7.12.1986 Тимур Хамиев
11.12.2002  Александр Нагорный
12.12.1966 Александр Макушкин
12.12.1988 Иван Захаров
13.12.1965 Пётр Можаев
13.12.1971 Стефан Эдвал
15.12.1965 Кирилл Васильев
15.12.1972 Алексей Титов
16.12.1987  Евгений Захаровс
17.12.1977 Сергей Кованкин

 

Тимур Хамиев

Начнём поздравления именинников с Тимура Хамиева, у которого День рождения был 7 декабря, но он всё-таки прилетел из Казани в Москву, чтобы принять участие в этапе ОЧР.
Тимур – один из самых молодых российских организаторов. Казань заявила о себе в мире настольного хоккея всего пару лет назад, но уже вырвалась на передовые позиции. И в этом есть немалая заслуга Хамиева.
Развивать настольный хоккей в столице Татарстана пытались и в нулевые года. Проводились массовые акции, в которых принимал участие и молодой совсем Тимур. Была и секция. Но всё это носило местечковый характер.
И только в середине десятых годов Хамиев вспомнил о любимом увлечении, и решил взяться за дело основательно. Начал выезжать на крупные российские соревнования в Москву и Петербург, перенимая опыт. А затем и взял на себя ответственность впервые провести этап кубка России в Казани. Отрадно, что деятельность Хамиева и его коллег не ограничилась только турниром. Была проведена большая работа по развитию настольного хоккея в Казани. Стал проводиться городской чемпионат. Возникли секции, появились первые их плоды в виде Кости Барабаша, Эмиля Мумджи, Капитолины Семагиной. Через год ребята уже получили право надеть форму российской сборной на ЧМ-2019 в Белоруссии.

Под вспышки фотокамер всегда выходят ведущие артисты, а режиссёры остаются в тени. Но не надо забывать: благодаря кому они стали этими звёздами.

Игроцкая карьера Тимура началась ещё в юниорском возрасте. В 16 лет он дебютировал в Чемпионате Москвы, и затем участвовал именно в этом турнире. Побывал летом 2005 года в Саратове на Кубке Поволжья. Занял предпоследнее место. Весной 2006 принял участие в Кубке Москвы, опередил с полсотни игроков. И на этом успокоился. Вернее – отодвинул настольный хоккей на второй план, начав строить свою жизнь.

Прошло 9 лет. Появилась хорошая работа, семья, сын. Можно было вспомнить об увлечении юности.
На пару с Павлом Шакировым стал выезжать в Самару, где в 2015 году активный Иван Титков проводил городские чемпионаты. Логично, что постепенно и в Казани появились регулярные турниры. Хамиев четырежды выигрывал этапы Казанской Лиги. С осени 2016 был дан старт первому чемпионату Казани. Первые 4 этапа выиграл Шакиров, и только заключительный этап покорился Хамиеву. Дальше за дело взялась молодёжь, и та победа так и осталась единственной в послужном списке Тимура.
Пожелаем ему получать удовольствие и от игры, и от организаторской деятельности!

 

Александр Нагорный

11 декабря 17 лет исполняется Нагорному Александру. Не тому, о котором вы, возможно, подумали, а его сыну. Появились Нагорные на «Новой волне» 8 января 2015 года. Саша стал заниматься в секции клуба «Заозерье», куда активно привлёк своих друзей и одноклассников. Одним из которых стал Борис Вельмога. Вот так. Нагорный-младший уже наигрался, а Вельмога продолжает прогрессировать.
Пожелаем Саше успехов в учёбе и в новых увлечениях!

 

 

 

Александр Макушкин

12 декабря можно считать красным днём в календаре курского нахока. В этот день 53 года назад родился Александр Макушкин.
Трудно представить, как развивался бы российский настольный хоккей без Макушкина, но курский нахок, вероятно, так и продолжал бы оставаться на комнатном уровне, где некоторые любители играли бы по домам. В том, что провинциальны           й город стремительно ворвался в мировой настольный хоккей – заслуга именно Александра Георгиевича.
Любовь к хоккею Александр пронёс через всю жизнь. Сам играл, открыл магазин хоккейной амуниции. И вот в 2010 году увлёкся хоккеем настольным.

