Чем запомнился 2014 год?

В спорте

 

                

 И в политике

 

И снова в спорте

 

Максим Борисов – чемпион Европы 2014 года в Открытом разряде

И снова, снова в спорте

  

«Бугор» в экспериментальном составе чуть не переиграл мэтров из «Альфа-Тактики»! Не хватило самую малость!

Кстати, специально для наших друзей с юга Дениса Матвеева и Игоря Запорожца небольшой путеводитель по «Бугру»: слева направо – Николай Смирнов, Алексей Горин, Илья Пономарёв и Сергей Кудинов. Примечание: Учителя Максима Борисова на этом фото нет

Впрочем, ребят это не смутило, и они всё равно устроили народные гуляния в самом сердце нашей Родины!

Эпизод 23 (весна 2014 года): Почтальон звонит дважды, или золотой дубль Федосеева 

 

Сезон 2014 года в истории самой сильной настольно-хоккейной Лиги нашего города (а возможно и страны: не помню, возможно, не знаю, чтобы в то время где-нибудь существовало что-то подобное тому, что было создано Скоробогатовым в Питере, и даже господа из Москвы пришли к идее создания городской лиги нахока позже) не ознаменовался какими-то революционными событиями (в отличие от бурлившего и клокотавшего 2014 года в целом – см. Историческую справку). Триумвират победителей трёх лиг 2014 года состоял из хорошо известных в Петербурге спортсменов —  Антона Федосеева, Игоря Маслобоева и Евгения Пипченко. Федосеев своей победой в весенней  лиге доказал закономерность своего триумфа в 22 лиге. Маслобоев – один из самых узнаваемых и уважаемых питерских игроков в России, да и победа Пипченко, если хорошо подумать, тоже была совсем не случайной, поскольку Евгений целенаправленно шёл  к ней, пусть и не очень долго, но свои притязания на городское первенство обозначил «не сразу и не вдруг». Есть в настольном хоккее высшая справедливость, заключающаяся в том, что талант, помноженный на регулярные и правильные тренировки, обязательно даст результат. Случай Жени – как раз из этой области. Но о победе Пипченко разговор впереди, хотя и в весенней лиге 2014 года он также был далеко не на последних ролях.

Первую же, и самую главную роль в той лиге сыграл человек, в чей уход из настольного хоккея до сих пор не верится. Его эпизодические появления на питерских турнирах показывают, что есть ещё «порох в пороховницах» и «вешать коньки на гвоздь» — ох, как рано! Так что вернись Антон Федосеев (а речь, как вы, наверное, поняли о нём) в нахок и все бы мы с вами выиграли, так как это неправильно, когда из большого дела уходят такие самобытные и яркие мастера. Каюсь, есть в моих словах и личная заинтересованность: может читает – прислушается и вернётся.

23 сезон для Федосеева стал продолжением  триумфально завершившегося для него сезона под номером 22. Если верить народной мудрости о том, что удержаться на вершине значительно сложнее, чем впервые её достичь, то случай Федосеева – классический. Он дважды подряд оказывался на самом верху, опередив очень опытных и честолюбивых соперников. И ушёл непобеждённым. Чисто статистически его победа весной 2014 года не выглядела такой безупречной, как осенью 2013.

Два победных сезона Антона Федосеева в сравнении:

 

Сезон игры победы ничьи поражения очки
Осень 2013 (22 лига) 204 160 18 26 338
Весна 2014 (23 лига) 192 142 24 26 308

 

 

Обратим, однако, внимание на то, что количество проведённых матчей в двух лигах – 22 и 23 – было неодинаковым. Кроме того – и это даже более существенно! – 22 лига была выиграна Федосеевым фактически досрочно, в силу того, что его главный оппонент и преследователь Игорь Маслобоев вынужден был пропустить один из решающих этапов, за что был справедливо «наказан» техническими поражениями. В 23 лиге борьба, благодаря напористости юного Пипченко, велась практически до самого конца. Пипченко сохранял хорошие шансы на победу, но в итоге уступил более опытному сопернику. Интересно, что в личных встречах победитель (Федосеев) также обошёл второго призёра (Пипченко) – пять побед против трёх. Так что и с этой точки зрения итоговая виктория Антона выглядела вполне справедливой.

