№63
4.02.2012

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

На этой неделе свои дни рождения отмечали Михаил Михин и Владимир Егоров, поэтому логично, что сегодня разговор пойдёт о команде «Дизель» из Москвы. Хотя в разные годы в её составе выступали представители и из других городов.  На первом турнире – Чемпионате России 2003 года, прошедшем в Петербурге – в заявке значились: москвичи Михаил Марголис и Дмитрий Петров, и саратовцы братья Кукушкины Алексей и Александр. В первом своём матче «дизелисты» ураганом прошлись по питерской команде «Триумф», объединившей игроков, для которых карьера в настольном хоккее уже подходила к концу. 27:5. С таким же счётом в следующем поединке была обыграна московская команда «ШАСИ» с братьями Гладкобородовыми. Да и остальные соперники по группе были пройдены легко.
Настоящие испытания начались со стадий плэй-офф. Сначала «Здоровье» не торопилось пускать соперника в полуфинал. К 4-му туру счёт был 13:11 в пользу «Дизеля». В заключительном туре «дизелисты» взяли все 8 очков, установив итоговый счёт 21:11. 8 очков в этой партии добыты Дмитрием Петровым.
В полуфинале «Дизель» вышел на «Дрим тим 2» (Чернов, Титов, Шастов и Михаил Мартынов). По тем временам, действительно были собраны лучшие питерские игроки и плюс Алексей Шастов из Москвы. Михаилу Марголису доводились сражаться с этими соперниками на берегах Невы, пока он не развил деятельность в столице. Чаще успех был на стороне хозяев, но тут Марголис блеснул, выиграв у всей питерской тройки! Только Шастову – лучшему игроку матча — уступил в последнем туре, но партнёры добились нужного перевеса. 19:13.
Финал. «Дизель» — «Бранд» (Захаровы, Милорадов А., Сапожников Д.). Борьбы не получилось. Молодёжь уже набрала такую форму, что никто их не мог остановить. 8:24. Стать первыми после небожителей – было почётно.

Через год российские команды съехались на КЧР в Москву. Санкт-Петербург, переживавший тогда смену эпох, смог наскрести одну команду, объединившую игроков команд «Питер» и «Петербургские пираты».  Попытка была назвать это объединение «Пиратский Петербург», но Марголис настоял на более нейтральном и привычном варианте «Петербургские пираты». Лично мне запомнился матч с «Дизелем», когда я играл с Дмитрием Петровым. Такого парадоксального матча трудно найти, наверное, во всей истории НХ. Я вёл 6:1, но проиграл 6:11!
«Дизель» в том сезоне пополнился прогрессирующим дебютантом Владимиром Егоровым, но в табеле о рангах опустился на 4-е место.

В город на Неве «Дизель» наведывался исключительно на российские командники. Чемпионат СПб, на котором другие московские команды можно было встретить достаточно часто, «дизелистов» не привлекал.
Итак, в 2005 году КЧР вернулся в Питер. За пару лет ситуация с питерским нахоком стала выправляться. Ожило командное движение. 23 команды собрал чемпионат страны. «Дизель» стал полностью московским, потеряв саратовское присутствие. Места братьев Кукушкиных заняли Владимир Егоров и юный Михаил Михин. В своей группе «Дизель» сошёлся с «Багирой» и уступил 12:20. Остальных соперников превзошёл, обеспечив себе, как казалось, хороший посев в четвертьфинале. Но соседи что-то намудрили в своей группе, и «Дизелю» досталась сильная «Альфа-Тактика» с Титовым во главе. Вылетать в четвертьфинале не хотелось, но пришлось. 12:20. А «тактики» потом чуть весь чемпионат не выиграли.

Через год ситуация не улучшилась. Осенью 2006 года «Питер» чудом не стал чемпионом города, и горел желанием реабилитироваться на национальном уровне. В четвертьфинале «Дизель» попал на лучшую питерскую молодёжь, и не устоял. 15:17. Марголис набрал больше всех очков – 5, но для общего успеха этого оказалось мало.

А ведь в промежутке между этими российскими командниками «Дизель» победоносно завершил вояж на Украину, выиграв в мае 2006 чемпионат соседней страны. Понятно, что аборигены тогда ещё только занимались становлением нахока, и не успели достичь необходимой конкурентоспособности. Но в оппонентах у «Дизеля» был шведский «Мулен руж» разбавленный новоявленным чемпионом Украины Евгением Юхницей. Москвичи праздновали успех. А в финале были обыграны земляки из «Альянса», и поймать в  объектив фотокамеры прыгающего от счастья Михаила Марголиса было крайне тяжело.

