№23
28.01.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Юмор

По предложению некоторых читателей с этого номера периодически будет появляться новая рубрика «Юмор в настольном хоккее». Почему периодически? Потому что, как оказалось, далеко не все могут красочно описать забавные ситуации, которые с ними происходили во время матчей или поездок на турниры. С поездками главная трудность заключается в том, что зачастую смешные ситуации возникали из-за принятия алкогольных напитков. Всё-таки в настольный хоккей играют не только дети, но и взрослые мужики, которые любят поднять себе настроение горячительными напитками. Тем более, когда хочется скоротать дорогу. Не все готовы свои похождения афишировать на всю страну. Поэтому ограничимся практически только историями, произошедшими на турнирах.

Сегодня поднять настроение коллегам по цеху попытаются: Михаил Сапожников из Саратова, Виталий Бутов из Москвы, Михаил Спиваковский из Одессы и Пётр Можаев с хутора на Балтийском побережье.

Михаил Сапожников: Сложно что-то интересное добавить к шикарной коллекции Толи Ермакова. Забавный случай был на КМ-06 в «Москвиче». Это тот знаменитый турнир завершившийся в четыре утра. Расскажу как помню сам, если что, ветераны движения поправят. Впрочем там были многие.
Я с Андреем Поляковым, Игорем Милорадовым, Николаем Захаровым, Мишей Марголисом, уже по традиции, был в составе тех.группы. Как обычно, практически сутки мы не выходили из зала. И вот, после всех проблем, разгрузок, установок, всё наконец готово и настроено. Все в обычном предстартовом состоянии. Приветствия сказаны. Двести человек. Тишина перед стартовым сигналом… И вдруг в этой тишине раздается резкий звук, похожий на взрыв или выстрел…! Я был в другом конце зала и, честно говоря, испугался, решив, что реально что-то взорвалось. Тем более, после событий на КМ в «Олимпийском», да и в «Крылатском» нам изрядно помотали нервы с угрозами теракта. Но выяснилось, что виновник инцидента — всегда корректный и интеллигентный Чемпион Мира- 2003 Даниэль Валлен. Не найдя, достойного по прочности стула для своей знаменитой подушки, Даниэль решил использовать пластиковые летние креслица, для уличных кафе. Для надежности поставил их одно на другое и себя с подушкой сверху. Ну и в самый напряженный момент, естественно, всё это шаткое сооружение рухнуло! Ножки стульев просто отломились с соответствующим звуком…а шведский мастер оказался на полу, под недоуменными взлядами всей мировой НХ элиты!)
…Валлен не пострадал. Доиграл турнир до конца. И даже занял в итоге достойное, шестое место.

Виталий Бутов: «Случай в Уфе на 1-ом этапе ОКР. Это была супер шутка вечера.
Идет серия плэй-офф. Пара Милорадов Саша — Сапожников Дима. Отчаянная, бескомпромиссная борьба, которая держит в напряжении не только игроков, но и кучу зрителей. Скорости в игре, не мне тебе рассказывать. Ребята оба реактивные. Шайба держится у одной миниатюры 2-3 секунды, темп бешеный. Наконец очередная игра заканчивается. В зале тишина перед решающей седьмой игрой. Вдруг среди этой тишины раздается голос Володи Егорова: «На мой взгляд, ребята передерживают»… Тотальный хохот рвёт зал».

Михаил Спиваковский: «В Украине есть несколько историй, ставших почти легендарными. Поведаю одну из них, не ручаясь за точность деталей — принцип «испорченного телефона» исказил их до невозможности.
Итак, на одном из далеких крупных турниров — кажется, это был чемпионат Европы в Скалице-2006, один из моих соотечественников встречался с представителем еще более отсталой на тот момент НХ-державы. Матч «гигантов» подходил к концу: если не ошибаюсь, украинец всё же открыл счет, но ситуация была шаткая, и тут его соперник вдруг восстановил статус-кво. Недолго думая, наш герой вернул счётчик соперника в позицию «ноль» и уверенно пояснил противнику: «Офсайд!», сопроводив это серией весьма абстрактных, но якобы всё объясняющих жестов. Соперник ни секунды не спорил, очаровательно улыбнувшись поднял руки вверх, извиняясь за свое невежество. Матч закончился уверенной победой украинского мастера.
Имя этого игрока я без его ведома называть не буду, но, как, наверное, все уже догадались, речь идет о моем земляке-одессите. Кто еще отличается подобной находчивостью в исключительно экстремальных жизненных ситуациях?»

В заключении своими воспоминаниями поделится Пётр Можаев. Не пугайтесь. Пётр не в заключении, это его рассказ пойдёт в заключение рубрики. И будет он, как раз, про послетурнирное общение.

Пётр Можаев: «Во время Шведиш Мастерс три года тому назад в Эскильстуне. У Рэма случился день рождения, и это оказалось отличным поводом для некоторых игроков хорошо набраться. Добавим к этому путаницу с номерами в отеле, которая почти всегда сопутствует русским туристам, и…
Игрок Ж., мой хороший приятель, был одним из прилично принявших «на грудь», что, впрочем, не мешало ему успешно обыгрывать меня и игрока Е. в преферанс 🙂 К сожалению, прямо посреди партии Ж. уснул, поперек двуспальной кровати в моем номере. Ну, что делать… Е. пошел в свой номер, я развернул Ж. вдоль кровати, и пристроился на второй половине. Поскольку запах (спиртного, а вы что подумали?) от Ж. стоял неслабый, а на улице было тепло, я распахнул окно.
Часа через два Ж. стал замерзать… и начал придвигаться ко мне под бок. Я отодвигаюсь — он придвигается. Наконец, места с моей стороны осталось мало, и я его подвинул обратно. Холод и движение его разбудили…
— взгляд на мою бородатую морду, и, с ужасом в голосе: «Ой, хто это?!»
— обозрел окрестности… и с некоторым надрывом: «Где я?!»
— наконец, со смирением: «А, ну ладно»
накрылся покрывалом и продолжил спать.
Если бы мне кто-то рассказал — я решил бы, что выдумка, но все фразы были именно такие :)»

Вот такой получился «Вечер юмора».
Понятно, что рассказать смешно историю или анекдот дано не каждому. Может такое быть, что кто-то даже не обратит на ситуацию внимания, а кто-то сделает из неё презабавный рассказ. Самыми лучшими рассказчиками, от кого мне довелось услышать смешные истории, являются: Михаил Сиваков (мой одноклубник из Петербурга) и одессит Виталий Сапожников. Сам пересказывать их истории не буду, так как это лучше видеть.
Остальным хочется пожелать покопаться в своей памяти. За годы в настольном хоккее явно случалось что-то достойное внимания, заставлявшее вас хотя бы улыбнуться. Присылайте свои истории мне на адрес: vskorobogatov@mail.ru

Виталий Скоробогатов