№38
18.05.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Аналитика

По горячим следам Мастерс, хотелось бы узнать мнение игроков.
Что было интересно? Что не очень? Подходящая ли формула? Нужна ли телесъёмка? Если бы не было призового фонда, это было бы также интересно? Какие от себя добавил бы предложения по развитию этой темы?

Олег Дмитриченко: Интересно было почти все) Формула личного очень понравилась, а командного наоборот)
Конечно без призового фонда азарта меньше, но было бы вполне интересно, но только в том случае, если турнир такой необычный проходит впервые. Если же он входит в традицию, то призовой фонд необходим)))
Телесъемка конечно нужна. Хорошая съемка, но не хватало видеоповтора. Это был бы пик Трансляции.
Больше рекламных акций нужно предпринимать к таким событиям) Вот это я бы добавил)
По самому же регламенту я бы добавил результат ничьих в начальных группах личного Мастерса)

Антон Легков: Турнир прошел в интересной борьбе. И в первый, и во второй день были сенсации. Причем неспроста. Благодаря как раз формулам. Регламент обоих турниров позволял «выстрелить» практически каждому. То, что приехавшие топы ничего не смогли у нас выиграть, говорит о многом. Конкуренция высочайшая!
Телесъемка абсолютно точно нужна. И нужна она для того, чтобы увидеть то, что не удалось по каким-либо причинам увидеть в день турнира.
Думаю, что призовой фонд добавил интереса. Но лично я отношусь ко всем турнирам одинаково. Будь то на них деньги, будь то просто кубки или любые другие призы. Горечь от поражения всегда одинаковая. И думать о деньгах, когда их не получил, по меньшей мере, глупо. Но, безусловно, они стимулируют.
От себя добавлю только одно, что три турнира за два дня все-таки многовато. Сил банально не хватает, чтобы везде выложиться на полную катушку. Ярким примером выступили игроки «Пирамиды». Один расстроился, другой, наоборот, всё, что можно уже выиграл, третий устал, четвертый руки забил. В итоге, мы получаем просто-напросто то, чего не должно было случиться.
Нужно разделять турниры. Чемпионат мира по футболу за три дня не проходит. На Ролан Гаррос теннисисты не играют по два матча на дню. Нужен отдых. Всем и каждому.

Алексей Чернов: Интересно? Да ничего особенного, у Скобеева 10 лет назад мы из таких же групп в плей-офф выходили ))) Наверное лучше было бы играть не до 2-х а до 3-х побед. На счет денег, то я то как раз играл не за них. Для меня просто майка с мастерс — уже круто, буду с гордостью в ней играть ))) Что добавить? Не знаю, Марк итак много напридумывал, по личному мастерсу добавил бы только в 3 победы играть, а командный сделал бы в 6 команд и с 1/2-ми …

Мария Ялбачева: мастерс — это круто по всем параматреам!! кроме зриельского аспекта — ну, не завлечь их к нам(( а так – круто.
Формула командника новая — очень понравилось, очень большой накал и напряг и азарт!
Телесъемка определенно нужна в плане популяризации. Кроме нее она ничего не даст(
Поля разве что фу-фу были
Привлекательна формула и условия проведения — это без фонда
Ну, и фонд, конечно, это круто — я вот, например, знаю, на что буду жить остаток мая, потому что эти 4 тысячи спасают мир сейчас)))

Александр Косырев: Всё было интересно. Мне вообще настольный хоккей интересен.:) Напряжение в группе было офигенным, что очень бодрило и вынуждало все матчи играть «как умный». Но формула слишком злая — оказаться в пролёте с двумя победами в трёх играх предельно уныло. 🙁 Телесъёмка полезна, конечно. Без призового фонда было бы малость поскучнее. Когда есть дополнительные стимулы, сильней заводишься. Очень понравился острый и динамичный командник. Ну это с позиции нынешнего вялого «Альянса». Предложений и дополнений нет. Всё было сделано очень хорошо. Только пауз бы поменьше, а то даже в сокращённом формате опять с утра до ночи играли.