В 2007 году КЧР перебрался в Череповец. Может быть, потому что Питер оказался несчастливым городом для команды президента РФНХ?:)
Череповецкая Федерация во главе с Александром Озеровым успешно справилась с проведением российского командника, а «Дизель» завоевал серебряные медали. Командник прописался в Череповце.
Кто присутствовал на том чемпионате, могли в полной мере ощутить все особенности командных соревнований. Битва стенка на стенку. Эмоции. Чудом не дошло до драки. «Дизель», где недостаток мастерства добирается эмоциональным напором, выстрелил выходом в финал! Много было написано в те дни на российской Гостевой. Вот краткие выдержки:

 Александр Косырев: «»Дизель» — ярчайший пример специфики командных соревнований, где тупая сумма рейтинга ничего не гарантирует. В команде было два «топа» (и то с некоторой натяжкой) — Петров и Михин, плюс весьма крепкий, но не более чем средне-злой Егоров, плюс совершенно разобранный Марголис. Такое сочетание не могло давать стабильный результат, другое дело сподобиться на выстрел. Всем известна способность Марголиса вдохновлять команду на подвиги. Когда эта способность совпала с возможностями (всё-таки на тот момент члены команды находились в очень приличном состоянии), произошёл взрыв. Две победы над «Багирой» в одном турнире! Если не ошибаюсь — это рекордное достижение. Сомневаюсь, что его кто-то превзойдёт в обозримом будущем. Отличный пример для команд, не обременённых рейтингом!»

Дмитрий Белавин: КЧР-2007. Любо-дорого было наблюдать за игрой «Дизеля» против «Пирамиды». Вот сошлись два характера. Две единые воли, два единых духа. Дело чуть не дошло до рукопашной. Каждый за свою спортивную правду. Именно так в командных видах добываются победы. Но матч окончен, руки пожаты и никаких личностных претензий в жизнь. Классика сути спорта.
А как Марголис, проигрывая свои матчи, держал нити общей игры, единого эмоционального настроя и командного духа. Ни на мгновение не давал усомниться «дизелистам» в общей победе. Они приехали за медалями, не взирая ни на какие лица и имена. Вот залог успеха «Дизеля».

Алексей Рымаренко: «Дизель» — мужики, снимаю шляпу — два раза в одном турнире в один день завалить «Дикую Чёрную Кошку» — дорогого стоит!!! Сильно сомневаюсь, что такое по плечу какой-либо ещё команде в мире (даже Великому «АЛЬЯНСУ»…:) Просто ОГРОМНЫЙ респект и уважуха Диме Петрову, Мише Михину, Володеньке и, конечно, неугомонному Капитану МММ!!! Миша, твои «батарейки» великолепны и зажигательны! Дюрасел — просто сосёт (надеюсь, хоть здесь все всё поймут правильно, хотя, конечно, не уверен…:)!!!

Михаил Марголис: Хочу ещё раз поздравить «Альянс» с заслуженной победой. Честно скажу, именно вашей команде (а интуиция меня подводит редко) из всех топ-клубов я предрекал неудачу на нынешнем КЧР. «Дизелисты» подтвердят. Я ошибся. Вы победили без Валлена, Янис и Саня Зайцев не впадали в истерику по ходу турнира, Кокос был собран и стремителен как никогда, ну, а Рэм сосредоточен и эффективен, как в «бронзовом» российском матче на ЧМ-2007. Кролик ваш, конечно, ещё и схитрил (но так и должен поступать капитан), навязав нам разделение столов (дело было, конечно, не в судьях, а именно в том, что столы расставили на большое расстояние, меж ними ещё встали зрители и «гнать» команду мне было уже очень трудно). Но, честно говоря, уже и сил к финалу оставалось немного. Тем не менее, считаю, что и в решающем поединке мы выступили достойно. Во всяком случае, наши лидеры не подкачали — 21-11 — приемлемый результат, после 10 подряд выигранных матчей и двух успешных сражений с «Багирой». В следующих сезонах «Дизель» попробует рвануть ещё выше!:)

В VIII КЧР, который снова прошёл в Череповце в 2008 году, приняли участие 16 команд: 6 из Москвы, 2 из Санкт-Петербурга, по одной из Подмосковья и Поволжья и 6 местных коллективов.
На круговом этапе команды были разбиты на 2 группы. В группу А снова попали «Багира», «Дизель» и «Пирамида». На этот раз «Дизель» не смог финишировать в круге первым. Он в упорной борьбе проиграл обоим конкурентам. 15:17. В четвертьфинале «Дизель» и «Волга» устроили настоящую бойню. В первом туре 8:0 в пользу «Дизеля», но «Волга» не сдается, и перед последним туром уже ничья. В итоге 17:15 в пользу волжан, и серебряные призеры прошлого чемпионата без медалей.

