8.05.1991 Евгений Новиков
11.05.1974 Николай Смирнов
11.05.1993 Владислав Трофимов
13.05.1972 Михаил Шаломаев
13.05.1976 Алексей Климко
13.05.1992 Елизар Бубнов
13.05.2000 Василий Посредников
14.05.1972 Александр Меграбян
14.05.1975 Игорь Будилин

 

Все именинники этой недели – испытанные бойцы, на «Стиге» играли ещё в прошлом десятилетии! Кроме Евгения Новикова. С него и начнём.

Евгений Новиков
Играть на «Стиге» Евгений был обречён. Ещё бы, когда такое окружение! Братья и однофамильцы.
Но когда «кулинаховцы» Новиковы уже вовсю играли в российских турнирах, Женя только в 2014 году дебютировал. Но полностью окунулся в нахок с 2015 года, и уже через полгода входил в пятёрку лучших на кубанских турнирах.
Через год отважился дебютировать на Кубке Курска, где вошёл в сотню. В июне 2016 Евгений Новиков впервые выиграл этап Чемпионата Краснодара, где до этого уверенное лидерство по выигранным этапам удерживал его брат Игорь. Всего на счету Евгения Новикова 5 выигранных этапов. И поскольку Чемпионат Краснодара в 2018 году заморозился, лицевой счёт никто не повышал.
В ноябре 2017 Новиков принял участие в СПб Оупен, став 62-м из 119. Через год было ужен 47-е место. Также в 2018 году стал сначала 3-м в Первой лиге ОЧР, а в декабре выиграл её.
В марте 2019 стал 40-м на Москоу Оупен, а на этапе Кубка России в Ростове остановился на стадии четвертьфинала, уступив дорогу Антону Руненкову, который потом и брата Игоря прошёл.
Этим турниром послужной список пока заканчивается. Но когда рядом продолжающий активно играть брат, есть надежда, что точку ставить рано.

Николай Смирнов

11 мая 1974 года родился Николай Смирнов. Человек, который давно заслужил награду за преданность настольному хоккею. Вот кто может служить образцом для многих начинающих игроков, которые после первых неудач готовы «выйти из игры». Ну не всем же быть чемпионами. Конечно, все стремятся побеждать, но надо реально оценивать свои силы. Николай никогда не входил в число фаворитов на чемпионатах России или Петербурга. А то, что он не боится сражаться с ведущими питерскими мастерами на этапах Невской лиги – только делает ему честь. И пусть победы над лидерами нечасты. Но именно в них и нашёл свою цель в игре Николай.

Впервые Смирнов появился в клубе «Ровесник» на Кирочной улице Петербурга. Узнал о нас из какой-то газеты. Было это в далёком 2004 году. 15 мая он принял участие в первом крупном официальном турнире – Кубке Северо-Запада. Помимо этого были и этапы ЧСПб, и Пиратские кубки. Но именно КСЗ идёт 1-м в мировом рейтинге среди 823 турниров. И так сумма внушительная, а ещё сколько неучтённых осталось турниров. Можно смело сказать, что Николай посещал почти все питерские турниры за эти 16 лет. Если Смирнова не было на турнире – значит: случилось что-то невероятное! Да и в Москву Николай раньше ездил исправно. В сентябре 2005 дебютировал в Чемпионате Москвы, а через месяц на этапе ОЧР. Были и Кубки Москвы. В 2006 Николай занял 152 место из 194. С того турнира сохранилась фотография, где Смирнов играет рядом с украинкой Натальей Гончаровой. На Коле надета футболка горчичного цвета с логотипом ФНХ СПб. http://www.stigahockey.spb.ru/fo/mc12.htm  Многие современные футболисты любят демонстративно целовать эмблему клуба, в котором они на данный момент играют. Я думаю, что, перейдя в другой клуб, они будут делать то же самое. Николаю ничего целовать не надо, он уже доказал, что настольный хоккей у него в сердце. И команду он выбрал одну, и на всю жизнь – «Бугор».
Истины ради, замечу, что дебютировал Николай Смирнов в команде «Второй эшелон» в 2005 году, но это была своего рода солянка из «неприкаянных».
А вот вхождение во вновь образованный коллектив «Бугор» — стало судьбоносным. Среди своих новоявленных одноклубников Николай считался самым опытным бойцом. Но постепенно Будаев, Пономарёв и Горин стали обходить Смирнова. В стартовавшем вскорости внутриклубном чемпионате Николаю чаще было уготовано последнее место. Но команда держалась на дружеских отношениях, и Коля прекрасно вписался в коллектив уже зрелых мужчин. Совместные выезды и послетурнирные общения стали неотъемлемой частью жизни настольного хоккеиста.
А уж какие он засаливает грибочки… Пальчики оближешь.
Здоровья, Коля, и хорошего настроения. Закончится карантин, и мы отметим твой День рождения!

