№68
12.10.2012

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

 «От количества к качеству»

Год назад на чемпионате мира в финском Турку сборная Эстонии сотворила настоящую сенсацию, заняв в общем медальном зачете третье место следом за Россией и Финляндией. Тогда эстонцы завоевали две медали (серебро в женском разряде и бронзу в юниорской команде), благодаря чему обошла сборные Швеции (1 серебро) и Латвии (2 бронзы). Казалось, что это случайность. Но на минувшем чемпионате Европы в Риге Мария Савельева подтвердила свой уровень, снова завоевав серебро в женском разряде, и это при том, что других девушек, серьезно играющих в настольный хоккей, в Эстонии нет. Так как же удается добиваться этих успехов? На этот вопрос отвечает тренер Марии и отец Игорь Савельев:

«Когда мы только начинали развивать настольный хоккей в2005-м году, мы пошли по общепринятому пути: проводили промо-акции, показательные турниры в барах, школах, молодежных клубах, но отдача от этих мероприятий была минимальной. Фактически только один Женя, тогда еще Жолобовский, а ныне Львов, пройдя школьный чемпионат, закрепился в нашей компании. Все остальные нынешние игроки пришли по веянию души, благодаря дружеским контактам и связям. До 2009 года на этапах чемпионата Эстонии стабильно играли 20-25 человек, но в какой-то момент наметилось заметное разделение игроков по уровню мастерства. В итоге, те, кто слабее, просто отошли в сторону и либо бросили это занятие, либо появляются на турнирах лишь эпизодически. С одной стороны, это несколько обедняет наш чемпионат, так как мы все друг друга давно хорошо изучили, а с другой стороны мы поддерживаем тот относительно высокий уровень, который позволяет успешно играть на международных турнирах. Несмотря на то, что у нас есть ярко выраженный лидер – Евгений Львов, в нашем чемпионате практически не бывает проходных игр, и каждый участник может преподнести сюрприз.

Поэтому те 25-30 игр на этапе проходят в полном напряжении и круговой турнир по накалу мало чем отличается от игр в плей-офф. Не забываем мы и про ставшими традиционными выездами на турниры в Латвию, где можно проверить свои возможности».

В сезоне 2011/2012 на турнирах чемпионата Эстонии играло по 8-10 человек. Ветераны Игорь Савельев и Валерий Трофимов, прежде выступавшие организаторами, из-за работы за пределами Таллинна, передали организаторские полномочия Вафе Хамдамову и пропустили по два этапа. Лишь трое выступили на всех семи этапах. По регламенту в зачет шли очки, набранные на лучших пяти этапах. За 1-е место – 12 очков, за второе – 10, далее – 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2,1.

Евгений Львов стал чемпионом Эстонии в третий раз подряд, но на этот раз выиграл все семь этапов. Судьба второго места решалась в полуфинале последнего этапа. Мария Савельева выиграла серию у своего отца Игоря, и это позволило ей опередить ветерана на одно очко. За все сезоны Игорь Савельев впервые оказался на третьем месте, а до этого стабильно занимал вторые места. Вафа Хамдамов, сыгравший все турниры сезона занял четвертое место. На двух этапах в тройку призеров входил Ален Шекарев, а открытием сезона стал Владислав Зубель, чемпион мира и Европы в зимнем плавании. Он благодаря Львову в августе 2011 года познакомился с нахоком, а в прошедшем сезоне сыграл все семь этапов чемпионата, занимая 6-7-е места.

                                                                    

Итоги чемпионата Эстонии 2011/12:

1. Евгений Львов (Таллинн) – 60 очков

2. Мария Савельева (Таллинн) – 46

3. Игорь Савельев (Таллинн) – 45

4. Вафа Хамдамов (Таллинн) – 40

5. Ален Шекарев (Элва) – 32

6. Сергей Соколов (Таллинн) – 31

7. Владислав Зубель (Таллинн) – 23

8. Валерий Трофимов (Таллинн) – 22

9. Максим Стыкайло (Таллинн/Нарва) – 12

10. Михаил Сапелкин (Таллинн/Нарва) – 9

 

Все чемпионы Эстонии

2011/12 – Евгений Львов

2010/11 – Евгений Львов

2009/10 – Евгений Жолобовский

2008/09 – Юрий Артамонов

2007/08 – Владислав Трофимов

2006/07 – Игорь Савельев

2005/06 – Евгений Мещеряков

2004/05 – Евгений Мещеряков