19.03.2001 Митя Афонин
19.03.2002 Антон Уманский
21.03.2003 Алексей Бобушкин
23.03.1968 Янне Кокко
23.03.1987 Веса Хуотелин
24.03.2006 Ярослав Микрюков
25.03.1981 Михаил Богомолов

 

Митя Афонин
Очень обидно бывает, когда талантливый игрок резко завязывает с настольным хоккеем. Тренеры, близкие, страна ждёт от него больших побед на международной арене, а он в одночасье решает «повесить коньки на гвоздь».
Так произошло и с Митей Афониным.
В 2014 году Митя стал первым победителем в появившейся неофициальной категории на ЧМ и ЧЕ – «до 13 лет». Год спустя Афонин в составе юниорской сборной России выиграл золотые медали ЧМ-2015 в родном Петербурге. На Клубном Чемпионате мира в январе 2016 года в Курске выступал за команду «Джокер», которая в ближайшем будущем ожидалась в числе призёров КЧР. Тогда подопечные Дмитрия Белавина стали восьмыми в мире. В феврале Афонин дошёл до полуфинала юниорского Чемпионата России, пропустив вперёд себя Герасимова, Жолобова и Малыгина. В марте с «Джокером» стал 6-м на КЧР. На ЧЕ-2016 в Таллин не поехал. В сентябре стал третьим на Кубке Санкт-Петербурга.
13 ноября 2016 года, заняв 18-е место на СПб Оупен, Афонин больше в турнирах не участвовал.

Слухи утверждают, что родителям надоело ждать побед.
Ну, если это не победы?..

 

Антон Уманский
Также 19 марта, но спустя год появился на свет украинский юниор Антон Уманский. 18 лет. Мог бы ещё сыграть в юниорском разряде на ЧЕ-2020. Но из-за проклятой эпидемии коронавируса лишился этой возможности. Как и другие сверстники, родившиеся в 2002 году.
Любопытства ради глянул на события тех дней. 21 марта 2002 года в Петербурге прошёл 5-й этап весеннего городского чемпионата. В финале Михаил Мартынов переиграл Алексея Титова. Так, небольшое лирическое отступление.

Антон стал участвовать в турнирах с 7 лет. Больше года терпеливо переносил последние места на этапах киевского чемпионата.
И вот прорыв в ноябре 2010-го – 6-е место. Ещё через год уже 3-е место на детском ЧУ, и 4-е на юниорском, вслед за Шереметьевым, Игнатенко и Кораблём. Никита Шереметьев в 2014 завязал с нахоком, а вот с Ромой и Лёшей спустя 8 лет Антон достиг мировых высот!
Успехами юного Уманского заинтересовались представители команды «Лисови Хащи» — флагмана украинского командного движения, и с мая 2013 года Антон был принят в её ряды. «Лесники» выставили на национальный командник сразу 2 состава. Победил второй, усилившийся туляками Дубининым и Саммалем. Уманский отыграл за 1-й, и занял с партнёрами 4-е место. Через год «Хащи» выступили единой командой, и стали чемпионами страны. Затем было ещё 2 чемпионства, пока в 2016 году в лидеры не выбился «9-й вал».
«Лисови Хащи» дважды выбирались на турниры в Курск. В 2016 на КЧМ стали пятыми, а через 2 года выиграли бронзовые медали российского командника.

В личной карьере Антона в эти годы успехи стали не редки. В 2015 году Уманский стал вторым в категории «до 13 лет» на ЧМ в Петербурге. Призовые места в украинском первенстве, победы на этапах Киевской настольно-хоккейной Лиги.
На ЧЕ-2016 в Таллине фантастический проход в полуфинал, и матч за 3-е место с самим Хансом Остерманом! Расстроенного юниора утешал мэтр мирового нахока, обещая, что тот ещё станет большим чемпионом.
Через 2 года Уманский дважды становился лучшим на этапах ОЧУ.
И вот Чемпионат мира 2019 в Раубичах – звёздный час Антона Уманского. 4 медали! 2 золотые в юниорском личном и командном и 2 серебряные в открытом личном и командном!
Упорство на тренировках и бешеный настрой на турнирах – слагаемые успеха Уманского.
Пожелаем такой же страсти к настольному хоккею и в дальнейшем!

