12.06.1997 Матвей Ширковец
14.06.2002 Олаф Блюме
16.06.1973 Михаил Никитин
17.06.1997 Александр Ларионов
18.06.2002 Никита Жолобов

 

Матвей Ширковец
12 июня 1997 года родился белорусский игрок Матвей Ширковец. После ЧМ-2015 в Питере, где белорусская делегация, можно сказать, полноценно дебютировала, в Белоруссии настольный хоккей начал активно развиваться. На этой волне появилось немало игроков, которые сейчас составляют костяк участников местных турниров. Одним из них стал Матвей Ширковец. Его дебют состоялся на стартовом этапе национального чемпионата сезона 2015-2016. И сразу 10-е место из 25!
Сезон Матвей отыграл на приличном уровне, и летом 2016 поехал на Чемпионат Европы в Таллин. 99-е место из 124 – таков итог дебюта Ширковца на международной арене.
В ноябре Матвей вошёл в пятёрку на этапе Чемпионата Белоруссии. В феврале 2017 года Минск собрал приличную компанию на своём дебютном этапе Мирового тура. Ширковец оказался 48-м из 68. Через год состав был послабее, и Матвей взобрался на 17-е место. В плэй-офф он не попал, уступив это право по личной встрече Фёдору Калиновскому. А так сыграл бы серию с будущим триумфатором – Евгением Захаровсом.
Но это только раззадорило Матвея. Через месяц он стал бронзовым призёром этапа ОЧБ, а ещё через месяц повторил этот результат на Кубке Минска-2018.
Европейское первенство в Швеции не принесло большого удовлетворения – 109-е место из 128.
В ноябре 2018 Ширковец в составе белорусской делегации прибыл в Петербург, где сначала принял участие в юбилейном СПб Оупен, заняв 60-е место из 138. А на следующий день сыграв за команду «Белые росы».
В сезоне 2018-2019 Ширковец-младший трижды был третьим, и один раз добрался до финала этапов ОЧБ. Конечно, принимал участие в домашнем ЧМ-2019 в Раубичах, где стал 74-м. Ну и после мирового первенства стабильно входил в пятёрку лучших в стране. А вот на Беларусь Оупен оказался только 11-м. Всё-таки пока сложно сражаться с приезжими мастерами.
Пожелаем не останавливаться на достигнутом, и достойно представлять свою страну на международных форумах.

 

Олаф Блюме
Шведский юниор, которому, как и многим другим известным одногодкам не удалось красиво попрощаться с детством. Чемпионат Европы 2020 отменился, и все игроки 2002 года рождения остались «без Выпускного». А ведь у Олафа был хороший шанс проявить себя, хоть до этого он не ходил среди явных претендентов на медали. За прошедший сезон Блюме занял 5-е место на Стокгольм Оупен, приличное 14-е место на Шведиш Мастерс. И вот он уже в первой мировой сотне!
А ведь дебютировал на шведских турнирах всего 3 года назад! Взялся за дело очень активно. В неделю успевал принять участие в паре тренировочных турниров. Понятно, что при нынешнем дефиците одарённых шведских юниоров, вчерашний новичок сходу получил приглашение в сборную страны. На дебютном юниорском ЧМ-2017 Олаф занял 28-е место из 36. Команда шведских юниоров стала 5-й среди 9.
В феврале 2018 Блюме сыграл на Шведиш Мастерс, заняв 48-е место. А в мае на шведском чемпионате среди новичков, ожидаемо, занял первое место. На домашнем ЧЕ в Эскильстуне финишировал 22-м среди юниоров.
В ноябре 2018 этап Мирового тура переместился в Гётеборг, где Блюме вышел в четвертьфинал. На Шведиш Мастерс в феврале 2019 оказался 30-м. В мае стал лучшим юниором Швеции. Но на Мировом первенстве в Раубичах скромно ограничился 13-м местом. В открытом разряде вполне зачётное 51-е место. Всё очень поступательно. И если не сбавит обороты, то скоро и до топ-50 МР доберётся.