Визиты в Москву и Украину носили ознакомительный характер. Не столько в игровом, сколько в организаторском плане. И уже осенью 2010 был дан старт первому Чемпионату Курска. Параллельно шла подготовка к первому Кубку Курска, который должен был стать заключительным этапом Кубка России сезона 2010-2011.

Это было грандиозно! Приглашённые игроки почувствовали себя настоящими звёздами спорта. В таких лучах славы ведущие российские игроки не купались даже в сытые года под руководством Марголиса.

фоторепортаж 1-го дня 1-го Кубка Курска 12-13 марта 2011
http://www.stigahockey.spb.ru/russia/ru_cup10_4_f.htm

Размах курских турниров поражал, и продолжает поражать, хотя прошло уже столько времени.

И об этом мы судим только как гости. А какие условия созданы для местных игроков! Существует своя тренировочная база – Арена «Надежда». Организованные и проплаченные выезды ведущих курских игроков на крупные турниры, совместные мероприятия. Всё это сильно мотивирует местную молодёжь. И прогресс юных курян налицо. Основу сборной России последнюю пару лет составляют: Матвеев, Иванов, Чаплыгин. На пороге нынешней юниорской сборной: Артюхов и Киселёв. Средний уровень курских игроков очень высок, поэтому даже признанные мастера, приезжая на курские турниры, чувствуют себя не столь уверенно.

Отдавая себя без остатка организации масштабных мероприятий, Александр сам играет мало. В курском чемпионате последний раз с ним можно было сразиться в далёком 2015 году! А так, это Категория 50+ на чемпионатах мира и Европы.

Пожелаем Александру Георгиевичу долголетия в настольном хоккее! На таких людях всё и держится.

 

Иван Захаров

12 декабря 1988 года свет увидел мальчик Ваня с фамилией Захаров. Если кто забыл – чемпион России 2010 года.
Лично для меня 1-я встреча с Иваном состоялась в клубе «Здоровье» в 2002 году. Я его видел впервые, и очень удивился: почему он так расстроился, что я выиграл у него 4:0. Оказывается, уже тогда Иван вместе с братом Алексеем ставил перед собой самые высокие задачи. И самое непосредственное отношение к их спортивному росту имел их папа Николай. Вот уж где образец для подражания отцовской заботы. Постоянно что-то записывал, анализировал и, как большая птица, вкладывал полученную информацию в клювики сыновей. Результаты пришли быстро.

Весь спортивный путь Иван шёл в тени старшего брата Алексея. Алексей становился из года в год чемпионом России, а Ивану доставались серебро или бронза. И вдруг в марте 2004 года Ивану удалось то, что так пока недостижимо его старшим братом. Иван Захаров выиграл Кубок Москвы! Огромный успех. На волне популярности через 2 месяца он выиграл в Петербурге Кубок Северо-Запада. Осенью 2004 стал 3-м на этапах Евролиги в Хельсинки и Риге. В апреле 2006-го удалось выиграть этап уже сформированной Мировой лиги, пусть и малый – в Словакии. Затем было серебро на Кубке Поволжья и Хельсинки оупен. В начале 2007 года – бронза на знаменитом Шведиш мастерс. В Финляндии снова проиграл финал. Весной 2008-го выиграл элитный этап Мировой лиги в Праге. Летом того же года выиграл Кубок Поволжья. Участие в финалах в Латвии и Швеции. Лето 2009-го. Знаменательное событие в жизни настольного хоккея России. Впервые национальная сборная выигрывает командное золото на Чемпионате Мира в Будапеште. Иван, конечно же, в основном составе. Затем очередной Кубок Поволжья, и постепенный подъём к вершине российского первенства. Выиграно 3 этапа, а с ними и звание чемпиона России. В июне в Швеции дошёл до полуфинала Чемпионата Европы, и стал серебряным призёром в командном разряде. К этому он прибавил звание чемпиона Санкт-Петербурга, выиграв питерский чемпионат в сентябре 2010-го.
На следующий год сборная России триумфально выступила на ЧМ в Турку, где Иван приложил руку ко второму нашему золоту в команднике.