 

Алексей Бобушкин
21 марта 17 лет исполнилось архангельскому юниору Алексею Бобушкину. В настольном хоккее Алексей чуть больше трёх лет. Если бы играл, допустим, в петербургском Детском Кубке, то был бы уже давно на виду. А так, многие опытные игроки его даже не знают.
Поиграв 2 года на городских турнирах, в ноябре 2018 года впервые приехал на СПб Оупен. 95-е место из 138. Для новичка нормально. А тут ещё и увидел горизонты, к которым можно и нужно стремиться.
Одновременно состоялся дебют команды «Провинция», с которой Бобушкин занял 17-е место из 19 на питерском команднике.
Через год Алексей повторил вояж в северную столицу. В личном зачёте поднялся на 67-е место. Это было 3-е место в 3-й лиге, Бобушкин набрал одинаковое количество очков с Викторией Городницкой и Артёмом Будаевым. По мини-турниру победителем лиги стал Будаев. Но находиться в такой компании – почётно, особенно, если учитывать тех, кого удалось превзойти. А тут и Ева Озерова, и половина сборной Эстонии.
С «Провинцией» взяли серебро Первой лиги.
В январе 2020 в Москве Бобушкин дебютировал в ОЧР, выиграв Первую лигу!
В марте на Москоу Оупен Алексей уступил по разнице шайб бронзу Первой лиги известному «вонзателю» Александру Косыреву.
С «Провинцией» также стал 4-м в 1-й лиге российского командника.
Крепчает архангельская Лига НХ. Ждём ещё больших успехов!

 

Янне Кокко

23 марта 52 года исполнилось финскому мастеру Янне Кокко.

В мировой статистике он появился в 1993 году, хотя, конечно же, знакомство со «Стигой» началось намного раньше. Вот что рассказал сам Янне в интервью Павлу Городницкому для журнала «Время настольного хоккея» в 2012 году:

«В начале семидесятых я играл с друзьями. Мы называли это сериями НХЛ, и соревнования проходили на разных типах полян – смотря у кого что дома было. «Стига» тогда называлась Pro-off, насколько я помню. Игра длилась три периода по две минуты, а время учитывалось только чистое.

В 1992-м мой товарищ сказал, что существует чемпионат Финляндии, поэтому мой первый «реальный» турнир состоялся в начале 1993-го в Лепакко. Он носил название «Кубок Финляндии».

Итак, дебют состоялся. Поскольку домашний опыт игры уже был, и этот опыт ещё не так резко отличался от современных реалий, то и 36 место из 81 участника – не такая уж и сенсация для новичка.
Через год, на финском чемпионате Кокко добрался до 11 места.
А вот следующий турнир являлся неким прообразом сегодняшних этапов Мировой лиги, и назывался просто: «Настольно-хоккейная Олимпиада». Прошла она в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. В тройке призёров шведские мастера: Патрик Даниельссон, Стефан Эдвал и Ларс Фридель. Герой нашего повествования на 16-м месте из 24 представителей Швеции, Норвегии и Финляндии. К сожалению, это международное начинание продолжение тогда не получило.

Главным международным турниром в 90-е годы являлся Шведиш Мастерс. В ноябре 1994 в Стокгольм съехался 181 участник. Кокко стал 57-м. Скажете «далеко»? Да вы и сегодня попробуйте добиться такого результата. Не каждый может гарантированно попасть в Вышку.
Приобретя международный опыт, Янне Кокко добился успеха на родине. В январе 1995 года он выиграл свой 1-й финский чемпионат. Дорога на чемпионат мира была открыта.
В шведской столице проходил главный турнир года. Среди лучших мастеров НаХока Кокко стал 22-м. Из числа его соотечественников только Эрик Линдгрен выступил лучше, заняв 16-е место. Наверное, помогла шведская кровь, которая текла в венах Эрика, судя по его фамилии.
Далее победы на финских турнирах пошли регулярнее. За карьеру набралось уже 14 подобных успешных выступлений. Ещё столько же раз Янне пробивался в тройку призёров. Лучшие показатели у бывшего Короля настольного хоккея – Рони Нуттунена, побеждавшего в 36 финских турнирах.
В 1997 году Янне Кокко стал чемпионом Суоми в родном городе Эспоо. А на чемпионате мира, который проходил в Хельсинки, Янне завоевал бронзовую медаль! Ему единственному финну удалось пробиться в число 9 лучших, 8 из которых были шведы.
В 1999 году Кокко снова становится чемпионом Финляндии. И как оказалось – в последний раз.
На чемпионате мира в Германии Янне ограничился 9-м местом. Из числа финнов его смог опередить только Кристиан Исо-Труукари. Остальные представители в топ-10, конечно, шведы.

На «Шведиш Мастерс 2001» Янне также 9-й. На ЧМ-2001 в Чехии – 19-й.
С декабря 2002 года Янне начинает выезжать на крупные международные турниры не только в Швецию. Для начала следует победа на Кубке Риги.
В марте 2003 Янне появился в Москве. Наверное, не лучшие воспоминания остались о пребывании в российской столице у бородача из страны Суоми. Послетурнирный банкет завершился близким знакомством с ногой Валерия Самсонова. Эта встреча стала легендарной, и ветераны российского НаХока часто вспоминали её с улыбкой.

