История создания ShikClub&Co уходит в далекий 2007 год. Горстка любителей, воодушевленная успехами нижегородцев Алексея и Александра Шикериных решила серьезнее подойти к тренировочному процессу и хотя бы пару дней в неделю уделять любимой игре. Так появилась «мекка» нижегородского настольного хоккея – лыжная база «Кузнечиха». Инициатором создания первого нижегородского клуба выступил Алексей Короткий. Скажем честно, братья Шикерины появлялись на тренировках лишь по большим праздникам, слишком большой была разница в классе, да и время сбора взрослых дядек после рабочего дня было слишком поздним. Зато празднование успехов братьев носило даже системный характер, особенно по возвращению из заграничных турниров, что придавало движению новый импульс. Особенно запомнилась встреча московского поезда, на котором Алексей Шикерин возвращался из Финляндии в ранге Чемпиона Европы в составе юниорской сборной.

Название клуба появилось само собой. Как ни удивительно, но на эту тему нет единого ответа. Те, кто подумает, что это идет от созвучия с фамилией клана Шикериных (Мы их нежно называем «Шики») будет прав. Но не ошибется и тот, кто скажет: «Нет, просто когда они забивают гол, обязательно кричат «Шик!!!!». Со временем, данное название клуба утвердилось в умах его создателей и участников, пришло время закрепления его в умах наших противников.

Синий цвет формы клуба был выбран так же не случайно. Пришедший на смену кумачевым футболкам (в презентации которых, к слову, принял участие Александр Овечкин), предвещавшим об опасности укуса Красного, синий цвет символизирует сплетение двух великих рек России Волги и Оки в единый ручей. И каждый, кто одевает клубную форму, чувствует свою ответственность перед Родной Нижегородчиной.

 

Шло время. В Нижний переехал Кубок Поволжья, который в дальнейшем приобрел статус этапа Кубка России. В Нижнем регулярно стал проводиться чемпионат города, далее – Кубок города, еще далее – Клубный Чемпионат под новым брендом Кубок Нижегородского Ополчения. Импульс клубному движу придал активный в недавнем прошлом Сергей Кованкин, создавший на базе своего предприятия команду «Гидромаш». За ним последовала и Ольга Глазунова, создавшая клуб «Феникс» на базе подросткового Клуба Иванова. Ну, а когда в 2010 году нижегородский настольный хоккей пополнился новой мощной волной игроков из фанатского движения ХК «Старт» под патронажем Андрея Калинкина, сомнений в скором появлении еще одного клуба не оставалось. Весной 2011 года настольно-хоккейное ответвление большого Старта было официально закреплено созданием НХК «Старт». Есть в Нижнем и самый молодой клуб, которому между тем на днях исполняется три года. На Кубке Нижегородского Ополчения-2016 дебютировал «СтигаБанк». Инициаторами создания команды банкиров выступил Семен Иванов. Не будем рекламировать название банка-инициатора, но давно не играющий Алексей Шикерин, работает в его Питерском филиале и при случае вполне может усилить соратников. Заканчивая тему клубных движений нельзя не вспомнить, что обладателем Кубка Нижегородского Ополчения сезона 2017-2018 стал «Торос». А почему это интересно вспомнить, все просто. Следующие за Кубком Ополчения трофеи, добытые «Торосом» – золото Клубного Чемпионата России и золото Клубного Чемпионата Мира. Однако, хороший поступательный импульс был получен «Торосом» на земле Минина и Пожарского, земле, благословившей на победу Нижегородское ополчение. Ну, а Клубы Нижнего безусловно рады своему участию в таком победном шествии гостей.

«Shik-Club» — чемпион города сезона 2013-2014 и 2014-2015 г.   В 2015 году «Shik-Club», усиленный Сергеем Кованкиным и Дмитрием Бочкаревым, дебютировал на Открытом Клубном Чемпионате России в Москве и занял 13 место, пропустив вперед кроме российских звездных коллективов, команды Чехии и Швеции.

 

 

13-е место стало заколдованным для нижегородского «Шика». На двух следующих КЧР «шики» заканчивали в конце «чёртовой дюжины».

    

В 2016 году команда «Shik-Club» приняла участие в клубном Чемпионате Мира в Курске, заняв почетное 11 место. В 2019 году команда, усиленная Александром Косыревым и Дмитрием Соловьевым выступила на Командном Чемпионате России под объединяющим названием «Нижний Новгород» и заняла почетное 6 место.

Сквозь года стоит признать, что последователи братьев Шикериных так и не приблизились к достижениям своих кумиров. Ведь братья были участниками Чемпионатов мира и Европы в составе сборной России. Александр Шикерин не единожды попадал в четверку сильнейших на этапах ОЧР, а Алексей – в тройку лучших юниоров Европы.  Однако движение живет и вполне активно. Нижегородцы регулярно участвуют в Командных Чемпионатах России и других турнирах разного калибра, город по-прежнему занимает достойное место на карте настольно-хоккейной России.