10.10.1961 Бахтияр Тилеукабылов
11.10.1970 Вячеслав Патехин
13.10.1964 Илгварс Павловскис
16.10.2003 Алексей Акинфин

Бахтияр Тилеукабылов

10 октября 58 лет исполняется главному батыру казахского нахока Бахтияру Тилеукабылову.

Бахтияр полюбил настольный хоккей с детства. Когда появилась возможность, стал популяризировать игру на «Стиги» в далеко не хоккейном Казахстане. Тамошние турниры стали проводиться с 2013 года в Алмате усилиями Владимира Тараканова. Бахтияр подключился к ним с мая 2014 года, и в октябре провёл первый турнир в родном Шымкенте. Постепенно главные турниры Казахстана стали проводиться не в столицах, а в скромном городе на юге страны.

Вот как описал свой визит на Чемпионат Казахстана в 2016 году, проводимом Тилеукабыловым, Владимир Тараканов.

«У входа нас встретил Бахтияр. Он заметно нервничал. Особенно от того, что команда одного из интернатов задерживалась.
Войдя, мы сразу погрузились в праздник! Громадный зал, украшенный организаторами с любовью и фантазией. Заранее расставленные столы, огромные баннеры, пьедестал для будущих чемпионов, шарики, музыка… Круто! И перед иностранцами не было бы стыдно.
Открытие любых турниров, которые проводит Бахтияр – само по себе зрелище. С разрезанием ленточки, фанфарами, государственным гимном.

Бахтияр, мен Сені тарихи оқиғамен шын жүректен құтықтаймын! Саған осы мереке үшін көп рақмет! Жаңа армандарың жүзеге ассын!

Бахтияр, я искренне поздравляю тебя с историческим событием! Спасибо тебе за этот праздник! Пусть новые мечты сбываются!»

 

Вячеслав Патехин

11 октября 1970 года – дата рождения Вячеслава Патехина. В нулевых годах — главный представитель города Курска на российской арене. Не имея большого числа сподвижников в родном городе, Вячеслав часто в одиночку выезжал на этапы российского чемпионата. Дебют на ОЧР состоялся 19 октября 2003 года. И прошёл неплохо. В отличие от большинства новичков, не угодил в низшую, а пробился сразу в Первую. Где также занял неплохое 13-е место из 18. Вячеслава это число не испугало, и через месяц он прибыл в белокаменную для «продолжения банкета». Число участников слегка возросло, и места в 1-й лиге уже не нашлось. Во 2-й Патехин финишировал 2-м. Постепенно Вячеслав стал всё-таки чаще бывать в Первой лиге. А вот на этапе Чемпионата Москвы 14 мая 2006 года Патехин чуть было не пробился в плэй-офф. Не хватило одного очка. А ведь опередил таких мастеров, как Марголис и Поляков. Звёздный час настал 16 декабря того же 2006-го на этапе ОЧР, когда курянин обошёл в своей отборочной группе Скоробогатова и снова Полякова.  В Высшей лиге стал настоящим бедствием для юных представителей «Маски»: победы над Легковым и Белавиной, ничья с Воскобойниковым.

Первые призовые места Патехин стал занимать на украинских турнирах в Харькове и Донецке. А 26 декабря 2010 года выиграл 2-й этап самого первого Чемпионата Курска. В те времена Вячеслав являлся главным фаворитом курских турниров, и до появления достойных конкурентов успел ещё четырежды стать первым на этапах. Молодёжь в лице Максима Старкова и Евгения Головизнина, начала резко теснить ветерана, поэтому победы Патехину давались непросто. А там и собственный сын Сергей подрос, и тоже стал теснить батьку.

2 октября 2013 года Вячеслав сделал себе хороший подарок ко дню рождения, выиграв этап городского чемпионата. Последний на данный момент.
Новое поколение курских игроков исповедует более прагматичный хоккей, заточенный на результат. Игра с Вячеславом похожа на поединок  фехтовальщиков. Выпад одного сменяется выпадом другого. Удачное попадание сопровождается уникальным звуком, где-то схожим с криком павлина. Не слышали? А вы сыграйте со Славой.

 

Илгварс Павловскис

О следующем имениннике лучше расскажет его одноклассник – Эгил Белщевиц.

13 октября 1964 года на территориях, контролируемых тогдашним Советским Союзом, выдалось несколько шумным. Утром на Землю успешно свалился «Восход-1», экипаж которого, как положено, рассчитывал на встречу с Хрущёвым. Но не тут-то было. Вождь страны и генсек партии в этот день в Крыму получил сообщение, что партия ему отказывает в послушании, вылетел в Москву и убедился, что оно действительно так. На следующий день он был снят со всех постов и космонавты встретились уже с Брежневым.