В командных соревнованиях помимо мирового золота имеются 7 золотых медалей Чемпионата России в рядах команды «Багира»!
В 2013 году Захаров-младший выиграл Кубок Белого моря, входящего в Кубок России. В том же году оформил 4-е чемпионство в городском первенстве Москвы. Были ещё финалы СПб Оупен 2014 и Кубка Курска 2016, полуфиналы Москоу Оупен. Но семейная жизнь и дети стали всё больше уводить Ивана Захарова из настольного хоккея. Пожелаем Ивану и его семье здоровья и благополучия.

 

Пётр Можаев

13 декабря. В 1965 году родился Пётр Можаев. Большой теоретик настольного хоккея. Игру изучил досконально, но на практическое применение не хватает времени. У Петра работа связана с разъездами. То Дания, то Швеция, то Россия. У него была возможность овладеть «Стигой», когда многие жители России ещё и не слыхивали о такой шведской игрушке. Можаев принял участие в Чемпионате Швеции 1990 года. Занял неплохое 56 место. Но и Пётр, вероятно, тогда не предполагал, что будет заниматься этим делом профессионально. Годы шли, нахок развивался, в организованном виде появился он в Петербурге, потом в Москве. И осенью 2001 года Можаев принял участие в 1-м Чемпионате Москвы. Народ к этому времени играть уже научился, поэтому места стали доставаться Петру в нижней части таблицы. Старый багаж уже не помогал. И Пётр удалился от нахока на 2 с половиной года.

Третье пришествие в нахок состоялось в январе 2005 на этапе ОЧР. Для повышения мастерства Пётр стал посещать тренировки в клубе «Ростокино». В декабре 2005-го Можаев провёл 1-й «Чайный» Кубок. Так это название и закрепилось за турнирами, проводимыми Петром. Позже он стал их регулярно организовывать на латвийском хуторе, куда к гостеприимному хозяину потянулись игроки из России, Эстонии, да и самой Латвии.

Пётр всегда с охотой делился своими знаниями. Создал сайт «Чайник».

С просветительской миссией Пётр общался с игроками Кубанской Лиги настольного хоккея, открывая окно в мир профессионального нахока.

Осенью 2016 года находился по работе в Швеции, где принимал участие в небольших тренировочных турнирах, занимая ведущие места.
По сути эти турниры в Гётеборге стали последними гостевыми. Теперь Петра можно увидеть только в Москве, как например, на недавнем этапе ОЧР. Да и Чайный Кубок нет-нет да и проводит.
Заглядывайте к Петру на чаёк. Он много интересного расскажет о настольном хоккее, и не только.

Пожелаем и впредь радовать нас самоироничными повествованиями о любимой игре.

 

Стефан Эдвал

братья Эдваленко

В тот же день, но спустя 6 лет, в 71-м году родился шведский игрок Стефан Эдвал.
Если кто запамятовал: как он выглядит, то его считали близнецом Михаила Коваленко.
Сравните сами.

Между прочим. Первый номер Мирового рейтинга 2002-2003 годов! А в топ-10 держался с 1992 по 2010 год с небольшими интервалами.

