрел он-лайн результаты после каждого тура!

Какая серия была самая удачная? С Муцениексом, Миглиниексом или Шашковым?

Несомненно, самая удачная серия была с Райвисом Миглиниексом, потому что эту серию мне удалось выиграть, уступая в счёте 1:3!

Поговорим о вас с братом. У вас почти одинаковые имена. Вас в честь кого-то назвали?
Не интересовался в честь кого. Просто классные имена!

В настольный хоккей тебя привёл брат?
Именно так. Вначале привёл брат, но пришли первые результаты уже полностью по моей инициативе!

Помнишь, когда ты его впервые обыграл?
К сожалению, нет.

Для тебя игры с ним принципиальные?

Игры с братом такие же самые, как и с другими соперниками. Только с братом после игры всегда обмениваемся анализом своей игры и указываем на ошибки, потому что именно противник со стороны лучше может увидеть твои ошибки.

Реально увидеть в сборной Латвии обоих братьев Силиншов?

Это и есть моя цель – попасть в сборную страны! И думаю, что мне это удастся!