№26
18.02.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Аналитика

Сейчас на российской Гостевой ведётся активное обсуждение расписания Чемпионата Мира, связанного с множеством разрядов. Главная головная боль организаторов: совмещение разрядов некоторыми игроками.
Очередная тема обсуждения в разделе «Аналитика» СтиГазеты: совмещение разрядов.
С одной стороны игроки имеют возможность проявить себя сразу в нескольких разрядах. Но с другой – они не дают возможности принять участие в крупнейшем настольно-хоккейном событии другим игрокам, следующим за ними по очереди. А ведь у тех такой возможности потом может и не возникнуть. Мы попытались выявить у наших респондентов плюсы и минусы такого совмещения.

Дмитрий Соловьёв: Если человек заслужил право играть в нескольких разрядах, имеет для этого силы и желание, пусть играет.

Олег Дмитриченко: «А ведь у тех такой возможности потом может и не возникнуть.?» — это не аргумент. Место нужно заслужить игрой, а не как иначе.
Плюсы — возможность получить больше наград.
Минусы — физическая выносливость.
В сборной ни разу не был, поэтому нюансов многих могу и не знать.

Александр Косырев: Если игрок в состоянии выдержать участие в нескольких разрядах, пусть играет — заслужил. Будет ли польза? Мне кажется, что оптимально совмещать не более двух турниров: один личный + один командный. Иначе начинается перегруз и снижение результатов. Впрочем, это зависит от графика соревнования и готовности участника.

Виталий Бутов: считаю, что каждый игрок может принимать участие не более чем в одном разряде. Это исключительно субъективно. Пусть лучше будет расширен состав сборной. Конечно, всё будет зависеть еще и от самого игрока. Если он квалифицировался в основной (открытый) разряд, но по возрасту подходит и в ветеранский, то пусть решает вместе с капитаном сборной: либо он уступает место в открытом молодому, идущему за ним игроку, а сам играет в ветеранах, либо пропускает вперед следующего ветерана, а сам выступает в открытом. Главное, что бы польза для сборной была и для максимально большего числа игроков, претендующих на выступление на столь высоком уровне.

Михаил Сапожников: Неоднозначный вопрос. Я бы всё-таки разделил его на две части.
Частные мнения любых заинтересованных лиц. И существующую, скажем так, нормативную базу ИТХФ, касающуюся правил игры, организации и проведения крупнейших международных соревнований — чемпионатов мира и Европы. В документах ИТХФ нет запрета на любые совмещения. Значит, составители этих документов, не хотели этого. Это понятно и логично. Начиная с Цюриха лидеры в юниорском и открытом разрядах это одни и те же люди. Лёша Захаров, дважды Нуттунен, Лампи — становились лучшими молодыми игроками мира, а практически вся современная элита нх в призах и рядом. Про девушек пока особо не задумывались. Никто же не предполагал: какая беда для организаторов подрастает в городе на Неве. 🙂
После Оверума, где по понятным причинам, была определенная суматоха с Марией в трёх разрядах, эта проблема стала явной. Расписывать и регламентировать этот момент на уровне ИТХФ вновь не стали. Дальше имеем Турку и меньше 4-х месяцев до старта. Моё личное мнение — в данном случае, простого опроса членов Исполкома ИТХФ и рекомендаций Аксельсена финским организаторам не достаточно. Решение важное. Прямо затрагивающее интересы одной из стран-участников. Способное повлиять на итоговые результаты. Ну и конечно — время принятия такого решения, в середине отбора, просто неприемлимо.
Сложности организаторов понятны. Можно попробовать их решить совместными усилиями.
Конечно, поднимая вновь эту тему, мы взваливаем на Машу дополнительную ответственность, т.к. никакого совмещения ещё нет и неизвестно будет ли. Надеюсь это не повлияет на качество её игры.
Что касается различных мнений на эту тему — плюсы/минусы, все они имеют право на существование. Я считаю, попадаешь в определенный разряд, показал необходимый результат — играй. «Следующие за ними» пусть становятся лучшими. А формальный запрет — он и есть запрет и больше ничего.

Александр Озеров: Каждый игрок, отобравшийся в сборную по нескольким разрядам, должен иметь возможность сыграть в этих разрядах на чемпионате мира или Европы. Никто не имеет никакого морального права осуждать этих игроков и упрекать их в том, что своим участием сразу в нескольких разрядах они кого-то в сборную не пустили. Если спортсмен уверен в своих силах, пусть играет, где хочет, это его личное дело. Нужно раз и навсегда разработать расписание чемпионата мира и Европы, позволяющее развести разные разряды по времени, и больше не думать над этим вопросом.

Михаил Шаломаев: Считаю, что совмещение разрядов не должно быть никакой головной болью. Из этого можно выйти элементарно. Например, утро каждого игрового дня можно начинать с игр «по ветеранам и юниорам», затем в борьбу вступает «личное первенство», «командник» и на закуску «женский разряд». Так потенциальная ЯМаша может сыграть и в юниорах , и в личке, и в команднике, и в женском разряде. Согласись, что выступление Левданского Евгения только в юниорах существенно снизит потенциал сборной Украины. А участие только в личном турнире не даст ему возможности стать лучшим среди юниоров. Это просто не по-спортивному. В каждом конкретном случае игрок сам должен принять решение об участии в нескольких разрядах, а дело организаторов — не мешать игрокам осуществить их самые грандиозные планы…
А тем, кто «стоит в очереди», могу только пожелать стать лучше впереди стоящих. Пусть не сегодня и не завтра, но послезавтра уж точно. И будет и у них свой Чемпионат мира…

