№52
2.10.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

История «маленького хоккея от ФНХУ» началась в Харькове 18 декабря 2005 года, когда Андрей Воюш и Алексей Гусак проводили первый турнир среди любителей — «Кубок Спортландии». Порядка 45 человек разыграли главный приз — настольный хоккей «Стига Плей-офф». Победителем стал Михаил Шаломаев, который, познакомившись с киевлянами поближе, через месяц отправился покорять столицу. Первый же этап ОЧ Киева завершился для гостя из Харькова на минорной ноте — предпоследнее место, но при этом не отбил Михаилу охоту играть, а это главное…

В феврале 2006 года два представителя Первой столицы дебютировали в чемпионате страны. Михаил Шаломаев стал 23-м, а Игорь Мартыненко 33-м из 37-ми участников. В январе 2007 года на втором «Кубке Спортландии» первенствовал Игорь Мартыненко — невыздной игрок (как одессит А.Малярозов), который продолжил «профессиональную карьеру» нахокера только в январе 2010 года…

К проведению своего чемпионата харьковчане созрели только в 2010-м. И на первый этап ОЧХ пришли… только два местных игрока. Положение спасли гости из Курска… Постепенно количество участников увеличилось до девяти-десяти, а к четвертому этапу — и вовсе до пятнадцати.

В сезоне 2010/2011 на этапах чемпионата Харькова после круговых турниров был плей-офф. В новом сезоне, после объединения с курянами в ОЛНХ (Объединенную Лигу Настольного Хоккея) «Курск-Харьков» было принято решение, что на каждом из четырех этапов ОЧХ (как впрочем и на этапах ОЧ Курска) игр «на вылет» не будет. Борьба за Кубок Шкоды (по аналогии с Кубком Стэнли) развернется между 16-ю сильнейшими игроками ОЛНХ после проведения последнего этапа ОЧ Курска в июне следующего года…

В разное время на этапах чемпионата Харькова блеснули Игорь Мартыненко и Дмитрий Деркач, Денис Деркач и Михаил Бибик, Виктор Невольниченко и Михаил Спалек. По итогам минувшего сезона победителем ОЧХ стал Михаил Шаломаев, лучшим ветераном — Дмитрий Деркач, лучшей среди юниоров и среди женщин — Тамара Шаломаева.

На первом этапе ОЧХ сезона 2011/2012 помимо десятка украинцев ожидаются около пятнадцати российских гостей. Так, глядишь Харьков и потягается с Киевом. Ну, хотя бы по числу участников:)

Взгляд со стороны представлен одесситом Николаем Крохмалем и одесским киевлянином Михаилом Спиваковским.

Михаил Спиваковский: Я там всего один раз играл, на прошлогоднем Кубке Харькова, и выиграл, нужно сказать, далеко не на одной ноге. Основная особенность — радушие организатора Михаила Шаломаева. А игрок в Харькове в полном смысле этого слова и при всем уважении к Игорю Мартыненко или перспективным Деркачам всего один — мой вышеупомянутый тезка. главная особенность в том, что на харьковские турниры нередко приезжает курская бригада Александра Макушкина. Эти ребята в разы повышают уровень соревнований и создают интригу. Кроме того, их отличают замечательные человеческие качества. Никогда не забуду, как после нашей финальной серии в прошлом году опытный и крепкий игрок Слава Потехин попросил меня оставить ему свою роспись. Было одновременно неловко и приятно…:

Николай Крохмаль:  Хоккей в Харькове это Миша Шаломаев. Знаю его уже много лет, и не перестаю удивляться его преданности нашей игре. Очень хороший человек, хороший игрок, хороший журналист, хороший организатор. Представьте себе, как можно много лет тренироваться самостоятельно, быть практически одним игроком на многомиллионный Харьков, и составлять серьёзную конкуренцию практически всем ведущим игрокам страны. Так вот, благодаря Мише на сегодняшний день Харьков имеет уже свой полноценный чемпионат и более того, начинается новый вариант чемпионата, это объединенная лига Харьков-Курск. Что из этого выйдет — посмотрим все вместе. Надеюсь, будет очень любопытно.
Что касается меня. Весной 2010 в Харькове проводился один из малых этапов чемпионата Украины. На мой взгляд, очень удачная идея. Было несколько этапов Мариуполь, Днепропетровск и Харьков. В Харькове это был вообще первый серьезный турнир. Моё впечатление осталось очень положительным. Познакомился с новыми местными игроками, да и приятно было скрестить клюшки с опытными игроками вышки Украины ,да и сборниками, а из участников четверо в разные годы выступали за сборные страны: Даниленко, Донцом, Шаломаевым, Куделей и российским крепким нахоккером Чернявским. Отметил, что организация нормальная, игроки есть. Ну и очень остался доволен, что сумел выиграть этот Кубок Харькова, а вместе с ним стал чемпионом малых этапов Украины. Была у Харькова возможность войти и в историю чемпионатов Европы. Михаил пытался через городские власти воплотить идею проведения параллельно с футбольным чемпионатом Европы 2012 хоккейный. Но обещали, уверяли, но что-то не вышло. Жаль, конечно. Но в любом случае Шаломаев пытался сделать в городе праздник. Думаю он на этом не остановится, да и этап Украины рано или поздно будет проходить и в Харькове, к этому все идёт.