На старт 23 лиги вышло 17 участников (в 22 лиге было 18), что таким образом подтвердило тренд на общее снижение посещаемости этого турнира. Два постоянных члена 22 лиги – Андрей Денега и Александр Окунев – вышли из лиги навсегда («никогда не говори никогда»?)

Ещё один «боевой патрон» НХЛ – Артём Будаев – в те далёкие уже времена – периодически брал себе «отпуск», предпочитая посещать лигу как «гость». Поэтому и в общем зачёте 23 лиги результаты Будаева не отражались. А жаль …  Ведь были результаты! Например,  высокое четвёртое место на одном из этапов (пятый этап). Да и в целом, в 23 лиге часто достаточно высоко оказывались игроки, которых принято причислять ко «второму эшелону» нашего хоккея (был, кстати, в нашем городе такой командный проект – «Второй эшелон»)

Игорь Будилин как-то занял даже третье место (всё тот же 5-й этап !). Ещё выше мог оказаться  недавний дебютант Алексей Горин, долго лидировавший по ходу 7-го этапа Невской хоккейной лиги, и только крайне неудачная концовка, которая включила в себя и поражение от друга, товарища, приятеля Ильи Пономарёва, отбросила Алексея на 6-е место. Обидка?

Пополнений было всего два. Но каких! Внимание! Спешите видеть! Будущий кандидат в Президенты Российской Федерации Настольного Хоккея Владимир Владимирович … простите, забыли поменять фонограмму – Георгий (А как у кандидата отчество, между прочим? Программа кандидата в Президенты подсказывает «Сергеевич». Хорошая, получается это вещь – «программа». Вот отчество из неё можно узнать, а то всё Гоша, Гоша. Жаль только, что программы как таковой не было. Так «за всё хорошее против всего плохого») Сергеевич Левашов.

Большой человек в современном российском нахоке.

 

Между прочим, безотносительно каких-то личных симпатий и антипатий к фигуре Георгия, следует признать, что как игрок он – вполне себе добротный. Не мне, конечно, оценивать, насколько перспективный, в конце концов Гоша ещё очень юн (вот оно преимущество молодости – ведь ничего ещё, совершенно ничего не предопределено и не потеряно!), да и наставники у него, насколько очень квалифицированные. Но и дебютной для себя лиге (всего, забегая вперёд, отмечу, что Левашов провёл в НХЛ пять сезонов подряд: вроде немного, но по сравнению с другими игроками вполне достаточно. Жаль, что и здесь не довёл до конца начатое) Георгий далеко не был «мальчиком для битья». Итоговое место (15-е из 17 участников) – невысокое, но ведь и этапов он пропустил три, а следовательно получил много технических поражений, которые не позволяют объективно оценить уровень его тогдашней игры. Технически Гоша уже тогда, ещё не попав в заботливые руки Кирилла Сторчака, был подготовлен вполне неплохо. Но … Впрочем, дадим слово спортивному эксперту: «Гоша Левашов никак не может соединить свои неплохие технические наработки с тактикой игры. Такое складывается ощущение, что парень по привычке играет как на домашней тренировке: получил шайбу – исполнил элемент. Но тут ведь присутствует ещё и соперник, который тоже не прочь забросить шайбу в его ворота». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Вторым же дебютантом оказался … не поверите! Вышеупомянутый  Евгений Пипченко, едва не выигравший ту самую лигу. Впрочем, «присутствие-отсутствие» Пипченко в НХЛ носило тогда маятникообразный характер. Он как Фигаро то входил в Лигу, то выходил из неё, то снова возвращался.

Похож ли Пипченко на Фигаро – вот в чём вопрос?

