№60
25.12.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Сегодня рассказ о самой титулованной российской команде – «Багира». Четыре чемпионских титула плюс три серебра. То есть за все 8 лет своего существования «Багира» только раз не оказалась в финале. В 2007 году в Череповце её туда не пустил «Дизель» с Марголисом во главе. Об этом подробнее расскажем позже, а пока всё по порядку. Рассказ о команде будет перемежаться воспоминаниями Алексея Захарова.

Алексей Захаров: «Однажды папа, Ваня, я решили что команда «надежда 2002» не готова тянуть поставленные задачи. И тогда мы принялись набирать состав. С Милорадовыми очень хорошо общались, Санёк попал к нам как-то по умолчанию) Тем более он был в перспективных. А вот четвёртого мы долго выбирали. После долгих раздумий осталось двое — Сапожников и Галузо:) Выбор пал на Сапожникова — в него мы больше верили, хотя кто мог знать, что Янис так поднимется) Название «Бранд» у нас появилось от спонсора. Ну и добавили Спортмастер, команда с названием этой фирмы должна быть на КЧР, вот нам и предложили».

Начинается история «Багиры», как и в случае с предыдущим героем рубрики «Альянсом» с Командного Чемпионата России 2003 года в Петербурге. Про знаковость того турнира было рассказано в прошлом номере СтиГазеты, поэтому повторяться не будем. Съехались в город на Неве все сильнейшие российские команды тех лет. Естественно не обошли своим вниманием это событие братья Захаровы: Алексей и Иван. Алексей только по весне стал первым чемпионом России, Иван финишировал 5-м. Тогда юниоров было не так много. А тут появились и сразу заставили себя уважать своим серьёзным отношением к делу, многочасовыми тренировками. Так что восхождение на вершину пьедестала выглядело закономерным. К себе в команду братья взяли младших товарищей по цеху: Сашу Милорадова и Диму Сапожникова. Эти двое тоже активно стали стучаться в двери элиты российского нх.
Вернёмся к турниру. Первый соперник в истории команды – «Checking Line» — был разгромлен  30 : 2. Единственное поражение Захарову-старшему нанёс Михин-младший. 5:4.
Следующий матч выдался намного сложней. «Альянс» вёл в счёте 13:11 перед заключительным туром. Но «Бранд» вырвал победу. 17:15.
Заняв в группе 1-е место, «Бранд» в четвертьфинале вышел на «Злобных юниоров». Осенью 2003 питерские юниоры (Воскобойников, Шадрин, Белавина, Берёзкин) не имели шансов против московских юниоров. 6:26. Но гости послужили прекрасным примером того, к чему надо стремиться. Целенаправленно идти к цели и всё получится.
В полуфинале «Бранд» уже серьёзней отнёсся к «Альянсу». 22:10.
А в финале был бит «Дизель». 24:8.
С высоты 2011 года интересно посмотреть, что именно эти три команды, проигравшие в плэй-офф 2003 года Захаровым и Ко, по разу потом не пустили «Багиру» к золоту.

АЗ: «Выиграли первый ЧР в таком составе очень легко. Главного конкурента «Альфа-Тактику» убрали чуть ли не в первой стадии. Перед этим турниром мы собирались и тренировались дома, разрабатывали различные игровые нюансы, вырабатывали командный дух. Это и принесло свои плоды».

Характеристику команде юниоров дал Алексей Шастов: «Что касается молодежи, которая всех победила, то тут всё понятно. Они сейчас почти профессионалы».

В 2004 году в Петербург на городской Чемпионат чемпионы России приехали с изменённым именем: «Багира-Бранд». Дима Сапожников не рванул из Саратова, и его заменил Игорь Кашенцев, который решил финансово помочь команде талантливой молодёжи.

АЗ: «В следующем году в нашем составе появился Кашенцев. Нам нужен был пятый. Для нас очень важно, да и сейчас тоже, что бы человек подходил нам по духу, только так мы могли быть реально уверенными друг в друге. Игорь начинал свою карьеру игрока, добивался определенных результатов. Мы решили взять его в состав.
Мы часто собирались для тренировок. Люди реально росли. Сейчас все изменилось, времени не осталось на такие тренировки, а этого очень не хватает
».