Владислав Трофимов

11 мая исполняется 27 лет Владу Трофимову. Начал он играть в 2005 году и сразу попал в состав сборной, опередив несколько более опытных игроков Эстонии того времени. Фактически дебют состоялся на ЧМ-2005 в Риге, где удалось увидеть, как можно играть в настольный хоккей. Самое большое впечатление на него произвела игра Валлена. И самым большим успехом стало выступление в команде, где заменив проигрывавшего матч за матчем чемпиона Эстонии 2004 Артура Таммеметса, Влад взял 100% очков в игре с Италией, и, отлично сыграв с Беларусью, фактически вытащил команду из подвала турнирной таблицы.

Прогресс был очень быстр, и в сезоне 2007/2008 года Владислав стал чемпионом Эстонии в категории ОРЕN, после чего утратил интерес к настольному хоккею и увлекся музыкой — игрой на гитаре.
По манере игры среди эстонских нахокеров он был, наверно, одним из наиболее техничных и очень мягких игроков и мог бы достичь больших результатов, но отсутствие тренированности и увлечение музыкой не дали разгореться звезде по имени Влад Трофимов.
На этапах национального первенства Владислав трижды становился лучшим, ещё 7 раз играя в финале.
За сборную в последний раз отыграл на ЧМ-2011 года. Тогда эстонские юниоры с ним в составе завоевали бронзовые медали! Огромный успех, и радужные перспективы. Но Владислав вышел из юниорского возраста после того ЧМ, и главная команда страны больше не увидела его в своём составе.
В период с 2013 по 2019 Трофимов отыграл всего в пяти турнирах. 43-е место на Кубке Таллина в апреле 2019 можно считать положительным результатом.
А в марте 2020 Влад выиграл Кубок динозавров – турнир, который должен привлечь бывших эстонских игроков. Что ж, действительно, в настольный хоккей никогда не поздно вернуться.

 

13 мая. Урожайный день – четверо именинников! Начнём по старшинству.

Михаил Шаломаев

Михаилу 13 мая исполняется 48 лет. Главная настольно-хоккейная звезда города Харькова. Как любит напоминать сам Михаил: «Харьков — первая столица Украины».
Не с первой волной, но давненько, Шаломаева вынесло на просторы украинского НаХока. Харьков находился в стороне от главных центров этого движения: в Киеве и Одессе.

Первыми турнирами стали этапы Чемпионатов Киева и Украины. А затем и Кубок Москвы-2006. Результаты были скромными, так как за год в Украине играть научились многие. За свой год освоения игры Михаил поднялся в Кубке Москвы с 141-го до 94-го. Регулярно посещая этот этап Мировой лиги, Шаломаев так и держался в районе сотого места вплоть до КМ-2011. В сезоне 2010-2011 Михаил сделал качественный шаг вперёд. Выиграв Чемпионат Харькова и украинский Кубок Федерации (аналог Кубка России), на Кубке Москвы-2011 харьковчанин поднялся на 66 место. 30 апреля 2011 года в Киеве на Кубке Украины Михаил прошёл в плэй-офф, но уступил дорогу в четвертьфинал Денису Чабану.

Помимо участия, как игрока, Михаил являлся одним из главных популяризаторов нх в Украине. Практически половина статей для украинского сайта нх написаны его рукой, и подписаны разными чешскими именами. Здесь скрыта его привязанность к чехословацкому хоккею. Черник, Кралик, Лала – с них начиналось знакомство Миши с чешским хоккеем. На большинстве турниров Шаломаев играет в свитерах чешской сборной. А вот судьба его забросила в Германию, где он теперь и проживает, попутно продолжая осваиваться в немецком нахоке. Объединившись в Германом Петухом и Юрием Артамоновым, Шаломаев выиграл Командный Чемпионат Германии. У Михаила с Германом есть мечта самостоятельно организовать этап Мирового тура в Германии.
Вообще, организаторский талант Шаломаев раскрывался и в Украине, где одно время он даже являлся президентом ФНХУ. Голубой мечтой Михаила было проведение европейского первенства в родном Харькове в 2014 году. В календаре ИТХФ на июнь уже был запланирован ЧЕ-2014 на Украине. Но…

Вмешалась политика. Из-за сложной политической обстановки решено было перенести европейский чемпионат в Ригу. Хозяева не забыли на новой эмблеме чемпионата изобразить флаг Украины совместно с латвийским стягом.
После переезда в Германию Шаломаев сменил пост в руководстве украинской федерации на пост в международной федерации. Регулярно обновляемый мировой рейтинг – это и его рук дело.
На Украине он оставил след из 24 выигранных этапов Чемпионата Харькова – рекордище, пожалуй, на все времена. Дважды играл в финале Чемпионата Украины, плюс трижды был третьим. 6 раз играл в финале этапов Кубка Федерации.
Перебравшись в Европу, часто стал участвовать в этапах Мирового тура. И тут же выиграл словенский этап в городе Крань, где должен был в июне этого года состояться Чемпионат Европы.
Чтобы играть за сборную Украины Шаломаеву приходится проходить отбор, мотаясь на украинские турниры. В ветеранской КЛО-лиге Михаил в нынешнем сезоне выиграл 2 первых этапа.
В феврале 2020 выиграл ветеранский чемпионат Германии.
Пожелаю Мише осуществить свою мечту – организовать ЧЕ, пусть и в Германии.