В 14 лет дебютировал на Юниорском Чемпионате Швеции, заняв 14 место из 16. Но удивительно, стал 35-м из 223 на Чемпионате Швеции. Деталей тех турниров мы, конечно, не знаем. Приходится доверять информации из МР.
Только через 3 года добрался до первой десятки шведского чемпионата.
Первый турнир выиграл ещё через 3 года – Гётеборг Оупен 1992. Так и вышел в лидеры мирового рейтинга.
Стал бронзовым призёром ЧМ-1992 в чешском Брно. Тоже загадка для историков: каким образом в течение двух дней разыграли сразу и ЧМ, и ЧЕ? Правда, помнится, в большом хоккее как-то умудрялись вести на одном турнире зачёт и по ЧМ, и по ЧЕ. Наверное, младший брат – хоккей настольный – брал пример со старшего брата – ледового.

Главный успех – победа на ЧМ-1999 в Германии! Следующий громкий успех – победа на Шведиш Мастерс 2002. В 2006 году проиграл финал ШМ Алексею Захарову. Стал третьим на Кубке Москвы.
В 2007 году прибыл в Киев по приглашению Евгения Юхницы, где выиграл заключительный этап ОЧУ.  Через 2 месяца уже играл на ЧМ в Москве. Правда, без особого успеха. 13-е место. Но шведская сборная в последний раз выиграла чемпионский титул.

После ЧМ-2009 Стефан всё реже стал появляться на турнирах. Шведиш Мастерс 2018 значится последним турниром в биографии Эдвала.
Надеемся, что ещё вернётся. Главное – здоровья и желания!

Кирилл Васильев

15 декабря 1965 года появился на свет Кирилл Васильев. Очень спокойный, рассудительный игрок. Врач по специальности. Не раз давал полезные советы захворавшим нахокерам. В организованный нахок пришёл уже в зрелом возрасте, когда сложно угнаться за молодёжью. В 2004 году Кириллу уже было 38, когда он впервые принял участие в ОЧР. Но прошло каких-то полгода, и Кирилл удачно стартовал в новом сезоне 2004-2005. На этапе ОЧР он занял 35 место при 82 участниках. Обошёл Кошмана, Прохорова, Алексию Белавину, Сергея Водолазко. Тогда многие запомнили этого большого игрока с проседью. Только в следующем сезоне ему дулось сделать шаги вверх, заняв 31 место на этапе ОЧР. Молодёжь наступает, всё дальше тесня ветерана. Но он не унывает, поигрывая в ветеранских турнирах.

Его командная история больше связана с командой КИЧ, затем была команда «Урал» на Чемпионате России в Череповце в 2009, и снова «Урал» спустя 4 года. Ещё через 4 года к названию «Урал» добавилась половинка «Волга». А в нынешнем году перешёл в команду «Ve-Ko».

Пожелаем долголетия в настольном хоккее, и получать удовольствия от игры.

 

Алексей Титов

В тот же день, но на 7 лет позже, родился Алексей Титов. 15 декабря 1972 года. Пару недель назад я рассказывал про Игоря Маслобоева, где упоминал и его одноклассника Титова. При этом Игорь на год старше.
Весь отдаётся игре, ставит перед собой максимальные цели. Готов делиться накопленным опытом с одноклубниками и партнёрами по сборной. Первый большой опыт тактических занятий приобрёл при подготовке сборной России к чемпионату Мира 2009 года в Будапеште. Интенсивная подготовка принесла свои плоды – Россия впервые стала чемпионом мира. А Алексей был капитаном той команды. Период был непростой в истории российского настольного хоккея. Многолетний рулевой Михаил Марголис повторил слова дедушки Ельцина: «Я устал, я ухожу». И Титов предложил свою кандидатуру на место главы российского нахока. Не самая прибыльная и престижная должность, чтобы на её занятие стояла очередь из претендентов. Все мысленно перекрестились – команда собрана и сплочена, сезон состоится. А Алексей, взявшись из добрых побуждений и большой любви к настольному хоккею, со временем стал осознавать, что путь — довольно тернистый, и надо иметь крепкие нервы, чтобы тащить этот воз. Государству этот довесок пока не очень нужен.