Победы давались не с таким блеском. А в матче группового этапа с «Питером» и вообще была ничья. Даже питерская «Управляющая компания», составленная из игроков уже завершивших активную карьеру, смогла взять 9 очков против 23. В полуфинале с «Питером» «Багира-Бранд» расправилась уверенней 24:8.
А в финале было противостояние с «Альянсом». Ничья в основное время. Но в дополнительном матче представителей команд Алексей Захаров упустил победу над Янисом Галузо, ведя 3:1. В овер-тайме Галузо принёс победу «Альянсу». Это был первый проигранный финал «Багиры». И второго поражения пришлось ждать недолго.

Вскоре в Москве прошёл 4-й Чемпионат России, где в финале «Багира» проиграла «Альфа-Тактике». Коллективу, где собраны такие мастера тактической и психологической борьбы, как Алексей Шастов и Алексей Титов. Юниоры, хоть были сильней технически, но дрогнули психологически.

АЗ: «Проиграли тот ЧР в 2004 г чисто психологически. Нас, сука, задавили:)
Как мы ждали реванша! Подготовки шли с акцентом на психустойчивость. И это сказалось на КЧР 05
».

В 2005 российский командник вернулся на берега Невы, и «Багире» удалось взять реванш у «Альфа-Тактики».
Группу «Багира» прошла уверенно, как и полагается. Самым напряжённым по счёту стал поединок с «Ред дэвил».
О том матче до сих пор вспоминает Михаил Сапожников: «В составе «Красных дьяволов» с Женей Маркиным, Сашей Озеровым и Глебом, я удачно сыграл с «леопардами», уступив только Сане Милорадову в одну шайбу. Хотя степень мотивации на тот момент у нас была, понятно, разная-)«

Дальше «Багира» почти не заметила сопротивление юной «Маски» и «Альянса». А вот финал выдался напряжённым. Имея опыт победы над «Багирой», «Альфа» могла рассчитывать на успех и в этом противостоянии. И после 1-го тура «тактики» повели 5:3. Шастов обыграл Сапожникова, а Титов — Милорадова. Поляков выжал ничью с Иваном Захаровым. Дальше «Багира» выходит вперёд, благодаря победам Милорадова и Алексея Захарова. В 3-м туре ничья. Двумя победами обменялись Иван Захаров и Милорадов с одной стороны, и Гладкобородов с Шастовым – с другой. 13:11 ведёт «Багира». Милорадов и Иван Захаров обеспечивают победу своей команде, крупно обыгрывая Шастова и Гладкобородова. 17:15.
«Багира» становится первой российской командой – двукратной чемпионкой страны.

2006 год. Снова Петербург. КЧР.  22 команды.
«Багира» уверенно занимает 1-е место в группе. Наибольшее сопротивление оказала молодая команда «Ростокино». В этом матче Степан Короткий взял 4 очка. Через какое-то время Степан получит приглашение от «Багиры» заменить Дмитрия Сапожникова. В четвертьфинале «пантеры» не заметили сопротивление «пиратов». НХК «Питер» был также раздавлен. 25:7. В финале соперником стал «Альянс», усилившийся шведом Даниелем Валленом. Выпал из игры Дима Сапожников. Поражения во всех матчах, да ещё и со счетами 1:8, 3:8. Только Алексей Захаров показал чемпионскую игру, но его 7 очков не хватило даже до ничьи. «Альянс» отнял чемпионский титул, и не собирался с ним расставаться.

Александр Косырев: «С «Багирой» запомнился финал КЧР, когда мы горели до последнего тура, но выиграли. Очевидцы говорили, что с такой зверской рожей никогда меня не видели. Досрочно осуществив Диме Сапожникову недружественный напих, я имел возможность наблюдать за завершением оставшихся поединков».

АЗ: «Отыграв таким составом 3 отличных года, 3 таких разных финала, Дима Сапожников нас покинул. У него начиналась учеба и, понимая, что может потянуть состав вниз отсутствием тренировок ушёл. Мне кажется что зря, но как есть. Спасибо ему за всё, без него ничего бы не было.
Появился Стёпа. Для него первый КЧР в нашем составе вышел неудачный) Самый худший показатель за всю историю — 4 место
».