 

Михаил Никитин
Родился Михаил 16 июня 1973 года. Засветился на питерских турнирах ещё в эпоху Александра Скобеева. Но Скобеев в 2003 году сложил руководящие полномочия, и Никитин «выпал из обоймы». Возвращение произошло неожиданно на празднике города в Петродворце. Вот она судьба. Если учесть, что семейство Никитиных проживает в Кронштадте, а я приехал со «Стигами» из Петербурга. Так Никитин вернулся в НаХок.

Но всё это носило тогда периодический характер. Появится, сыграет на каком-то большом турнире, и пропадает на год. Так продолжалось до 2005 года, пока в процесс не была вовлечена его супруга Елена. Лене настолько зашёл нахок, что это стало их общим увлечением.
В октябре 2006 Михаил впервые оказался в верхней части турнирной таблицы ЧСПб: на 15-м месте из 33. Следующего успеха пришлось ждать ровно 2 года. На очередном этапе ЧСПб Никитин стал 13-м.
В 2013 году Никитин впервые выбрался на турнир за пределы Питера! Ради первого Москоу Оупен в исполнении Алексея Титова. Даже 66-е место заметно увеличило его состояние в МР.
В Петербурге крупных турниров хватает, так что Михаилу особо и не требуется куда-то ездить за яркими эмоциями.
В марте 2016 года Никитин вышел в полуфинал Кубка Северо-Запада! В серии за 3-е место он уступил другой сенсации того турнира – Дарье Обуховой.
Интересно проследить путь Никитина на ветеранских чемпионатах России.
Итак:
2015 – 12 место,
2016 – 16,
2017 – 17,
2018 – 18,
В 2019 немножко сбился, перепрыгнув ступеньку – на 20-е. Соответственно, в 20 году ожидалось 21-е. Но Михаила «какая-то муха укусила», и он оказался в полуфинале! Главная сенсация турнира! Есть путёвка на Чемпионат Европы! Вот только Чемпионата нет… Из-за эпидемии ЧЕ-2020 был отменён, и дебют Михаила Никитина в составе сборной откладывается. Но я надеюсь, что он всё-таки состоится. Своей преданностью игре Михаил его заслужил.

Командная биография почти равномерно поделена между двумя командами. Сначала был «Второй эшелон», а с 2011 года переход в «Котлин», где Михаил воссоединился со своей супругой Еленой Никитиной. Тем более что остров Котлин – место их совместного обитания.
А ещё на даче у Никитиных можно попариться и поесть шашлычков, поигрывая в картишки. Михаил большой знаток разных карточных игр.
Миша, будь здоров!

 

Александр Ларионов
17 июня Александру исполняется 23 года. Саша подключился к настольному хоккею, приняв участие в акции «Солнечный хоккей», проходившей в его детском оздоровительном лагере Ленинградской области в 2007 году. Через год стал пробиваться в Высшую лигу младшей категории Детского Кубка СПб. Потом в его районе открылась секция настольного хоккея в библиотеке на Московском шоссе, 2 и успехи Александра стали расти. В ноябре 2009 поднялся на 4-е место на этапе ДК, причём уже среди старших.
Дебют на взрослом турнире состоялся в феврале 2010, и сразу на Чемпионате России, впервые проходившем в Питере. В мае на дебютном этапе ЧСПб занял 23-е место. И в эти же дни дебютировал в составе команды «Стига-джуниор». Да в общем-то и сама команда проводила свой первый турнир. Поколение команды «Стига-СПб» уходило, им на смену пришли совсем юные участники, поэтому в названии команды добавилось слово «джуниор». Ларионов отыграл за неё 3 года, принимая участие в чемпионатах города и страны. Почти регулярно команда занимала 3-е место, вот только с конца таблицы.
В январе 2015 года 17-летний Саша Ларионов занял 5-е место на Детском Кубке. Так прошло прощание с детством.
После этого настольный хоккей практически вышел из жизни Александра. Морское училище, дальние походы. За эти 5 лет Александр трижды появлялся на больших питерских турнирах. Надеюсь, ещё увидимся.