Погрузившись полностью в настольный хоккей, Алексей обнаружил в себе творческие способности и потребности. Сначала сделал полнометражный документальный фильм о победе сборной России на ЧМ-2009, названный «Скованные одной целью». Потом стал художественно обрабатывать самые значительные матчи, делая комментарии, замедленные повторы голов, в общем то, что делало когда-то телевидение. Но там целая телекомпания, а тут один энтузиаст на подручных средствах. Народ оценил старания. Ролики пользовались большой популярностью.
Со временем Титов оценил возросшее влияние соцсетей, и активно стал пиарить настольный хоккей в разных инстаграмах и контактах.
Все крупные московские турниры сопровождались профессиональными видеотрансляциями, чего нет ни в одной стране мира.
Позднее возникла идея делать масштабные интервью, по типу Дудя. Коллегой Титова выступил молодой московский игрок Вениамин Герасимов. Было сделано с десяток интервью, героями которых становились самые яркие личности в мире настольного хоккея. От Олега Дмитриченко до Александра Макушкина.

Буквально пару дней назад Алексей подготовил масштабную промоакцию с прибывшим в Москву официальным лицом модели «Стига-21» — шведом Петером Форсбергом.
Летом 2019 года Алексей Титов голосованием среди российских игроков был переизбран на пост президента РФНХ. Возможно, нх-сообщество и ждёт перемен, но нового лидера, который бы взвалил на себя этот воз – пока не видно. Поэтому каждый игрок, которому небезразличная судьба российского настольного хоккея, должен принимать посильное участие в его жизнедеятельности. Не ради Титова, а ради того, чтобы российский настольный хоккей оставался мировым лидером! На ситуацию в политической и экономической жизни страны мы вряд ли сумеем повлиять, так давайте хотя бы в рамках нашей игры проявим себя активными и полезными! И Алексею пожелаем, чтобы он не чувствовал себя нанятым штурманом, который должен провести корабль российского нахока по сложному фарватеру, а быть капитаном этого корабля, капитаном, который до последнего будет бороться за жизнь корабля!

 

Евгений Захаровс

16 декабря 1987 года родился Евгений Захаровс.
Его родословную лучше знает Игорь Запорожец, разыскивающий украинцев по всему миру.
Казалось бы, 32 года – семья, ребёнок. В нахоке уже 17 лет. Можно и угомониться, но Евгений переживает как будто вторую молодость. А, может, разгадка в том, что главные звёзды латвийского нахока – Цайцс и Силис – потеряли мотивацию, и у других игроков появился шанс проявить себя.
И пока такое «безвластие» можно пробиться в лидеры. За минувший месяц Захаровс стал вторым на этапе латвийского Кубка, и вышел в четвертьфинал Кубка Риги.
В феврале 2018 Евгений выиграл этап Мирового тура в Минске. Я проиграл ему в четвертьфинале. Ох, тогда он закружил мне голову своим необычным исполнением «выхода».
По сути, эта победа в Белоруссии является чуть ли не единственной большой личной победой в карьере Евгения Захаровса!
Добравшись до национальной сборной ещё в 2007 году на ЧМ в Москве, Евгений оставался в тени своих великих соотечественников. Было золото ЧЕ-2014 в командном разряде. Были победы с его командой «Скрунда» на латвийских командниках.
Пожелаем Жене проявить себя в личных соревнованиях! Ну, и в семье было всё хорошо.

 

Сергею Кованкин

17 декабря 42 года исполняется Сергею Кованкину. Один из ведущих игроков Нижнего Новгорода недавнего прошлого, Сергей уже больше года не появлялся на турнирах. И ведь не скажешь, что разочаровался в своих результатах. Призовые места на этапах городского чемпионата были чуть ли не гарантированы. 5 раз становился победителем этапов, став чемпионом в сезоне 2011-2012.
Играл за команды «Гидромаш» и «Шикклаб и Ко».
Аккуратный и рассудительный игрок. Пожелаем добра и удачи!

 

 

И нам всем!