На чемпионате в 2007 году в Череповце «Альянс» снова стал первым. Даже без Валлена. А «Багиру» не пустил в финал «Дизель» во главе с Михаилом Марголисом. Напряжение в этом противостоянии так и витало в воздухе. Владимир Егоров, Дмитрий Петров, Михаил Михин. Крепкие игроки, и поодиночке вполне могут отнимать очки у звёздных братьев и их одноклубников. Но тут ведь играли команды. Надо было, чтобы не один кто-то «выстрелил», а все разом. И «дизелистам» эти удалось. После победы Марголис позволил себе эмоциональный выплеск, который потом обсуждался на Гостевой РФНХ. Это было не минутное проявление, а накипевшее-наболевшее. И прозвучало это предвестником того, что потом произошло в российском нахоке перед ЧМ-2009 в Будапеште.
На парней было больно смотреть. Никакие не чемпионы, а обыкновенные мальчишки, которых, как будто пыльным мешком по голове ударили. В таком состоянии они уступили и в матче за бронзу «Пирамиде».

В 2008 году в том же городе сталеваров «пантеры» вернули себе чемпионское звание. Степан Короткий уже набрался опыта, и стал рассматриваться, как игрок сборной России. Старалась не отставать и питерская «Пирамида» с такими же молодыми и возмужавшими  Воскобойниковым, Шадриным, Легковым, а также Алексии Белавиной. В финале победа досталась «Багире».

В сентябре 2009 года «Багира» приехала в Петербург на городской командный чемпионат. В руководстве питерской Федерации произошли изменения, и данный турнир должен был стать первым ярким проектом. Насчёт буквальной яркости не получилось – спортивный центр «Лидер» не совсем соответствовал по освещённости требованиям настольных хоккеистов, но в плане организации турниров, как яркое зрелище – успехи были достигнуты. Участники отплатили посещаемостью. Также было внедрено новаторская идея: играть после отборочных групп не плэй-офф, а соревнования по лигам. То есть, сильные получали больше матчей с сильными, а те, кто послабей могли посражаться на равных со своими прямыми конкурентами. В итоге проводился только финальный поединок. Поэтому даже лидеры не могли себе позволить расслабиться. «Багира» проиграв «Питеру» 13:19 поставила себя в сложное положение, но достойно вышла из создавшейся ситуации. А вот «Питер» сенсационно потерял очков матче со «Стигой-СПб», проиграл «Пирамиде» и пустил её вместо себя в финал. В финале равная борьба, и только одна победа перевесила в пользу гостей из Москвы. 17:15.

Спустя пару месяцев российские команды съехались в последний раз в Череповец. «Багира» уверенно прошла группу, заняв 1-е место. Самый упорный матч всё с тем же «Дизелем». 18:14. В четвертьфинале обыграна экспериментальная команда, составленная из игроков Тулы и Киева – «ТулЛис». Частица «Лис» намекает на причастность части игроков к команде «Лисови хащи».  Степан Короткий подарил 3 очка соперникам, но не более.
В полуфинале «Волга», также объединяющая игроков из разных городов. К нижегородцам братьям Шикериным добавились москвич Дмитрий Соловьёв и саратовец Дмитрий Сапожников. Всегда опасно играть против своего бывшего одноклубника, у которого есть желание доказать, что он мог бы приносить пользу команде. Сапожников выиграл первые 2 матча. Но в итоге «Багира» добилась убедительной победы 23:9.
В финале уже ставшая привычной «Пирамида». Ситуация кардинально менялась с каждым туром.  5:3 ведёт «Багира». 10:6 вперёд выходит «Пирамида». Перед заключительным туром ничья. 12:12. Решающей стала победа Степана Короткого над Андреем Воскобойниковым 2:1. Алексей Захаров выиграл у Шадрина. Остальные поединки завершились вничью. Итог. 18:14. И «Багира» становится четырёхкратным чемпионом России!

