№55
29.10.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Притом, что настольный хоккей – индивидуальная игра, командные соревнования всегда отличались особой атмосферой. Люди, открывающие для себя настольный хоккей, как вид спорта, приходили на турниры для того, чтобы открыть для себя что-то новое, войти в новый круг общения. Некоторые приходили либо с родственниками, либо с друзьями и сослуживцами. Для таких игроков вопрос об объединении в команду не стоял. Так на заре развития настольного хоккея в Санкт-Петербурге зарождалось много команд: «Армейцы с Невы» объединяли болельщиков армейских команд, «Консерватория» объединяла сокурсников из этого музыкального заведения, под крышей спортивного ресторана  «Монреаль» возникла одноимённая команда, составленная из сотрудников ресторана, братья Мартыновы даже вдвоём представляли грозную силу и боролись почти на равных с сильнейшими питерскими командами. Кто приходил в настольный хоккей по одному, была возможность подыскать себе партнёров из свободных игроков для участия в командных чемпионатах. Таким образом осенью 2001 года возникла команда «Петербургские пираты», в которую вошли вчерашние новички, делающие первые шаги в настольном хоккее: Александр Данилов, два Михаила Сиваков и Коваленко, а также Владимир Недвецкий. Именно Недвецкий на тот момент обладал наибольшим опытом выступления в ЧСПб, хотя в основном это был и неудачный опыт. Но команда собралась на свой дебютный турнир – 3-й Командный Чемпионат Санкт-Петербурга, который проходил в развлекательном центре «Курьер» 24 ноября 2001 года. Всего в турнире принимали участие 8 команд, по 4 в группе. «Пираты» начали турнир с поражения от крепкой команды «ХК 356», которая на прошлом чемпионате заняла 6-е место из 14. В первом туре Михаил Сиваков принёс своей команде первое очко, сыграв вничью с Сушковым. Следующий матч был проигран вчистую фавориту турнира – «Консерватории» 1:31. Единственная ничья на счету Данилова в матче с Надеждой Исаевой. А потом пришла и долгожданная победа. Повержена оказалась команда «Утро Петербурга» 24:8. Эта победа выводила «пиратов» в плэй-офф с третьего места, где они должны были сыграть с командой… «Stiga SPb». Какое знакомое название. Только к нынешней перспективной команде питерских юниоров она никакого отношения не имела. Ребята тогда учились ещё в начальной школе и о настольном хоккее слыхом не слыхивали. А в той команде играли уже опытные Денисов, Жуков, Дмитрий Коваленко и Морозов. «Пираты» уступили 6:26 и закончили своё выступление на том чемпионате на 6-м месте. А чемпионом тогда стала команда деревообрабатывающего завода «ДОЗ-2» в составе: Михаил и Артур Мартыновы, Александр Скобеев и Вячеслав Сотник.

Через год состоялся командный турнир в рамках «Балтийского Кубка» в Репино, где в ряды «пиратов» влился Виталий Скоробогатов. Так с 2002 года образовался основной квартет команды, который сохраняется до сих пор, являясь уникальным явлением для российского настольного хоккея.

Затем в командном движении в Петербурге  наступил большой перерыв. Шла смена поколений, команды распадались, стимула к новым командным баталиям не было.

Только в 2004 году возобновился Командный Чемпионат  Санкт-Петербурга. Осенью 2004 года в ДПШ Приморского района, где проходил турнир, собралось 12 команд, среди которых были и сильные московские команды: «Багира», «Альянс», «Здоровье», «Альфа-Тактика». «Пираты» финишировали на скромном 7-м месте, устроив после окончания турнира утешительный товарищеский матч с командой «Здоровье», которая также оказалось за бортом плэй-офф. Гости выиграли, и увезли в качестве приза бочонок пива «Балтика».

Возродив традицию, Командный ЧСПб стал проводиться раз в полгода. «Пираты» стали потихоньку подниматься всё выше и выше. В основном из-за отсутствия сильных приезжих команд. 7-е место, 5-е, 4-е.