А вот для самого Янне Кубок Москвы-2003 стал своеобразным пределом. Его активность резко упала. На следующий турнир он выбрался только ближе к концу года. Но покорить снова Ригу ему не удалось. Сказался затянувшийся простой, и возросший класс конкурентов. 5-е место. А в лидерах: Эдгарс Цайцс, Кристиан Исо-Труукари и Иван Захаров.
Затем были визиты на не самые сложные турниры: в Дании, Эстонии, Венгрии.

Только в июне 2006-го Кокко снова появился на крупном международном турнире – Чемпионате Европы в Скалице. 7-е место – неплохо.
В ноябре 2007 года Кокко уже дорос до звания «ветерана», и сразу стал главным в этой номинации в Суоми. Сначала выиграл ветеранский разряд на Хельсинки оупен, потом на Чемпионате Финляндии. Затем он ещё трижды подряд становился лучшим ветераном Финляндии. Но в Риге на ветеранском Чемпионате Европы 2008 был только 5-м. В общем разряде 13-й – явно более достойный результат.
В очередной раз пропустив Чемпионат мира, Янне появился снова на европейском первенстве. Скромное 57-е в общем разряде, но зато европейское золото среди ветеранов! В финале был повержен наш Александр Зайцев.
Добравшись наконец-то до мирового первенства в 2011, Кокко добрался и до финала. Но там его по всем статьям переиграл Дмитрий Петров. Несмотря на поражение, Янне источал дружелюбное настроение, чем вполне заслужил звание «джентльмен турнира».

Проиграл финал в ветеранском разряде и на Чемпионате Финляндии 2012. Лучшим оказался Петтери Севон. Чеху Дрияку проиграл финал ЧЕ-2012 в Риге. Но в январе 2013 выиграл ветеранский чемпионат Финляндии. И на данный момент является 7-кратным победителем этих соревнований.
Финский чемпионат обычно проводится в середине зимы, а вот в середине лета в местечке Сулкава Кокко с 2017 года проводит турниры «Олд Скул» — «Старой школы». Победителем летних встреч старых друзей становились Нуттунен, Хельстрем и Хуотелин. Янне всегда рад гостям!

Переступив 50-летний рубеж, Кокко выиграл суперветранский разряд на ЧЕ-2018 в Эскельстуне, выиграв в финале у Юрия Простакова.
Надеюсь, что ещё доведётся сразиться с ним на международных турнирах.

 

 

Веса Хуотелин
Спустя ровно 19 лет после Кокко на свет появился его соотечественник Веса Хуотелин.
Не сказать, что Хуотелин достиг таких же высот, как Кокко, но ему и лет заметно поменьше. Может, ещё «выстрелит».

Хотя, если игрок совмещает игру с организацией турниров, то шансы на большие успехи падают. А Хуотелин взвалил на себя проведение финских турниров.
Начал играть на «Стиге» Веса в 20 лет. Но как-то с первого раза не зашло.
Через 2 года Веса повторил попытку, и в октябре 2009 года дебютировал на Хельсинки Оупен. Тогда ещё очень престижном этапе Мирового тура. Из 75 участников Веса занял 71-е место.
В июне 2011 Финляндия готовилась принять мировое первенство. По стране начался активный поиск талантов. В январе 2010 года прошёл традиционный финский чемпионат для новичков, собравший в родном городе Весы – Эспоо — 29 участников. Победителем вышел представитель хозяев — Веса Хуотелин! Кто был в его соперниках? Вы хорошо знаете тех новичков: Ян Пелконен, троица Эрикссонов во главе с папой Киммо и сыновьями Кевином и Алекси, Теему Коскела. Многие за это десятилетие сделали яркую карьеру в настольном хоккее, поддержав реноме финского нахока на международной арене.

В конце 2010 года Хуотелин дебютировал на Кубке Риги, заняв 76-е место.
За домашним ЧМ в Турку Веса ещё наблюдал со стороны. В Риге уже удалось подняться на 57 место.
В марте 2012 года принял участие в последнем Кубке Москвы, проходившем в Мытищах. 66-е место из 234 участников, где был собран почти весь цвет мирового нахока.
Летом Хуотелин дебютировал в составе сборной на ЧЕ в хорошо знакомой Риге, заняв 67-е место.