Из-за всей этой кутерьмы, никто за пределами Латвии не заметил громких воплей новорождённого из Риги. А стоило бы. Потому что в этот день родился Илгварс Павловскис, игрок, популяризатор и историк настольного хоккея, ныне почти отошедший от дел по состоянию возраста и здоровья.

Первое упоминание Павловского в статистике настольного хоккея относится к 1979 году. Именно тогда осенью он попал в рейтинг настольно-хоккейной системы игроков на «Луче», созданной в Риге из двух крыльев – 49-й школы и родственного клана нескольких известных и менее известных литераторов. И после первого же сезона выдвинулся на второе место, причём очные встречи с тогда лидировавшим Белшевицом были полностью на равных по очкам.

К сожалению, никого другого из игроков того времени не удалось втянуть в орбиту обратно, когда в 1998-99гг. в Латвии наступил Ренессанс, уже на новом материально-техническом уровне: на «Стиге». Илгварс не поленился сразу включиться в новую систему, и опыт игры на «Луче» помог сразу занимать пристойные места. Кроме того, Илгварс был гордым обладателем видеокамеры, и его исторические съёмки с нахока 2000-2002 годов ныне можно посмотреть в Ютубе https://www.youtube.com/playlist?list=PLKFxWELkpjpDGfUgiaqWDoXdtkkfS60ig

Летом 2000 года он с командой Рижского КНХ стал чемпионом первого чемпионата Риги, хотя на тот момент конкуренцию им составляли только два имевшихся клуба — Технический университет и «Тёмные лошадки».

В последующие годы развития Павловскис стабильно занимал места в первой десятке Латвии, хотя никогда не вырывался на самый верх. Также нередко он выезжал на заграничные турниры, что тогда ещё в Латвии не было нормой. Причём старался выбирать турниры с не столько спортивной, сколько приятной и взрослой атмосферой, и рекомендовал такие устраивать и в Латвии — без крикливых детей и с лёгким алкоголем. Изредка он и сам принимал дело в организации, вроде подготовки полян или организации турнира, но это не было систематичным явлением,- Илгварс всегда был больше кабинетным теоретиком. В частности, разработанный им план к сезону 2000-2001 гг. предписывал по ежемесячному турниру чемпионата (с квалификацией), командного чемпионата и чемпионата по номинациям (включая и отдельную категорию детей, о чём тогда ещё никто другой не заявлял). Идея была задавлена скептицизмом окружающих.

Отчасти благодаря опыту на «Луче», у Илгвара был разработан собственный стиль, особо заметный бросками правым нападающим в дальний угол.

Однако со временем стало сказываться подорванное в юности слишком вольным образом жизни здоровье. Плохо иметь одновременно больную спину и высокий рост в настольном хоккее. В конце нулевых всё больше стало ворчания и всё меньше участия — начиная с весенних турниров, когда спина требовала особой заботы, а потом и участия в мировой категории 50+, которая вообще в НХ была введена во многом стараниями Илгвара, аргументировавшего, что 50-летний ветеран довольно сильно отличается от 40-летнего. В последние годы мы Илгвара редко видим на турнирах, и надо сказать — его не хватает.

Алексей Акинфин

16 октября 16 лет исполняется белорусскому игроку Алексею Акинфину. Не так давно Алексей стал  гостем нашей рубрики «Герой недели», выиграв этап национального первенства. А ведь его опыт игры на «Стиге» чуть больше трёх лет.
В преддверии Чемпионата Европы в 2016 году в Таллине, Андрей Акинфин решил активизировать сына Алёшу. 12-летний мальчишка не показывал выдающихся результатов. Да, прямо скажем, занимал последние места. Отец уже подумывал, что на этом карьера сына в настольном хоккее так и закончится едва начавшись. Но европейское первенство разогрело интерес серьёзно заниматься нашим видом спорта. И результаты полезли в гору. Уже в августе того же 2016 года Акнфин-младший занял 7-е место на этапе Чемпионата Белоруссии. Через полгода уже дошёл до полуфинала! А в конце 2017 года впервые выиграл этап! Позднее были добавлены 4 победы и 2 проигранных финала.

На домашнем чемпионате мира 2019 года по юниорам занял 15-е место из 33.
Пожелаем на следующем ЧМ-2021 на мажорной ноте завершить юниорский отрезок своей карьеры!

 

А нашим ветеранам не стареть ни душой, ни телом!