«9 ВАЛ»

(не морская история)

Виталий Игнатенко

Не говори людям о настольном хоккее,

 если тебя не хотят слушать.

Играй так, что бы тебя спросили.

 

НАЧАЛО.

Давно это было. Очень давно!!!

Тогда еще «Бджолы» не летали и «Катран» не ловился. Так – немного лес шумел в «Хащах» и пульсировал судоржно «Импульс» .

Но дети растут! На то они и дети! Правда их всего было двое. Два мальчугана-одувана – Леша и Рома – метр 30 и метр 40 см.  И они еще не знали, что очень любят БГ. Они даже не подозревали кто такой этот БГ!!!

В принципе с этого все и началось! А виноват во всем был, как вы все уже давно поняли, именно Борис Борисович Гребенщиков и его яростный фанат, а по совместительству идеолог клубного  движения  — Валентин Анатольевич Корабель (1975 г.р.).

Так появился в Украине таинственный настольно-хоккейный клуб «ББВ». Почему ББВ – спросите вы? И куда делся «9 ВАЛ»?

Терпение Господа! Все по порядку!

ЧАСТЬ1.

В феврале 2011 года на мобильный телефон вашего покорного слуги поступает звонок из столицы Матери городов русских с предложением поучаствовать в Чемпионате Украины по настольному хоккею среди клубов в качестве мальчиков для битья. Для этого нужно было:

— придумать название команде;

— пошить фирменные футболки (хоккейки);

— приехать в Мать;

— найти всего  четырех мальчиков для битья;

— выбрать капитана;

— быть избитым.

Итог:

– название придумали очень быстро. «Борис Борисович Велик» — название емкое, звонкое, но немного загадочное! Проголосовали единогласно . За – 2 человека. Против – нет. Воздержавшихся – тоже нет. (несовершеннолетние не голосовали, они в школе были)

— футболки пошили тоже быстро. Не знаменитая фабрика «Большевичка»  и не ивановские ткачихи, но «чем богаты», як то кажуть!!! Цвет выбрали не менее интригующий – снежно-белый с надписью на все пузо.

— купить билеты – дело техники. Украинские поезда – самые поездатые поезда в мире!!!;

— мальчики  — нашлись добровольцы. Два юго-восточных провинциала с невыцветающим приазовским загаром и два любителя рок музыки из столичных ирпенских пригородов. Фразой «Пятым будешь?» — на всякий случай прибили крепкого на вид запасного юношу по фамилии Ильченко.

— по капитану было еще проще – Валентин хотел предложить Игнатенко Виталия Павловича, но он его опередил – предложил себя сам. Несовершеннолетние опять не голосовали.

Так мы вчетвером (плюс запасной) и заявились на первый, исторический для нас клубный Чемпионат Украины 2011 года, который запомнился нам на всю оставшуюся жизнь, не только старючим актовым залом и вездесущими журналистами из центральных украинских каналов, но и почетным 7 местом среди 10 уважаемых клубов страны. Одной из составляющих успеха несомненно была сама магия имени команды, которую мы смогли сохранить в тайне до конца соревнований. Несовершеннолетние члены просто не знали эту тайну, а совершеннолетние так и не смогли объяснить почему велосипед (ВЕЛИК) называется Борис Борисыч.

Но потом что-то пошло не так. То ли ББГ уже был староват, то ли из-за того что летописец клуба в это время сидел на «Нирване» и «Ласковом Мае» одновременно…… Никто не знает почему, но летом 2012 года наш командный «идеолог» , насмотревшись натюрмортов Рубенса и женских портретов Диего Веласкеса —  втюхивает  нам идею диаметрально-противоположного переименования Клуба.  Плюс смена имиджа, стратегии развития,  тактики игры,  дизайна футболок и клубной символики одновременно. Хорошо хоть капитана не свергли! Пришлось подчиниться. В этот раз за название не голосовали. Высокий моряк сказал – «теперь братья мы «9 ВАЛ»!!!! И вручил нам знамя !!!

 

И тут нам прорвало !!! Посвятивши весь 2012 год тренировкам и тайным духовным практикам, параллельно посещая  менее значимые Чемпионаты Европы,  чемпионаты разных стран, городов и морей, в 2013 клубном году мы достигли , как сказал бы проффэссор  Янукович — «апофеоза этой фееррии».

Прыгнуть одномоментно с 7 на 3 место!!!! Бронзовые медали – это вам не грамота за 4 место и не утешительное похлопывание по плечу за последнее!!!  Конечно – победители из «Леса» не поленились заманить двух сильных россиян из средней полосы, которые нагнали ветру и в нашу хату. Но и мы, следуя модным тенденциям выписали «усиление» аж из славного города Мурманска. Но даже такая морская фамилия как N. KORABEL не помогла взобраться на второе более почетное. Опытнейшие «Штурмовики» из Одессы сделали настоящий черноморский шторм и они того серебра таки действительно были достойны.

 

А потом пошла чистая эволюция! Все по товарищу Чарльзу Дарвину. Дети превратились кто в подростков, а кто и в переростков и смотрели на вчерашних дядей уже немного свысока. Анатомия позволяла. Но наш гуру вовремя вспомнил, что «дети – наше все!» и пригласил в команду целую славную семью Матанцевых из трех человек сразу! А старому капитану (1973 г.р.) места за столом с поляной не хватило.  Думал спишут, но пронесло!