Алексей Климко

1976 год – год рождения Алексея Климко. Этот питерский игрок не добился громких успехов, являясь скромным рядовым солдатом. Но ведь и армии состоят не из одних генералов.
Алексей приобщился к нахоку осенью 2008 года. Богатый выдался сезон на новобранцев, поэтому и появление Алексея прошло без лишней помпы.
Пиратский кубок, Невская лига. Городской чемпионат Алексей не часто удостаивал своим вниманием, зачастую отдавая предпочтение волейболу. Климко является крайне неудобным соперником для многих фаворитов. Попадание в полуфинальную Высшую лигу на Санкт-Петербург оупен 2011 стало ярким подтверждением его мастерства.
Сезон 2011-2012 Климко провёл в рядах Невской Лиги, поднимаясь даже на 4-е места на этапах.
А вот потом визиты на питерские турниры стали совсем редкими. Исключение составили розыгрыши СПб Оупен, которые Алексей старается не пропускать.

 

Елизар Бубнов

1992 год. Появление на свет Елизара Бубнова. В подробности данного события, из-за недостатка информации, вдаваться не буду. Перейдём к появлению Елизара на турнире по настольному хоккею. Папа Олег привёл его с сестрой Юстиной на 4-й этап Детского Кубка сезона «Весна-2004» в Адмиралтейском районе Петербурга. Из-за юного возраста, ребятам было предложено сыграть на «Лучах», хотя дома они играли на «Стиге». «Возвращаться в прошлый век» ребята не захотели, и уже со следующего этапа играли со старшими ребятами, но на «Стигах». И уже в следующем сезоне Елизар стал 4-м, а Юстина – 7-й. Через год Елизар выиграл этап Детского Кубка, и получил итоговую серебряную медаль, вслед за Русланом Катульским. Весной 2006-го Бубнов стал 3-м, пропустив вперёд себя Юмашева и Вагисарова. И после этого интенсивность участия в детских турнирах стала резко падать. Детский Кубок тогда переживал тяжёлый период, так как была попытка ограничить проведение этапов рамками клуба «Ровесник». Приток новых имён почти прекратился. Елизар играл на взрослых турнирах. Чемпионат СПб и СЗ. Три раза принимал участие в Кубке Москвы, показывая завидную стабильность. В 2005 – 85, в 2006 – 86, в 2007 – 88.
Больших успехов Елизар так и не дождался, осенью 2007-го переключившись полностью на учёбу. И вдруг 8 февраля 2009-го решил прийти на этап ЧСПб. У многих участников того турнира его выступление вызвало шок: человек полтора года не играл, пришёл и вышел в плэй-офф!!!??? Признать, что все остальные за это время деградировали – никто не хотел. Хотели проверить на следующем турнире. Но Елизар не дал им такую возможность. Следующего пришествия пришлось ждать больше двух лет. Были НХЛ и любительский турнир «Кубок Портала». В феврале 2012 Елизар занял неплохое 24-е место на Кубке СПб, и пропал на долгие 5 лет! 5 февраля 2017 года Бубнов неожиданно принял участие в этапе ЧСПб, став 36-м из 86.
На командном уровне играл за тогдашний состав «Стиги-СПб», принимал участие в КЧР-2006.

Василий Посредников

2000 год. В мае того года у меня родилась дочь, а где-то в другом районе Питера родился мальчик Вася. В 2007 году они пошли в 1-й класс, но в разных школах. Тогда же я начал вести секцию в 90-й школе Выборгского района Петербурга. И что поразило: первоклашки сразу стали хорошо играть, побеждая более старших ребят. Этими героями стали Василий Посредников и Сергей Немолот. Уже в дебютном Детском Кубке Василий чуть не попал в десятку лучших.. А потом вышел в безоговорочные лидеры, и теперь является обладателем уникального достижения – 4 выигранных подряд Детских Кубка. Василий пробовал свои силы в турнирах и среди старших. Так на этапе сезона «Осень-2009» третьеклассник Посредников стал 4-м среди старших. Через год по итогам сезона «Осень 2010» Василий стал 7-м, а весной 2011 – 10-м. Не стоит забывать: с какими мастерами ему там приходилось сражаться: Борисов, Ортинов, Дмитриченко!
После звёздного ЧМ-2011 лидеры явно переросли уровень Детского Кубка, и осенью 2011 Посредников завоевал бронзовую медаль среди старших.
Постепенно занятия баскетболом стали отодвигать настольный хоккей на второй план, и в 2014 году Василий «повесил коньки на гвоздь». А жаль. Мы на него рассчитывали, как на потенциального игрока юниорской сборной России.
Зато Посредников делает неплохую карьеру в баскетболе, играя в системе московского ЦСКА.