Пётр Можаев: По поводу Мастерс: к сожалению, не смог участвовать. Формула любопытная, имеет право на существование 🙂 Разве что отбор мог бы быть слегка более либеральным: к примеру, победители (и даже финалисты) отборочных этапов Мастерса могли бы получать место на турнире Мастерс автоматом, это привлекло бы больше участников (в том числе из-за рубежа) на отдельные отборочные этапы.Очень удачная видеотрансляция, было очень приятно смотреть. Конечно, надо аккуратнее подходить к подбору комментаторов: Меньшов человек профессиональный, но не разбирающийся в специфике нашего вида спорта. Поэтому для полноценного комментария ему необходим напарник, из «профессионалов». Думаю, все согласятся с Титовым, что вдвоем со Спиваковским у Меньшова получился практически идеальный комментарий. Картинка была хороша, работа режиссера — не идеальна, но это тоже проблема отсутствия опыта. Думаю, если такие трансляции будут организовываться чаще, то и проколов будет меньше, режиссер сам по себе очень профессиональный. Одна из камер была хуже двух других по качеству картинки.
Персональные футболки — забавная «фишка», но не более того. И, кстати, не очень удачная при видеотрансляции: становилось труднее различать игроков 🙂 Может быть, стоит выдавать эти футболки как сувенир, но не требовать обязательно надевать их во время турнира.
Думаю, можно было бы аккуратнее подойти к жеребьевке игр на предварительном этапе Мастерса. Ситуация, в которой от Цайца не зависело, пройдет ли он в следующий этап, была достаточно неприятной. Я даже не стану утверждать, что его сознательно «отцепили» — неважно, существенно то, что от одного из фаворитов турнира не зависела его дальнейшая судьба. Произошло это потому, что встречался с другим фаворитом группы он не в последнем туре, а во втором. На чемпионатах мира по футболу такое не допускают 🙂 Сперва рейтинговые фавориты играют с рейтинговыми аутсайдерами, и только потом — между собой; это гарантирует (как правило) остроту борьбы до последнего матча, здесь тоже стоило это учесть.
Наличие призового фонда вовсе не гарантирует само по себе остроту борьбы. Но вот присутствие зарубежных звезд без призового фонда было бы маловероятно. Так что — я за. Хотя, может быть, стоило бы распределить призовые деньги по турнирам более равномерно: к примеру, из 80000 личных призовых 40000 разыгрываются на предварительных этапах (но не на СПб Оупн, он и так привлечет достаточно участников, как этап Мирового Тура и последний отборочный этап перед Мастерсом), и оставшаяся половина — уже на Мастерсе.
Еще одно, очень огорчительное: отсутствие зрителей на Мастерсе. Я еще могу понять отсутствие болельщиков «со стороны»: турнир протяженный, время финала заранее не было известно, а приходить на весь турнир могут только любители этого конкретного вида спорта. Но вот отсутствие этих самых любителей — однозначно результат состоявшегося накануне СПб Оупн. Такое объединение «убило» аудиторию Мастерса, те, кто могли бы прийти посмотреть на игру лучших мастеров, просто слишком устали накануне, да и домашние дела на эти выходные никто не отменял. В следующем сезоне я попробовал бы разнести СПб Оупн и Мастерс; конечно, это уменьшило бы количество зарубежных участников… но, ИМХО, на СПб Оупн все равно приедет их некоторое количество, все-таки этап Мирового Тура не из последних, да и к Финляндии с Латвией и Эстонией близко; а аудитория на Мастерсе была бы куда больше. Кстати, стоило бы подумать о турнире и призах для болельщиков: все-таки, понятно, большинство болельщиков будет из числа игроков, так что самим выйти и сыграть одну-две-три игры им было бы приятно. Как вариант, можно провести «Кубок Вызова», в котором все желающие могут принять участие, и на каждой стадии (1/32, 1/16 и так далее) играется одна игра; победитель турнира болельщиков получает какой-нибудь символический приз, и играет одну игру с победителем Мастерса 🙂 Так сказать, за «Кубок Вызова» 🙂
Можно провести среди зрителей конкурсы на точность выполнения бросков по воротам (к примеру, кидать «парашюты» в ворота, в которых открыт только один верхний угол; или на количество реализованных «выходов» за ограниченное время), или, например, «НХ-конкур», когда нужно выполнить заданную последовательность передач (2-3-6-4-5-3-4-2-5, или вроде того) за минимальное время (ведущий может напоминать следующую фигуру, которой должна быть дана шайба — хотя участник должен заранее знать всю последовательность). Можно провести конкурс на знание правил НХ 🙂
Можно проводить конкурсы для разных категорий игроков: попроще для начинающих, посложнее — для постоянных участников турниров. В общем, если для участников Мастерс — это турнир, то для зрителей это должно быть развлечение. И об этом надо подумать до Мастерса.

Вот как. Про броски «парашютом» Алексей Меньшов тоже вспомнил. Я даже выиграл шоколадку, забросив любимым ударом левым нападающим с паса левого же защитника.