 

Итог – Ukraine Championships  2014 Teams провален – почетное 4 место из пяти участников! И это имея в составе  серебряных призеров Чемпионата Европы среди юниоров! Да – был разбор полетов, отечески-братские лещи подросткам, переживание мамаш. Искали — куда делся капитан со  своим сыном? Нашли. Привезли в Одессу и сразу головокружительное 1 и 4 место одновременно,  с шикарной финальной схваткой с «Хащами». Как можно занять одновременно два места в одном турнире одной команде – спросите вы? В этом и есть один из секретов многих украинских турниров, проводимых в Одессе. Регламент позволял.  Радость торжества так затмила некоторым разум, что как-то  незаметно было утеряно знамя клуба. А без флага и полк – не полк, и банда – не отряд.

Как результат – опять провал и снова 4 место в новом сезоне 2015. И это при возмужавшем до топов мирового уровня юниорах Евгении Кировоградском , Алексее Ирпенском и Романе Мариупольском ( в последствии Ирпенском).

Не плохо было бы вспомнить, что в в свое время, в нашем известном и популярном в те годы в Украине клубе   пробовали силы такие известные игроки как Михаил Спиваковский , Влад Семенчук, ….

Кто-то прижился, а кто-то вернулся в родные «Хащи» , или был перевербован лучшими условиями контракта в те же леса. Наш костяк остался, усилился, подрос, немного даже постарел и немного поднатер мозоль на шее под тяжестью медалей. А как не подмозолится , если следующие три Чемпионата Родины подряд , мы простыми и незамысловатыми комбинациями в стиле Шаломаевских кракатуков, высокотраекторных Аркадиев Паравозовых, стильных заходных и корявых булитов забирали первые места на тесном пьедестале. Ни « Акулы» , усиленные богатыми спонсорами и датскими легионерами , наделенными высокими должностями в ITHF, ни старейшие и опытнейшие «Дети густого непроходимого Леса» в элитнейшем составе , не смогли составить в финалах достойной конкуренции скромным провинциалам из приазовских степей, ирпенских лесов и кропивницкого черноземья.

Да! Был еще клубный Чемпионат Мира 2018 , в гостеприимной Латвии, и очень невысокое 9 место. Но мы были очень ослаблены долгой, зимней  и снежной дорогой длинной в 1000 км (это официальная версия).  Отсутствие Жени Матанцева, который был  в то  время на пике формы   в нахоке, но как оказалось очень  плохо играл на саксафоне (из-за этого его мама и не отпустила самого через пол Европы), объективно опустило нас на несколько мест в зад. Два переростка  явно вдвоем не справлялись с задачей забрать все игры в абсолютный плюс. «Идеолог» , и по совместительству шофер команды выглядел сильно уставшим и не заметил как расстался со своей любимой толстовкой с модным трезубцем на груди, которая почему-то оказалась в гардеробе у одного казахского немца с чисто русской фамилией! Капитан  «Девятивальцев» традиционно —   выглядел никак, просто махал руками и вел светские беседы на  философские темы с достойнейшим представителями европейской цивилизации. Но даже невыполненный план и почти провальное выступление,  дало нам возможность попасть в мировом рейтинге в топ-10 элиты и закрепиться уверенно на почетном восьмом месте.

Часть последняя

Есть ли у нас план, спросите вы!!!???

Да! Такого плана как в Чуйской долине в Украине нет, а уровень земледелия в целом по стране на уровне Голландии 18 века! Но стратеги из нас еще те!!! Не традиционная для Украины несменяемость власти в нашем клубе, и достаточно ортодоксальная идеология от лучшего Гуру-Валентина  последнего десятилетия в нахоке, дает нам возможность реализации стратегического планирования, расписанного командой единомышленников на ближайшую пятилетку.

   Есть ли у нас будущее?

Надеемся, что да! Но при условии, что настольный хоккей останется таким же консервативным видом спорта, пусть даже не признанным мировым сообществом и такими богатыми странами как Саудовская Аравия и Лихтенштейн. Пока помощь небогатого спонсора , чей логотип красовался на рукавах некоторых участников ЧМ 2019 в Беларуси, почти отечественный транспорт  от спонсора побогаче,  мелкая моторика рук пионеров и мышечная память пенсионеров помогает нам претендовать на высокие места на пьедесталах лучших отечественных турниров и надеюсь международных.

Собираемся ли мы усиливаться?

Однозначно никто не скажет! Пока три парня из топ-25 мирового рейтинга – наше всё!!! Без  ветеранов-полупенсионеров пока тоже никак – банально некому рулить в авто, покупать форму и хот-доги на заправках подрастающему неработающему поколению. Но если вдруг кто-то из уважаемых нахокеров Планеты Земля вдруг, проснувшихся поутру где-то на прохладных пляжах Балтики или Северного моря, услышит в ударах морской волны в голову отчетливые слова «Девятый ВАЛ – сила!!!» — предлагаю отнестись к прозвучавшему девизу, как к знаку свыше. Поэтому, глядя на небо немигающим взглядом , просто кивните головой и ….менеджер нашего клуба в течении некоторого времени свяжется с Вами!

Посему – всем светлых  залов, просторных раздевалок, ровных жердей, неистеричных соперников и  простой человеческой удачи!

С уважением Команда «9 ВАЛ» и её Капитан!