 

Отрываем листик календаря, и видим ещё двух новорожденных.

Александр Меграбян
14 мая 1972 года родился Александр Меграбян. Многие его начали сватать в ветераны, когда ему ещё не было и 40. Солидности придавали его роскошные усы. Но… Судьба распорядилась так, что Александр ушёл из жизни, толком и не успев почувствовать себя ветераном.
В настольном хоккее Меграбян засветился в феврале 2006-го на этапе ОЧР, и был далеко не последним: 68-м из 88. Сразу пошли тренировки в Ростокино. Тут же Кубок Москвы-2006. Там Александр был только 158, но это не отбило у него охоту заниматься настольным хоккеем. И постепенно старожилы стали отмечать его рост. На Кубке Поволжья летом 2006 занял 27-е место. Если в течение сезона 2006-2007 в Высшую лигу ОЧР пробиться так и не удалось, то на Кубке Москвы оказался в полуфинальной Вышке! Итоговое 40-е место – отлично, для игрока с годовалым стажем. Начался новый сезон ОЧР, и Вышка стала уже приближаться. 3-й этап 16 декабря 2007 года. Меграбян в отборочной группе не добирает 1 очка до Вышки. Остаётся в Первой и выигрывает её! Кубок Москвы-2008, и снова Александр демонстрирует отличный результат. 41 место. Может настроиться на главный турнир года. Выездов за рубеж пока нет. Только Петербург, где Александр с удовольствием играет в команде «Надежда», названной в честь его дочери тоже.
Сразу после Кубка Москвы-2008 занимает 15 место на этапе ОЧР. Дорога в Высшую лигу проторена. На Кубках Москвы последующих лет стабильно входит уже в 4-й десяток лучших игроков: 36, 32, 37.
С 2009 начинаются выезды на этапы Мировой лиги. Сначала Киев. 22-й. Потом Стокгольм. 83-й. Хельсинки. 48-й.
В командных соревнованиях Александр играл в команде «Торос», добавляя драйва своим более молодым партнёрам. За «быков» Меграбян сыграл на трёх КЧР. Максимум добравшись до полуфинала в 2013. Золотой период у «Тороса» наступил намного позднее. Став чемпионами страны в 2018 году, «торосовцы» почтили память своего бывшего одноклубника, выйдя на награждение, держа в руках его футболку. Один из лидеров команды – Вениамин Герасимов – признался, что считает Меграбяна своим крёстным отцом в настольном хоккее.

Игорь Будилин

В тот же день 14 мая, но через 3 года, родился питерский игрок Игорь Будилин. Многие игроки из других городов даже, наверное, и не знают о его существовании. За всю свои игроцкую биографию Игорь ни разу не сыграл в другом городе. Даже Кубок Москвы не завлёк Будилина. Игорь является домашним игроком. Начал выступать в Чемпионате Санкт-Петербурга в далёком 2001 году. За плечами у него уже около 500 турниров! В лидерах никогда не был, но играть не прекращает. Всегда положительно настроен, являя собой образец умения красиво проигрывать. Умеет весь негатив от поражений тушить в себе.
Настольный хоккей является одним из важнейших увлечений, но никогда не выходил на первое место среди жизненных приоритетов. Видя, что вокруг все прогрессируют, и сам был вынужден заняться тренировками, слегка разнообразив свою игру. Многим фаворитам Будилин видится «сладким поставщиком очков». Тем горше разочарование, когда Игорь неожиданно накидает вам с пяток шайб, оставив без «намечтанных» двух очков.

Основную массу сыгранных турниров представляют этапы Невской Лиги, в которой Игорь с самого первого турнира! За 14 лет ему дважды удалось взобраться на 3-е место на этапах. Казалось, что эти успехи он сможет повторить и в году нынешнем. В марте Будилин-старший дважды останавливался в шаге от призовой тройки. Но вынужденный карантин пока отложил штурм пьедестала.
Но то, что не удавалось старшему Будилину, покорилось младшему – Андрею. В настольный хоккей Игорь привёл сына ещё в юном возрасте, и их семейный дуэт является на данный момент, пожалуй, самым долгоиграющим.

Пожелаем здоровья и долгих лет в настольном хоккее!
И всем нам.