Осенью 2006 года звёзды благоприятствовали «пиратам». Из гостевых команд конкуренцию могли изобразить способные новички из «Ростокино». Питерские ветераны НаХока, объединённые в команду «Мандариновые» во главе с Александром Скобеевым, практически не имели игровой практики. «Мираж» (будущий «Котлин») и «МаСКА» пока не набрались должного опыта. Безоговорочным фаворитом виделась команда НХК «Питер», объединившая лучших питерских игроков: Чернова, Воскобойникова,  Берёзкина, Шадрина и Киселёва.

Но что-то подсказывало, что для «пиратов» турнир должен стать особенным. В это время в Петербург приехал на стажировку русского языка известный финский игрок Микко Кариайнен. По ходу тренировочных турниров у Микко завязалась дружба с «пиратами», и он принял приглашение сыграть за них на этом Командном Чемпионате.

Прямо перед турниром была изготовлена эмблема «пиратов», и впервые за 5 лет наконец-то появилась форма команды. Эти факторы оказали существенное влияние на настрой команды. В финале турнира, проходившего во Дворце Спорта «Юбилейный» встретились «Петербургские пираты» и НХК «Питер». Основное время закончилось вничью! По правилам тех лет должен был состояться матч один на один. От «пиратов» выступил Кариайнен, от «питерцев» Воскобойников. Микко выиграл, чем принёс неожиданное золото в сокровищницу «пиратов»!

Такой успех самой возрастной российской команде, конечно,  уже не снился. Крепчали всё новые молодые коллективы, вернулся на Родину финский мастер, и уже на следующем турнире «пираты» заняли скромное 6-е место.

С осени 2008 года был предпринят эксперимент, и питерский командник стал разыгрываться в 4 этапа. Гостей сей факт отпугнул, и «пираты» сумели пару этапов входить в квартет сильнейших. Но по итогам сезона всё-таки опустились на 5-е место, пропустив настырный «Котлин». Не помогло усиление в лице Игоря Маслобоева.

Осенью 2009 вернулись к одноэтапному формату. Турнир в развлекательном центре «Лидер» ознаменовал собой наступление новой эры в настольном хоккее города на Неве. К руководству Федерацией пришёл Совет, и организация турниров стала выходить на новый качественный уровень.

Снова в Северную столицу потянулись звёздные гостевые команды: «Альянс», «Багира». И «пираты» сумели выступить достойно, заняв 5-е место! При нынешней конкуренции это можно было считать большим успехом. Опередить «Северное сияние», «Стигу-СПб» и «Котлин» было непросто, но «пираты» это сделали.

А весной 2010-го в Петербург снова вернулся Микко Кариайнен, и вовремя подключился к «пиратам» на Командном Кубке СПб, проходившем в СКК. Микко, как в былые годы, набирал по 8 очков за матч. Старались не отставать Маслобоев, Скоробогатов и остальные «пираты». В группе №1 «Пираты» финишировали вторыми, обыграв гостей из Череповца и московской «Надежды» в составе с Меграбяном, Лутаем и Простаковым. Да и с финскими, тогда ещё новичками из «Талпен Тайга», разобрались уверенно 25:7.

В четвертьфинале «пиратов» поджидали амбициозные ребята из «Северного сияния». Наступали их времена, и «пираты» не в силах были сдержать молодёжный натиск. 13:19. Только Маслобоев сыграл на уровне, взяв 6 очков. Остальные «пираты» ограничились двумя.

«Сияющие» на этом не остановись, и в матче за бронзу одолели московский «Альянс».

Командный ЧСПб и Кубок осенью 2010 года «пираты» провалили, оба раза оказавшись на 8-м месте из 11 команд.

В феврале 2011 года в Петербурге прошёл Командный Чемпионат России. Турнир, который последние годы проводился в Череповце. Из-за этого «пираты» не принимали в нём участие.

А тут появилась такая возможность сыграть на домашнем турнире. Волей судьбы в составе «пиратов» оказался юный Дима Малыгин, который не стушевался в серьёзной компании, и добыл немало очков в копилку «пиратов». Прогресс юнги стал особенно заметен после того турнира, и теперь питерские ветераны возлагают надежды на своего юного одноклубника на предстоящем 13 ноября Командном Чемпионате Санкт-Петербурга.