Михаил Спиваковский: В этом году мне посчастливилось попасть на два уникальных НХ-мероприятия — «Матч Всех Звезд» в Курске и «Мастерс» в Питере. От идеи до реализации — долгая дорога в дюнах, и людям, которые под руководством Александра Макушкина и Марка Городницкого ее прошли, нужно бить челом без устали.
Формат турнира очень свеж и необычен. Оформление, включая церемонию жеребьевки и трансляцию, на высоком уровне. Хвалить можно долго, конструктивнее сказать о недостатках.
На «Мастерсе» были очень проблемные поля. После «Спб Оупен» в это верилось с трудом,но на качество полян жаловались не только Титов и Лампи. В команднике я и сам прочувствовал этот нюанс. Перед каждой игрой поле нужно было готовить очень тщательно. В частности, силиконить механизмы — в особенности «пятерки». Свой лучший матч я сыграл именно на такой обработанной поляне — с Александром Зайцевым в первом туре. Потом было принято решение не терять времени и смазки, и реализовывать свои моменты оказалось в разы тяжелее.
Финансовый фактор увеличивает интерес к любому турниру: вырастает и ответственность, и мотивация. В Курске мне не удалось добраться до призовых: остановился в одном шаге. В Питере перепало 2 тысячи рублей за командник: мелочь, но сам факт приятен. Хотя ответственность била через край не только по этой причине. Прежде всего, не хотелось подводить пригласивших меня одноклубников.
Наконец, материальная составляющая значительно повысила эмоциональный градус. Я сам — сторонник проявления эмоций, но некоторые их всплески в рамки «фэйр-плей» не укладывались абсолютно. В особенности резало глаза и уши обилие мата, которые неглупые и приятные в общении ребята изливали в присутствии своих родителей, а те реагировали на это как на нечто само собой разумеющееся. Мне кажется, в этом отношении нужно вводить новый пункт в регламент и правила игры.

Олег Ортинов: Было безумно интересно. Формула командного мне понравилась больше, чем личного. Там чувствуешь, что каждый матч как последний. Это безумно захватывает дух, и появляется желание побеждать больше, чем обычно.
Телесъемка нужна обязательно, ведь сама идея мастерса — привлечь зрителей, а для этого, как раз, нужна прямая трансляция. Пусть на сам турнир пришли немногие, но уверен, что он-лайн смотрели очень много людей. Было бы интересно узнать посещаемость сайта в этот день.)
Без призового фонда, думаю, было бы меньше желания бороться за звание «Чемпион Мастерса», ведь турнир пока набирает свои обороты, следовательно не является таким уж статусным, наряду с КЧР и КЧСПБ. Интересная идея звучала из уст Алексея Чернова про увеличение квот для команд, попадающих в число и «избранных».Ведь только из-за того, что вторая команда России «Багира» пропустила один этап, осталась без места в четверке мастерса, и возможности побороться за призы турнира. К тому же, последние 1-2 последние путевки будут разыгрывать несколько команд. Может подсуетиться «Здоровье» и «Дизель», «Щука» сейчас тоже не слабая, да и в межсезонье может организоваться какой-нибудь боеспособный коллектив. В общем, если бы было голосование по этому поводу, я был бы за увеличение квот.
А в целом, еще раз хочется выразить свою благодарность именно за праздник НХ, который был организован дружным коллективом ФНХ СПБ. Такие идеи, новые и свежие, нужны для развития нашего вида спорта.

 

Добавлю от себя. Мастерс – это была целиком и полностью задумка Марка Городницкого, навеянная футбольной Лигой чемпионов. Можно считать, что размах почти соответствовал. Всё-таки НаХок ещё не приобрёл славы футбола, да и наивно надеяться, что приобретёт. Но для популяризации нашей игры – дело нужное. И вот здесь встаёт вопрос: а кто узнал, увидел и оценил это событие? Даже из числа игроков на Мастерс пришли единицы посмотреть. В основном – поболеть за своих. В первую очередь люди приходят на спортивные состязания – поболеть. А если не за кого болеть, то нет смысла и приходить. К примеру, недавно состоялся финал хоккейного чемпионата. Швеция – Финляндия. Но я так и не знал: за кого болеть. Поэтому был равнодушен, и не особо переживал, что не успели до отъезда питерского поезда досмотреть матч до конца.
Вернёмся к нашему турниру. За кого болеть. С друзьями и родственниками – понятно. Я обычно поддерживаю наших питерских игроков. А если оба из одного города? Вот играли команды «Питер» и «Северное сияние». «Сияющие» выиграли, а на трибунах – тишина.
Так что здесь я вижу подогрев интереса у зрителей, если будет соперничество кого-то из своих – кому-то из чужих. Либо какой-то зарубежный клуб, либо вообще сборную мира. В личном могло возникнуть шоу, но приезжие звёзды не дотянули до финала. А смотреть в сотый раз финал Дмитриченко-Галузо – уже не столь интересно. Слишком часто.
Формула командника, на мой взгляд, была искусственно закручена. Но раз командам в основном понравилось, то можно такой и оставить.
В личном надо постараться исключить решение всех вопросов после двух туров, когда начинаются подковёрные игры.
Перспективы Мастерса. Пока есть финансовая подпитка – это может быть интересно хотя бы для игроков. Из-за скромности наших зрителей Интернет-трансляции трудно понять: насколько востребовано это было? Может быть, надо было подключить к процессу портал sportbox? Там аудитория была бы побольше, и польза тоже.
Пища для размышления есть. Опыт получен. Посмотрим – что будет через год.

Если кто-то готов подкинуть интересные идеи – обращайтесь по адресу: vskorobogatov@mail.ru

Виталий Скоробогатов