 

Никита Жолобов
И самый звёздный именинник этой недели – Никита Жолобов. Родился Никита 18 июня 2002 года. Соответственно, как и швед Блюме, из-за пандемии был лишён возможности сыграть на прощальном юниорском европейском первенстве. Хотя в эти же дни проходили бы выпускные экзамены, и не известно: смог ли Никита приехать в Словению?
Знакомство со «Стигой» у Никиты произошло на выставке «Выбираю спорт», где он сразу принял участие в этапе Детского Кубка. И сразу выиграл турнир среди новичков. Отличный старт получил отличное продолжение. Через 2 недели 7-летний мальчуган играл уже в Чемпионате Санкт-Петербурга! Занял последнее место. Вот где тема для размышления: когда лучше начинать на больших турнирах? Проверку боем новобранец прошёл, и начал набираться опыта. Только через 3 с половиной года Жолобов снова сыграл на взрослом турнире. К этому времени Никита уже стабильно входил в призёры младшей категории Детского Кубка. А вскоре состоялся дебютный выезд на Кубок Москвы 2013. 119-е место из 205. Неплохо для 10-летнего мальчишки.
Вернувшись из Москвы, Жолобов впервые выиграл этап Детского Кубка. Весной 2013 Никита стал в итоге вторым, по осени уже выиграв младшую категорию. Ещё через год была выиграна и старшая.
В это время Никита уже стал активно заниматься у Дмитрия Белавина. К Чемпионату мира 2015 Жолобов был готов покорять большие вершины. За плечами были стабильные выходы в Вышку ОЧР, бронза юниорского Чемпионата России. На домашнем мировом первенстве в городе на Неве Жолобов стал пятым среди юниоров до 18 лет, выиграл турнир в категории до 13 лет, и получил золото в составе юниорской сборной. Хорошие подарки на 13-летие.

Дальше всё шло по нарастающей. Выигрыш Чемпионата Северо-Запада, этапа ЧСПб, серебро в юниорском ЧР, бронза на Москоу Оупен. На ЧЕ-2016 Жолобов стал 4-м среди юниоров и 6-м в открытой категории. Но особенно запомнился эстонский Чемпионат Европы тем, что выиграв со сборной золотые медали, Никита получил командный кубок – ведь именно в кругу сборной он отметил своё 14-летие.
Победа на Кубке Белых ночей 2016 была вполне ожидаемой, хотя в финале ему противостоял Арсений Столяров. С Арсением их пути пересекутся позже, когда Никита примет приглашение Столярова перейти к нему в команду «Торос». До этого Жолобов играл за команду «Джокер» под руководством Белавина. Но перспективный коллектив просуществовал всего полтора года, приняв участие в пяти турнирах.
С «Торосом» у Жолобова получился удачный союз. В 2018 году в его составе он стал и чемпионом России, и клубным чемпионом мира.
В феврале 2017 года Никита стал лучшим юниором страны, на юниорском ЧМ в Чехии уступил в финале шведу Оскару Хенрикссону. Через год помимо звания лучшего юниора страны наконец-то удалось стать лучшим и в Европе. В ноябре 2018 и 2019 годов был выигран СПб Оупен.
Накануне ЧМ-2019 Жолобов совершил, казалось, невозможное – прервал гегемонию Максима Борисова в Чемпионатах России.
Мировое первенство в Белоруссии не назвать удачным для Никиты. В полуфинал ему не удалось пробиться ни в юниорском разряде, ни в открытом. Золотую медаль получил в составе главной команды, а вот матч капитанов в финале юниорского командника был проигран украинцу Алексею Кораблю.
Сезон 2019-2020 был посвящён больше учёбе – всё-таки 11-й класс. А дальше – посмотрим.
Пожелаем Никите удачи в поступлении. Но и надеемся, что учёба не совсем заберёт от нас такого талантливого игрока.