На Кубке Риги удалось наконец-то пробиться в высшую лигу. 29-е место на Шведиш Мастерс 2013 года – тоже хороший результат. 11-е место на первом Москоу Оупен. Это подняло Хуотелина в МР на 39-ю позицию. С тех пор он в тех местах и обосновался. На данный момент – 42-й.
Конечно, финская сборная уже не могла обойтись без такого игрока, и с командой Суоми Хуотелин стал бронзовым призёром ЧМ в норвежском Ставангере.
А потом наступил спад. Посредственные результаты на национальном первенстве, мимо пролетели ЧЕ в Риге и ЧМ в Питере. В 2016 году поехал на ЧЕ в Таллин, но там скромно финишировал 77-м. К мировому первенству в Чехии стал набирать былую форму. На ЧМ занял 58-е место.
Затем в январе 2018 впервые вошёл в призёры Чемпионата Финляндии, проиграв только в финале Кевину Эрикссону. Занял 17-е место на набравшем силу Кубке Таллина. То же самое 17-е и через месяц на этапе Мирового тура в Турку.
На ЧЕ-2018 в шведской Эскильстуне поднялся на 38-е место.
Облюбованное 17-е место на Шведиш Мастерс в 2019 сменилось дуплетом 11-х мест в Таллине и Турку. 47-е место на ЧМ в Раубичах.
Осенний визит в город на Неве закончился триумфальным прохождением в четвертьфинал СПб Оупен. Андрей Чаплыгин в 1/8 финала явно не ожидал такой прыти от не самого рейтингового финна. Жолобов за 4 партии остановил продвижение Хуотелина к полуфиналу.
На Кубке Риги Веса в первый день повредил палец, и не смог сыграть на следующий день в Вышке.
Новый 2020 год Хуотелин встретил серией за 3-е место на Хельсинки Оупен, которую уступил Пелконену. Состав уже был солидный. И кажется, что правопреемником Курска по части рождественских турниров станет финская столица. Бронируем заранее места в гостиницах Хельсинки на зимних каникулах 2021. Верим, что Веса Хуотелин проведёт отличный турнир.

 

Ярослав Микрюков
24 марта всего-то 14 лет исполнилось Ярославу Микрюкову. Ярослав начал играть на «Стиге» рано – с 8 лет, поэтому кажется, что он должен быть постарше. Без раскачки мальчишка стал участвовать во всех крупных российских турнирах: в Москве, Питере, Курске.
На Юниорском Чемпионате России в феврале 2015 года занял 18-е место. В апреле съездил на Чех Оупен, став 88-м. А летом вернулся в Петербург, и занял 6-е место в детской категории ЧМ-2015.
В Москве набирался опыта сначала на турнирах РНИМУ, а потом Московской ЛНХ.
В январе 2016 попал в Первую лигу ОЧР. В 9 лет!
В детской категории ЧЕ-2016 в Таллине снова стал 6-м.
Через год на московском этапе Кубка России, коим стал этап столичного чемпионата, Микрюков вошёл в топ-20. 56-е место на Чех Оупен.
В начале 2018 года оказывался в районе 50 места на Кубке Курска и Москоу Оупен.
На курском этапе ОЧР в апреле 2018 года Микрюков вошёл в Вышку! И… Больше мы его не видели. Может быть, Ярослав решил закончить карьеру на мажорной ноте, достигнув своей поставленной цели.

 

Михаил Богомолов
25 марта 39 лет исполняется Михаилу Богомолову.
Здесь об окончании карьеры говорить ещё рано. Михаил играет меньше двух лет, и надеемся, что всё ещё впереди.
Трудно сказать: кто кого привёл в настольный хоккей? Папа Миша или сын Алёша? Алексей успел сыграть в нескольких детских турнирах, и 27 мая 2018 года дебютировал вместе с папой на заключительном этапе ЧСПб в гостинице «Прибалтийская». День города на Неве совпал с днём дебюта Михаила Богомолова.
Лето ушло на домашние тренировки, и с осени Богомоловы активно влились в настольно-хоккейную жизнь Петербурга. Совместные тренировки в клубе «Заозерье», этапы городского чемпионата и любительские турниры «Новая волна». Михаил старательно проходит все уровни игры на «Стиге».
С весны пробные визиты на Невскую Лигу сменились логичным вступлением в постоянные ряды НХЛ. И годовщину связи со «Стигой» Богомолов-старший отпраздновал, выиграв Первую лигу этапа ЧСПб.
Летом 2019 Михаил был в числе фаворитов «Новой волны». На НХЛ быстро освоился, и стал подбираться к середине таблицы, тесня старожилов. Полученный опыт позволил в декабре пробиться в Вышку этапа ЧСПб.
Следующим уровнем должны стать выездные турниры. Да вот границы пока закрыли. Пожелаем, чтобы мир выздоровел, и настольный хоккей вернулся в нашу жизнь. Здоровья Михаилу и всем нам!