Изначально Пипченко не рассматривался в качестве главного фаворита Лиги, хотя и входил в так называемый «ближний круг», который кроме него включал в себя также Михаила Сивакова, Виталия Скоробогатова, Елену Никитину, Игоря Маслобоева, и, конечно же, Антона Федосеева. Всё как-то вот так традиционно, ничего радикально нового.

Пипченко вышел в лидеры многодневки где-то после пятого этапа, однако вряд ли сохранил бы своё лидерство надолго, если бы не трудности других претендентов на престол. К 7 этапу из числа соискателей высшей награды вывалились Елена Никитина и Игорь Маслобоев, пропустившие к тому времени по разным причинам (Маслобоева, к примеру, подвели «неверно» расставленные приоритеты – смотрите рубрику «Главное событие лиги». Как говорится, «или кататься, или шашечки»). Скоробогатов и Сиваков  в то время ещё не были так сказочно хороши, как сегодня, и довольствовались борьбой за место «около трона». Дольше других на вершине продержались Пипченко и Федосеев, и даже жалко, что победить мог только один из них, так как 23 сезон был, действительно, наверное, лучшим в карьере каждого из них. Концовка была за Антоном, который догнал лидировавшего Евгения на предпоследнем этапе, а на последнем и вовсе опередил. Можно сказать, что Пипченко сам отдал почётный трофей своему конкуренту, провалив концовку турнира. В предпоследнем туре счёт в их личной встрече с Федосеевым и вовсе оказался неприличным – 1:9 ! Куда такое годится? Даже «Зенит» в недавнем матче чемпионата России обыграл «Ростов» с меньшим счётом.

 

Хорошо ещё, что боровшиеся между собой за третье место Скоробогатов и Сиваков к тому времени потеряли даже теоретические шансы на второе место, поскольку концовку той лиги Евгений откровенно доигрывал. «Битва пиратов-титанов» завершилась минимальной победой Скоробогатова, опередившего своего одноклубника всего-то на каких-то два жалких (жалких ли?) очка!

Если основной внутренней интригой 23 лиги была борьба между  Пипченко и Федосеевым, то её внешним обрамлением следовало бы признать необычайно частые визиты в гости в «Прометей» представителей известной настольно хоккейной «конюшни» (в терминологии «Формулы-1», если кто-то не понял) – питерского «Легиона». Ортинов, Фокин, Шашков, Владимир Смирнов (сын?), Валиев, и даже не знавший тогда, что все вышеперечисленные товарищи станут в будущем его одноклубниками Дмитрий Малыгин – все они слетались в клуб на Невском как «пчёлы на мёд».

«Понаехали тут!»

И только Самый главный «легионер» (скажите, как его зовут?) так и не был замечен в то время среди нашей гостей.

Песенка из известного фильма: «Скажите как его зовут? Бу …»

 

Неудивительно, что именно  «легионеры» и выиграли в той лиге большинство этапов: Ортинов и Фокин – по четыре, Шашков и Малыгин – по одному.

Ещё один трофей увёз с собой «заезжий гастролёр» из Москвы —

«Художник нездешний, попишу и уеду»

В общем, в очередной раз было весело

 

 

Цитата лиги:

«Антон Киселёв на турнире появился вдруг. О целях он не рассказывал. Может быть, мимолётное желание поиграть в некогда любимую игру. В облегающей футболке он органичней смотрелся бы в ночном клубе».

Комментарий: Виталий! Сказал бы прямо – «Чо пришёл, тусовщик?» А то всё вокруг, да около …

 

Главное событие лиги (на этот раз околоспортивное, впрочем, оказавшее самое непосредственное влияние на итоговое распределение мест):

Свадьба Игоря Маслобоева! По всей видимости, отмечалась она мастодонтом питерского нахока настолько бурно, что и в течение трёх недель после неё Игорь не мог встать к игровому столу (это не я, если что написал – это он, Скоробогатов!). Какой уж тут хоккей после этого? Неудивительно, что именно в этот, счастливый для себя период жизни Маслобоев потерял все шансы на выигрыш 23 лиги.