Дмитрий Белавин даёт, как обычно, расширенный ответ. Постарайтесь не потерять нить рассуждения:)

В самой постановке вопроса корреспондентом уже задаётся направление возможного ответа. Но это направление мне видится мелким, субъективистским, не принципиальным, а значит — не заслуживающим серьёзного комментария.
Я могу позволить себе не ответить на этот вопрос, а попытаться разобрать эту тему по сути.
В НХ главным событием, главным турниром определённого законченного временного цикла является чемпионат мира. На этот турнир стремятся попасть самые профессионально относящиеся к НХ игроки. Он собирает всех сильнейших нахокеров различных стран. Но это соревнование закрытое. Оно допускает к участию строго определённое и строго именное число игроков. Главная цель ЧМ – определить абсолютно сильнейшего нахокера мира.
НХ, как и очень многие другие дисциплины — игра практически для любого женско-мужского возраста, от 7-8 лет до возраста глубочайшего почтения. Но это игра, требующая достаточно серьёзных физических, нервно-психологических, умственных нагрузок. Поэтому влияние физиологии человека, при прочих равных, оказывает первейшее значение на достижение конечного результата. Отсюда совершенно логичным выглядит разделение участников на более узкие группы по возрастным и половым признакам. Совершенно логично дать возможность таким группам участников определять лучших в прямых отдельных турнирах. Это природно, физиологически необходимо, а значит справедливо и правильно. Т.е. наличие «множества разрядов» это правильно и необходимо.
Но в то же время, это не означает, что должны быть искусственные ограничения или запреты на возможное участие игроков в разных категориях (разрядах), им подходящих. НХ – это не бокс, не баскетбол, не хоккей…, где женщины, или малые или старые на высшем уровне не могут выступать в едином очном турнире. Не потому, что они дискриминированы, а потому, что они просто неконкурентно способны по физиологии. НХ в этом плане более демократичен. И здесь вопрос участия игрока в любом турнире обусловливается только его желанием и естественными разрядными ограничениями, если таковые имеются.
Теперь вернёмся к нашему ЧМ. Мировой НХ и сегодня ещё структурно недоразвит, построен в основном на энтузиазме и честном слове любителей. Отсюда и все его возможные проблемы. Проведение крупного турнира организационно очень сложно. Самое сложное здесь то, что сами участники турнира, не являясь игроками-профессионалами, не имеют полной возможности тратить на эти турниры необходимого количества времени и средств. Даже ЧМ в этом ряду не исключение. Так сложилось, что наш современный ЧМ – это проведение большого числа разных, независимых  и достаточно крупных турниров. Это нормально. А не нормально то, что все они проводятся единовременно, т.е. в очень ограниченных временных рамках. И чтобы все турниры разумно уместить в этих рамках, их надо проводить параллельно с основным турниром, не завязывать его на другие. Основной — это открытый абсолютный разряд, все остальные турниры в таких условиях – сопутствующие. А игрокам в этом случае останется определиться, в какой категории участников им играть важнее и интереснее. К сожалению, это не организаторская прихоть, а сегодняшняя объективная реальность организационных возможностей. Это не вина организаторов, а беда наша общая.  Компромисс здесь может быть только в одном: относительное увеличение времени на проведение ЧМ.
Для этого можно
1. Изменить традиционную формулу турниров в сторону резкого сокращения общего количества матчей. Тогда можно всё и всем успеть везде, и без неадекватного перенапряжения. В конце концов, на ЧМ игроки едут не для того, чтобы просто там поиграть и наиграть энное кол-во матчей, а для того, чтобы его выиграть. Просто поиграть можно и на других, открытых турнирах.
Или
2. Сократить количество разрядов, разрядных турниров.
Или
3. Пойти по пути современной РФНХ. Все играют в один общий турнир, а потом из общего итогового рейтингового списка последовательно выделяются различные категории групп участников для выявления, кто же из них занял относительно более высокое место. Кстати, при таком подходе различных групп участников может быть бесконечно много, а затрат для подобного выявления различных чемпионов – бесконечно мало. В отличие от многих других видов спорта, в соревнованиях по НХ такое возможно.
Или
4. Увеличить фактическое количество игровых дней ЧМ.
Но всё это, к сожалению или к счастью, нынешнему ЧМ не грозит. Поэтому участникам и организаторам останется лишь пытать друг друга нечеловеческими игровыми марафонами, нервотрёпкой от задержек и ожиданий или жертвовать возможностью участия игроков в каких-то законных своих разрядах.
Резюме: Нельзя вскипятить сразу два литра воды в одном литровом чайнике, если нет второго. Если игрок имеет законные основания участвовать в том или ином разряде, он должен иметь возможность участвовать. Если организаторы не имеют физической, возможности удовлетворить все интересы отдельных игроков, то последнее слово остаётся за общими интересами турнира. Интересы же игрока и организаторов в данном случае должны подчиниться объективным физическим возможностям общей организации.

 

Вот такие взгляды на проблему. Хотя главную проблему многие увидели в том, что организаторам трудно уместить все разряды в сроки проведения чемпионата. Почти все поддержали принцип отбора: заслужил – играй. А будет ли сам игрок, заявившийся во все доступные разряды, в состоянии отыграть их на должном уровне, сохраняя силы и эмоции? Жаль, что нельзя заявить запасного, который при случае заменил бы «захромавшего» основного, как теперь это разрешено делать в командных соревнованиях.

Виталий Скоробогатов