9-й КЧР состоялся  22 ноября 2009 года в Ледовом дворце города Череповца.
Группа у «Дизеля» была не то чтобы грозная, но только «Дизель» был уже не тот. После жаркого лета 2009, когда на капитанском мостике РФНХ произошла смена власти, и Михаил Марголис передал свои полномочия Алексею Титову, игроки «Дизеля» в большинстве своём стали всё реже и реже появляться на турнирах. Только Дмитрий Петров находился в прежнем активном графике. Это не могло не сказаться на результатах.  Происходили изменения и в других командах-соперницах. «Альянс» вместо Галузо и Рымаренко взял Кошмана и Зарипова. Рэм вместе с Михаилом Мартыновым усилили «Здоровье». Появилась молодая перспективная команда «Торос» с Глебом Васильевым, Павлом Тотчасовым и Марией Милорадовой. «Дизелю» пришлось очень тяжело. Проиграв тройке лидеров, «дизелисты» с трудом вырвали победу над «Торосом».  Для соперников из «Тороса» этот матч стал самым запоминающимся.

Мария Милорадова: «Про яркие матчи, я уже как-то говорила, что не всегда запоминаю матчи, игры, серии. Это видимо, мозговой ход, чтобы не зацикливаться на победах/поражениях. Но один матч помню. КЧР в Череповце. Тогда матч с «Дизелем» был решающий для попадания в плей-офф. Помню, что сделала, что смогла и взяла половину, кажется, но это командное и не всегда всё может зависеть от тебя. Тут главное команда. Не хватило даже, по-моему, ничьи. Долго себя «ела», что не смогла лучше сыграть. Всё впереди!»

Павел Тотчасов: «Самый яркий матч «Тороса» с «Дизелем» был на командном турнире в Череповце в 2009 году. В те времена мы были явно слабее по составу, но, несмотря на это, матч мог закончиться в нашу пользу, нам тогда элементарно не хватило опыта)»

В четвертьфинале постаревшему «Дизелю» ловить было нечего с возмужавшей питерской «Пирамидой». 5:27. Времена изменились.

В феврале 2011 «Дизель» пожаловал в Петербург уже без чемпионских амбиций. Поддержать традицию, и напомнить о своём существовании. Вернулся в состав легендарный Александр Кукушкин. Приглашён был талантливый тульский игрок Григорий Дубинин. Ну и старожилы: Михаил Марголис и Михаил Михин. Выступление надо признать удачным. Единственный матч – с «Пирамидой» — был проигран вчистую. И с победителем группы «Волгой» поборолись достойно. 14:18. И со «Здоровьем» ничья. И главное – «Альянс» обыграли 19:13!
Четвертьфинал с «Багирой». Локальные успехи «дизелистов» не повлияли на общий итог. 9:23.

В заключение рассказа о команде «Дизель» пара высказываний.

Михаил Сапожников: «Я всегда переживаю и «болею» за ребят из «Дизеля». Всё-таки, исторически, это команда и с саратовскими корнями тоже. Здорово, что Марголису, несмотря на все проблемы, удалось сохранить знаменитый бренд. Финал Питера — 03 «Дизель» — «Бранд» хорошо помню-) Тем более, что у нас сохранилось видео финала и награждения. Забавные кадры-). Из личных встреч особо ничего не отложилось. Были вроде какие-то небольшие «тёрки» с Володей, но это мелочи. Ну и неистовый, яростный Тренер, «прессующий» и своих и чужих-)
Очень хотелось, что бы ребята удачно выступили на последнем ОЧР и они это сделали. Здорово выглядели и по результатам и визуально. Команда — легенда, чего уж там! Жалко Миша Михин играл без стула, было бы ещё эффектнее-)
Это лишний раз доказывает, что командник — особое соревнование со своими законами и формальные рейтинги там не всегда работают».

Михаил Михин:

Яркие турниры. Естественно, особняком стоит Череповец 07. Обыграть «Багиру» два раза дорогого стоит. Полуфинальный матч с «Багирой», наверное, самое сильное, что со мной случалось в настольном хоккее. Такого драйва, куража и эмоций я больше припомнить не могу. Жаль, что к финалу мы подошли эмоционально опустошёнными и не смогли навязать серьёзной борьбы «Альянсу».
Были хорошие турниры в Питере и на следующий год в Череповце, но постоянно нам чего-то не хватало до выхода в полуфинал, буквально самой малости.
Также стоит вспомнить победу на чемпионате Украины, когда сначала был обыгран «Мулен Руж», а в финале удалось справиться с «Альянсом». История команды очень большая, есть что вспомнить и что рассказать.