Осенью 2010 «Багира» приехала в северную столицу в звании не только чемпиона России, но и Петербурга. И ей удалось отстоять чемпионский титул. Выиграв все матчи группового турнира, «Багира» выиграла и финал у НХК «Питер». Поначалу хозяева завладели преимуществом 6:2. Но звёздные гости проявили волю к победе. 18:14.

Через полгода «Багира» вернулась на берега Невы на чемпионат страны. В феврале 2011 прошёл 10-й юбилейный национальный турнир для команд. «Питер» смог взять реванш в группе, выиграв у чемпионов 17:15.
В четвертьфинале старый знакомый – «Дизель». Название то же. А вот состав уже наполовину изменился. Нет Петрова и Егорова, есть Дубинин и Кукушкин. Соперники сыграли в открытый хоккей. О реальном противостоянии речи не могло и идти. Степан Короткий пару раз забил по 8 шайб, и один раз 7! Милорадов обыграл Михина 11:5. Общий счёт 23:9 устроил всех.
В полуфинале с «Волгой» всё было уже поинтересней. И Сапожников отбирал очки, и остальные «волжане» старались не отставать. Но 21:11 победа «Багиры».
В финале соперник – «Пирамида». Питерская команда подошла к своему пику. «Сейчас или никогда!». 6:2 – таков итог стартового штурма хозяев. В составе «пантер» лучше держится Иван Захаров. 3 победы в первых трёх матчах. Постепенно «Багира» выравнивает положение. 16:16. Такой любимый на петровской земле – дополнительный матч. Раньше были матчи лучших представителей команд. Теперь по регламенту играют тур, расставив команды в произвольном порядке. Иван Захаров и здесь выигрывает. 3:0 у Воскобойникова. Но партнёры не поддержали. 5:3 победа «Пирамиды».
Так «Багира» проиграла очередной финал. С вопросом о причинах таких неудач лучшей российской команды за всю историю мы обратились к игрокам.

Алексей Захаров: «Вообще если мы выигрывали, то с запасом. Уверенно, зная и чувствуя свою непобедимость. Когда начиналась возня, игра до гола, то мы неизбежно проигрывали. Это как данность:)  — это статистика. Для многих было удивлением в своё время наши поражения, просто большинство из них не знали, как готовятся против нас соперники».

Антон Легков: «Багира» не выигрывала всегда потому, что была «Пирамида». Впрочем, почему была? Она остается …»

Павел Тотчасов: «Почему их обыгрывали? Потому что непобедимых нет».

Алексей Чернов: «Багира» почти всегда выигрывает, когда реально настраивается. По моему, она проиграла ну максимум пару финалов, когда был уже полный настрой. А остальные её поражения это либо недонастрой, либо чудачества с составом. «Питер» несколько лет никак не мог совладать с черными котами, но в последнее время мы стали их регулярно обыгрывать».

Мария Милорадова: «Багира» — команда действительно сильная, для меня ещё и отдельное отношение к ней (брат Саша в ней играет). Выигрывали много раз. Порой чего-то не хватало, но для того чтобы почувствовать вкус победы, иногда надо проиграть. Причины проигрышей бывают разные. Чуть не хватило подготовки, чуть везения. Я не могу дать конкретный ответ почему, т.к всегда очень переживаю за них и для вроде всегда все делают хорошо, но…»

Александр Косырев: «Не всегда «Багира» выигрывала по нескольким причинам.
1. Очень молодой состав. Даже Захаровы не всегда справлялись с высочайшим напряжением командных игр, а Саша с Димой проваливались под гнётом ответственности регулярно.
2. Недонастрой. Когда недостаток в виде излишней молодости прошёл, появилась доля самоуверенности.
3. Ну и другие команды, хоть и не имели такого звёздного состава, укомплектованы были очень прилично
».

Вот такие оценки происшедшего давали представители других команд. Причём о «Багире» как-то речь и не идёт в прошедшем времени. Если у других лидеров российского командного НаХока наметились какие-то изменения, и не в лучшую сторону, то «Багира» всё также грозна. И свою последнюю песню ещё не спела.